Форум » Животные - позвоночные » Грызуны » Ответить

Грызуны

the fishing boy: Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку. Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Автор пишет: они в первые дни беспомощные и не способны следовать за матерью. Кенгуру решили эту проблему, например %)

ник: Мех пишет: Кенгуру решили эту проблему, например кенгуру и др. сумчатые решали проблему несовместимости своих генов с генами зародыша. а проблема беспомощности в данном случае вторична. у кроликов первая проблема решена по другому, и беспомощность детёнышей стала главной проюлемой.

valenok: ник пишет: кенгуру и др. сумчатые решали проблему несовместимости своих генов с генами зародыша. Насколько я знаю, у них просто невозможно рождение развитых детёнышей из-за дурацкого строения половых путей.


Мех: И тем не менее, кролики чисто теоретически могут себе позволить если не сумку, то её аналог для переноски детёнышей .) Может быть, скажем, корзинка из длинной шерсти...

ник: valenok пишет: Насколько я знаю, у них просто невозможно рождение развитых детёнышей из-за дурацкого строения половых путей. да, печальный факт. а отсутствие плаценты рождает ещё и иммунный конфликт...

вечноголодныйутбурди: Тогда как же так получилось, что из безобидного кролика вымахало монстрО тардолагус, к которому по его описанию и приблизиться без риска для здоровья невозможно?

bhut2: Так ведь он живёт на Новых Азорах, где и хищников мало, и соперников в нише крупных травоядных зверей - тоже. Островной гигантизм, короче.

Семён: И по той же, по какой в плейстоцене на одном из средиземноморских островов жил гигантский кролик.

вечноголодныйутбурди: Семён, можно ссылку про него?заранее спс. Кстати википедия его обозначает как зайца, а не кролика. Ещё вопрос - как стало возможным то, что обычный заяц эволюционировал в массивного обду?

Семён: вечноголодныйутбурди пишет: Семён, можно ссылку про него?заранее спс. Кстати википедия его обозначает как зайца, а не кролика. Да в статье в английской Вики полно ссылок, каких вам ещё надо? Кстати, там же он обозначен как "кролик". И да, он, вероятно, ближе к европейскому кролику, чем к зайцам. вечноголодныйутбурди пишет: как стало возможным то, что обычный заяц эволюционировал в массивного обду? В отсутствие конкурентов и с переходной стадией в виде зайцелопоподобного животного.

ник: соня-водяной (Glirolutra aquaticus) - родич сони-выдры. населяет берега Четвероморья. когда начали восстанавливаться разрушенные людьми пресноводные экосистемы, место выдры в тёплом климате занял потомок сони-полчка. со временем, когда рыбоядные сони расселились на более широкой территории, часть из них приспособилась ловить рыбу в солоноватой воде Четвероморья. так они открыли для себя новый источник пищи и избавились от конкуренции с пресноводными родичами. так появилась на свет соня-водяной. длина тела - 55 - 65 см. цвет верхней части тела - от тёмно-серого до бурого, брюхо - светло-серое, либо желтовато-белое. мех сони-водяного гуще, чем у пресноводного родича. животное смазывает его выделениями сальных желёз. зрение грызуна, когда он на суше, не очень хорошее - гораздо лучше он видит под водой. он обладает длинными вибриссами, позволяющими ориентироваться под водой, и чувствительной кожей передних лап. плавает соня-водяной с помощью задних лап, помогая себе хвостом. хвост больше напоминает хвост ондатры - сплющен с боков с гребнем удлинённых жёстких волос на нижней стороне. основной корм сони-водяного - ракообразные, моллюски и придонная рыба Четвероморья. изредка ей попадаются мальки пелагических рыб, заплывшие на мелководье. не брезгует икрой. обычно они ныряют за добычей на мелководье и собирают добычу со дна - небольшая добыча набивается в защёчные мешки, а крупная удерживается лапами. добычу зверёк поедает на берегу. соня-водяной очень редко заплывает на глубину - любая крупная рыба съест её. наземных врагов у неё мало - мясо грызуна имеет неприятный привкус. регулярно охотятся на неё только змеи и, иногда, морские птицы. живёт соня-водяной кланами, образуя на берегу небольшие поселения 3-4 пары взрослых и детёныши-сеголески. каждая семья роет нору с гнездовой камерой и парой камер поменьше для сна вне выращивания детёнышей. норы находятся на расстоянии 70 см друг от друга. брачный сезон не выражен, но большинство спариваний в северной части ареала происходит весной. молодые самцы, не имеющие пары, либо потерявшие партнёра преследуют самок, попискивают, показывают форму. между ними регулярно вспыхивают ссоры, регулярно выливающиеся в толчки и силовую борьбу. но они никогда не пускают в ход зубы. самцы, имеющие пару, подолгу перебирают и вычищают шерсть самок, а также преподносят им "угощение" - часть добычи. период вынашивания составляет 63 дня. В выводке обычно 2—4 слепых детёныша. перед следующим ухаживанием детёныши изгоняются. в 1,5 года они уже половозрелы. на островах Устюгурт и Крым живут отдельные подвиды сони-водяного, отличные от материкового лишь размерами и цветом: крымский подвид - темнее, устюгуртский - рыжеватый.

bhut2: Любопытный зверь, и вполне успешно вписывается в ландшафт. Мне нравится.

ник: я ещё планирую описать более крупного рыбоядного родственника сони-водяного в том же Четвероморье. такое возможно?

bhut2: Думаю, что да. Но с царь-рыбой и крупными сомами соням всё равно не соперничать...

ник: соня-рыболов - родич сони-выдры, потомок сони-полчка. населяет берега Четвероморья. в начале неоцена численность хищников довольно сильно сократилась. и на целый ряд ниш выдвинулись претенденты из иных отрядов. в частности, соня-полчок, же в эпоху голоцена отличавшаяся хищническими наклонностями, в неоцене успешно эволюционировала в целый ряд мелких хищных млекопитающих. часть её потомков сумела освоить нишу вымершей к этому времени выдры. из-за конкуренции за ресурсы часть рыбоядных сонь переселилась на побережье Четвероморья. приспособившись к плаванью в солоноватой воде, эти животные стали одними из успешных рыбаков. и один из потомков этих зверей - соня-рыболов. длина - 0,8 - 1,1 м., вес - ок. 5 кг. между пальцами с когтями имеются плавательные перепонки. шерсть на спине тёмно-коричневого окраса, на брюхе серая. хвост сплющен с боков и имеет гребень удлинённых жёстких волос на нижней стороне. мех соня-рыболов смазывает выделением сальных желёз. большая часть добычи этой сони - рыба, составляющая до 90% рациона. остальное - детёныши змей (в т.ч. молодые атаргатисы), бокоплавы и прочие небольшие животные, которых соня-рыболов может одолеть. подобно соне-выдре, мелкую добычу соня-рыболов прячет в защёчные мешки, а крупную тащит на берег, придерживая передними лапами и зубами. поедает добычу на берегу. сони-рыболовы живут парами в норах, не образуя кланов. лишь молодняк не имеет нор, они роются после образования пары. нора - до 3-х метров с гнездовой камерой и двумя спальными. враги сони-рыболова - крупные рыбы и хищники. брачный сезон не выражен, но большинство спариваний в северной части ареала происходит весной. беременность длится 70 дней, рождается 3-5 детёнышей. прозревают они в месячном возрасте, а в 6 месяцев - уже полностью самостоятельны. половозрелости соня-рыболов достигает в 2 года. живёт она не больше 14 лет.

bhut2: Описана она неплохо, но вот что такое ВОЛОвозрелость? Разве ревут волы, если ясли полны?..

ник: bhut2 пишет: что такое ВОЛОвозрелость? сейчас исправим...

ник: сейхунский или монгольский тушкан (Сейхун - старое название Сырдарьи) - азиатский родич гигантского кенгурового тушкана. во время ледникового периода некоторые представители тушканчиков получили широкое распространение. ряд видов увеличился в размерах, и часть из них остались крупными, когда ледник отступил. сейхунский тушкан - второй по размерам вид неоценовых тушканчиков. его длина - 40 см, хвост - длины 80 см, а вес достигает 12 кг. питается травой. окраска грызуна - неяркая, маскировочная – основной фон желтовато-серый с коричневыми пятнами на спите и боках.в спокойном состоянии передвигается неспешным шагом, либо рысью. но даже когда он спокоен - то и дело останавливается, прислушивается и принюхивается. от хищников удирает трёхметровыми прыжками, причём движется, отталкиваясь сперва одной, затем другой лапой (асинхронный рикошет). сейхунский тушкан сохранил способность рыть норы и летом спасается в них от жары. в это время года он выходит в основном ночью. зимой, когда норы скрыты под снегом, сейхунские тушканы держатся группами из 10 - 15 животных. они умеют разрывать снег, но предпочитают пользоваться раскопами, сделанными более крупными животными - меньше работы. период размножения - сильно растянут, пик приходится на апрель-июнь. выводок всего один, рождается 3 - 4 детёныша. новорожденные детёныши довольно беспомощны, самка прячет их в норе до трёхнедельного возраста. в 3 мес. молодые животные вполне самостоятельны. в 2 года сейхунские тушканчики уже половозрелы. живут они 12 - 15 лет.

bhut2: Хороший зверь, мне понравился.

Семён: Мне тоже .



полная версия страницы