Форум » Животные - позвоночные » неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение) » Ответить

неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение)

ник: (название темы расширено - Автор) нагуаль (Tatu nagual) - потомок девятипоясного броненосца. населяют юг степей и север Мексиканской пустыни Северной Америки. половой диморфизм не развит. рост 1 м 30 см. вес 90 кг. морда короткая и треугольная. ведет дневной образ жизни на севере своего ареала, южнее - ночной. поедает падаль, некрупных позвоночных и, изредка, части растений. беременность продолжительная из-за латентной стадии, продолжается 11 мес. рождается 10 детёнышей, одного пола, т.к. развиваются из одной яйцеклетки. новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. через несколько часов после рождения способны ходить. остаются с матерью в течение 8 месяцев. Половой зрелости достигают в 4 года.

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

лягушка: По вопросу креодонтов моя позиция очень похожа на позицию Зухомима - они не развили достаточно много хищных специализаций и остались тупыми, вместо этого резко увеличившись в размерах, в результате чего проиграли хищным в мелких нишах, а потом умерли в крупных, просто не выдержав изменений. А появились они из-за того, что в раннем кайнозое все млеки были архаичными и тупыми (уинтатерий, например, огромный зверь размером с носорога, но в то же время крайне тупой и обладающий архаичной зубной системой), и хищники, и травоядные - т.е. все были равны. Но в неоцене ведь старт был куда выше - ИМХО у насекомоядных шансов не было. Зухомим(ус) А ещё я скорее поверю, скажем, в землеройку или крота, лазающего по норам и убивающего жертв ядом аки змея, нежели в ежеволка. Но это имхо. В неоцене уже есть ядовитая землеройка-ядозубка, однако ее образ жизни не особо отличается от типичного землероячьего. Она описана в главе "Леса и снега". А кто их пустил-то? Любой хорёк быстрее вырастет в такую штуку, чем ёж Реликтовые крупные насекомоядные в неоцене остались с тех времён, когда проект больше напоминал книгу Диксона про жизнь через 50 млн лет - большая часть мегафауны вымерла или пришла в упадок, а ее ниши заняли потомки мелких животных. Однако потом проект сменил свой вектор с "нового палеогена с более специализированного старта" на "продолжение голоцена" - но реликты остались, став реликтами и в плане развития проекта в реальности. Деканонизировать их, увы, не представляется возможным. Между тем, хорьки таки выросли в крупные формы - к нас есть берлы, аналоги древней гигантской куницы Perunium. К слову об большей предрасположенности прыгунчика к активному хищничества - в неоцене есть прыгающие хищны е землеройки в Америке, но они мелкие и реликтами не являются.

Зухомим(ус): лягушка пишет: ядовитая землеройка-ядозубка, однако ее образ жизни не особо отличается от типичного землероячьего Это просто обычная бурозубка с большей концентрацией яда. Они и так ядовитые. лягушка пишет: и остались тупыми, Нет, по мозгам поздние креодонты сопоставимы с тогдашними же хищными в сопоставимых нишах. Им физически специализма не хватило.

лягушка: Зухомим(ус) Это просто обычная бурозубка с большей концентрацией яда. Они и так ядовитые. Ну, я знал про ядовитость бурозубок, но ведь их яд довольно слабый и едва может убивать лишь насекомых! А вот у этой яд действует и на позвоночных - большой прогресс! Кстати, на самом деле яд бурозубкам нужен не для убийства добычи, как у ядозубки, а в основном для поддержания запасов на зиму в живых, чтобы они были питательнее. Нет, по мозгам поздние креодонты сопоставимы с тогдашними же хищными в сопоставимых нишах. Точно? Не знал.


Зухомим(ус): лягушка пишет: едва может убивать лишь насекомых! А вот у этой яд действует и на позвоночных - большой прогресс! Насколько я знаю, у куторы и бларины действует на грызунов как минимум. лягушка пишет: Точно? Не знал. Ну, во всяком случае разница не на уровне ежа и кошки. Карниворы в миоцене были откровенно тупые.

лягушка: Зухомим(ус) Насколько я знаю, у куторы и бларины действует на грызунов как минимум. Про бларину не знал, спасибо. А кутора - это не совсем обычная бурозубка, а полуводная - ей яд нужен для нейтрализации рыб и раков, которых парализовать сложнее чем насекомых. P.S. А что с куторой в неоцене? Из не можно сделать специфическую ядовитую "ложную выхухоль".

Зухомим(ус): лягушка пишет: Деканонизировать их, увы, не представляется возможным. А почему? Retconning ещё никому не вредил.

лягушка: Зухомим(ус) Retconning ещё никому не вредил. Увы, в нашем проекте ретконов ещё не было, и тем более Автор вряд ли на это согласится.

wovoka: лягушка пишет: Увы, в нашем проекте ретконов ещё не было, и тем более Автор вряд ли на это согласится. И это правильно, есть канон и ему следует следовать, если будем каждый месяц канон переделывать, всё просто в кашу превратится.

лягушка: wovoka И это правильно, есть канон и ему следует следовать, если будем каждый месяц канон переделывать, всё просто в кашу превратится. С одной стороны да, но с другой стороны в каноне накопилось некоторое количество противоречий, с которыми явно надо что-то делать. Так что вопрос с ретконами крайне спорный, и ИМХО его лучше отложить в самый долгий ящик из имеющихся.

wovoka: лягушка пишет: в каноне накопилось некоторое количество противоречий Для этого надо отдельную ветку сделать и все их изложить. И пусть Автор решает,что с этим делать?

лягушка: wovoka Участник Trachodon, к сожалению не закрепившийся на форуме, когда-то создал тему "Критика неоцена от Trachodon", где было перечислено большинство из них, однако она походу была удалена.

wovoka: Вспоминаю, нечто было такое. Ну значит будем продолжать жить в этом противоречивом мире

медведь: Нет, по мозгам поздние креодонты сопоставимы с тогдашними же хищными в сопоставимых нишах. Им физически специализма не хватило. Ну, во всяком случае разница не на уровне ежа и кошки. Карниворы в миоцене были откровенно тупые. Можно ссылку на исследование? Интересно же!

Зухомим(ус): медведь пишет: Можно ссылку на исследование? Интересно же! Можно просто на мозги посмотреть. [img]https://media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1007%2Fs12542-018-00444-9/MediaObjects/12542_2018_444_Fig4_HTML.png[/img] Сверху раннемиоценовый креодонт, снизу Proailurus раннемиоценовый карнивор. Мозги карнивора покруче, но не сказать что в разы.

медведь: Понятно.

лягушка: Зухомим(ус) Сверху раннемиоценовый креодонт, снизу Proailurus раннемиоценовый карнивор. Мозги карнивора покруче, но не сказать что в разы. Понятно, не знал.

ник: Ксенохохуля (Xenodesmana sumichrasti) - потомок одной из землероек, вероятно Blarina brevicauda, попавшей во время ледникового периода на Юкатан. Населяет леса Центральной Америки. Землеройки во времена человека лишились лишь немногих видов из за разрушения среды обитания. Отдельные виды были добиты ледниковым периодом, другие сместились южнее, в т.ч. на плотах. Так в неоцене землеройки наконец-то заселили Центральную Америку, хотя так и не попали в Южную. Вынужденные конкурировать с местными видами, центральноамериканские землеройки в большинстве своём остались фоновыми животными под ногами более крупных зверей. Один из видов смог освоить полуводный образ жизни. Так и появилась ксенохохуля. Длина тела - 20 см, хвост такой же, вес - 450 г. Между пальцами задних лап - перепонки, хвост сплющен с боков. Нос - хоботком. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразитический жук. Обликом зверёк напоминает карикатурную выхухоль, отсюда название. Живёт ксенохохуля по берегам водоёмов, предпочитая слабопроточные, либо реки с медленным течением. Гнёзда устраивает в брошенных норах грызунов, под корнями деревьев, в валежнике, под кочками, иногда сама роет нору. Прекрасно плавает и ныряет, может задерживать дыхание до 5 минут. Нападает она не только на беспозвоночных и рыб, но и на лягушат, крокодильчиков, мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц. Не говоря уже об упавших в воду ящерицах. От предка она сохранила ядовитую слюну, затормаживающую добычу. Вне сезона размножения ксенохохуля отгоняет сородичей от окрестностей своей норы. Размножается 3 раза в год. Самцы разыскивают самок по меткам с запахом мускуса и пытаются прижать к земле. При встрече с соперником зверьки толкают друг друга, пока не повалят. Спаривание - простой и грубый процесс. После 50 дней беременности рождается до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Первое время самка выкармливает их в норе. Возвращаясь в нору после кормёжки, самка стряхивает с себя воду. В месяц детёныши пробуют взрослую пищу, в 4 - самостоятельны, а в 8 готовы к размножению. Продолжительность жизни - 5 лет. Враги - крокодилы, сомы, хищные птицы. Иногда на ксенохохулю нападает яраха, но только в случае голода - зверёк имеет неприятный запах.

лягушка: ник Нормальное насекомоядное вышло. Добавляю в список.

ник: лягушка Спасибо!

wovoka: Хорошая землеройка, но я бы развил у неё способность к эхолокации при ориентации в воде, про которую я выше писал https://en.wikipedia.org/wiki/Shrew#Echolocation



полная версия страницы