Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках » Ответить

И снова о птичках

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Семён: Автор пишет: Но цапля явно будет не непосредственным потомком египетской - ведь остров появляется после эпохи человека, когда собственно египетской цапли как вида уже может и не быть. Почему нет - не вымрет же она ? Не должна, по крайней мере, учитывая её приспособляемость и способности к расселению.

Автор: Но со временем превратится во что-то иное. И колонизировать остров будет уже не птица того же самого вида, что живёт сейчас. Вот я что имею в виду. Но вести родословную от современного вида черех некий более поздний вид, в принципе, не возбраняется.

EvilSurik: Автор пишет: Но со временем превратится во что-то иное. И колонизировать остров будет уже не птица того же самого вида, что живёт сейчас. Вот я что имею в виду. Но вести родословную от современного вида черех некий более поздний вид, в принципе, не возбраняется. Но ведь есть такое явление как консерватизм. Некоторые виды, находящиеся в стабильных нишах не меняются сотнями миллионов лет. Почему бы цапле не сохранять свой облик?


Автор: Не скажите, ой, не скажите... Я исхожу из классификации уровней цепи питания, предложенной Шмальгаузеном (1949, информация из книги В. Гранта "Эволюция организмов"): 1. организмы, чья защита от хищников состоит только в быстроте размножения. Такая стратегия характерна для бактерий, одноклеточных и некоторых многоклеточных форм, составляющих планктон. 2. организмы, имеющие пассивную защиту от хищников (раковины, панцири, колючки) - это моллюски, ракообразные, высшие растения. 3. организмы, способные защищаться от хищников благодаря скорости перемещения. 4. хищники, занимающие вершину пищевой цепи. Скорость эволюции в общем возрастает от 1-го к 4-му уровню. Цапли с их сложным поведением находятся где-то между 3-м и 4-м уровнями: хищные птицы и звери их всё-таки поедают, хотя сами цапли - тоже хищники. Поэтому можно утверждать, что цапля - никудышный консерватор. Лишь при условии стабильности среды обитания можно ожидать сохранения большего или меньшего числа черт вида-предка у его потомка. А при изменении ситуации с мегафауной на рубеже эпохи человека можно ожидать изменения поведения египетской цапли. Плюс вымирание самого человека лишит её преимуществ синантропного вида перед прочими видами тех же цапель. Переселение на остров для её потомка - это также априори значительное изменение среды обитания: меняется фауна, меняется доминирующий тип растительности, меняются кормовые ресурсы. На острове вулканического происхождения явно будет лес, но не будет обширных болот.

ник: магур (Aquillorax magur) - один из орлиных воронов. живет в лесах центральной и восточной Европы. длина тела 70 см, размах крыльев - 85 см. бурого цвета. гнездится на деревьях. охотятся группами 4-6 птиц на животных размером 45 - 70 см, более мелких - парой, мышевидных грызунов - в одиночку, этих глотает целиком. высматривают дичь из засады, чаще всего - у основных троп или у нор. одна из птиц отвлекает жертву ложными выпадами, отвлекая ее с тропы, другие забивают клювами. зимой откочевывают южнее на несколько десятков километров. моногамы. пары образуются на 1 сезон. сезон гнездования - конец марта - начало апреля. самец подносит самке ветки или перья для подстилки, т.к. самки помнят свои гнезда. их вьют лишь молодые, если нельзя занять пустое. насиживают 4 яйца в течении 40 дней. кормит птенцов 2 мес. после этого они зависят от матери еще 6 недель. половая зрелость в 3 г. живут 35 лет.

Семён: Может, в лесах Центральной и Восточной Европы смогут дожить до неоцена представители истиннных хищных птиц? Этот вопрос мы, кажется, обсуждали когда-то. В данной местности я бы поставил на ястребов.

ник: гамаюн(Accipiter gamayun) потомок ястреба - перепелятника. длина тела самца - 1м, размах крыльев - 1,2м. размер самки - 1,3м, размах крыльев - 1,5м. обитает в европейских лесах, охотится на крупных птиц и зайцелоп. подкарауливает добычу в засаде. северный подвид(Accipiter gamayun borealis) мельче: длина тела самца - 70см, размах крыльев - 84см. размер самки - 91см, размах крыльев - 1,06м охотится на крупных грызунов и птиц. оседлые. серого цвета. моногамны. пары образуются на всю жизнь. сезон гнездования - с апреля по июнь. самка откладывает 4 -5 яиц с интервалом в 2 дня каждое. насиживание - 20 дней. в голодные годы из птенцов выживает только 1. птенцы покидают гнездо на 70 день. созревают через 2 года. срок жизни - 20 лет.

the fishing boy: Насчёт хищниых птиц - Семён, по вашему мнению , возможно ли появление в неоцене чего нибудь вроде этой "живой игрушки"? http://www.membrana.ru/articles/global/2006/10/27/214900.html

Автор: А как же цапли-охотники из Южной Америки и руакапанги из Новой Зеландии? Можно, конечно, разнообразить фауну Старого Света хищными пастушковыми. Кстати, мы почти забыли страусов - лишь гигант из Африки и карлик с Земли Зиндж. Они, страусы, скорее всего, будут обычны на открытых местностях Старого Света и снова "добредут" до Монголии и Китая, как когда-то в плейстоцене.

Семён: Душевная ссылка . Насчёт страусов - я думаю, они могли бы дойти на север до южной Европы. До Китая же, ИМХО, перебор. Как и хищные пастушки Евразии.

Автор: Тем не менее, страусы в плейстоцене жили в Забайкалье! И страус также упомянут в древних китайских энциклопедиях.

Семён: Я об этом знаю и имею в виду не то, что страус не сможет там жить. Мне просто сомнительно, что африканский страус сможет дойти до туда. (Кстати, откуда происходит отряд страусообразных?) К тому же в Средней Азии в неоцене поселились страусовые пастушки. Я бы ограничил ареал неоценовых страусов на востоке - Персидским хребтом и прочими горными системами тех мест, а на Севере - Южной Европой.

Автор: Ну да, в леса теплоумеренного пояса страусы не полезли бы... Тогда так и сделаем - в Африке (от севера до юга), на Земле Зиндж и на Пиренеях страусы будут, а в Азии их заменят бегающие пастушковые. Плюс, напомню, есть летающий "недо-фороракус" гаруда в сухих местностях Персидского хребта.



полная версия страницы