Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 224, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

bhut2: А они летают даже в наши дни, хотя и не любят.

лягушка: bhut2 Интересная птица!

bhut2: Лягушка, спасибо.


медведь: А они летают даже в наши дни, хотя и не любят. Тьфу ты, я хотел сказать "ходить". У него в описании поганка ходить может, а это им ни к чему.

bhut2: Может быть, но современный вид может: [url=https://en.wikipedia.org/wiki/Western_grebe#/media/File:Western_Grebe.jpg]вот так[/url], т.ч. потомок, пожалуй, тоже.

bhut2: Следующая птица. Глупыш Мише-Намы (Fulmarus americanus) Отряд: Трубконосые (Procellariiformes) Семейство: Трубконосые птицы (Procellariidae) Место обитания: озеро Мише-Нама и соседние территории/водоёмы Озеро Мише-Намы является одной из новых черт Северной Америки в Неоцене и являет-ся своеобразным аналогом пресноводного моря Байкал Евразии. Разница в том, что в Байкале жили, и живут, одни эндемики, тогда как в Мише-Наме – потомки жителей Се-верного Ледовитого океана, вроде олуш с одной стороны, и разных трубконосых птиц, (родственниц альбатросов и буревестников), с другой. Среди них, и один из самых успешных, это глупыш Мише-Намы, потомок обыкновенно-го глупыша Голоцена. По сравнению со своим морским предком – это гораздо более мел-кая птица, примерно 18-22.5 см в длину, покрытая обычно серым, (реже серо-белым) пе-рьями, но с довольно внушительным клювом желтого цвета. Знаменитые ноздри-трубки предкового вида сильно уменьшились, ибо ветра на Мише-Наме все же послабее чем на «настоящих» морях, и вода там тоже другая – не солёная, но пресная: знаменитые солевы-водящие железы предкового вида у глупыша Мише-Намы остались только как рудимен-ты. Зато вот привычка-способность отбиваться от врагов за счёт выплёвывания содержи-мого своего желудка у этой птицы осталась, и глупыши Мише-Намы её активно пользу-ются, отбиваясь от своих врагов – хищных птиц (особенно сов), и зверей (в первую оче-редь – куньих). В то время как предковый вид гнездился, так сказать, прямо на голой земле или на мор-ском утёсе, глупыш Мише-Намы гнездится на деревьях, делая там грубое гнездо из веток, (и поэтому эта птица предпочитает хвойные деревья лиственным), устилая его изнутри травой и собственным пухом. В кладке – 1-2 яйца белого цвета. Высиживают оба родителя, примерно 3.5 недели. Вы-лупившиеся птенцы (и их родители) питаются рыбой, и другими обитателями поверх-ностных вод Мише-Намы, так как эта птица нырять не умеет. Ещё через 3-4 недели моло-дые глупыши летают немногим хуже взрослых, и на зиму эти птицы улетают на юго-запад, на юг реки Миссисипи и подобным водоёмам – этот вид морской воды больше не переносит – а весной возвращаются обратно. Мясо у глупышей Мише-Намы имеет довольно специфический вкус, т.ч. большинство этих птиц гибнет не от хищников, но во время зимнего холода, голода и физического ис-тощения во время миграций. Максимальная продолжительность жизни глупыша Мише-Намы – не больше 10-11 лет.

лягушка: bhut2 Нормальная птица, заношу в список.

медведь: Отличная птица! Может быть, но современный вид может: [url=https://en.wikipedia.org/wiki/Western_grebe#/media/File:Western_Grebe.jpg]вот так[/url], т.ч. потомок, пожалуй, тоже. Вау! Не знал, что они так могут! А ещё таких фото/видео нет? А то по одному фото судить о поведении сомнительно.

bhut2: Пока не попадались, увы. :(

bhut2: Спасибо.

bhut2: Продолжаю про птиц. Миссисипская олуша (Neomorus missisipensis) Отряд: Олуши (Suliformes) Семейство: Олуши (Sulidae) Место обитания: река Миссисипи, другие крупные реки Северной Америки Олуши – это отряд птиц, который пережил конец Голоцена/начало Неоцена без особых потерь, и породил новые роды и семейства; самое знаменитое – это китовые олуши, одни из самых больших нелетающих птиц Неоцена. Но в этом отряде есть и другие птицы, ко-торые не отличаются так сильно от предковых видов. Миссисипская олуша является одним из потомков северной олуши Голоцена. Во время ледникового периода начала Неоцена, последняя была оттеснена на юг ледником; часть её популяции вымерла, а часть породила новые виды; большинство из них остались мор-скими жителями, но миссисипская олуша перешла на пресноводный образ жизни. Это птица средних размеров, 52-70 см в длину. Её спина и крылья – черные, грудь и под-крылки – белые, голова – с желтым оттенком, (как и у предка). Слетки похожи на родите-лей, но не черно-белые, а, скорее, буро-белые. Вид-предок миссисипской олуши гнездился на земле или на прибрежных утёсах, но мис-сисипская олуша предпочитает гнездится на деревьях, (и часто в заброшенных гнёздах других прибрежных птиц), реже на островах в середине реки (или в её дельте), или в дуп-ле дерева. В кладке этого вида – 1-3 бледных голубоватых яиц; оба родителя высиживают их 5-6 недель. Птенцы рождаются покрытыми пухом, и ещё через 5-6 недель они уже взрослые. Миссисипская олуша холодов не любит, и живёт только в южной половине Центрально-восточной Северной Америки; в отличие от предка, эта птица морскую воду тоже не очень любит, и на юго-востоке, где вода часто бывает скорее солоноватой, чем чисто-пресной, тоже не живёт. Питается миссисипская олуша больше всего рыбой, реже пресноводными беспозвоноч-ными. На неё саму охотятся хищные птицы и более крупные виды хищных рыб. Продол-жительность жизни этого вида – 15-18 лет.

медведь: Интересная птица!

лягушка: bhut2 Хорошая, добавляем в список.

bhut2: Большое спасибо!

Александр Клименко: Мне нравятся ваши виды птиц! Продолжайте в том же духе!

bhut2: Будем, будем.

bhut2: И, кстати, вот ещё и цапля. Североамериканская степная цапля (Egretta americanus) Отряд: Голенастые (Ciconiiformes) Семейство: Цаплевые (Ardeidae) Среда обитания: прерии центральной Северной Америки около Миссисипи и других рек Неоцен стал временем, когда птицы, звери и насекомые смогли покинуть свои старые ме-ста жительства и колонизировать новые. Если крупные виды цапель чаще всего были связаны с водой, то более мелкие эгретки и выпи предпочитали жить на берегах и захо-дить в воду только при крайнем случае. Малая голубая цапля Голоцена была южным ви-дом, она жила в Центральной и Южной Америках, как и в Северной, но в Неоцене эта система поломалась, т.к. Северная Америка оказалась (частично и временно) покрыта ледниками, а Южная Америка отделилась от остальных материков совсем и снова. Часть популяции предкового вида вымерла совсем, а другие разделились на новые виды, кото-рые связаны с собой мало. Североамериканская степная цапля является цаплей средних размеров, около 50 см в дли-ну. Её голова, спина и шея покрыты полосами каменно-синего и тускло-фиолетовых цве-тов, тогда как брюхо и зад – белые. Клюв тоже тёмный, особенно на конце. Эта птица ле-тает менее охотно чем её предок, предпочитая убегать от врагов или оборонятся от них своим клювом, но всё-таки это летающая птица, (в отличие от некоторых других видов). Образ жизни у степной цапли достаточно смешанный – эта птица может заходить в воду и охотиться там на рыб и лягушек, а может бродить по сухой земле и ловить рептилий, мелких зверьков, иногда и насекомых, вроде кузнечиков и саранчи. На неё саму нападают разные хищные птицы и звери, но чаще они разоряют кладки, а не нападают на взрослых птиц. Гнездится эта цапля в густых зарослях вдоль берегов крупных рек, реже на дереве, (но не особенно высоко). В кладке – 3-7 яиц, бледно-синего или зеленоватого цвета. Высижи-вают оба родителя, около 3 недель. Птенцы покрыты пухом, но в 5 недель от роду пух уже сменяется пером, а к концу зимы эти птицы уже взрослые. На зиму эти птицы кочуют – и по воздуху, и по земле, к югу, к Мексиканскому заливу, где ведут такой же образ жизни, но в воду заходят ещё реже – они солёную воду не любят. Продолжительность жизни этой цапли – около 16 лет.

лягушка: bhut2 Хорошие! Обеих добавляю в списки.

bhut2: Ещё одна цапля. Цапля-мим (Egretta imitator) Отряд: Голенастые (Ciconiiformes) Семейство: Цаплевые (Ardeidae) Среда обитания: прерии центральной Северной Америки около Миссисипи и других рек Неоцен стал временем, когда представители более древних или консервативных отрядов стали пытаться изображать из себя что-то новое, просто чтобы не вымереть. Цапли, до-вольно долго, были «отлиты» из одной формы – длинноногие, длинношеие, длинно-клювые охотники на разных животных, водных и околоводных, иногда общительные, но чаще нет. В Неоцене эта ситуация стала меняться. Цапли стали отходить от околоводного образа жизни. В Южной Америке они вообще стали нелетающими и стайными охотниками, но чаще – как в степях Евразии и прериях Северной Америки, они сохранили способность к полёту и определённые связи с водоёмами. Такова, например, североамериканская степ-ная цапля, которая предпочитает жить и охотиться на суше, но вот гнездиться около воды. Гнёзда этих слабо общительных и красочных птиц, (особенно по меркам цапель), нахо-дятся в зарослях растений, растущих вдоль берегов таких рек, как Миссисипи – это рых-лые кучи палок на земле или невысоко на дереве. Цапли-родители высиживают свои кладки по очереди – один ест, другой кормится и отдыхает, смотрит на соседей… а среди них есть какие-то странные: они заходят в воду, (не зная, может быть, и броду), и охотятся там, а не на суше. Это потому, что это другой вид цапель – цапля-мим. Цапля-мим – потомок родственницы малой голубой цапли, цапли трёхцветной. Предко-вые виды были похожи друг на друга, но держались раздельно, и помесей-гибридов на воле не образовывали. В Неоцене эта ситуация изменилась – Южная Америка снова отде-лилась от Северной, и цаплям пришлось приспосабливаться к новым условиям, или вы-мереть. Малая голубая цапля с этой задачей справилась, породив новые виды, включая и северо-американскую степную. У трёхцветной получилось похуже, у неё меньше видов-потомков, и цапля-мим – это один из самых успешных. Внешне, цапля-мим похожа на североамериканскую степную; её главные отличия – более тёмные глаза, и хохлы на головах, (у североамериканской степной голова гладкая, без хохла). По поведению же она отличается – тогда как североамериканская степная цапля охотится на земле, порой уходя довольно далеко от воды, цапля-мим охотится как раз в воде, заходя иногда на максимальную глубину, которую позволяют её ноги. Эта птица предпочитает охотиться на рыбу и лягушек, (а более крупные хищные рыбы иногда по-едают наоборот её). Гнездо у цапли-мима типичное для цапель – несмотря на схожую окраску, этот вид гнез-довым паразитизмом не занимается – платформа из палок, но чаще на дереве, чем на зем-ле, (у степной цапли) наоборот. Несмотря на почти одинаковую окраску эти виды не ги-бридизируются друг с другом, в виду разницы в поведении, но соседствую и уживаются друг с другом вполне мирно. Продолжительность жизни этого вида – 14-15 лет.

медведь: Интересные птицы! Но какой смысл им мимикрировать?



полная версия страницы