Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: Электрический угорь вроде сидит на месте...

bhut2: Электрический угорь, к сожалению, рыба из другого семейства, родич не "настоящим" угрям, но карповым рыбам. Поэтому, он не считается.

Юный биолог: Блин, точно, у них же другой способ плавания...


KoDD: А что, если мурены эволюционируют в огромных рыб по 10-18 м длиной? Будет в неоцене некий эволюционный аналог мозазавров - на верхушке пищевой цепи наряду с иными огромными хищниками морей неоцена. Этакий мозазавр с жабрами получится.

bhut2: А смогут ли они дожить до этого времени? При переходе от Голоцена к Неоцену многие виды рыб вымрут, возможно, что и мурены. (Средиземноморская мурена - это уж почти наверняка.)

KoDD: Кто его знает может и смогут. Сейчас мурена не слишком активный хищник. Любит хватать добычу, сидя в засаде. При вымирании большого количества рыб эклогические ниши, близкие к мурене будут постепенно освобождаться, а сама она будет при увеличении размеров и увеличении степени активности поведения постепенно смещаться к нише очень крупного морского хищника. Средиземноморская фауна вообще сама по себе очень сильно пострадает, особенное если Гибралтарский пролив перемкнётся и начнёт происходить высыхание и засоление Средиземного моря. А так вообще-то мурена очень распространена в разных теплых морях почти по всем шельфам.

bhut2: Это другое дело. В Индийском океане, например, мурена быть может и выживет.

KoDD: Я вообще думаю, что после вымирания крупных морских млекопитающих (а скорее всего и некрупные тоже вымрут) очень многие ниши крупных морских животных будут заполняться рыбами и возможно даже отчасти и моллюсками (моллюски любят увеличивать размеры тела в течение эволюции). Птицы вряд ли превратятся во что-то вроде китов и касаток. Размножение яйцами им не позволит полностью уйти в воду подобно китам. В лучшем случае развитие крупных морских птиц остановится на стадии "китовых олуш" как в "Диком Мире Будущего" - т.е. животных выползающих на берег для размножения подобно ластоногим млекопитающим. И не более того (хотя сама по себе это тоже очень интересная и многовариантная экониша для птиц). Поэтому для рыб освободится масса новых экологических ниш. Вероятно даже и ниша крупных китоподобных планктоноядных рыб-фильтраторов. Получится эволюционный аналог рыб юрского периода - ледсихтиосов, достигавших размеров синего кита. Другое дело что у морских млекопитающих было одно преимущество - дыхание атмосферным воздухом (на первый взгляд вроде бы наоборот недостаток для водоплавающего существа). Такое дыхание позволяет им не так сильно терять тепло в холодных водах как его теряют рыбы, пропуская большие объёмы воды через жабры, что позволяло в целом вырастать до куда больших размеров чем рыбы и вести куда более активный образ жизни. Но вероятно, что в будущем рыбы в ходе эволюции смогут как-то нивелировать этот свой недостаток, более рациональным потреблением кислорода в организме, усложнением жаберного аппарата (так чтобы вытекающая из него вода отдавала бы какую-то часть тепла обратно организму рыбы), более экономным режимом терморегуляции и т.п. В общем я думаю появление в неоцене гигантских рыб-фильтраторов (в том числе и в холодных водах) вполне возможно. Никаких огромных птицекитов, как у Дугала Диксона, не будет.

ник: KoDD пишет: В общем я думаю появление в неоцене гигантских рыб-фильтраторов (в том числе и в холодных водах) вполне возможно. рыбы-галеоны и фитопецилы?

KoDD: ник пишет: рыбы-галеоны и фитопецилы? Возможно и такое. Дайте-ка ссылочку, пожалйста, я посмотрю, что это за рыбины будущего.

ник: KoDD пишет: Возможно и такое. Дайте-ка ссылочку, пожалйста, я посмотрю, что это за рыбины будущего. пожалуйста: на рыбу-галеона (в самом низу бестиария): http://www.sivatherium.narod.ru/1stranok.htm а вот и фитоцепил (четвёртый снизу): http://www.sivatherium.narod.ru/1pirkarm.htm

bhut2: KoDD пишет: Птицы вряд ли превратятся во что-то вроде китов и касаток. Глава "Стражи Атлантиды" представляет кальмара-косатку и акулу-кашалота, т.ч. морским птицам в этих эконишах действительно ничего не светит.

Семён: KoDD пишет: Кто его знает может и смогут. Личинка у них планктонная, стало быть, пострадают. KoDD пишет: появление в неоцене гигантских рыб-фильтраторов Та описаны уже такие рыбы: рыба-галеон, рыба-каравелла.

KoDD: Семён пишет: Личинка у них планктонная, стало быть, пострадают. Ещё не факт. Не весь планктон пострадает. Всё равно в морях будут оставаться обширные области где планктон вполне удержится от каких-то глобальных угнетающих факторов. Так что мозазавр из мурены вероятно получится.

bhut2: В морях уже есть водные вараны, а также крокодилы-кархарозухи, т.ч. ниша мозазавра уже занята и без мурен.

KoDD: Попробую ещё придумать какую-нибудь необычную рыбину. Например рыба, передвигающаяся с помощью реактивных струй, бьющих из жаберных щелей. Этакое плавание и дыхание одновременно. Сильно изменится строение черепа рыбы. Появятся в пасти вероятно какие-то водозаборные камеры, а сзади жаберных отверстий возможно что-то вроде сопла. Интересно, что учитывая сквозной характер такого движителя, такая рыбина будет двигаться намного быстрее сегодняшних реактивных существ - кальмаров и осьминогов, ибо эти моллюски вынуждены сначала набирать в камеру воду через сопло, а потом уже через это же сопло её выталкивать, что заставляет их двигаться рывками с небольшими задержками. Что может заставить рыбу перейти от привычного извивания телом к реактивному способу передвижения? Возможно увеличение дополнительной защиты тела - тяжелые толстые чешуины и шипы по всему телу могут уменьшить гибкость тела и затруднить чисто рыбьи извивающиеся движения. Сначала в начале такого эволюционного пути рыбина будет себе помогать жабрами набрать скорость, а потом и вовсе перейдёт на жаберно-реактивный способ движения как на основной. Можно даже ей придумать название - рыба-жаброструй!

Автор: Морские нетопыри из отряда Удильщикообразных, сэр. Рыбы, которые фактически не умеют плавать. А вот в отношении угрей... Карлос на Philosophica-Dixonia предложил глубоководных мурен, но правила игры не позволяют их принять. А вот рыбы отряда конорылообразных, особенно их личинки (лептоцефалы) заслуживают внимания. Если вспомнить о неотении, можно вывести "фальшивых угрей". Когда-то у меня уже была эта идея. Плюс в неоцене наверняка остаются Слитножаберникообразные, способные жить и в море, и в пресных водах.

KoDD: Автор пишет: Морские нетопыри из отряда Удильщикообразных, сэр. Рыбы, которые фактически не умеют плавать. Ну вот и прекрасно - есть кандидатура на пост предка рыбы-жаброструя!

KoDD: Автор пишет: А вот в отношении угрей... Карлос на Philosophica-Dixonia предложил глубоководных мурен, но правила игры не позволяют их принять. Почему?

Семён: KoDD пишет: Почему? В конце голоцена предполагается "планктонная катастрофа". В её условиях личинкам мурен (и угрей) выжить не удастся.



полная версия страницы