Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Биолог: bhut2 Хорошая птица, добавил в ваш список и список птиц.

ник: Прекрасно вышло!

bhut2: Ник, Биолог - большое спасибо!


Ярослав: Вот как вы лично считаете, стоит ли ещё нам птиц заселять или нет? У меня есть несколько идей.

bhut2: А заселять куда и где? В целом, для птиц ещё места в неоцене хватит.

wovoka: Биолог пишет: ваш пост был ответом на что-то? Пост Бхута был ответом на вопрос Ярослава в шапке Ярослав пишет: Вот как вы лично считаете, стоит ли ещё нам птиц заселять или нет? У меня есть несколько идей. Кстати, я не понял, почему его вопрос оказался в шапке, если в предыдущей ветке"И снова о птичках" в шапке был текст Семёна?

Ярослав: Я имел ввиду, есть ли у участников форума ещё идеи касаемо птиц неоцена. Допустим, не то каких-нибудь пичугах, а о довольно крупных и занятных птицах.

Биолог: wovoka Уже поправил. Он зачем-то открыл новую тему там, где можно продолжить имеющуюся (причем далеко до лимита в 300 постов), а я не заметил этого (название он дал такое же). Ярослав Не делайте так больше, хорошо? есть ли у участников форума ещё идеи касаемо птиц неоцена Да, у Жуана навалом. не то каких-нибудь пичугах, а о довольно крупных и занятных птицах А мелкие птицы чем плохи? Крупные птицы есть на всех континентах и даже островах.

Ярослав: Хорошо, не буду больше открывать. Хотелось бы спросить: по канону существуют ли в неоцене кукушкообразные, у меня просто есть довольно интересная идея на этот счёт.

Биолог: Ярослав по канону существуют ли в неоцене кукушкообразные Да, вполне. Идею выкладывайте!

Ярослав: ВотЪ Барханная бегающая кукушка, неораптор (лат. Omninambulatopes deserti, буквально «полностью ходящая стопа из пустыни») Отряд: Кукушкообразные (Cuculiformes) Семейство: Кукушковые (Cuculidae), Подсемейство: Неоценовые бегающие кукушки или неорапторы (Omninambulatopinae) Место обитания: Пустыни и полупустыни юга Северной Америки Несмотря на архаичность и наличие многих примитивных признаков, в большей мере утраченных полностью или частично своими соседями, отряд кукушкообразных (Cuculiformes) был одним из тех групп птиц, которые не «боялись» экспериментировать с образами жизни, нетипичными для большинства представителей своей клады. Так, в голоценовых полупустынях юго-западной Северной Америки жила небольшая птица калифорнийская земляная кукушка (Geococcyx californianus), которая почти полностью утратила способность к полёту и не особо страдала от антропогенного влияния на родную экосистему. После сокрушительного вымирания, во время восстановления экосистем, потомки этих кукушек стали быстро эволюционировать, вскоре выделившись в собственное подсемейство, в полной мере освоившее наземную жизнь и полностью потерявшей способность к настоящему полёту. Хоть и эти кукушки вскоре столкнулись с прессингом в лице новоприбывших хищных млекопитающих, две группы смогли научиться сосуществовать, разделив экологические ниши. Самый обычный представитель этой новой группы птиц – барханная бегающая кукушка или неораптор (Omninambulatopes deserti) Барханная бегающая кукушка ненамного крупнее своего предка: длина тела (вместе с хвостом) взрослых особей варьируется от 76 см до 86 см, рост – 40 см., вес – около 824 грамм. Крылья у этой птицы довольно маленькие и закруглённые, длина каждого крыла составляет лишь 10 см. Будучи теперь непригодными для полёта хотя бы на короткие дистанции, они ныне выполняют роль стабилизатора при поворотах на бегу, позволяют быстро тормозить, а также позволяют птицам устрашать врага – птица резко поднимает крылья и разворачивает их внутренней стороной к противнику, визуально увеличивая себя в размерах. Клюв немного более высокий, короткий, прямой и сильный, с характерным загнутым кончиком, который загнут не особо сильно, челюсти довольно сильно сужаются впереди, общая длина клюва – около 6 см. Ноги существа длинные, непокрытый перьями участок (начинающийся примерно с середины голени) окрашен в светло-серый цвет, а выраженные костяные чешуйки на лапах – перламутрового тёмно-серого цвета. Как и у предковой формы, два внешних пальца загнуты назад, а два внутренних располагаются впереди, причём внешние немного меньше внутренних, но все пальцы наделены мощными чёрными когтями, наиболее крупные из которых располагаются на внутренних пальцах – в итоге когти вкупе с мощным клювом формируют прекрасные орудия убийства, позволяющие кукушке легко расправляться даже с довольно крупной или опасной добычей. Хвост довольно длинный, составляет чуть меньше 2/3 от всей длины тела. Эта птица – довольно быстрый бегун, разгоняющийся до 47 км/ч, а также способный совершать 3-ёх метровые прыжки в длину и 2-ух метровые прыжки в высоту; умеет карабкаться по невысокими кактусам, поддерживая равновесие с помощью крыльев. Живот, бока и нижняя часть шеи окрашены в светло-песочный цвет. Спина и верхняя часть шеи покрыты перьями глиняного цвета, поэтому получается довольно контрастный рисунок. Известно, что на горле светло-песочные перья перемежаются с длинными перьями чёрного цвета, длина и ширина которых постепенно уменьшается; в итоге под горлом формируется «шейный платочек». Голова окрашена в тот же глиняный цвет, а лазурные перья возле глаз образуют «очки», чьи «дужки» тянуться до самого затылка, кайма «очков» чёрная. Клюв довольно интересен в плане окраски: он полностью окрашен в кварцевый цвет, но также имеет на нижней и верхней части кругловатые полосы белого цвета, которые идут от кончика клюва; на каждой челюсти их разное количество – на верхней их 14, а на нижней – 10. Воротничок на лбу имеет чередование ярко-оранжевого и морского цветов, что выглядит особо эффектно при его раскрытии. На полностью чёрных крыльях на скрытых частях маховых перьев имеются широкие горизонтальные полосы песочного цвета. Хвост-тёмно-коричневый, и только у самцов концы каждого хвостового пера белые. Как и предок, барханная бегающая кукушка употребляет исключительно пищу животного происхождения. Обладая хорошим зрением и целым арсеналом смертоносных орудий убийств, эта птица имеет довольно разнообразный рацион: ею поедаются различные насекомые по-типу кузнечиков, крупных жуков; пауки, скорпионы, ящерицы, змеи и мелкие млекопитающие. Молодые особи также могут поедать термитов, а наиболее ловкие представители этого вида атакуют даже низко пролетающих над землёй птиц. Также неорапторы могут охотиться на соразмерную или даже более крупную добычу вроде больных, старых или отбившихся от стада (?): при этом часто можно увидеть, как крупное животное атакуют сразу несколько птиц, что на самом деле лишь напоминает слаженную коллективную охоту, поскольку хищники в такой охотничьей ситуации объединены лишь общей целью; сразу после убийства млекопитающего начинается шумная делёжка добычи, где дело иногда доходит и до драк. Кукушки бОльшую часть влаги получают из пищи, но при наличии рядом водоёма будут пить воду оттуда. Эти птицы – одиночки и ведут оседлый образ жизни, каждая охотничья территория тщательно охраняется своим хозяином. Миграции совершаются лишь по необходимости, во время слишком сильной засухи, тогда птицы откочёвывают в более влажные районы с бОльшим количеством корма. Активничают днём, но из-за сильной разницы температур днём и ночью им трудно поддерживать нужную температур, не тратя при этом лишних калорий. Подобно своему предку, ночью она немного приподнимает перья и «холодеет», понижая температуру своего тела на несколько градусов и впадая в этакую кратковременную неподвижную спячку. «Ночные кроватки» у этих пустынных обитателей располагаются между камнями и на возвышенных местах вроде кактусов или крупных скал, где, в зависимости от местности, представляют собой либо утопанный песок в виде небольшой впадины, куда и ложиться спать птица, либо нечто напоминающее гнездо, в которое уложены травинки для мягкости и придачи тепла. «Кроваток» бывает несколько, и ни в одной из них птица не спит больше одной ночи, дабы избежать преследования со стороны более крупных охотников. Период размножения, приходящийся на самый конец сухого сезона – единственное время в году, когда барханные бегающие кукушки собираются вместе. Самцы в то время начинают проявлять признаки готовности к спариванию: они залезают на как можно более высокие объекты вроде кактусов или скал, и начинают испускать клекочущую песню вроде «улык-лык-лы-лылык-лык-лык…», разносящуюся на много километров. Когда самка рядом, самец повторяет ту же самую брачную песню, но также выполняет брачный танец, включающий в себя повороты на месте и удары хвостом по земле, а также взмахи крыльями. Если самка ложиться на землю, выражая готовность к спариванию, самец оплодотворяет её, но на этом ничего не заканчивается. Самец всегда яростно оберегает свою «даму» от других самцов, причём настолько яростно, что позже и побеждённый, и «кавалер» имеет выдранные перья, покусанные крылья и множество других травм. Немного позже молодые родители строят гнездо где-нибудь в тени на земле (под камнями, в зарослях терновника); гнездо представляет из себя выкопанную в песке ямку, устеленную внутри травой и пухом, добытых с убитых кукушками птиц. Через 14 дней в гнезде появляются 2-4 крапчатых яйца размером чуть больше куриных, насиживание которых длиться около 3 недель. Интересный факт заключается в том, что насиживаются они только ночью, в наиболее холодное время, днём же они насиживаются периодически – либо самка, либо самец спустя некоторое время проверяют температуру в гнезде, после чего либо чуть разворашивают его (для охлаждения), либо наоборот насиживают его. Птенцы рождаются зрячими, но не умеющими ходить, поэтому вынужденными сидеть в гнезде. Сначала родители вскармливают детей насекомыми или некрупными кусочками мяса, которые их отпрыски в состоянии проглотить, затем (спустя 2 недели) в гнездо приносят оглушённую добычу, которую птенцы должны сами поймать и съесть. Выводить птенцов на охоту взрослые кукушки начинают в возрасте одного месяца, а в возрасте двух детёныши сами покидают родительское гнездо и начинают жить самостоятельно, хотя некоторые из них продолжают кормиться рядом с родительским участком, что может закончиться плачевно: если ещё не распавшаяся пара будет голодать, то она легко убьёт и своего отпрыска, который не ушёл достаточно далеко. Впрочем, каннибализм среди бегающих барханных кукушек довольно распространён и является своеобразным «регулятором» численности этого вида в таких неблагоприятных и бедных в плане ресурсов местах обитания как пустыня. В возрасте полутора лет, птенцы, пережившие свою первую засуху, могут самостоятельно образовать пару и родить птенцов; птицы не образуют пары на всю жизнь, предпочитая каждый год выбирать себе новую самку. Смертность молодых довольно высокая, ведь они могут погибнуть от чего угодно – от когтей (какое-то там хищное млекопитающее) и зубов смертельно ядовитых змей, от засухи или болезни – но если они смогут выжить, то смогут прожить счастливую жизнь длиной в 15 лет.

bhut2: Очень внушительное описание! Птица понравилась!

Биолог: Ярослав Ничего себе! Рекордно длинное и подробное описание одного вида! Неплохо! Так можно "Жизнь животных" неоцена составить.

Ярослав: Спасибо , кое-как справился

wovoka: Согласно Портрету Земли на Фиджи живут потомки крякв. Могут ли эти потомки занять нишу фламинго? То есть , я думаю, что сохранятся и классические кряквы, и появятся "кряквы-фламинго" (фламингообразные фиджийские кряквы). У них будут длинные ноги и клюв похожий на клюв фламинго. Или у неё скорее будет клюв, как у колпицы?

Биолог: wovoka Для утки больше вероятность клюва как у колпицы. Но это мое ИМХО, возможно, Автор выскажет другое мнение. Зато селезень может иметь очень яркую и красивую окраску!

wovoka: Биолог пишет: Зато селезень может иметь очень яркую и красивую окраску! А ведь точно!!! Но я что подумал: озера Фиджийских островов, наверное, слишком маленькие для такой "утки-фламинго" (или "утки-колпицы"). Может можно куда-то ещё подселить такую птицу?

Биолог: wovoka озера Фиджийских островов, наверное, слишком маленькие для такой "утки-фламинго" (или "утки-колпицы"). Может можно куда-то ещё подселить такую птицу? Согласен про размеры. Где еще поселить, даже не знаю.

wovoka: Биолог пишет: Где еще поселить, даже не знаю. Ну и ладно.

Ярослав: Вот ещё птица для Мексиканских пустынь «Мексиканский султан», тонатиу (в мифологии ацтеков – бог солнца) (лат. Stemmaphorornis mexicanus, буквально – «носящая венец птица из Мексики») Отряд: Воробьинообразные (Passerformes) Семейство: Вьюрко́вые (Fringillidae) Место обитания: Пустыни и полупустыни Мексики; переживает засуху на побережье Мексиканского залива Несмотря на то, что экология большинства видов вьюрковых голоцена имела сугубо оппортунистический характер, были среди них и узкоспециализированные виды, которые не смогли выжить – так, в ходе вымирания семейство навсегда «распрощалось» с гавайскими цветочницами, очень сильно пострадавших от вырубки тропических лесов, а также с целым рядом узкоареальных видов или тех, кто стал редок из-за сильного антропогенного влияния на свою среду обитания. Но вот остальных ждало счастливое будущее: благодаря высокой способности к видообразованию, гибкости в плане эволюции и неприхотливости смогли пережить время антропогенного кризиса и в довольно короткие сроки восстановить прежнее видоразнообразие. Сейчас вьюрковые по разнообразию видов не уступают голоценовым показателям и широко распространены по всему миру: если синий атласный вьюрок обитает на далёкой Новой Тортуге, то пустыни Мексики стали приютом для одного из самых красивых видов – тонатиу, названный в честь ацтекского бога солнца. На самом деле «мексиканский султан» — это потомок завозного вида птиц, скорее всего, обыкновенного вьюрка (Fringilla montifringilla), который был завезён в Америку людьми. Тонатиу – птица небольших размеров: длина тела вместе с хвостом достигает 20-22 см, размах крыльев не превышает 34 см. Телосложение птицы немного напоминает таковое у вымерших щуров. Клюв претерпел довольно сильные изменения в процессе эволюции: он длинный и тонкий, кончик немного направлен вниз – это связано с новым рационом существа. В остальном же птица сохранила очень много чёрт своего предка: длинный усечённый хвост, короткие закруглённые крылья и четырёхпалые лапы с одним загнутым назад пальцем, позволяющим обхватывать ветви деревьев. Особи обоих полов имеют пестренький окрас: на жёлто-коричневом фоне располагаются вытянутой формы пятна пурпурно-серого цвета; живот окрашен в серый цвет, а шея имеет «ошейник» из того же цвета, под зобом есть чёрное пятнышко. Крылья имеют незамысловатую окраску: если их верхняя сторона окрашена в тот же цвет, что и тело, то их низ имеет серый цвет. Но, пожалуй, самая интересная черта самцов тонатиу, придающая птице запоминающийся облик – состоящий из длинных перьев гребень, который у самок имеет форму маленького, едва заметного хохолка жёлто-коричневого цвета, а у самцов – невероятно красивого веерообразного гребня. Он состоит из очень длинных (около 2-3 см) листовидных перьев в числе 8, причём крайние перья в два раза меньше внутренних. Передняя их сторона имеет изумрудный цвет с металлическим отблеском, ярко блестящем на солнце, края составляющих головной веер перьев имеют чёрный цвет с белыми «прорезями», которые не заходят дальше чёрной зоны; задняя сторона веера серая. Ноги обоих полов имеют яркий жёлтый цвет. Рацион тонатиу довольно богат: птица непривередлива и охотно поедает как различных насекомых и их личинок, которых ловко выковыривает из разных щелей и иных укрытий, так и семена растущих в пустыне растений. Со временем «мексиканские султаны» не потеряли социальности своих предков и до сих пор перемещаются в стайках по 10-20 особей, состоящих из особей разного пола и возраста, хоть можно и встретить более маленькие группы или вообще одиноких птиц. Стайки птиц перемещаются по пустыне от места к месту, ища богатые кормом территории и постоянно смешиваясь с другими группами своего вида. Известно, что во время кормления постоянно находятся один или два тонатиу, которые играют роль «сторожа»: забираясь на высокие объекты, они внимательно следят за приближением неприятеля и при его появлении издают скрипящий крик, после чего вся стая снимается с места и улетает. Главные враги тонатиу – хищные звери и барханные бегающие кукушки. Тонатиу – моногамны, семейные пары формируются ещё с первого сезона размножения, а их союз может длиться от 2 до 4 лет. Сразу после прилёта в пустыню эти птицы устраивают токования, при которых всегда собираются вместе: токующий самец выходит на освещённое место и раскладывает головной веер, а после начинает водить головой по кругу в вертикальной плоскости, чтобы показать дамам всю красоту своего «головного убора»; при этом птица напрягает мышцы, отвечающие за поднятие больших перьев, из-за чего перья на веере мелко подрагивают и красиво переливаются в лучах солнца. Во время этого ритуала он издает тихие клекочущие звуки «цив-цик». Если самка принимает ухажёра, то она оборачивается вокруг своей оси и ложиться на землю, выражая готовность к спариванию. Птицы строят куполовидное гнездо на деревьях или кактусах, где 4 крапчатых яйца поочерёдно насиживаются около 4 недель. Птенцы слепые, но покрыты пухом. Их вскармливают оба родителя и продолжают это делать до того, когда птенцы полностью обрастут перьями и начнут летать. Пока длиться дождливый сезон, птенцы должны научиться жить самостоятельно и суметь вырасти до тех пор, пока не смогут вместе со всеми совершить перелёт на зимовку (?) в ближние тропические леса, где они переживут засуху, а позднее снова прилетят в пустыню и вырастят уже своё потомство. Половая зрелость наступает в 11 месяцев, живут тонатиу около 9 лет.



полная версия страницы