Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена (продолжение) » Ответить

Хищники неоцена (продолжение)

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Автор: Вот так подумалось немного об обитателях островов Тихого океана из числа кошек. У нас есть уже питуа, но широкое расселение кошек позволяет предположить, что будет кто-то ещё. Вот такие варианты, как на ваш взгляд: 1) выдрообразная коротконогая кошка, охотящаяся на рифах; 2) очень мелкая кошка, охотящаяся на мелких птиц и крупных травоядных потомков крыс; 3) крабоядная кошка с массивными притупленными дробящими зубами. Возможно, на каких-то островах получится потомок домашних собак - также охотник на крабов. И есть у меня давняя "заготовка", просто как идея - полностью растительноядная собака, также потомок домашней. Есть же "банановые собаки" сейчас. А тут - собака, питающаяся клубнями потомка таро, и его же распространяющая. "Джентльменский набор" - собака-кошка-крыса - как-то должен давать своих потомков.

лягушка: Автор выдрообразная коротконогая кошка, охотящаяся на рифах; У меня была подобная идея, но с небольшой коррективой - не очень выдроообразная. длинными и сильными задними лапами с перепонкой , которые тем самым представляют собой предпосылку к "отюлениванию". А ещё стоит помнить про кунью крысу, так-то. Выдрокошка почти точно будет с ней конкурировать, хотя ниши относительно разные. А остальные идеи хорошие, мне нравятся.

Мех: Автор пишет: И есть у меня давняя "заготовка", просто как идея - полностью растительноядная собака, также потомок домашней. Есть же "банановые собаки" сейчас. А тут - собака, питающаяся клубнями потомка таро, и его же распространяющая. Предполагаю, что тут стоит ориентироваться на медведей, благо их ниша, емнип, не полностью занята =)


Автор: Мех пишет: ориентироваться на медведей В островных условиях ожидать популяцию крупных зверей на небольшом острове я бы не стал.

ник: Лэпак (Canivulpes pearsonius) (песец на языке ханты) - потомок песца. Эндемик Новой Земли. После вымирания волков и других крупных хищников во время антропогенного кризиса в выигрышном положении оказались небольшие хищные звери. Некоторые из них стали увеличиваться в размерах вслед за своей добычей и даже смогли охотиться на более крупных зверей. Другие так и остались мелкими. Разделение проходило по разным популяциям одного вида. Например, так случилось с песцами: часть из них стали крупными волкообразными охотниками, а другие так и остались мелкими хищниками и падальщиками, очень похожими на предка. Но некоторые из них смогли заново заселить острова Северного Ледовитого океана, следуя за берлами в расчёте на объедки. Большинство таких вселенцев так и остались небольшими, т.к. скудные ресурсы островов не позволяли им вырасти. Но на крупных островах появились чуть более крупные существа. Например, лэпак. Длина тела - 75 - 80 см, хвоста - 30 см, высота в холке - 50 см. Вес - 16 кг. Уши короткие и круглые, зимой плохо видны из под меха. Челюсти широкие и не очень длинные. Зверь выглядит плотным и коренастым, он относительно более коротконог, чем материковые звери. Летний мех - короткий и тёмный, вдоль боков проходят светлые полосы. Зимний же - длинный и полностью белый. Питается лэпак животной пищей - грызунами, летом - гнездящимися на Новой земле мелкими перелётными птицами и рыбой, включая отрыжку китовых олуш. Зимой может откапывать леммингов из под снега, "мышкуя", подобно лисам. Иногда выкапывает даже туннели в снегу. Но часто в это время он переходит на падаль, следуя за берлом или следя по слуху за крупными местными совами. В летнее время доля падали в его рационе сильно сокращается. Изредка лакомится ягодами, хотя закусывает их теми же леммингами. Гон проходит с середины февраля по март, течка длится до 12 дней. Пары формируются на всю жизнь. Одинокие звери гоняются за самками и рычат друг на друга, покусывая соперника за плечо. В сложившейся паре всё ограничивается короткими пробежками и прыжками. Щенята рождаются в мае, их количество варьирует от 5 до 10 в зависимости от количества грызунов. Прозревает лэпак в 10 дней, а на взрослый корм переходит к 2-м месяцам, хотя мясом щенков прикармливают с месячного возраста. К зиме молодые звери полностью самостоятельны. Половозрелость - в год, а продолжительность жизни - до 15 лет.

ник: ник пишет: Лэпак (Canivulpes pearsonius) Прошлая тема закрылась, когда я случайно продублировал своего зверя сюда. Вовока, ничего, что я назвал песца на языке ханты, а не на другом, как ты предлагал?

wovoka: ник пишет: Вовока, ничего, что я назвал песца на языке ханты, а не на другом, как ты предлагал? Ну ханты же живут в Ямало-Ненецком округе, так, что почти рядом. Да и Лэпак мне больше нравится, чем ненецкое Нохо. А зверь интересный, мне понравился!

ник: Спасибо!

лягушка: ник Поймал это сообщение прям в момент отправки. А зверь хороший, мне зашёл! В списке.

ник: лягушка Спасибо!

медведь: Интересный зверь!

ник: медведь Спасибо!

wovoka: У нас Микронезия, Меланезия и Полинезия практически не заселены. Уверен, все эти идеи можно реализовать на различных островах Океании.

Автор: wovoka пишет: Микронезия, Меланезия и Полинезия Вот только надо обдумать, что будет с островами после вымирания кораллов. Какие-то явно исчезнут, но какие-то и останутся, вулканические-то.

wovoka: Автор пишет: Вот только надо обдумать, что будет с островами после вымирания кораллов. Какие-то явно исчезнут, но какие-то и останутся, вулканические-то. Ну да: как минимум, Каролинские, Марианские, Маршалловы острова, острова Гилберта и Туамоту накроются медным тазиком ибо коралловые. Но с другой стороны , в неоцене появились новые рифостроители, значит возможны абсолютно новые коралловые "рифовые" острова и архипелаги.

лягушка: wovoka новые рифостроители, значит возможны абсолютно новые коралловые "рифовые" острова и архипелаги. Если есть рифостроители, значит будут и атоллы. В докембрии они образовывались из строматолитов, в кембрии - из археоциат(ов). Вот только узнать, где они будут, вряд ли выйдет. Вулканизм в Полинезии, не считая Гавайев, довольно слабо изучен.

Автор: лягушка пишет: Вулканизм в Полинезии, не считая Гавайев, довольно слабо изучен. Если у нас появляются острова Эонезии, не исключено, что где-то образуются и новые вулканические острова. Другой вопрос, что на них вряд ли стоит ожидать потомков завезённых человеком видов. Это скорее на "старых" островах получится своеобразная эндемичная фауна из потомков интродуцированных форм.

лягушка: Автор Карта Полинезии в неоцене перекроится до неузнаваемости, т.к. период существования вулканического острова и атолла, который из него появился - около 5-10 млн лет. Лишь Гавайские острова будут хоть как-то находимыми на карте, ибо очень активная горячая точка, однако по идее их карта должна была очень сильно изменится. Для справки: самому старому из больших гавайских островов, Кауаи, всего пять миллионов лет. То есть, 5 млн лет назад он находился на месте Большого острова, под которым горячая точка. Из этого следует, что если направление и интенсивность движения плит не изменится, то в неоцене Большой остров окажется на морском дне, а Хекеуа - в лучшем случаи губко-лжерудистовым атоллом. А не месте современных Гавайев будет совершенно другой архипелаг. С Галапогосами все будет заметно получше, ведь они не двигаются , но примерно по такому же сценарию. Тут неплохо описан процесс развития вулканического острова на примере Гавейев.

wovoka: Ну по крайней мере Новая Каледония останется. На ней можно реализовать предложенные идеи.

Автор: wovoka пишет: Новая Каледония останется А там не проводится зачистка крыс? На Лорд-Хау, знаю, их изводят (или уже извели?)



полная версия страницы