Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Гомотерий: Вот цитата из "Портрета Земли": К числу эндемиков Южной Америки относятся разнообразные тинаму. Представители этого отряда практически не покидали материк, а попытки их интродукции в эпоху человека в итоге окончились безрезультатно. В неоцене на территории материка обитает очень крупный страусообразный вид тинаму. Нанду вымерли по окончании эпохи человека, и их близкие родственники тинаму заместили их.

Aleksandr: А почему выросли эму? Вроде и так много травоядных.

Семён: Aleksandr пишет: А почему выросли эму? Вроде и так много травоядных. К концу голоцена эму стали одними из крупнейших травоядных Австралии/Меганезии. Поэтому их выход в доселе свободный крупноразмерный класс выглядит логичным - особенно учитывая, что в плейстоцене, когда травоядных было ещё больше, в Австралии процветали огромные нелетающие птицы (гениорнисы и дроморнисы).


Гомотерий: Крупных - не очень (верблюды, кенгуру, ямути и ложные моа)

Мех: Не уверен, что идея нова, да и я когда-то, вроде, говорил на эту тему, но... У меня давно зреет мысль - а почему бы не возникнуть птице с клювом как у кетцалькоатля или тапейяры, то бишь с гребнем в верхней части? Хотя сравнение не совсем корректно: это что-то навроде лезвия ножа, тянущегося от кончика клюва до... переносицы? Короче, примерно до того места, где клюв скрывается под перьями. Применений сему клинку полно, благо у птиц подвижная шея: можно вскрывать плоды с плотной оболочкой, срезать их целиком, раскапывать землю аки тяпкой, отбиваться от хищников... Я только не знаю, кого взять на эту роль - не могу припомнить подходящую птицу. Ближе всего ворона, но она и так неплохо живёт, ей без надобности.

Семён: Мех пишет: Применений сему клинку полно, благо у птиц подвижная шея: можно вскрывать плоды с плотной оболочкой, срезать их целиком, раскапывать землю аки тяпкой, отбиваться от хищников... Неэффективно, я думаю. Птицы прекрасно справляются со всем этим и без гребней на клюве. А так гребень, конечно, появиться может - но только как элемент брачного украшения (как у птиц-носорогов и неоценовых гребнеклювов, происходящих как раз от врановых).

bhut2: Да, а собственно птицы-носороги в Неоцене есть?

Автор: Мех пишет: с гребнем в верхней части? Хотя сравнение не совсем корректно: это что-то навроде лезвия ножа, тянущегося от кончика клюва до... переносицы? Короче, примерно до того места, где клюв скрывается под перьями. Гребнеклювы с Земли Зиндж (и, по моим предположениям, на восток на островах Индийского океана). Мадагаскар для гребнеклювов пока под вопросом (то есть, я сам ещё не решил - быть или не быть?).

Семён: bhut2 пишет: Да, а собственно птицы-носороги в Неоцене есть? Пока не встречал; очевидно, предполагается, что они вымерли. Любовь к истине не позволяет мне согласиться с таким положением дел: среди птиц-носорогов есть достаточно мелких видов из саванн и редколесий, способных перенести дефорестацию и прочие "радости" конца голоцена. Так что хотя бы в Африке они должны быть. Автор пишет: Мадагаскар для гребнеклювов пока под вопросом (то есть, я сам ещё не решил - быть или не быть?). Думаю, всё же нет. Список семейств, встречающихся в Африке и отсутствующих на Мадагаскаре, заставляет задуматься (а это и турако, и те же птицы-носороги). На Мадагаскаре же можно замутить их аналог, происходящий от каких-то местных видов. Например, от ванг (не путать со знаменитой болгарской старушкой ). Среди них, есть, например, такой вид: Это шлемоносная ванга Euryceros prevostii - готовый гребнеклюв, по сути (правда, животноядный). Я вообще рекомендую обратить на этих птичек пристальное внимание - это очень яркий пример адаптивной радиации, увы, менее известный, чем галапагосские вьюрки и гавайские цветочницы. В неоцене же ни одного их вида пока нет; спасибо, что хоть в "Портрете Земли" упомянуты .

bhut2: А может, кто-нибудь от них произойдёт и от дронго тоже?

терапсид: В теме про морских млекопитающих я затрагивал вопрос про выживание в будущем морских леопардов. Они охотятся на пингвинов. Гомотерий говорил, что они вымрут. А как насчет пингвинов? Если они выживут, то морские леопарды тоже выживут. У меня появилась мысль о полуназемном пингвине. Могут ли такие появиться в будущем?

Гомотерий: Планктонная катастрорфа же... В неоцене есть 2 вида пингвинов, но они живут в пресных водоемах.

терапсид: Гомотерий пишет: В неоцене есть 2 вида пингвинов, но они живут в пресных водоемах. Больше нету?

Мех: Гомотерий пишет: Планктонная катастрорфа же... Планктон планктоном, а пингвины питаются рыбой, которая, в обчем, может потреблять любой корм.

терапсид: Мех пишет: а пингвины питаются рыбой, которая, в обчем, может потреблять любой корм. ВОТ! Так что, рыбоядные тюлени и пингвины выживут. Кроме выдротюленя да трех пингов никого нет?

Гомотерий: терапсид пишет: трех Двух

терапсид: Гомотерий пишет: Двух Вы ж вроде про чайку - пингвина говорили... Не, чайка-пингвин другая птица.

ник: Мех пишет: пингвины питаются рыбой, которая, в обчем, может потреблять любой корм. Мех, опять неудачно обобщаешь! мелкая рыба, которую едят пингвины, сама сильно повязана на планктоне, либо на планктонофагах. то же и к тюленям относится. очень мало морских рыб, не связанных с планктоном даже опосредованно.

Мех: ник пишет: мелкая рыба, которую едят пингвины, сама сильно повязана на планктоне Но ведь планктонная катастрофа не уничтожила всю жизнь в морях и океанах? Стало быть, мелкие рыбки нашли другой источник корма.

ник: Мех пишет: Но ведь планктонная катастрофа не уничтожила всю жизнь в морях и океанах? просто не весь планктон вымер . но еды пингвинам не хватило - рыбы стало очень мало и встречаться стала редко. вот и вымерли...



полная версия страницы