Форум » Животные - позвоночные » Неоценовые крокодилы » Ответить

Неоценовые крокодилы

Крысолов: Прежде всего еще раз хочу поблагодарить Павла за отличнейшую работу. До сих пор не осилил книгу, но большую часть уже прочел. Какой у меня вопрос - смущает меня слишком узкий ареал крокодилов. Пока видел только два вида - какхарозух из книги и крокодил-пилонос из бестиария. Не слишком ли это мало? Крокодилы пережили динозавров, не сильно при этом изменившись. Почему кархарозух отрастит ласты за 25 миллионов лет, ведь насколько я знаю ни у одного вида существовавших на Земле крокодилов ласт не было? И почему крокодилы изчезли из Южной Америки и Африки? Насколько мне известно некоторые виды амазонских кайманов весьма процветают. Почему падение голоценового метеорита их ликвидировало, а падение мелового нет? Мне кажется к этому вопросу следует подойти более осторожно и расширить ореал обитания крокодилов. Уверен, что один-два виду (минимум) обычных речных крокодилов вполне могут пережить массовое вымирание (так же как они пережили динозавров). Кстати, для вставления картинок прямо в форум советую этот ресурс http://www.imageshack.us на Альтернативе мы только им пользуемся.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ник: а есть ли шансы дожить до неоцена у чёрного каймана (Melanosuchus niger)?

Bhut: Нет, ласты были. У крокодилов типа Metriorhynchus и изже с ними ласты были, и они вполне жили как кархарозух из неоцена. Правда, жили они в конце юрского периода, 150 миллионов лет до голоцена, но ласты у них уже были.

Семён: Да, ласты были у метриоринхов и других морских крокодилов. Крокодилы почти вымерли из-за своей зависимости от крупной добычи, которой не стало во времена голоцена-неоцена, и теплолюбивости. Но вот, я думаю, несколько видов кайманов могли выжить, они ведь питаются в основном рыбой. Мелкие, по крайней мере.


Крысолов: Bhut пишет: цитатаУ крокодилов типа Metriorhynchus и изже с ними ласты были, и они вполне жили как кархарозух из неоцена. Правда, жили они в конце юрского периода, 150 миллионов лет до голоцена, но ласты у них уже были. Виноват-дурак-исправлюсь. Кстати, а не подскажете хороший палеонтологический ресурс с описанием и картинками? Можно на английском. Семён пишет: цитатаНо вот, я думаю, несколько видов кайманов могли выжить, они ведь питаются в основном рыбой. Вот и я о том же. Подомное же произошло в конце мезозоя, но крокодилы выжили (видимо те самые мелкие формы) и снова заняли свои экологические ниши. Единственно чем можно объяснить голоценовое вымирание - массовая охота людей за крокодиловой кожей, но и в этом случае, полагаю в Южной Америке кто-то обязательно сохранится...

Семён: Крысолов, поиши такой сайт в «Ссылках» на главной.

Автор: Крысолов, загляни ко мне на сайт в раздел «Ссылки». Там есть некий Angellis. Звери там есть, это точно. Есть дино- и птерозавры. Может, и крокодилы будут.

Крысолов: Спасибо.

Автор: Да, чтобы всё расставить на свои места, я сразу говорю всем: описанные в «Бестиарии будущего» крокодил-пилонос, варан-муравьед и щучий варан – это существа, придуманные Арсением Золотниковым. Просто он делает мой сайт, и, видимо, решил поставить придуманных им существ прямо в мой «Бестиарий». Я лишь немного подработал его описания с литературной точки зрения, да ещё нарисовал портрет крокодила-пилоноса. Рисовать-то я умею, просто времени на это не хватает. Вот и ходит моё зверьё не нарисованным. Вот Кассандра Ривера – она успела своих зверей обрисовать. И я ей по мере сил завидую.

Крысолов: Автор пишет: цитатаописанные в «Бестиарии будущего» крокодил-пилонос, варан-муравьед и щучий варан – это существа, придуманные Арсением Золотниковым. Понятно. Однако согласен ли с этими существами сам автор и будут ли они описаны в Книге?

Автор: Об этих существах, конечно же, знаю. Собственно, мне как раз пришлось немного поправить рассказ о них с литературной точки зрения. Соответственно, я согласен с их существованием на неоценовой Земле. Будут ли они описаны? Всему своё время... У меня одна голова, две руки и 24 часа в сутках. А сверх того - Кассандра Ривера, которая сожалеет, что я не перевёл на английский кучу глав.

Крысолов: Вот значица, почитал брошюрку леонарда Ли Ру... Итак, голоценовое вымирание могут пережить следующие виды: 1. Обыкновенный кайман. Их много, вид не находится под угрозой. Широкий ареал обитания. 2. Карликовый кайман. Этому вообще ничего не угрожает, люди на него неохотятся потомучто вся кожа покрыта остеодермами, а ареал такой же широкий. 3. Американский крокодил. С ним не все в так гладко, но изчезновение ему не грозит. Причем может жить как в пресной, так и в соленой воде. Также, кажеться нашел предка пилоноса - это австралийский крокодил Джонсона.

Семён: Есть идея - кустарниковый кайман, обитает в зарослях по берегам Амазонки. Занимает экологическую нишу кустарниковых собак голоцена. Одиночен. Окрашен в оливковые тона. Питается различными мелкими наземными животными (грызунами, крупными насекомыми). Добычу догоняет. Лапы довольно длинные, приспособленные к бегу, расположены не по бокам тела, как у всех крокодилов, а под телом, как у млекопитающих. Размеры - не более метра с коротким, негнущимся хвостом. К воде не привязан, плавает очень плохо. Яйца самка откладывает в песок и охраняет их. Смог выжить из-за приспособленности к жизни в кустарниковых зарослях и высокой траве. (Бегающие крокодилы уже известны науке - это вымершие себекозухии.) Другая мысль - безногий кайман. Достигает в длину 2 - 2,5 метров. Ног лишён. В воде гребёт, изгибаясь всем телом. Ловит крупную рыбу, детёнышей различных животных, зашедших в воду зубастой пастью. Самец всю жизнь проводит в воде. На берег выползает самка в период откладки яиц. Яйца откладывает в песок, охраняет их, плавая на мелководье неподалёку. У самки на нижней челюсти развит роговой нарост, с помощью которого она раскапывает яму для откладки яиц. И ещё - кайман-древолаз. Приспособлен для обитания на деревьях, имеет цепкие лапы и когти, хвост не гнётся, служит не пятой рукой, а балансиром. Морда несколько удлинённая, с многочисленными зубами. Питается различными древесными животными: птицами, млекопитающими, насекомыми. Разоряет птичьи гнёзда, может разнообразить свой рацион фруктами. Самцы всё время проводят на деревьях, самки спускаются к земле для откладки яиц.

Автор: Про кайманов так скажу: не выдержать им конкуренции с ящерицами и млекопитающими. Как в Южной Америке появились бегающие крокодилы себекозухии? Просто там был недостаток хищных зверей при относительном обилии травоядных. По крайней мере, среди хищников не было аналогов африканского льва и азиатского тигра. Поэтому и хищничали там все, кто мог: глуповатые сумчатые звери , крупные бегающие птицы, ну и те самые крокодилы. А когда Панамский перешеек восстановился, специализированные хищники попали в Южную Америку, и настали кранты всему царству местных хищников. Трудно сказать, чем хуже были местные (фороракусы, кстати, попали и в Северную Америку, став ужасающими чудовищами с метровым черепом), но результат налицо: они вымерли, причём по геологическим меркам очень быстро. А сумчатые саблезубы, вроде бы, вообще не дожили до этого фаунистического обмена. Поэтому в Южной Америке бегающий кайман вряд ли появится, даже маленький. Ему придётся конкурировать с мелкими хищниками вроде куньих, возможно, с реликтовыми псовыми или кошачьими, и даже с рептилиями: ящерицами из семейства тейид, аналогами варанов Старого Света. А ещё кайман, подобно многим рептилиям, имеет белое мясо. Это говорит о том, что его мышцы работают быстро и интенсивно, но недолго. А у млекопитающих мясо красное – работают их мускулы долго. Поэтому путь к загонной охоте для каймана закрыт. Ещё более плачевна судьба безногого каймана: змеи-то останутся! И его предку придётся с первых минут адаптации к безногой жизни (причины этого – какие?) быть хоть в чём-то, но лучше этих змей, чтобы конкурировать с ними и превзойти их, обеспечивая появление в неоцене появление безногого каймана. Да и ящерицы, лазающие по деревьям, никуда не денутся, и вряд ли они допустят к себе на деревья этого крокодила. Не то, что они будут его хвостами по морде сечь, и лапами спихивать, но что сможет найти на деревьях крокодил, вздумай он туда забраться? И каким жизненно важным умением он превзойдёт ящериц, обеспечив себе простор для эволюции?

Семён: Ну и фиг с ними. Но ведь кайманы должны остаться, вон их сколько плавает. И что-то из них да получится. На деревьях кайман может найти птичьи гнёзда, которые легко разорять. Чем он может быть лучше ящериц? Может, высокой выживаемостью потомства. Кайманиха ведь, в отличие от самки ящерицы, охраняет кладку. Или прочной бронёй, у каймана толстая шкура, а у ящериц мелкочешуйная.

Семён: Несколько видов крокодилов могут выжить, став вегетарианцами, начав питаться исключительно растительностью. И в неоцене могут появиться растительноядные виды этих животных. Недавно на Мадагаскаре был в ископаемом виде найден травоядный крокодил симозухус Simosuchus clarci. Жил он 70 миллионов лет назад. У него была короткая, словно обрубленная морда, высокая голова и ноздри, напраленные не вниз, как у современных крокодилов, а вверх и вперёд. Некоторые особенности строения головы говорят о том, что её обладатель мог рыть ею норы. Взрослая особь достигала не более метра в длину. Челюстями и зубами он схож с травоядными динозаврами, но от них его отличает строение черепа. Примите эту информацию во внимание.

Крысолов: Семён пишет: цитатаНо ведь кайманы должны остаться Однозначно!

Автор: Крысолов, видать, придётся мне пересматривать свои взгляды на возможность вымирания крокодилов, внося соответствующие изменения в текст. Но, как сказано в анекдоте про чукчу, «тенденция, однако»: многообразие крокодилов постепенно снижается на протяжении кайнозоя. Да и человек изрядно «способствовал» этому. Американский крокодил вполне может захватить местообитания на Кубе и во Флориде, став тамошним главным хищником. В Южной Америке кто-то из кайманов смог бы уцелеть в болотах, где трудно выжить чудовищным рыбам вроде тираннохаракса. Леонард Ли Ру – это не тонкий ли альбомчик из серии «Мир животных» издательства «Белфакс»? интересная книга, богато иллюстрированная. Хотя о судьбе крокодилов более красноречиво говорит Даревский И. С., Орлов Н. Л. «Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся» («Высшая школа», 1988).

Крысолов: Автор пишет: цитатаКрысолов, видать, придётся мне пересматривать свои взгляды на возможность вымирания крокодилов, внося соответствующие изменения в текст Автор пишет: цитатаАмериканский крокодил вполне может захватить местообитания на Кубе и во Флориде, став тамошним главным хищником Автор пишет: цитатаВ Южной Америке кто-то из кайманов смог бы уцелеть в болотах, где трудно выжить чудовищным рыбам вроде тираннохаракса. Робко спрашиваю любезного автора, не слышно ли что-либо про крокодилов?

Семён: С возможностями расселения американского крокодила на Кубе и каймана в болотах Амазонии я согласен. Но не более того. Естественно, что в неоцене не будет такого разнообразия крокодилов, как сейчас. Будет этимх видов не более десяти. Пока мы имеем четыре. Крысолов, большая часть крокодилов всё-же вымрет. Но главное-то не количество, а качество! Поэтому пусть в неоцене будет парочка разнообразных видов, чем тьмуща одинаковых. А для поклонников крокодилов скажу - не расстраивайтесь, крокодил-пилонос и кархарозух стоят всех нынешних крокодилов вместе взятых.

Крысолов: Автор пишет: цитатаКрысолов, видать, придётся мне пересматривать свои взгляды на возможность вымирания крокодилов Урааааааа! Автор пишет: цитатаНо, как сказано в анекдоте про чукчу, «тенденция, однако»: многообразие крокодилов постепенно снижается на протяжении кайнозоя. Кто спорит, кто спорит... Автор пишет: цитатаАмериканский крокодил вполне может захватить местообитания на Кубе и во Флориде, став тамошним главным хищником А низовья Миссисипи? Автор пишет: цитатаЛеонард Ли Ру – это не тонкий ли альбомчик из серии «Мир животных» издательства «Белфакс»? Именно так. Семён пишет: цитатаПока мы имеем четыре. Семерка - божественное число Семён пишет: цитатаКрысолов, большая часть крокодилов всё-же вымрет. Но главное-то не количество, а качество! Поэтому пусть в неоцене будет парочка разнообразных видов, чем тьмуща одинаковых. Согласен. Семён пишет: цитатаА для поклонников крокодилов скажу - не расстраивайтесь, крокодил-пилонос и кархарозух стоят всех нынешних крокодилов вместе взятых. Маловато будет И еще такой вопрос. Как я понял место главного речного хищника в Африке занял крокодиловый варан. В Азии к нему добавился щуковидный варан. А кто в Австралии? Туда тоже вараны добрались или все же крокодилы кое-где остались?



полная версия страницы