Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

wovoka: Ник, отличная птичка. А рог на голове и шпоры на крыльях сохранились? ник пишет: Иногдаих Птены

ник: wovoka Спасибо! wovoka пишет: А рог на голове и шпоры на крыльях сохранились? Шпоры - да, рог - нет.

wovoka: ник пишет: рог - нет. Так с рогом же прикольнее...


Биолог: ник Хорошая птица! Внёс в ваш список и список птиц.

ник: Биолог Спасибо!

bhut2: Поддерживаю - да, с рогом прикольнее...

ник: bhut2 пишет: да, с рогом прикольнее Вы предлагаете мне вставить в описание про шпоры на крыльях и рог?

wovoka: ник пишет: Вы предлагаете мне вставить в описание про шпоры на крыльях и рог? Да, предлагаем

ник: wovoka Сделано

wovoka: ник, спасибо

ник: Прочитав статью про клавигеризм, думаю, а возможна ли в неоцене птица с подобными крыльями-"дубинками"? Где-нибудь на островах Эонезии, например, или на Галапагосах?

Биолог: ник Думаю, да, раз в неоцене даже есть птица с перьями-кинжалами.

wovoka: Биолог пишет: птица с перьями-кинжалами Напомните, что это за птица?

ник: wovoka пишет: что это за птица? Кухуана, не?

wovoka: ник пишет: Кухуана А, точно. Только она, кажется, куахана.

Биолог: wovoka Да, именно куахана. Описана тут: http://www.sivatherium.narod.ru/1aloha2.htm

ник: А как вы думаете, а чьим потомком может быть такая птица "с булавой"? Дрозда, голубя? А может быть, каракары? И тогда поселить её где-нибудь на Фолклендах...

Биолог: ник Я думаю, какой-нибудь крупной птицы. Заметьте, какие птицы сегодня пользуются шпорами на крыльях для обороны: отнюдь не размером с дрозда, а размером с гуся.

ник: Колоа-пату (Clavigornis magna) (на полинезийском - утка с палицей) - потомок кряквы. Обитает на островах Фисага, единичные особи добираются до Галапагосов. Утиные в неоцене довольно разнообразны. И большинство из них является потомками кряквы. В этом, по иронии судьбы, заслуга человека, приручившего этот вид. Дикие кряквы легко скрестились с домашними, сохранив часть их генов. На островах Фисага, появившихся уже после человека, потомки данного вида задержались с зимовки. И среди местных уток появилась довольно необычная птица - колоа-пату. Рост - 1,5 м, вес - 100 кг. Окрас - серый с едва заметной штриховкой, размывающий контуры тела. У селезня на голове зеленоватая "шапочка". Колоа-пату не умеет летать. Однако его крылья не исчезли, а превратились в орудие защиты. Их концы представляют собой увесистую "булаву", украшенную возникшими из маховых перьев шипами. Чаще всего птицы пользуются этим оружием для решения внутривидовых конфликтов - борьбы за самок или если кто-то претендует на ту же пищу, что и они. Однако иногда колоа-пату отбиваются своими "булавами" от хищников. Питается он растительной пищей - травой, листьями, грибами и молодыми одревесневающими побегами, хотя могут случайно проглотить мелкое беспозвоночное или анолиса. Иногда выходят к морю поесть водорослей. Плавает колоа-пату редко и неохотно, перепонки между пальцами частично редуцированы. Однако некоторые особи делают это чаще, чем другие. Благодаря этому на архипелаге поддерживается единство вида. Отдельные птицы доплывают до Галапагосов, но не гнездятся. Живут колоа-пату парами, которые сохраняются до смерти одного из партнёров. Брачный сезон сильно растянут - осень и начало зимы. Холостые и овдовевшие самцы собираются на открытых местах. Они топают и кричат. Самки избирают самых эффектных из самцов, крича вместе с ними. Семейные птицы ограничиваются совместным криком, хотя самец может отгонять пришлых холостяков. Гнездо - ямка в кустарниках, выстланная пухом. В кладке до десятка крупных яиц (длиной до 20 см) с белой скорлупой. Птенцы выводятся на 30-й день насиживания. Они покрыты тёмно-оливковым пухом и следуют за родителями вскоре после вылупления. Первое время они поедают помимо растительной пищи насекомых, пауков и улиток, разыскивая их. К месяцу они полностью оперяются, в 2 переходят на взрослый корм, а в 3 - полностью самостоятельны. Половозрелость - в 2 года, продолжительность жизни - до 30 лет. Враги взрослых птиц - тейиды, птенцов и подростков могут добывать цапли.

wovoka: ник пишет: Клавигорнис Интересная птица



полная версия страницы