Форум » Животные - позвоночные » Грызуны (продолжение) » Ответить

Грызуны (продолжение)

the fishing boy: Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку. Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

медведь: Интересная!

ник: медведь Спасибо!

Биолог: ник Хорошая!


ник: Биолог Спасибо!

Ярослав: Хорошая пищуха, мне понравилась - кстати, "потомки аляскинской пищухи" это..?

ник: Ярослав пишет: потомки аляскинской пищухи" это..? Их нет в бестиарии. А на форуме - акыча.

Ярослав: Тогда ладно. Может быть, создам собственный вид, но это так, мЭчты

wovoka: Ник, спасибо, за копытную пищуху . Моя неоценовая мечта сбылась Cossus пишет: А в целом на севере Евразии с кошачьими плохо — только саблезубы. Я для болот Западной Сибири (не совсем север) придумал потомка рыси http://sivatherium.borda.ru/?1-0-1621686429870-00000174-000-10001-0#040 Но Автор его пока не принял.

ник: wovoka пишет: Ник, спасибо, за копытную пищуху Всегда пожалуйста!

Cossus: wovoka пишет: Но Автор его пока не принял. Очень интересная и необычная штука. Но размер! Вот если бы там просто животина уровня ягуара была...

ник: Берингийский заяц (Lepus beringeus) - потомок американского беляка с небольшой примесью генов евразийского. Населяет Берингию, Аляску и часть Чукотки. Многочисленные и легко размножающиеся, зайцы пережили эпоху человека с минимальными потерями. Ледниковый период ударил по узкоареальным видам, но после таяния ледников зайцы быстро восстановили разнообразие. Они оказались настолько успешными, что даже стали крупнее, образовав новый отряд копытных зайцеобразных, заменивших сильно потерявших в численности копытных. Но среди зайцев есть много видов, сохранивших привычный облик. После образования Берингии потомки американского беляка заселили территорию на пару веков раньше, чем азиатские популяции. Оба вида одно время конкурировали за территории и пищу, но американские оказались чуть успешнее. Однако оба вида успели обменяться генами, что ускорило появление нового вида - берингийского зайца. Длина тела - 65 - 70 см, хвоста - 8 см, вес - 4 кг. Окрас - серый, либо серо-бурый, зимой - белый. Уши сравнительно короткие, что сокращает потери тепла. Самцы крупнее самок. Берингийский заяц кормится на территории 3 га, причём участок самца перекрывает участки нескольких самок. Питается в основном травянистыми растениями, хотя зимой переходит на кору, ветки и лишайники. Короткие когти помогают зайцу копать снег, но лишь когда его не очень много. Поэтому животное предпочитает пользоваться раскопами умингамаков и кабанов, чтобы добраться до травы или объедает стожки пищух. В отдельные годы образуют скопления до 100 особей, мигрирующие в поисках кормных участков, хотя многие особи гибнут от болезней и хищников. Ареал медленно расширяется. Размножается беренгийский заяц раз в год - с апреля по май. Самцы в это время встают на задние лапы и боксируют передними. Через месяц рождаются от 4 до 8 зайчат, обычно 5 - 6. Лактация - 7 дней, кормить зайчат одного возраста может любая самка. С 10 дней берингийские зайцы полностью переходят на траву. Половозрелость - в 6 месяцев, с весны участвуют в размножении. Продолжительность жизни - 9 лет. Враги - лисы, куньи, кошачьи, совы и орлиные вороны, хотя молодых хищников заяц иногда может отогнать, боксируя.

ник: Алеутский или карликовый заяц (Lepus aleutianus) - потомок аляскинского зайца, эндемик Алеутских островов. Образует ряд подвидов. Зайцы - одни из успешнейших животных неоцена. Они пережили эпоху человека почти без потерь, лишившись лишь некоторых узкоареальных видов. Ледниковый период тоже почти не нанёс ущерба этим животным, оттеснив лишь северные популяции на юг. Лишь аляскинскому зайцу в этом смысле не повезло - выжила лишь небольшая часть зверей, перебравшиеся на Алеуты, соединившиеся в это время с материком. После таяния ледника зайцы измельчали. Так и появился алеутский заяц. Длина тела - 25 - 30 см, хвоста - 1,5 см. Вес - до 2,5 кг. Цвет - бурый, зимой - серовато - белый. Уши сравнительно короткие, когти короткие и образуют подобие лопаточки, приспособленные для копания. Голова животных крепко сложена, а верхние резцы очень сильно согнуты. Задние лапы мощные, что помогает передвигаться по снегу. Подвиды различаются размером и цветом головы и ушей - от серых на Умнаке до чёрных ушей и "шапочки" на Атту. Питается травой и лишайниками, может выкапывать луковицы растений, а также обгладывать кору и побеги древесных растений. Территорий не образует. Брачный сезон - в апреле. Самцы встают на задние лапы и боксируют передними, сражаясь за самок. Беременность - 35 дней. В помёте - 3 - 4 зрячих зайчонка. Первую неделю мать проводит рядом с ними, а в 10 дней зайчата питаются травой. Половозрелость - в 5 мес., размножаются со следующей весны. Продолжительность жизни - до 6 лет. Враги - чайки и песцы.

лягушка: ник Оба зайца хорошие.

Cossus: А как вообще на Алеутах с травоядными? Территории большие, и в неоцене уже весьма продуктивные, тем более холодные воды СЛО сюда теперь не попадают. Может, без конкурентов зайцы наоборот в гигантизацию смогут поиграть? Хотя бы да уровня домашней овцы или вымершего нуралагуса с Менорки. Этот остров и Атту как раз сравнимы по площади.

ник: лягушка Спасибо! Cossus пишет: А как вообще на Алеутах с травоядными? Кстати, интересный вопрос! Но давай обсудим его в другой теме - по регионам. Cossus пишет: ожет, без конкурентов зайцы наоборот в гигантизацию смогут поиграть? Возможно, конечно, но только на отдельных крупных островах. Там же между ними есть и мелкие. Думаю, стоит подумать о разведении крупной и мелкой формы потомков зайца.

wovoka: Хорошие зайцы!.

ник: wovoka Спасибо!

медведь: Интересные зайцы!

ник: медведь Спасибо!

Cossus: Маленькое такое вышло описание моей мега-пищухи на 1700 слов . Но выкладывать пока погодю - полежит пока на компьютере и не раз будет перечитано.



полная версия страницы