Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема (продолжение) » Ответить

Рыбья тема (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

лягушка: Новая тема открыта! Я правильно понял, что она автоматически открылась?

лягушка: медведь Хорошо.

Биолог: лягушка Я правильно понял, что она автоматически открылась? Да, по достижении 300 постов. Таков форумный движок Борды (borda.ru) Убери это рыбу из-под графы "переделки видов Мамонта" - она полностью самостоятельна. Вы же сами сказали, что переделываете чужие виды (Мамонта). Значит, что-то общее должно сохраниться. Значит, Автор должен видеть, что это разные взгляды на один и тот же вид, пусть даже под разными названиями. Но если при этом местообитание и экология тоже переделываются в совсем другие - то почему это переделка чужих видов?


лягушка: Биолог Ок, понятно.

Биолог: лягушка Я убрал отделение "переделок" в вашем списке. Если вы все виды так переселите в другие ниши, то они, конечно, будут полностью самостоятельны.

лягушка: Биолог Спасибо за это.

лягушка: Как допишу пересмешника, опишу "псалугу" (название нашел Автор) - мелкого родственника царь рыбы. Пишу просто чтобы не забыть.

лягушка: Псалуга(Micropseudohuso psaluga) Отряд: Осетрообразные(Acipenseriformes) Семейство: Осетровые(Acipenseridae) Четвероморье, воды средней глубины. Держится небольшими стаями у дна. В голоцене на месте Каспия и Черного моря образовался водоем невиданного ранее типа - гигантское почти пресное озеро, Четвероморье. Конечно, соли Черного Моря не пропали, но остались на дне, а множество экологических ниш заняли речные рыбы, ставшие конвергентными морским. Вершину пищевой пирамиды в этом озере занял огромный, похожий на акулу потомок стерляди - царь-рыба (Pseudohuso cataphractus). Однако, у этой рыбы есть мелкий родственник - псалуга. Это название на фене (не языке уголовников, а его предшественнике - языке странствующих торговцев, офень) любую рыбу, и созвучно с белугой - гигантским осетром голоцена, самой крупной рыбой, плававшей в реках эпохи человека. Длина этой рыбы чуть меньше голоценового тёзки - от 2,5 до 3,5 метров. Форма тела гидродинамичная, обтекаемая, характерная для осетровых рыб, у молоди более похожа на предка, чем у взрослых, а взрослые постепенно "горбатятся" с возрастом. Хвостовой плавник гетроцеркальный (позвоночник заходит в верхнюю лопасть), верхняя лопасть ощутимо длиннее нижней, лопасти заостренные. Кожа покрыта костяными пластинами - жучками, прижимаются близко друг к другу, особенно у молоди, острые, в возрасте примерно 50 лет прекращают расти вместе с рыбой. Голова плоская, с ее верхней части выходит рыло-рострум, однако он куда короче и шире (по форме похож на что-то среднее между рострумом лопатоноса и царь-рыбы), а также более окостеневший, чем у предка. Этот отросток предназначен для вспахивания дна в поисках бентосных животных (рыб, ракообразных), а также несет огромное количество чувствительных рецепторов. Рот большой, беззубый, выдвижной, около него есть длинные чувствительные усы, также покрытые рецепторами и позволяющие рыбе искать добычу даже в мутной воде. Плавники заостренные. Окраска рыбы почти белая с нижней стороны и монотонная зеленовато-серая с верхней. Это активный хищник, живущий небольшими стаями по 2-5 особей. Плавает быстро, может охотится как на донных животных, которых выпахивает из дна, так и на небольшую стайную рыбу, которую эффективно загоняют в одну точку, а потом сьедают всасыванием и сразу глотают. Молодь более активна, с возрастом бентосные животные занимают все большую часть рациона. Эта проходная рыба, размножается в реках, их нижнем течении. Рыбы отметывают огромное количество мелкой икры. Родители откладывают икру в гальку, поливают молоками и больше не заботятся о ней. Мальки первый год живут в реках, позже скатываются в море при длине в 30-35 см. Молодь живет стаями по 5-10 особей, но с возрастом они сокращаются. Половозрелость в 12-15 лет, живут до 150 лет. Мальки часто становятся добычей крупных хищников, особенно царь рыбы, но на взрослых особей не может себе позволить охоту даже она.

медведь: Интересная рыба!

Биолог: лягушка Норм рыба.

лягушка: медведь, Биолог Спасибо!

лягушка: Грязный многопер(Polypterus benthophilis) Отряд: Многоперообразные(Polypteriformes) Семейство: Многопёровые(Polypteridae) Нигер и Сахарский Нил, стоячие заводи и мелкие реки их бассейна В голоцене полиптерусы, также известные как многоперы, были хоть и "живыми ископаемыми", но успешными и распрастроненными рыбами. В неоцене они сохранили этот статус, и большинство их видов существуют до сих пор, но среди них появилось несколько новых форм. Один из новых видов многопера - грязный многопер. Этот полиптерус больше своего предка, сенегальского многопера - его длина достигает 75 см. Тело, как и у предка, вальковатое, покрыто очень прочной ганоидной чешуей; телосложение, голова, плавники имеют все те же формы и пропорций, чем у предка, однако у этой рыбы есть небольшое отличие от предка - окраска. Окрас этой рыбы серо-коричневый, брюхо грязно-белое, быстро, но плавно переходит в окрас тела. Спина чуть темнее остального тела, на боках, между спиной и брюхом, есть ряды из ровных, неправильно-прямоугольных пятен среднего размера. Плавники полупрозрачные, их окраска такая же, как у тела, но вдоль их края идет темная кайма, плавно переходящая в основной окрас. Глаза беловато-блестящие. Изменение в окрасе этой рыбы является результатом специализации этого вида к жизни в относительно грязных и заросших мелких водоемах, которые часто застаиваются. Поэтому, легкие и брызгальца у этой рыбы развиты заметно лучше, чем у предка. Результатом этого является частое принудительное дыхание - как минимум раз в полчаса рыба должна всплывать к поверхность воды, чтобы вдохнуть. Питается это животное мелкой рыбой, лягушками и беспозвоночными. Питается как всасыванием, так и с помощью острых зубов, т.к. может схватывать добычу с водных растений и суши. Острые зубы хорошо помогают ее удерживать. Активен в основном ночью. Эта рыба невероятно живуча, но в крупных реках встречается довольно редко из-за конкуренции с другими рыбами. Может переползать по суше из водоема в водоем после дождя. Размножение происходит круглый год, но чаще всего летом. Производители не заботятся о потомстве, и бросают икру сразу после ее вымета. Икра тонущая. Мальки в возрасте до года с наружными жабрами, как у личинок хвостатых амфибий. Среди молоди очень част каннибализм, также мальки едят очень мелкую рыбу и личинок насекомых. Половозрелость в 4 года, живут до 25 лет.

лягушка: Нормальный вид, достаточно реалистичен? Да, это должна была быть переделка Мамонта, но что-то пошло не так :)

лягушка: Планы на будущее - сделаю несколько видов из ю-в Азии: щучьего гурами, южный родственник змееголова-титана помельче, ядовитый косатковый сом, большой косатковый сом. Возможно, когда-гить и до главы про эти места дорасту.

медведь: Интересная рыба!

лягушка: медведь Спасибо!

Биолог: лягушка Хороший вид. Название напомнило грязного хищнеца, у которого личинки грязью маскируются. дыхальца А что это значит у рыбы? Брызгальца, как у хрящевых?

лягушка: Биолог Да, брызгальца я спутал с дыхальцами. Они не только у хрящевых есть, развить их, на самом деле, просто. Например, у лопастеперые рыб-рипидистий, от которых произошли четвероногие, независимо развились брызгальца-хоаны.

лягушка: Южный змееголов-титан (Megachanna australis) Отряд: Окунеобразные (Perciformes), подотряд Змееголововидные (Channoidei) Семейство: Змееголовые (Channidae) Реки и озера Берега Джакарта и Индокитая В неоцене крокодилы понесли очень большой урон - по некогда обширному ареалу этого отряда есть лишь несколько видов, заметно отклонившихся от изначальной формы, а их старые ниши заняли другие животные - рептилии и рыбы. Один из самых знаковых аналогов крокодилов - живущий в реках Китая огромный змееголов-титан, рыба, достигающая 4 м в длину и 300 кг веса. Однако, южнее этого гиганта замещает очень родственный и похожий вид - южный змееголов-титан. Южный змееголов-титан чуть меньше северного родственника - длина этой рыбы до 3,75 метров, вес до 250 кг. Огромная голова этой рыбы чуть меньше, чем у северного родственника, и немного более сплющенная сверху вниз. Она покрыта прочными костными пластинами; рот широкий, глаза сдвинуты вверх. Тело чуть более худое и прогонистое, чем у северного родственника, плавники немного более длинные. Тело рыбы окрашены в грязно-коричневый цвет; спина очень темная, почти черная, а брюхо грязно-белое, по бокам рыбы есть темные неровные вертикальные полосы, также на них есть много темных и некоторое кол-во светлых пятен разного размера и формы, часто являющихся продолжением полос. Парные плавники того же цвета, что и тело, с темной окантовкой по краю, непрозрачные. Непарные плавники этой рыбы окрашены по-разному у разных полов: у самца они жёлто-оранжевые с черной окантовкой и заметными потемнения и вдоль плавниковых лучей, у самки они светло-коричневый, с сильно выраженным жёлтым оттенком. Как и у северного родственника, на голове взрослого самца южного змееголова-титана есть ярко-желтое пятно, но в отличии от северного, оно небольшое и не является показателем доминантности. Мальки окрашены точно также, как и у обычного змееголова-титана: тело покрыто вертикальными коричневыми полосами, разделёнными узкими белыми промежутками неправильной формы. Однако, к половому созреванию окрас уже не отличается от взрослого. Эта рыба ведёт образ жизни, похожий на северного родственника, однако между ними есть важное отличие - если северный вид может есть крупную добычу и далеко выпрыгивать на сушу и охотится на крупную добычу, то южный змееголов-титан предпочитает животных весом до 20 кг, в том числе крупную рыбу, которая составляет 15-20% рациона даже у взрослых. Удлинненное челюсти и чуть сплюснутая голова этого вида просто не позволяют ему удерживать пишу больше этого веса. Этим обусловлена разница в окраске и телосложением между видами - обычный змееголов-титан более приспособлен к имитации бревна, в то время как южный имеет более привычную скрадывающую окраску хищных рыб. Также этот вид не брезгает падалью. Как и предок, может переползать из водоема в водоем во влажные ночи, и имеет соответствующие этому приспособления - лабиринтовых орган, слизь с большим содержанием белка, препятствующую усыханию и т.д. По суше ползет, опираясь на шипы анального плавника и извиваясь всем телом, за несколько часов проползает до 500 м. В сезон нереста, происходящий в середине сезона дождей, самец спаривается с 2-3 самками. Самец строит гнездо из травы, плавающее у поверхности воды, самка отметывает туда до 90 тысяч мелких икринок. Из них выходят личинки, желточным мешок рассасывается через неделю. Растет и созревает быстрее северного вида - 50 см к двухлетнему возрасту, половозрелость в 5-6 лет, живёт до 40 лет. У мальков много врагов, а взрослые находятся у вершины пищевой цепи и не имеют их.

Ярослав: Довольно неплохое описание



полная версия страницы