Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: Типа, как медный купорос в растворе силикатного клея?

Мех: (Простите) если люди захотят изменить геном шпротины, чтобы она росла быстрее и крупнее- еда всё-таки популярная %) вон, осетра уже так пытаются проапгрейдить.

Семён: Мех пишет: вон, осетра уже так пытаются проапгрейдить. Чтобы умел отбиваться от браконьеров?


Юный биолог: Хорошо бы...

Юный биолог: Интерестно, а хаулиод может оставить потомков?

гасторнис: Интересный вопрос.Думаю что да.

Юный биолог: Эх, какой монстрик получится!

Юный биолог: Как вам потомок большой барракуды, протыкающий жертву головой? Уже есть название - серебряный клинок(Sphyraena lamina).

гасторнис: Мне что-то не вериться.Барракуде легче стать стайным и КРУПНЫМ хищником.

Юный биолог: Акулы прочно заняли эту нишу.

гасторнис: +ещё есть щучьи живородки в Карибском море.

Юный биолог: Вот вот. Барракуду чуть подредактирую.

Горгозавр: А мне тут подумалось - выживет ли целакант?

Юный биолог: Навряд ли.

гасторнис: Целакант увы редок.

Семён: гасторнис пишет: Целакант увы редок. Тут даже не в редкости дело. Просто он относится к угасающей ветви рыб.

Мех: И более того- не менялся уже ооочень много времени.

Горгозавр: Ну если он продержался такое долгое время без изменений, то может сохранится до неоцена у себя в глубинах в виде эдакой неизменной "консервы"? Просто жаль терять такого реликта Но если нет, так нет.

Юный биолог: Он глудоководный, а их к неоцену немного выживет.

Мех: На меня снова нашла блажь, и вот итоги: Подводная экосистема, подвергшаяся массовому вымиранию. Немногочисленные уцелевшие животные развивают у себя защитные приспособления типа панцирей и шипов, другие наращивают силу чтобы с ними справляться. Из всех этих видов можно выделить симбиоз двух рыб: большой, похожий на дунклеостеуса хищник рыба-костолом (Megadentis sicarius) и маленькая рыбка серебряный вестник (Nuntiuchoreus argenteus). Рыба-костолом вооружена "до зубов" подобием зазубренного клюва, но у неё сравнительно слабые плавники и низкая скорость передвижения. У серебряного вестника, напротив, челюсти очень слабые, но это очень быстрая и юркая рыбка. Симбиотические отношения этих двух рыб напоминают договор Серебряного Сёрфера и Галактуса- маленькая рыбка выслеживает добычу, а затем движениями, напоминающими пчелиный танец, подаёт сигнал рыбе-костолому, которая и приканчивает добычу, а остатки доедает серебряный вестник. У рыбы-костолома зрение не самое лучшее, поскольку маленькой рыбке опасно далеко отплывать (обычно одну большую рыбу сопровождают 2-3 вестника), и к тому же в её "танце" зашифрованы основные сведения о добыче: размеры и наличие вооружения вроде шипов или зубов. Вестник достаточно умён чтобы определить пригодность добычи к охоте на неё. Жизненные циклы обеих рыб практически полностью совпадают. Они производят потомство в одно и то же время, причём каждую рыбу-костолома уже с вылупления сопровождает 5-6 вестников (несколько из них всё равно погибнут). Средняя продолжительность жизни большой рыбы в несколько раз превышает максимальный возраст маленькой, и за жизнь костолома сменяется несколько поколений вестников.



полная версия страницы