Форум » Животные - позвоночные » Грызуны (продолжение) » Ответить

Грызуны (продолжение)

the fishing boy: Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку. Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

ник: лягушка пишет: Засунуть его можно в Мексику или бразильское серрадо Предлагаю серрадо. А в Мексике - какой-нибудь олень

wovoka: ник пишет: Карту бы природных зон... Так есть же карты https://sivatherium.borda.ru/?1-3-1690913585328-00000033-000-10001-0#000 Александр Смыслов для кого их рисовал? ник пишет: Предлагаю серрадо. Поддерживаю! ник пишет: А в Мексике - какой-нибудь олень Рапидоцервус?

ник: wovoka пишет: Рапидоцервус? Угу... Или близкий.


wovoka: ник пишет: Или близкий. Например?

ник: Мара-геренук (Litocervimara cerradica) (семейство Бегающие мары) - потомок мары. Населяет серрадо. Вымирание человека вместе с целым рядом крупных млекопитающих дало второй шанс кавиоморфным грызунам. И они воспользовались им в полной мере, заняв много разных ниш и проникнув из Южной Америки в Северную. Одна из самых успешных групп - мары-олени, занимающие ниши антилоп. Они многочисленны и разнообразны, лишь в Патагонии и в североамериканских степях уступая часть ниш обычным оленям. А в южноамериканском серрадо возникла ещё одна форма - мара-геренук. Высота в холке - 1,25 м, длина - 1,6м, масса - 52 кг. Шерсть сверху красновато-коричневая, по бокам более светлая. Чёткая линия отделяет почти белую нижнюю часть тела. Вокруг глаз - черные пятна наподобие очков. Длинная шея и длинные ноги отличают эту мару-оленя от пампасной. Питается она листьями и побегами кустарников, причём объедает самые колючие ветви, недоступные соседям. Иногда может вставать на задние ноги, дотягиваясь до высоко расположенных листьев или нижних ветвей деревьев. Самки и молодняк держатся небольшими группами по 5 - 6 животных, самцы - одиночки. Брачный сезон - в начале сухого сезона. Самцы в это время пытаются удержать группы самок на своих территориях, изгоняя из них подросших самцов и отгоняя соперников. Бой - боксирование передними ногами. Перед спариванием кладут головы самке на круп. Массовый отёл приурочен к началу дождливого периода. Самка приносит в год одного детёныша, которы уже через 45 минут следует за матерью, а в возрасте 2 дней не отстаёт от неё даже при бегстве группы. В возрасте 6 месяцев молодые животные становятся полностью самостоятельными, но держатся в стаде вместе с родителями. Половозрелость - в 2 года, к этому времени животные покидают родительскую группу или изгоняются взрослыми самцами. Продолжительность жизни - 20 лет.

wovoka: Хороший зверь! ник пишет: Жирафовая мара-олень Но ты ж хотел геренука, а не жирафа делать из мары? Так может и назвать геренуковая мара-олень или просто мара-геренук? Аналог гигантского жирафа в ЮА Jornitho описал из Antilope cervicapra https://sivatherium.borda.ru/?1-7-1690969293344-00000032-000-10001-0#003.001.001.001.001.001.001.001 Хотя твой зверь мельче значительно, так что экологически достаточно хорошо разведены.

ник: wovoka пишет: геренука, а не жирафа делать из мары? Второе название геренука - жирафовая антилопа. Но сейчас переименую.

wovoka: ник пишет: Второе название геренука - жирафовая антилопа. Честно говоря, даже не знал про это второе название. А может действительно упростить и назвать коротко - мара-геренук?

ник: wovoka пишет: А может действительно упростить и назвать коротко - мара-геренук? Не, пускай уж геренуковая мара-олень.

лягушка: ник Нормальный зверь вышел.

ник: лягушка Спасибо!

лягушка: Кстати, а описан ли аналог бобра, живущий в Европе? Мне кажется, его лучше всего вывести из ондатры или нутрии. А еще ондатр можно приплести к главе про марши Северной Европы...

медведь: Кстати, а описан ли аналог бобра, живущий в Европе? Мне кажется, его лучше всего вывести из ондатры или нутрии. Ондатра лучше. Нутрия может ледниковый период не пережить.

лягушка: медведь Нутрия может ледниковый период не пережить. Согласен. Однако стоит иметь в виду, что из-за ледникового периода нутрия может быть вытеснена южнее и сохраниться там, а потом вернуться - вон, сейчас она завезена на Балканы и в турецкую часть Причерноморья. Еще, кстати, она есть в Кении. Так что скорее всего бобро-подобную тростниковую крысу, описанную мной год назад, не примут, и главу с ней придется чуть переписать. Ну до неоцена ондатра может и до размеров Castoroides'a дорасти И потом крысобобр уже есть в неоцене. Поэтому может лучше из водяной полёвки бобра делать. Хотя идея Лягушки, ему и решать. Если появится ондатра-кастороидес, это не значит, что она не сможет занять нишу бобра. К тому, же уже есть крысобобры, причем в главе про Китай недвусмысленно говорится, что они пришли из Европы. А из водной полевки лучше сделать какое-нибудь еще полуводное грызунье - небольшое, но интересное. Но как? Идея "литорального крысобобра" хорошая, однако я его описывать не буду. Вид, живущий на Европейском континенте, так же будет строителем, и его постройки в целом будут напоминать ондатровые (временные жаточки, хатки-кладовки), но также он будет уметь строить плотины. Но как это совместить?

wovoka: А может лучше из местной для тех краёв водяной полёвки (лат. Arvicola amphibius) ?

медведь: А может лучше из местной для тех краёв водяной полёвки (лат. Arvicola amphibius) ? Просто ондатре быстрее дорасти до размеров бобра. А причин вымирать я для неё не вижу.

wovoka: Ну до неоцена ондатра может и до размеров Castoroides'a дорасти И потом крысобобр уже есть в неоцене. Поэтому может лучше из водяной полёвки бобра делать. Хотя идея Лягушки, ему и решать.

Автор: И этот грызун станет строить прочные плотины, сохраняющие литоральные ванны для... вот только для чего? Сделать жилище (посреди водоёмов) более неприступным? Какой ещё может быть эволюционный движок для этого?

Cossus: Автор пишет: Какой ещё может быть эволюционный движок для этого? Разводить кого-нибудь менее толерантного к приливам/отливам, но вкусного и полезного?

Автор: Cossus пишет: Разводить кого-нибудь Ловушки для рыбы? Стаи рыб заходят за барьеры в прилив, но в отлив остаются на дне "лапотворных" водоёмов и поедаются.



полная версия страницы