Форум » Животные - позвоночные » Сумчатые » Ответить

Сумчатые

bhut2: Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.) Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Среда обитания: Северная Америка История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов. Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей. Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д. На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Мне почему-то подумалось существо навроде муравьиного льва - такой кротег мог бы строить нечто подобное, но в несколько ином виде - не воронку строя, а полость под поверхностью. Но это лучше делать в местах с как можно более сужим, но не пустынным, климатом - дождь его угробит.

bhut2: Вот такая стратегия мне кажется маловероятной, сорри.

Мех: А почему? По-моему, как раз это для описанного выше крота более приемлемо.


bhut2: Обмен веществ не позволит - с голоду умрёт. Он же зверь, не насекомое.

Inry: Раз (http://www.lenta.ru/news/2012/10/24/babushka/) "Ученые доказали важность бабушек для антропогенеза" Два (http://mlekopit.com/sumchatyie/kengurovyie/v-gruppah-i-poodinochke.html) "У серого кенгуру выживает 35 % детенышей, если мать самой самки жива, и только 8 %, если «бабушка» уже умерла." Вид, кстати, довольно молодой, оказывается им всего 0.5м лет. Ждём социализации и сапиентизации с таким отбором? Неужели та мутация, что увеличивает сложность мозга, настолько проблематична у сумчатых?

bhut2: Трудно сказать. Похоже, что их метод развития малыша, не в плаценте, а в сумке, имеет действительные ограничения: нет сумчатых летучих мышей, только некоторые из опоссумов - это относительно водяные виды, и похоже, что и с мозгами обстоит также.

Мех: Ну с мышами и тюленями-то понятно - первым обременительно таскать лишний вес, вторым надо решать проблему с воздухом (кстати, я некогда предлагал решение). Но всё же развитые мозги - это немного иная стихия. Я могу предположить разве что количество нейронов - эмбрион сумчатых рождается совсем маленьким, к тому же сразу должен иметь возможность добраться до сумки, что вполне может быть ограничением на деление нейронов (или откуда они там берутся). Количество связей между ними, конечно, проблему частично решает, но у мозга плацентарных больше места для развития.

bhut2: Согласен.

Inry: bhut2 пишет: Похоже, что их метод развития малыша, не в плаценте, а в сумке, имеет действительные ограничения: нет сумчатых летучих мышей, только некоторые из опоссумов - это относительно водяные виды, и похоже, что и с мозгами обстоит также. На себя посмотри. У приматов тоже нет ни копытных, ни водных, ни летающих, ни спец-травоядных, ни спец-хищных. Поссумы смогли в своей серде хотя бы выдру воспитать, а мы - ничего. Ведь, кроме мозгов, ничего больше не надо, а это - один признак, поддающийся отбору. Нужно лишь создать давление на вид до той поры, когда возникнет положительная обратная связь. Размер черепной коробки при рождении - не факт. Она растёт. Тогда бы самыми умными были бараны, а не медведи. В принципе, схема, отвечающая за передвижение, контролируется простым контуром и не выходит за пределы возможности аналогичного человенческого зародыша (он тоже довольно активен внутри, пока не вырастет до предела). Кроме этого момента, больше никаких ограничений нет. Или даже: у какого-то вида кенгуру возник инстинкт перекладывать детёныша поближе к сумке (манипулировать едой они умеют). Плюс - экономия времени в условиях преследования хищниками. (Следующий этап - раскладывание по сумкам подчинённых особей, что в итоге приведёт к эусоциальности.) Следующий этап - неактивный детёныш, который насаживается на сосок, будет +отбор на тонкую манипуляцию. Хотя, конечно, это мизерная экономия, надо больший стимул. \\ Может, так: рост численности кенгуру был вызван людьми. После их исчезновения, остались колодцы с водой. Кенгуру умеют копать небольшие ямы, возможны популяции, поддерживающие данные колодцы. Если способность восстанавливать источники воды будет развиваться достаточно быстро, получим устойчивую популяцию с высокой социальностью (воду - только своим) и трудовой деятельностью. Как только они смогут создать колодец на новом месте, помощь ASB уже не понадобится. Возможен вариант источника белков. Предположим, животные запасают пищу на сухой период. Они складывают её в подобные водным колодцы. Под воздействием влаги трава гниёт, образуется легкоусвояемый силос. То есть, имеем источних белка и углеводов, но котором можно растить мозги (больше мозги - кто больше набрал - больше вероятность выжить). Возможен также

Мех: Inry пишет: ни спец-травоядных А горилла?

bhut2: Медведи тут причём? Самые умные животные это не только обезьяны, но и слоны, дельфины, свиньи, возможно, что и каланы. Ограничения, похоже, относятся не только к мозгам, но и к лапам: не у одного сумчатого нету даже такой адаптации, как у большой панды, лже-пальца, не говоря уже об отдельном пальце, как у нас или бобра, чтобы могла образооваться даже "варежка". Лапы не те (а специализированные рыла или хоботы отсуствуют), нету задатков для манипуляторов инструментов, нету зачина и для усложения мозгов, а тут ещё и особенности при раннем детстве. ПС: С перепонками/ластами/крыльями та же фишка, похоже. ППС: Что также возможно?

Семён: Inry пишет: На себя посмотри. У приматов тоже нет ни копытных, ни водных, ни летающих, ни спец-травоядных, ни спец-хищных. Поссумы смогли в своей серде хотя бы выдру воспитать, а мы - ничего. Выдру воспитали таки опоссумы, а вообще как-то некорректно сравнивать отряд и инфракласс, попавший в изоляцию в раннем кайнозое. Выдайте приматам целый континент в безраздельное пользование и 20 миллионов лет сроку - будут вам и копытные, и спец-травоядные, и спец-хищные.

bhut2: Выдайте приматам целый континент в безраздельное пользование и 20 миллионов лет сроку - будут вам и копытные, и спец-травоядные, и спец-хищные. Не знаю. На Мадагаскаре лемуры даже и не попытались специализироваться в этих направлениях. Мегалемуры вроде плезиадаписа были, но это было не совсем то...

Семён: bhut2 пишет: Не знаю. На Мадагаскаре лемуры даже и не попытались специализироваться в этих направлениях. Я что-то пропустил? На Мадагаскаре не было хищных, бегемотов, грызунов, тенреков и бибималагаший? Мадагаскар с целым рядом отрядов млекопитающих никак не соответствует моему требованию о "безраздельном пользовании". И даже при этом среди приматов появились диковины типа руконожки или мегаладаписов. А в Южной Америке, насколько я помню из Симпсона, были попытки приматов занять ниши грызунов.

bhut2: Знаю. Но это был наиболее близкий в каноне вариант к вашей идее, вот и всё.

ворон: Я недавно слышал(по-моему на зоологическом форуме) что у сумчатых кости черепа начинают расти гораздо раньше чем у плацентарных, и из-за этого мозги не могут развиваться.

Мех: Немного не по теме, но всё же: а если бы у сумчатых была стадия личинки, это помогло бы им?

bhut2: Если лично, то то, что изначально рождается у сумчатых, как раз и напоминает личинку до метаморфоза, вплоть до недоразвитых конечностей. Разве нет?

Мех: Это, скорее, всё же эмбрион. Анатомически он вроде как не отличается от взрослого животного, только с учётом недоразвитости. Я же имею в виду такие различия, как, например, между опарышем и мухой или гусеницей и бабочкой. Тогда, по идее, детёныш получил бы возможность обойти все эти ограничения - вплоть до того, чтобы выживать под водой. Было бы забавно, если бы сумчатые изначально произошли от плавающих животных - в сумке хранился бы запас воды для личинки, а с возрастом развивались бы лёгкие =]

Семён: Мех пишет: Было бы забавно, если бы сумчатые изначально произошли от плавающих животных - в сумке хранился бы запас воды для личинки, а с возрастом развивались бы лёгкие Интересная мысль - но не для млеков, конечно, а, скорее, для амфибий. Может, для Амфибиозиса такое предложить? Мех пишет: Што такое ДНЭ? DNA?



полная версия страницы