Форум » Животные - позвоночные » Грызуны » Ответить

Грызуны

the fishing boy: Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку. Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ник: класс!

bhut2: Терапсид, Ник, спасибо!

Юный биолог: Так как правильно пишется это прилагательное? Я уже увидел три варианта.


терапсид: Юный биолог пишет: Так как правильно пишется это прилагательное? джунглевой

bhut2: Спасибо за пояснение!

bhut2: Крот не прошёл, попробую с грызуном: Горная свинка (Cavia montana) Отряд: Грызуны (Rodentia) Семейство: Свинковые (Caviidae), подсемейство: Морские свинки (Caviinae) Место обитания: горные склоны Южной Америки Для большинства людей, морские свинки ассоциируются с домашней морской свинкой, очень прихотливым и изнеженным существом, обитающим обычно у людей, как домашние питомцы или подопытные кролики. Тем не менее, у домашней морской свинки был дикий предок, который и при Голоцене жил на юге Южной Америки, дальний родич гораздо более крупной водосвинки-капибары. После конца Голоцена, домашние морские свинки вымерли, место капибары заняла ещё более крупная барокавия, а дикая морская свинка породила горную свинку. Это животное размером с небольшого сурка, 40-45 см в длину и веся около 2-2.5 кг. Она покрыта относительно густым мехом коричнего или темно-коричнего цвета, с более светлым мехом на брюхе. Половой диморфизм отсуствует. Лапы у горной свинки относительно короткие, но сильные, на их пальцах тупые и крепкие когти, которые помогают им прокапывать ходы среди каменистой почвы Анд. Норы выкапываются не очень глубокие, но широкие, с несколькими залами – горные свинки, как и другие грызуны, имеют большие семьи. Врагами горной свинки являются разные хищные звери и птицы, которые встречаются в Андах (сами эти грызуны питаются только растительной пищей). Горные свинки спасаются от них в норах, а также выставляя часовых, которые наблюдают за возможным появлением врагов. Также эти зверьки страдают от болезней и паразитов. Горные свинки живут довольно большими колониями, по нескольку десятков грызунов, каждая самка приносит выводок в 6-8 детёнышей каждые 4-6 месяцов, и они могут жить до десяти лет, но средняя их продолжительнсть жизни – 3-4 года.

Семён: bhut2 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

bhut2: Не знал, честное слово не знал! Да, всё природой изобретенно ещё до нас.

Юный биолог: Зайцеобразные тоже тут? Подумалось - чего у них задние резцы без дела растут. А придумать, куда их деть, не получилось... Что можно с ними сделать?

bhut2: Зайцелоп, скакунов и т.д.?

Юный биолог: Ага.

KoDD: Предлагаю идею термитомышей - то бишь мегаколлективных колониальных грызунов. Это очень мелкие грызуны - потомки мышей. Размер - не больше человеческого ногтя на большом пальце. Обладают коллективным разумом. Живут огромными колониями. Строят огромные мыше-термитники высотой почти в 25 метров из комбинации пережеванной древесины, грунта, камешков и веточек. Под мышетермитником многочисленные подземные ходы, которые соединяются даже с соседними мышетермитниками. Северные виды термитомышей прогрызают ходы даже в вечной мерзлоте. Предлагаю населить термитомышами территорию России, Европы и Севера Северной Америки в неоцене. В этом климатическомпоясе всё равно появятся в неоцене густые леса. Теплокровность в отличие от термитов и муравьёв позволит им вести круглогодично активный образ жизни, впадая в анабиоз только в крайне неблагоприятных суровейших условиях. Вместе с тем они не привязаны к какой-то одной постоянной температуре тела. Питание - древесина, перегнившая листва, очень жесткая растительность и т.п. У термитомышей имеется очень высокая степень специализации особей, не характерная для млекопитающих и в целом даже для позвоночных. У них имеются особи-строители, особи-копальщики, особи-фуражиры (добытчики пищи), особи-солдаты, особи-носильщики (достаточно крупные), особи-няньки и особи для размножения - несколько принцев (имеют очень пёструю окраску) и несколько маток (огромные величиной с крупную крысу особи, утрачивающие после начала размножения способность передвигаться самостоятельно) в одном мышетермитнике. Матки - единственные особи, способные рожать. Однако, способность вскармилвать детёнышей молоком у них уже давно утрачена - этим занимаются особи-няньки (по-сути самки, не ставшие маткой и не ушедшие из сообщества), которые практически постоянно вырабатывают молоко. При этом в отличие от всех остальных особей особи-матке особи-фуражиры постоянно приносят на съедение всяких насекомых, червей, моллюсков, мелких ящериц, иные виды мелких грызунов, а также тела всех умерших термитомышей всего сообщества - это ей необходимо для более результативного воспроизводства потомства. Многие особи-принцы и особи-матки (не начавшие ещё процесс размножения) часто покидают мышетермитник и уходят в иные места для создания новой - своей колонии. И если им повезёт, то через несколько поколений колония разрастается и превращается в огронмую конусовидную башню с миллионами особей. Мышетермитники имеют гораздо более сложное внутреннее строение нежели термитники и муравейники - мозг млекопитающих даёт о себе знать более сложными строительными и специализированными конструкциями. Строительство часто начинается вокруг какого-нибудь дерева, что обеспечивает большую высоту и общую прочность мышетермитника.

valenok: KoDD пишет: Размер - не больше человеческого ногтя на большом пальце. А вы в курсе, что теплокровность ограничивает размер животного в обе стороны? Отношение объёма тела к площади таки должно быть в определённых пределах. Землеройки живут уже на пределе (жрать нужно каждый час, продолжительность жизни никакая), мельче млекопитающее быть не может. KoDD пишет: Обладают коллективным разумом. Это шутка такая?

Юный биолог: valenok пишет: А вы в курсе, что теплокровность ограничивает размер животного в обе стороны? Отношение объёма тела к площади таки должно быть в определённых пределах. Землеройки живут уже на пределе (жрать нужно каждый час, продолжительность жизни никакая), мельче млекопитающее быть не может. Её можно и потерять.

ник: Юный биолог пишет: Её можно и потерять А вы в курсе, что эволюция необратима?

valenok: Юный биолог пишет: Её можно и потерять. Я знаю, но KoDD указал, что они теплокровные.

KoDD: valenok пишет: А вы в курсе, что теплокровность ограничивает размер животного в обе стороны? Отношение объёма тела к площади таки должно быть в определённых пределах. Землеройки живут уже на пределе (жрать нужно каждый час, продолжительность жизни никакая), мельче млекопитающее быть не может. Так можно ж предусмотреть более широкий диапазон температуры тела, при средней 29-30 градусов и более эффективную термоизоляцию организма, чтоб не так быстро остывать - тогда получится всё несколько экономнее и теплокровное сможет быть меньше в размерах. При этом сам образ жизни - преимущественно внутри огромной колонии не позволит им так быстро терять тепло - там будет свой достаточно тёплый микроклимат. С человеческий ноготь (ну к примеру большого пальца ноги) - это не намного меньше той же землеройки. У землероек не всё так просто. Землеройка крайне подвижное существо, тратящее уйму энергии не только на согревание, но и на свои постоянные передвижения. А столь активные передвижения - для активного пищепоглощения. Получается замкнутый круг. Термитомыши его разомкнули - во-первых, тем что это преимущественно травоядные существа, во вторых тем, что у них имеется жемткое разделение функций, что позволяет тратить суммарно гораздо меньше энергии чем те же землройки. К тому же среди насекомых есть почти что теплокровные существа, которые по понятным причинам меньше самого маленького млекопитающего. Те же пчёлы и шмели, хоть и не имеют постоянной температуры тела, но тем не менее не плохо умеют вырабатывать тепло.

KoDD: valenok пишет: Это шутка такая? Нет это не шутка, а не большая неточность. Ясно что речь ведётся не о разуме, к которому мы все привыкли, а о хорошо отработанных и генетически закреплённых стратегиях относительно сложного коллективного поведения (в общем и в целом сложнее, чем у насекомых).

Коршин Дмитрий: KoDD пишет: Предлагаю идею термитомышей - то бишь мегаколлективных колониальных грызунов. Это очень мелкие грызуны - потомки мышей. Размер - не больше человеческого ногтя на большом пальце. Обладают коллективным разумом. Живут огромными колониями. Строят огромные мыше-термитники высотой почти в 25 метров из комбинации пережеванной древесины, грунта, камешков и веточек. Под мышетермитником многочисленные подземные ходы, которые соединяются даже с соседними мышетермитниками. Северные виды термитомышей прогрызают ходы даже в вечной мерзлоте. Предлагаю населить термитомышами территорию России, Европы и Севера Северной Америки в неоцене. В этом климатическомпоясе всё равно появятся в неоцене густые леса. Теплокровность в отличие от термитов и муравьёв позволит им вести круглогодично активный образ жизни, впадая в анабиоз только в крайне неблагоприятных суровейших условиях. Вместе с тем они не привязаны к какой-то одной постоянной температуре тела. Питание - древесина, перегнившая листва, очень жесткая растительность и т.п. У термитомышей имеется очень высокая степень специализации особей, не характерная для млекопитающих и в целом даже для позвоночных. У них имеются особи-строители, особи-копальщики, особи-фуражиры (добытчики пищи), особи-солдаты, особи-носильщики (достаточно крупные), особи-няньки и особи для размножения - несколько принцев (имеют очень пёструю окраску) и несколько маток (огромные величиной с крупную крысу особи, утрачивающие после начала размножения способность передвигаться самостоятельно) в одном мышетермитнике. Матки - единственные особи, способные рожать. Однако, способность вскармилвать детёнышей молоком у них уже давно утрачена - этим занимаются особи-няньки (по-сути самки, не ставшие маткой и не ушедшие из сообщества), которые практически постоянно вырабатывают молоко. При этом в отличие от всех остальных особей особи-матке особи-фуражиры постоянно приносят на съедение всяких насекомых, червей, моллюсков, мелких ящериц, иные виды мелких грызунов, а также тела всех умерших термитомышей всего сообщества - это ей необходимо для более результативного воспроизводства потомства. Многие особи-принцы и особи-матки (не начавшие ещё процесс размножения) часто покидают мышетермитник и уходят в иные места для создания новой - своей колонии. И если им повезёт, то через несколько поколений колония разрастается и превращается в огронмую конусовидную башню с миллионами особей. Мышетермитники имеют гораздо более сложное внутреннее строение нежели термитники и муравейники - мозг млекопитающих даёт о себе знать более сложными строительными и специализированными конструкциями. Строительство часто начинается вокруг какого-нибудь дерева, что обеспечивает большую высоту и общую прочность мышетермитника. Бредовая идея. Калорийности древесины (и вообще, растительного корма) просто не хватит на поддержание жизнедеятельности таких мелких млекопитающих (вы на землероек посмотрите, что они едят). И в любом случае эти ваши термитомыши проиграют конкуренцию с древогрызущими насекомыми (у насекомых гораздо выше размножаемость и экономнее обмен веществ).

Юный биолог: А вы слышали о голых слепышах?



полная версия страницы