Форум » Животные - позвоночные » Грызуны (продолжение) » Ответить

Грызуны (продолжение)

the fishing boy: Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку. Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

ник: Оро (Deinorattus oro) (в честь полинезийского бога войны) - потомок серой крысы. Эндемик Атарапы. Серые и чёрные крысы были одними из немногих животных, получивших выгоду от жизни рядом с людьми. Более того, они оказались одними из успешнейших синантропных видов. После человека им пришлось трудно - нехватка пищи и зимние холода, не говоря уже о конкурентах, выбили их со значительной части земель умеренного и приполярного поясов. Но в теплоумеренном и тропическом климате они закрепились. Вскоре после возникновения Атарапы потомки серой крысы оказались среди колонизаторов острова вместе с мышами, хомяками, кроликами и рептилиями. Расплодившись на островах, они сумели занять ряд ниш - от обычных растительноядных грызунов узнаваемого облика до специалистов. Один из них, оро, превратился в хищника. Длина тела - 38 см, хвоста - 10 см. Вес - 260 г. Цвет - от рыжего до ржаво-бурого. Внешне напоминает крысу, но более тонкую с широкой головой. Держится кланами из 10 зверей, не считая молодняка. Во главе клана стоит пара доминирующих особей, слабые и больные особи находятся на нижней ступени иерархии. Каждый клан занимает определённую территорию, охраняя её границы от чужаков. Оро - хищники. Питаются они небольшими грызунами, детёнышами крупных, мелкими птицами, рептилиями и их яйцами. Могут разорить птичье гнездо, если оно находится неглубоко в кустах. Лишь крупнейшие из грызунов Атарапы могут отбиться от клана этих крыс, а хищные птицы и крупная веретеница сами нападают на них. Но и они рискуют получить раны. Страдают от болезней и паразитов, которые регулярно прореживают популяцию. Размножаются оро 2 раза в год - незадолго до начала дождей и в их разгар. Самцы в это время отгоняют соперников, рыча, поднимаясь на вытянутых ногах и толкаясь передними лапами. Они никогда не кусают друг друга. Беременность длится 3 недели, в помёте 5 - 8 детёнышей. Они рождаются голыми и слепыми, мать может съесть слабейших. Прозревают молодые оро в 2 недели, в это же время у самки пропадает молоко. До месяца родители кормят молодняк, в 3 крысы уже самостоятельно охотятся и могут покинуть клан. Половозрелость наступает в 6 месяцев, участвуют в размножении в возрасте около года. Продолжительность жизни - 7 лет. Враги - коршуны, цапли, сипухи и веретеница.

wovoka: ник пишет: Оро Отличная крыса

Биолог: ник Хорошо! Добавил во все списки.


ник: wovoka и Биолог Спасибо!

wovoka: ник пишет: среди колонизаторов острова вместе с мышами, хомяками, кроликами и рептилиями. А мыши для Атарапы пока не описаны.

ник: wovoka пишет: А мыши для Атарапы пока не описаны Там из мелких грызунов и рептилий вообще никто не описан кроме оро. Так что это технический вопрос. Думаю, мыши на Атарапе вообще мало изменятся. Особенно если появится беличья крыса Биолога, а не беличья мышь...

wovoka: ник пишет: беличья мышь... в данном случае, мне больше нравится беличья мышь, живущая в пологе леса. Ник, опишешь?

Биолог: wovoka беличья мышь, живущая в пологе леса А там точно нет животных, способных не пустить мышей на деревья? То есть изначально занимавших эту нишу?

Автор: ник пишет: вместе с ..., хомяками У нас Северная Америка. Так что, если хомяки, то полёвковые, неотомовые, хлопковые или лазающие. Первые три подсемейства - более вероятны. Те, кого мы привыкли считать хомяками - толстые короткохвостые существа - не попадают на остров. И нужно думать, кто станет предками новых грызунов, и как они поделят экологические ниши.

Биолог: Автор Поддерживаю.

ник: Фаахоту (Graviperomyscus fahotoe) (в честь полинезийской богини земли) - потомок оленьего хомячка, эндемик архипелага Атарапа. Хомяки, многочисленные и легко адаптирующиеся, в большинстве своём пережили эпоху человека. Некоторые из них могли кормиться на полях или приручались, другие оказались широко распространёнными и гибкими. Среди последних был олений хомячок. Он легко пережил как эпоху человека, так и экологические изменения пво время голоцен-неоценового ледникового периода. А после возникновения архипелага Атарапы он был одним из немногих грызунов, колонизировавших архипелаг. Крупнейшим из его потомков является фаахоту. Длина тела - 60 - 68 см, хвоста - 20 см, вес - 5,5 кг. Окрас - тёмно-бурый, изредка встречаются как чёрные, так и светло-бурые и даже серые особи. На хвосте - кисточка из контрастно окрашенных волос. На переносице есть пара конических рогов. Фаахоту, в отличие от предка, ведёт дневной образ жизни. Эти грызуны живут небольшими группами - самец, пара-тройка самок и детёныши последнего года. Хвост, который животные держат приподнятым, помогает им обмениваться сигналами из взмахов. Опускание хвоста - тревога. От некрупных хищников, вроде коршунов, взрослые фаахоту отбиваются таранными ударами рогов, так что опасны для них в первую очередь сипухи и цапли. Питаются эти звери травами, листьями, грибами, а также червями и членистоногими, которых отыскивают в гниющей древесине или на берегах водоёмов. Изредка могут съесть рептилию или птенца, но это - случайная добыча. Брачный сезон - незадолго до весенних дождей. В это время самцы чаще обращают внимание на самок - ворчит, ходит вокруг них на вытянутых ногах и кивает головой, демонстрируя рога. При встрече соперники мотают головами и бьют друг друга рогами в бок. Чаще всего семейные самцы отгоняют холостых, а сами "холостяки" сражаютя за самок. Беременность длится 32 дня, в помёте 4 - 7 детёнышей. Фаахоту рождаются хорошо развитыми, через час они следуют за матерью. Они кормятся молоком до месяца, после чего переходят на взрослый корм. В возрасте 8 месяцев фаахоту полностью самостоятельны, а с года участвуют в размножении. Продолжительность жизни - до 10 лет.

Биолог: ник Хорош, добавил в ваш список и список млекопитающих. Я бы отразил слово "фаахоту" в латыни вместо "atarapus" (почему местообитание стало прилагательным?).

ник: Биолог, wovoka и bhut2 Спасибо! Биолог Подскажете с латынью?

Биолог: ник Подскажете с латынью? Да, конечно: можно ведь немного исказить оригинал - fahotoe (читается "фахотэ").

ник: Биолог пишет: можно ведь немного исказить оригинал - fahotoe (читается "фахотэ"). Ага, спасибо! Правлю

wovoka: ник пишет: Фаахоту Хороший! И название очень удачное, мне нравится.

bhut2: Интересный зверь, да.

ник: Атарапский гигантский кролик (Xenonuralagus atarapaensis) - потомок степного кролика голоцена. Эндемик островов Атарапа. Зайцеобразные неоцена - довольно успешная группа животных. Многие из них пережили эпоху человека благодаря гибкости и скорости размножения, а европейский кролик даже оказался расселён с людьми. Восле исчезновения людей зайцы сумели пробиться в крупноразмерный класс, занимая место оленей, антилоп и быков. Кролики же в основном остались небольшими существами, мало отличающимися от предков. Впрочем, есть и исключения. Одно из них - ксенолагус, потомок европейского кролика. Другой - атарапский гигантский кролик. Его предки попали на Атарапу на плотах и со временем увеличились в размерах. Длина тела - 80 см, высота - 35 см, вес - 12 кг. У него грубая шерсть без подшёрстка, сверху от чёрного до тёмно-коричневого цвета, а снизу от белого до желтоватого цвета. У атарапского кролика небольшие уши, короткие лапы и короткий, прямой и негибкий позвоночник. Впрочем, взрослый зверь не имеет врагов и не умеет бегать. Подобно своему предку, степному кролику, он живёт небольшими группами. Питается растительной пищей - травами и листьями кустарников, иногда выходит на берег пожевать водоросли. В отличие от своего соседа, крупного потомка хомяка, атарапский кролик предпочитает более жёсткую растительность и может скусывать побеги кустарника. Для жилья атарапский кролик роет широкие норы глубиной до 3 метров. Брачный сезон - весной, когда влажность воздуха увеличивается. Самцы в это время сражаются за самок, шагая на вытянутых ногах, а позже - толкаясь и пинаясь. Пара образуется на 1 сезон. Через 35 дней самка рождает выводок из 4 – 6 детёнышей. Они рождаются слепыми и беспомощными, но прозревают к концу недели. С 2-х недель начинают пробовать траву, а к 2-м месяцам переходят на взрослый корм. Взрослые звери защищают молодняк от нападения хищных птиц, кусая их или пытаясь ударить лапой. В возрасте 6 месяцев молодые животные, в основном самцы, покидают родительскую группу. Они прибиваются к соседним или образуют свою. В это время гибнет большая часть молодняка. Половая зрелость наступает на первом году жизни. Продолжительность жизни достигает 15 лет.

Биолог: ник Хорош, добавлен в список ваших видов и список млекопитающих.

ник: Биолог Спасибо!



полная версия страницы