Форум » Животные - позвоночные » Грызуны » Ответить

Грызуны

the fishing boy: Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку. Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Aleksandr: hontor пишет: Некоторые потомки серой крысы попробовали себя в качестве новых хищников мелкого и среднего размера, но зачастую проигрывали конкуренцию с более специализированными куньими. И все же один из видов хищных крыс дожил до неоцена. Это уральская крыса-горностай, небольшое животное, обитающее на склонах Уральских гор. А разве на Урале нет куньих?

hontor: Aleksandr там крупные в основном + это именно горный вид, а про горных куньих на Урале я ничего не видел Так что хренушки куньим))

ник: hontor пишет: Так что хренушки куньим)) если в неоцене есть кошачий горностай, значит есть и более мелкие куньи. даже в горах. и не забываем про кошачьих - не все стали гигантами.


hontor: ник, есть-то они есть, но таки горы - относительно бедная фауна, там хорошо только крупным хищникам на крупную копытную дичь. Кроликов и прочей средней мелочи в горах маловато, птиц, в общем, тоже не очень много... Я не говорю о зонах, густо покрытых лесом, где куням и кошам, может, и хорошо. А в гористой местности им будет голодно и грустно. Зато почти хищной крысе там будет хорошо - если ей повезет поймать птицу или мышь - она ее может "переработать" гораздо эффективнее, чем куница или кошка - крысы куриные косточки, например, очень нехило обтачивают до нуля. Плюс в горах много ящериц и змей, а кошки-куньи предпочитают теплокровную пищу. Плюс возможность в голодный день поточить травку или семена (благо зубы одинаково хорошо измельчают мясо и зерно) - так что нет, фигушки в горах и куньим, и кошкам))

Семён: hontor А ещё в неоценовой Европе есть хищные сони... А крысы на севере Евразии потеряют свои преимущества после вымирания человека (в отличие от теплых тропических островов). Так что вряд ли такой вид появится. hontor пишет: А в гористой местности им будет голодно и грустно. Урал всё-таки не Гималаи.

hontor: Семён, у крыс богатое генетическое разнообразие, все-таки. А учитывая, что вся остальная живность временно будет в гораздо худшем положении... К моменту вымирания человека кого-кого, а крыс будет много. Банально больше, чем сонь. Так что у тех же сонь по сравнению с крысами шансы похуже) Не спорю, что крыс быстро потеснят, но за это время они успеют дать несколько новых видов, которые сохранятся там, куда не успеют расселиться другие мелкие хищники (а потом уже и не пустят). А горы есть горы. Не Гималаи, конечно, но горы.

Семён: hontor пишет: куда не успеют расселиться другие мелкие хищники (а потом уже и не пустят) Так они уже там (те же ласки). А вот есть ли в горах Урала устойчивые дикие популяции крыс, я не уверен. hontor пишет: А горы есть горы. Урал - древние, низкие горы, покрытые лесом. Ни намёка на изолированную экосистему. Ни одного эндемичного вида позвоночных. Если крысы где и закрепятся - то точно не там.

hontor: Семён, так то сейчас. Сейчас дикие животные пока везде есть) Я говорю о другом сценарии - после вымирания человека остается очень большая популяция серых крыс на материке и все остальные мелкие животные в худшем положении. Крысы начинают эволюционировать там, где им пока вольготно (на территориях, еще недавно заселенных человеком и вычищенных от всех остальных хищных, кроме остатков кошек и собак (кошкам тоже невесело, потому что их успешно подъедают собаки) и потихоньку расселяться. Их конкурентов пока мало, крысы крупнеют и наглеют. Эта ПЕРВАЯ волна, пока не успели прийти в себя куньи и кошачьи, широко расселяется, некоторое время вполне успешно конкурирует с ласками и куницами и их производными. У крыс есть пока небольшое преимущество - они лучше усваивают любую добычу, хотя не могут выйти в полноразмерный класс хищников (с их зубами долго жевать, другое зверье крупную добычу отобьет). Они выживают там, где животной пищи маловато для настоящих хищников. Потом приходят в себя куньи и кошачьи, восстанавливают численность, развиваются в новые виды. Крысы, достигшие некоторого рассвета в раннем неоцене, быстро теряют позиции. Но они за время своего расцвета тоже добились кое-каких успехов и не везде уступили рубежи. Остались отдельные виды - там, где другим хищникам труднее и не хватает пищи. Собственно, необязательно прямо Урал... еще для них неплохой вариант - какая-нибудь лесотундра... или горы повыше и помоложе (но явно все равно не Гималаи))

Гомотерий: Конечно есть...

bhut2: Интересный зверёк. Думаю, что сможет где-нибудь быть. Насчёт Гималаев не уверен - там же мангусты (волчий и т.д.)

Гомотерий: bhut2 пишет: Насчёт Гималаев не уверен - там же мангусты (волчий и т.д.) Мангусты примитивнее куньих, а волчий мангуст вообще то - аналог волка.

bhut2: Ну не сразу же он стал аналогом волка? Его предок был мелким, и вполне мог охотится на крыс и не дать им закрепиться в горах. Да и не единственный он там вид - более мелкие мангусты там тоже могут жить.

терапсид: Получается, что потомки крысы не появятся что-ли?

hontor: bhut2 ну у крысы всяко больше шансов, чем у ежа))

Гомотерий: bhut2 пишет: Ну не сразу же он стал аналогом волка? Его предок был мелким, и вполне мог охотится на крыс и не дать им закрепиться в горах. Да и не единственный он там вид - более мелкие мангусты там тоже могут жить. А я думал, что сначала мангусты выросли, а затем "полезли" в горы.

bhut2: Ну, я не знаю. В каноне это могло быть (или будет?) как угодно.

bhut2: В преддверии апреля, вот вам новый грызун: Джунглевая летяга (Hylopetes asiatica) Отряд: Беличьи (Scuiridae), подотряд белки (Sciurinae) Семейство: Летяги (Pteromyini) Места обитания: джунгли юго-восточной Азии Вопряки популярному мнению, белки-летяги обитают не столько в лиственных лесах или тайге, но в джунглях, главным образом в юго-восточной Азии, Индии, Китае. Там они подверглись определённому антропогенному прессингу, но всеядный и ночной образ жизни и сравнительно скромные размеры помогли большинству видов и родов пережить рубёж Голоцена и Неоцена, и оставить после себя потомков. Джунглевая летяга – это один из более распостранённых видов, обитающий по всем джунглям юго-восточной материковой Азии. Это сравнительно крупный вид, достигающий восемь сантиметров в длину, не включая длину хвоста. Она покрыта однотонным, рыжевато-буроватым мехом, который более светел на патагии и на брюшке. Половой диморфизм отсуствует, самцы и самки выглядят одинакого. Мордочка у джунглевой летяги сравнительно короткая, лоб кажется большим из-за посаженых вперёд глаз: эта летяга часто летает, т.ч. ей надо хорошо расчитывать свои прыжки. Уши тоже направлены вперёд и вбок, но мышцы у их оснований позволяют летягам вращать своими ушами, чтобы поточнее уловить источник звука. Обоняние и осязание развиты тоже хорошо. Для своего размера, джунглевая летяга довольно сильный зверёк, способный не только совершать прыжки по стволу и ветвям деревьев, но и несколько контролировать свой парящий полёт. Подобно многим небольшим млекопитающим, джунглевая летяга – ночное животное. Еженочно она бродит по тропическим деревьям в поисках листьев, фруктов и мхов – она почти не ест животную пищу. Сама служит кормом хищным древесным ящерицам, змеям и совам. Моногамна. В отличии от большинства грызунов, самец помогает самке растить детёнышей – в одном выводке от 7 до 10 детёнышей. Брачного периода как такового у джунглевой летяги нет. Средняя продолжительность жизни – 15-20 месяцев.

терапсид: Хорош зверёк!

Семён: bhut2 пишет: Азиатская летяга (Брюзжит) Азиатские летяги - это официальное название рода Pteromys. Я уже не говорю о том, что название абсолютно безликое: большая часть летяг азиатские! Назовите её джунглевой летягой, что ли. А описание хорошее, да .

bhut2: Джунглеевой? Договорились.



полная версия страницы