Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

wovoka: Медведь, к тебе вопрос как специалисту по птицам. Писал тебе в личку, но ты её, наверное, не читаешь Мы с JOrnitho пока создаём бестиарий для главы про дельту реки Кататумбо, что впадает в неоценовый залив Маракайбо. Есть идея создать рыбоядную сову (ну не только рыбоядную, а питающуюся всякой водной живностью: лягушками, крабами, водными змеями, водными грызунами и т.д.) В общем она аналог совиных из родов Ketupa и Scotopelia. Предок Lophostrix cristata. JOrnitho уже делал описание нескольких видов рыбоядных потомков этой совы для другого региона https://sivatherium.borda.ru/?1-7-1681326615587-00000014-000-10001-0#004 название птицы Amazon nhakurutukutu, мы просто опишем родственный вид. Вопрос в следующем, можно ли сделать её ныряющей, как скопа? Совы ведь любят дождевание (правда, не все) как средство ухода за оперением. Вроде бы у сов имеется копчиковая железа, так что сова могла бы покрывать жиром из этой железы своё оперение, но покрытая жиром сова, наверное, утратит способность к бесшумному полёту? Или для охоты на рыбу бесшумный полёт и не очень то и нужен? Короче, что-то можно с этим сделать, есть предложения?

ник: Няравэй (Aepyanser maximus) - потомок белолобого гуся. Эндемик Новой Земли. Не все гуси пережили эпоху человека. Всё же они являлись промысловыми птицами и ареалы некоторых из них сильно сократились. Такие виды не пережили голоцен-неоценового олединения. Но некоторые выжили, став родоначальниками новых гусей, более разнообразных, чем голоценовые. Некоторые из них стали довольно странными. Например, Новая Земля в ледниковый период вымерзла полностью и в неоцене её фауна формировалась заново. Одним из первых поселенцев на островах архипелага стал потомок белолобого гуся. Столкнувшись и хищными потомками песца, занесёнными морем или пришедшими по льду, птица стала крупнее. Так и появился няравэй. Длина тела - 1,25 м, вес - 16 кг. Верх головы и задняя часть шеи тёмно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками, которые крупнее на крыльях и спине и мельче на боках. Щёки и передняя часть шеи светлые, почти белые. Ноги красные. Няравэй летает очень редко и неохотно. Живут эти птицы небольшими группами, состоящими из 6-8 особей, не считая молодняка. Группу составляют сложившиеся пары. От одинокого хищного зверя могут отбиться, шипя, выгибая шеи пинаясь и кусая клювом. Питаются няравэи травами, ягодами и, реже, листьями тундровых кустарников. На зиму откочёвывают на побережье Бискайского залива. Брачный сезон - в феврале-марте, незадолго до возвращения с зимовки. В процессе ухаживания самец ходит вокруг самки, раскрыв крылья в стороны и время от времени хлопая ими. Самка в знак подчинения опускается на землю и опускает голову. Самец касается клювом её затылка. Соперничающие за одну самку птицы встают на вытянутых ногах, раскрывают крылья и гогочут. По возвращении с зимовки птицы устраивают гнездо на земле - ямку, выстланную пухом. Няравэи в это время держатся подальше друг от друга. В кладке до десятка крупных яиц, которые насиживаются 29 дней. После вылупления птенцов семья уходит от гнезда. Выводки быстро объединяются и все матери следят за птенцами. Это помогает молодым птицам выжить, даже если родители погибнут. В 2 месяца молодые няравэи достигают размера взрослых птиц и умеют летать. Половозрелость - в 2 года. Продолжительность жизни - до 40 лет, хотя большинство птиц погибает до 35. Враги - берл-окшуй, крупный потомок канюка, на зимовке - крупные кошки.

wovoka: Хорошая птица! ник пишет: крупный потомок канюка Cossus предлагал три крупных хищных птицы на Новой Земле: потомки канюка, потомки сов и морские орлиные вороны.


ник: wovoka пишет: Cossus предлагал три крупных хищных птицы на Новой Земле А ещё он говорил, что потомки канюка будут аналогом орла Хааста. А на птенцов эпианзера будут охотиться даже чайки, особенно пока они мелкие.

Cossus: wovoka пишет: потомки канюка, потомки сов и морские орлиные вороны. Не-не, только двух, сову-валькирию я приводил в пример наряду с орлом Хааста, на мой взгляд они похожи экологически.

лягушка: ник Отличное животное! Только разве "Anser" не читается как "анСер"?

ник: лягушка Спасибо!

медведь: ник Отличная птица, только смысл аж до Южной Африки лететь? Современные полярные гуси на побережьях Северного моря зимуют. Или ему какой-то особый корм нужен? wovoka скорей всего это будут потомки Eptesicus nilssonii или Vespertilio murinus Скорей первый - он более холодостойкий. Или для охоты на рыбу бесшумный полёт и не очень то и нужен? Думаю, не нужен. Так что препятствий не вижу.

ник: медведь пишет: Или ему какой-то особый корм нужен? Нет, он ест любую зелень. Только вроде бы побережье неоценового Северного моря заболочено? Или как? Выдержит ли оно 16-килограммового гуся, который не сильно любит плавать? Можно, правда, предложить побережье Атлантического океана в районе Бискайского залива.

лягушка: медведь смысл аж до Южной Африки лететь? Хорошо подмечено. Я как-то это не заметил. в добавок, сама суть эпианзера не очень способствует перелетности - он плохо летает. Скорее всего ему можно устроить зимовку либо на берегах Северного Моря и Бискайского залива, либо около Четвероморья (в степной части и Крыму), либо на Венедском Озер, где можно есть как связанную с водой пищу, так и сухопутную. побережье неоценового Северного моря заболочено? Вроди бы да, а еще само море постепенно заполняется наносами.

ник: лягушка пишет: Вроди бы да, а еще само море постепенно заполняется наносами. Во-от! Так что лететь ему к Бискайскому заливу или степям Четвероморья. А у Венедского озера пускай куропатки Вовоки зимуют... если они, конечно, летают. лягушка пишет: сама суть эпианзера не очень способствует перелетности - он плохо летает Дрофа тоже не любит летать, однако северные популяции вида - перелётные.

wovoka: ник пишет: А зачем? Обычной совы для леммингов за глаза хватит, а для крупных птиц и лоухи подойдёт. Это же не материк. Летом между Лоухи и Ханебцё будет некоторая конкуренция, а вот зимой твой Лоухи на зиму улетает зимовать на Урал, и наступает время "царствования" "совы-валькирии". Предлагаю переименовать Эпианзер во что-то местное. Раз уж мы взялись именовать местных животных на ненецком, ибо ненцы ближе всего живут к Новой Земле, то на ненецком просто гусь - Ябто (лично мне слово не нравится) а белолобый гусь - Няравэй - звучит довольно оригинально, как по мне. Но только, тогда с именем, наверное, стоит и предка поменять, названия гуменника я на ненецком не нашел. Но я думаю, слишком большой проблемы не будет, если мы поменяем в описании гуменника на белолобого гуся, как считааешь? ник пишет: на зимовке - крупные кошки. Кстати, а какие крупные кошки у нас живут на побережье Бискайского залива?

ник: wovoka Фокус в том, что так мы сделаем вариант Исландии. А по существу - прокормит ли летом Новая Земля двух суперхищников? Даже на Новой Зеландии жил лишь орёл Хааста, а прочие хищники более мелкие. Я и так с морским орлиным вороном развожу. какие крупные кошки у нас живут на побережье Бискайского залива? А придумать?

wovoka: ник пишет: А зачем? Обычной совы для леммингов за глаза хватит, а для крупных птиц и лоухи подойдёт. Это же не материк. ник пишет: А по существу - прокормит ли летом Новая Земля двух суперхищников? Идея не моя, идея Cossus'a. Но я её поддерживаю. Cossus пишет: Если развивать мысль, на острове вполне может найтись место и для трёх сверххищников. Берл-ошкуй будет кошмарить прибрежные местообитания, добывать китовых олуш и других крупных морских птиц. В районах острова с более сложным рельефом будет охотиться ястребообразный аналог орла Хааста и совы-валькирии. Его жертвами будут в первую очередь различные крупные травоядные птицы, причём скорее всего тоже не утратившие способности летать. А вот в роли приуроченного к более равнинной местности сверххищника, охотника на потомков леммингов, хотелось бы видеть что-то врановое, потомка орлиного ворона. Это должна быть длинноногая, возможно даже летающая птица с очень мощным клювом, чем-то напоминающая дрофу, потомок орлиного ворона. Смущает лишь возможность отращивания врановыми достаточно мощных лап, способных поддерживать массивное тело. Это всё же воробьиные птицы, и у нынешних врановых лапы совершенно никакого уважения не внушают. Я думаю, сову-валькирию можно просто сделать раза в полтора меньше, чем Лоухи. Так, что ты думаешь на счет смены названия и предка гуся? Няравэй - звучит, по-моему, лучше, чем Эпианзер. И существенной разницы будет гусь гуменником или белолобым, мне кажется нет. ник пишет: Фокус в том, что так мы сделаем вариант Исландии. Как будто это плохо? Я вообще хотел сделать остров местом разнообразия водных и подводных птиц, но никто не поддержал идею.

wovoka: Ник, теперь куропатки? Может им какие-то интересные особенности придумать? Я, кстати, думаю на счёт идеи Cossus'a про летучих мышей Новой Земли. На острове Бирха имеются пещеры, скорей всего они там и будут жить https://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_Берха , скорей всего это будут потомки Eptesicus nilssonii или Vespertilio murinus

ник: wovoka пишет: куропатки Им нужно интересное название. "Ксеномоа" не подходит - такие в неоцене есть и жители Новой Земли им не родственники. wovoka пишет: какие-то интересные особенности придумать? Хохолки? Брови, как у гибрида с тетеревом? Особой формы хвост? Название будет типа "глазчатый..." кто?

wovoka: ник пишет: Им нужно интересное название На ненецком есть несколько слов, означающих куропатку: Хоркы, Пайдык, Хабэвко, Хонде"э. ник пишет: Хохолки? Брови, как у гибрида с тетеревом? Особой формы хвост? Название будет типа "глазчатый..." кто? Беру всё И хохолки, и брови, и необычный хвост, и глазчатость (но последнее, скорей всего, только у самцов в брачном наряде). И я думаю, что если она будет крупная, нелетеющая, зимующая на Новой Земле, то она будет не только травкой, ягодками и грибочками питаться, ей нужна будет животная пища: для накопления жира, и одних насекомых ей не хватит, поэтому, мне кажется, она будет вынуждена питаться леммингами, ибо больше некем. Либо надо придумать замену леммингам. Тут пишу, то, что писал в личке, теперь для общего обсуждения: Замена леммингам: либо крупные травоядные ракообразные (типа антарктических болотных ложнораков), но с ними возни больше, нужен клюв особенный, чтобы их разделывать, либо крупных насекомых. А крупные насекомые: либо крупный кузнечик, либо крупная саранча. Из ближайших: Саранча Bohemanella frigida - ареал https://www.gbif.org/species/5098111 , но в тех местах она малочисленна. https://en.wikipedia.org/wiki/Bohemanella И значииительно южнее кузнечик Decticus verrucivorus - ареал https://www.gbif.org/species/1690685 https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнечик_серый Может с потеплением он переберется северней? Он интересен тем, что: Живёт в траве во всей Европе, восходя на Альпах до 2000 метров над уровнем моря. Питается в основном насекомыми, а также растениями. Иногда вид образует небольшие по сравнению с саранчовыми стаи, в которых обычно и встречается длиннокрылая форма; однако стоит отметить, что в связи с рационом от такой стаи будет больше пользы, чем вреда. Т.е. холодоустойчив, может мигрировать стаями с длиннокрылой формой. Может доберётся до Новой Земли? Будет жрать местных насекомых, вырастет хотя бы до 20 см, разжиреет и станет крупным кормом для наших куропаток. Кто лучший корм: лемминги; крупные травоядные ракообразные; крупные насекомоядные мигрирующие (или каким-то образом зимующие) кузнечики или крупная травоядная (мигрирующая или зимующая) саранча? Можно совместить саранчу с кузнечиками, саранча жрёт траву, кузнечики жрут саранчу, а их обоих жрут лемминги и куропатки.

ник: Лоухи (Aquilobuteo louhi) (в честь финской северной колдуньи) - потомок мохноногого канюка. Эндемик Новой Земли. Крупные хищные птицы Старого Света вымерли вскоре после людей. На них охотились, а подрыв кормовой базы и разрушение мест обитания сделали их популяции слишком разреженными. В результате в Евразии крупные орлы и совы не пережили ледникового периода. В неоцене в большинстве регионов их ниши оказались заняты врановыми и воробьиными. Но осталось несколько мест, где ниши крупных хищных птиц заняли их мелкие сородичи. Одно из них - Новая земля. Вскоре после окончания ледникового периода остров был заселён птицами и мелкими зверями. Среди поселенцев были и потомки мохноногого канюка, населявшего во времена человека тундры. Эти птицы увеличивались в размерах вслед за своей добычей, оставив орлиным воронам место лишь на побережье. Так и появились лоухи. Размах крыльев - 3 метра, вес - 15 кг. Самка крупнее самца. Цвет - от тёмно-серого до бурого и чёрного. Крик - "хоо-ки... хоо-ки". Охотятся эти птицы на крупную дичь - больших гусей и куропаток, крупных грызунов, на побережье нападают на китовых олуш и гаг. Но там они сталкиваются с морскими орлиными воронами, которым вынуждены оставлять часть добычи. Иногда добывают и молодых орлиных воронов. Охотятся птицы как поодиночке, так и парами. Зимует лоухи на Урале, где добывает зайцелоп, смоляных голубей и иногда нападает на молодых орлиных воронов. Изредка его зимней добычей становится кошачий горностай. Брачный сезон - апреле, сразу после возвращения с зимовки. В это время обе птицы пары ведут себя демонстративно — выполняют различные воздушные фигуры. Чаще всего птицы вместе пикируют и делают "бочку", молодые особи ещё и гоняются друг за другом. Гнёзда построены из сучьев и расположены на земле, редко на деревьях или скалах. В кладке 2 яйца. Насиживает самка на протяжении 33 дней. В благоприятные годы выживают оба птенца. В возрасте 7 недель молодые лоухи встают на крыло. Половозрелость - в 5 лет, продолжительность жизни - до 70 лет.

wovoka: ник пишет: Лоухи Хорошая птица!

медведь: Интересная птица!



полная версия страницы