Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 224, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Александр Клименко: Набросал идеи по трём видам птиц для литорали Северного моря. 1) Более маленький и лёгкий чибис с длинными перепончатыми пальцами, что-то среднее между зуйком и чибисом. Питается маленькими беспозвоночными, живёт стаями. 2) Большой кулик-сорока, пальцы ног также удлинились и обрели перепонку. Одиночный/парный образ жизни, моногамия. Питается крупными беспозвоночными и мелкой рыбой. 3) Маленький фазан, образ жизни похож на голоценовский. Питается мелкими беспозвоночными, семенами и ростками спартины, в которой и делает свои гнезда. Наброски грубые, как и идеи, просто хочу начать процесс обсуждения.

Автор: Александр Клименко пишет: Маленький фазан, образ жизни похож на голоценовый. Питается мелкими беспозвоночными, семенами и ростками спартины, в которой и делает свои гнезда. Мне кажется, что пастушковые птицы или утки уже изначально могут не пустить фазана в свои владения. Причём больше думаю насчёт гусеобразных птиц: они уже растительноядные. А мелких животных поедает масса птиц - пастушковые и кулики. Остаются семена и, может быть, клубни растений типа стрелолистов и осоковых. Куриные птицы - мастера рыть землю ногами и клювом. Может, обыграть вот эту особенность? Хотя в вязком иле лучше работает "зонд" кулика, чем куриная лапа. Вспоминаю, как видел курицу, пытающуюся раскопать лапами лужу, чтоб склевать камешек. Кстати, мускульный желудок куриных тоже интересен, помогает размалывать твёрдую пищу. Это тоже можно взять на вооружение.

лягушка: Александр Клименко С куликами все хорошо, а вот в болотного фазана я не очень верю. Дело в том, что ниша фазановых - это наземные всеядные, и они хорошо приспособлены к ней, и мало того что не суются в воду, так еще и вряд ли будут туда запущены, ибо все ниши уже заняты более приспособленными экземплярами. Из-за этого сейчас нет полуводных курообразных, и скорее всего их не будет и в неоцене.


Александр Клименко: Спасибо за советы! Соглашусь, затея с фазаном слабовата. У меня в местности фазаны регулярно проводят время в тростниковых зарослях, может и гнездятся там. Но не буду спорить. Буду продумывать внешний вид куликов и дальше размышлять о возможных видах.

Автор: Александр Клименко пишет: дальше размышлять о возможных видах У нас есть крабоед-клювач на атлантическом побережье Европы. Может, разовьём адаптивную радиацию семейства Pseudogruidae? У нас как раз получаются околоводные птицы-дурофаги с прочным клювом.

wovoka: Александр Клименко пишет: У меня в местности фазаны регулярно проводят время в тростниковых зарослях, может и гнездятся там. И вики пишет, что фазан часто держится ... возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр лягушка пишет: а вот в болотного фазана я не очень верю Про болотного турача из фазановых, когда-нибудь слышал?

лягушка: wovoka Про болотного турача из фазановых, когда-нибудь слышал? Нет, не слышал. Я тыщу раз говорил, что я очень плохо знаю птиц. Однако тут опять же можно сказать, что этот птиц - это исключение, подтверждающее правило, и вообще он живет не в болотах, а на заливных лугах и рисовых полях, ведя там довольно обычную куропаточную жизнь. Так что даже полуводным его можно назвать с натяжкой. У нас есть крабоед-клювач на атлантическом побережье Европы. Может, разовьём адаптивную радиацию семейства Pseudogruidae? У нас как раз получаются околоводные птицы-дурофаги с прочным клювом. Хорошая идея!

wovoka: лягушка пишет: Так что даже полуводным его можно назвать с натяжкой. Так никто и не предлагает делать фазана полуводным, он вполне может жить в зарослях тростниках на границах маршей, время от времени забираясь в воду.

лягушка: wovoka он вполне может жить в зарослях тростниках на границах маршей, время от времени забираясь в воду. А вот это уже куда более вероятно, благо фазаны и сейчас любят лазить и гнездиться в тростниках.

Автор: Если у нас область сезонного климата, то много видов птиц будет перелётными. Соответственно, нужно продумать маршруты перелётов на зимовку. Атлантическое побережье однозначно. Четвероморье? Реки в южной Европе? Реликтовые озёра Средиземноморской котловины?

Cossus: Автор пишет: Четвероморье? Реки в южной Европе? Реликтовые озёра Средиземноморской котловины? А может Нил, Нигер и Чад?

Автор: Cossus пишет: Нил, Нигер и Чад C перелётом через Средиземноморскую котловину и через "санитарные кордоны" пернатых хищников юга Европы. В принципе, для гусеобразных птиц вполне доступный маршрут.

Александр Клименко: wovoka: он вполне может жить в зарослях тростниках на границах маршей, время от времени забираясь в воду. Отличная идея, о чем-то таком я и размышлял. Правда, далековато от самой литорали. Можно будет сделать краткий эпизод с появлением фазана на набережной, в поисках лёгкой пищи. Автор: Может, разовьём адаптивную радиацию семейства Pseudogruidae? У нас как раз получаются околоводные птицы-дурофаги с прочным клювом. Только за, но лично мне надо будет вспомнить, что это за группа. Где можно поискать представителей? Соответственно, нужно продумать маршруты перелётов на зимовку Предлагаю для тех же куликов варианты Четвероморья и дельт Трехречья. Предложенные Cossus'ом африканские водоёмы, как по мне, подойдут только гусеобразным. Климат юго-восточной Европы вполне подойдёт для зимовки таких северных видов.

wovoka: Александр Клименко пишет: Только за, но лично мне надо будет вспомнить, что это за группа. Где можно поискать представителей? Крабоед-клювач (Charadrogrus magnirostris) - http://www.sivatherium.narod.ru/1shedrok.htm#charadrogrus_magnirostris_ru Евразийская недрохва (Charadrotis eurasiaticus) - http://www.sivatherium.narod.ru/avies.htm#charadrotis_eurasiaticus_ru

Автор: Александр Клименко пишет: Есть что-то вроде бестиария для животных из глав с ссылками? Я думал над этим вопросом, но пока не решился свести всё вместе. Боюсь, раздел систематики распухнет ужасно. Хотя так было бы удобнее. Александр Клименко пишет: Где можно поискать представителей? Ещё призрачный странник с Новой Азоры. http://www.sivatherium.narod.ru/1atlhwii.htm#jacanodactylus_algodromus_ru

wovoka: Автор пишет: Хотя так было бы удобнее. Да, это было бы очень удобно!

Александр Клименко: wovoka Большое спасибо! Кстати, разрешите поинтересоваться, а что за ссылка сразу на клювача-крабоеда с его латынью в названии? Есть что-то вроде бестиария для животных из глав с ссылками?

wovoka: Александр Клименко пишет: Есть что-то вроде бестиария для животных из глав с ссылками? Увы, нет, сделал ссылку по аналогии с ссылками в каталоге.

ник: Апух (Xenasio apuh) (смерть в мифологии майя) - потомок центральноамериканской ушастой совы. Населяет джунгли Центральной Америки. Совы мелкого и среднего размера пострадали не так сильно, как крупные дневные хищные птицы. Да, по ним также ударило разрушение мест обитания и вымирание части видов добычи. Но им помогло питание многочисленными мелкими животными. И после голоцен-неоценового кризиса некоторые совы снова стали крупнее. Например, сова-валькирия занимает нишу верховного хищника Северной Америки и Азии. А в других местах живут совы более привычного облика, например апух. Длина тела - 75 см, размах крыльев - 2 м вес - 3,2 кг (у самок) и 2,7 кг (у самцов). Цвет перьев - бурый, лицевой диск - белый. Глаза в лунном свете отсвечивают красным из за тапетума. На голове - "корона" из перьев. Крики - уханье, "хохот" (крик тревоги) и гудение. Апух охотится в сумерках и час перед рассветом и после заката. В пасмурные дни или при неудачной охоте вылетает и днём. Добыча - в основном среднего размера: амини, крупные грызуны, мелкие кошки, ежи, куньи, детёныши мар-оленей, птицы, молодь крокодилов, крупные ящерицы и змеи. При нехватке добычи подходящего размера может ловить мелких грызунов и птиц. Апух - территориальная птица, изгоняющая соперников со своего участка (80 - 100 га) вне брачного сезона. Брачный сезон - незадолго до начала сезона дождей. Самцы облетают свою территорию, призывая самку с вершины высокого дерева уханьем и гудением. Самка, принимающая ухаживания, садится рядом и птицы кричат вместе, кланяясь друг другу. Пары формируются на всю жизнь и у пары большая территория, чем у одиночного апуха. Гнездо находится в изгибе лиан и под прикрычием веток. В кладке - 5 яиц, которые насиживает только самка в течении 5 недель. Насиживание идёт с первого яйца. Обычно выживает 2 -3 птенца, все выживают лишь в годы, богатые грызунами. В 3 недели птенцы оперяются и выбираются из гнезда, а в месяц уже могут летать. В 3 месяца апух полностью самостоятелен и покидает территорию родителей. Половозрелость - в год, продолжительность жизни - 20 лет.

медведь: Интересная птица!



полная версия страницы