Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ник: Императорская сипуха (Megatyto rex) - потомок обыкновенной сипухи. Эндемик архипелага Атарапа. Совы в эпоху человека лишились части видов. Это связано в первую очередь с разрушением мест обитания птиц и, отчасти, их добычи. Но ряд этих птиц выжили - в первую очередь мелкие, либо широко распространённые виды. Одним из них оказалась обыкновенная сипуха. Живушая на всех материках, кроме Антарктиды, и способная колонизировать острова, она легко заселила Атарапу, как только там оказалось достаточно добычи. Её потомок, императорская сипуха, является верховным хищником архипелага. Размах крыьев - 2,7 м, вес - 10 кг. Цвет - серый с охристыми подпалинами. Полёт бесшумный. Живут парами. Охотится императорская сипуха в сумерках - утром и вечером, хотя при неудачной охоте может искать добычу и дольше. При пасмурной погоде вылетает на охоту и днём. Добыча императорской сипухи - крупные животные: взрослые рогатые хомяки, подростки гигантских кроликов, утки, чайки, рептилии, включая крупных веретениц. Легко вскрывает панцири черепах и расклёвывает их. Изредка ловит рыбу. С королевским коршуном ссорится из за добычи, обе птицы таскают друг у друга птенцов. Императорские сипухи охотятся как на земле, так и в воздухе. Они легко перемещаются между островами архипелага, благодаря чему их популяция остаётся жизнеспособной. Каждый отдельный остров не может кормить полноценную популяцию императорских сипух, но их перелёты помогают птицам выжить. Брачный сезон - в конце сухого сезона. Место для гнезда выбирает самец, и, выбрав, начинает активно летать вокруг и кричать, таким образом подзывая самку. Во время брачных ухаживаний самец гоняется за самкой, и оба из них при этом издают хриплые, визгливые звуки. В сложившихся парах это поведение обычно проще и ритуализовано. Гнездо располагается в ветвях высокого дерева или в скалах. Иногда гнездится неподалёку от королевского коршуна. В гнезде - 3 - 5 яиц кремового цвета. Во время насиживания самец кормит самку. Период насиживания - 32 дня. Птенцы вылупляются покрытыми пухом. В 30 дней они оперяются, в 45 покидают гнездо, а в 9 недель летают. Обычно до этого времени доживает 1, при большой кладке - 2 птенца. При изобилии добычи родители могут выкормить троих, но не больше. В 7 месяцев молодые птицы становятся самостоятельными и расселяются. Продолжительность жизни - 25 лет.

Биолог: ник Отлично! Добавил во все три списка (ваш, всех птиц и видов Атарапы). Отдельное спасибо за латынь - люблю, когда она звучная и красивая, как ваше Мегатито рекс!

wovoka: Ник, крутая птаха получилась!!! ник пишет: церской сипухи Какой? ник пишет: Иногда гнездится неподалёку от королевского коршуна Вот это мне кажется нелогично. Зачем гнездиться вблизи коршуна? Чтобы ему легче было птенцов сипухи выкрасть? Наоборот, мне кажется, обе птицы должны стараться максимально разнести свои кладки по территории островов, чтобы не провоцировать соперника, да и охотничьи угодья должны быть хотя бы частично разнесены. Хотя они могут не сильно соперничать, потому что коршун охотится днём, а сипуха ночью.


Биолог: wovoka Зачем гнездиться вблизи коршуна? Чтобы ему легче было птенцов сипухи выкрасть? С одной стороны, у хищных птиц даже бывает каннибализм, а с другой - гнездование рядом с хищниками имеет место быть - тогда хищник-сосед отгоняет других хищников и снижает опасность для птенцов. Хотя сам может тоже ими пообедать, но он один не съест столько, сколько много голодных отовсюду. О таком сожительстве казарки с ястребом писал ещё Бианки.

bhut2: Очень хорошо!

ник: Биолог пишет: гнездование рядом с хищниками имеет место быть Да и для обыкновенной сипухи зафиксировано гнездование (цитирую Википедию): недалеко от других сов, таких как например серой неясыти (Strix aluco) или виргинского филина (Bubo virginanus). Кто сказал, что они не воруют друг у друга птенцов? Биолог пишет: О таком сожительстве казарки с ястребом писал ещё Бианки. В главе "Год гуся-путешественника" я описал гнездование гусей рядом с гнездом хищной птицы. Про Бианки не знал, но где-то читал, что такое возможно. bhut2 Спасибо! wovoka Спасибо, исправил.

Биолог: ник пишет: Да и для обыкновенной сипухи зафиксировано гнездование (цитирую Википедию):  цитата: недалеко от других сов, таких как например серой неясыти (Strix aluco) или виргинского филина (Bubo virginanus). Вот этого я не знал, спасибо. В главе "Год гуся-путешественника" я описал гнездование гусей рядом с гнездом хищной птицы. Ну вот, тем более!

ник: Целебесский зимородок (Citturalcedo celebensis) - потомок синеухого зимородка. Эндемик Сулавеси. Вообще, тропические зимородки неоцена довольно серьёзно пострадали от деятельности человека. Вырубка лесов лишила их мест гнездования. На некоторые из них выжили и породили новые виды. Синеухий зимородок с трудом пережил разрушение мест обитания, оказавшись на грани исчезновения. Его спасла способность жить в сухих лесах. В конце ледникового периода его потомки с трудом восстановили численность. Теперь там живёт целебесский зимородок. Длина - 50 см, размах крыльев 80 см. Эта птица типичного для зимородков облика, светло-жёлтого цвета. Голова и крылья бурые с сизыми вкраплениями. Крики - карканье. Живут целебесские зимородки парами вместе охотясь. Часто они сидят на ветках, высматривая на земле крупных членистоногих, мелких рептилий и амфибий, либо вычищают наполненные водой эпифиты от рыб, головастиков и личинок насекомых. Брачный сезон не выражен. В джунглях Сулавеси можно встретить как пару с птенцами, так и не гнездящихся птиц. Гнёзда они строят в дуплах или гуще ветвей. Ухаживания просты - самец обретает яркие перья и демонстрирует себя у подходящего дупла. В кладке 4 – 5 яиц, насиживают и ухаживают за птенцами оба родителя. Насиживание длится 35 дней, птенцы выбираются из дупла в возрасте 20 дней. В 3 месяца они полностью самостоятельны, а в год участвуют в размножении. Продолжительность жизни – 37 лет.

Биолог: ник Хорош, добавил во все списки!

ник: Биолог Спасибо!

wovoka: Ура, Ник вернулся. Я уже успел сочкучиться Хорошая птичка. ник пишет: (в честь андаманского духа северо-восточного муссона) Ты забыл имя этого духа написать. Хотя мне кажется это некорректно давать такое имя. Ибо где Сулавеси, а где Андаманские острова? И мифологии народов с этих разных островов сильно отличаются. Можно дать такие названия: ТОПАЛЛАНРОВЕ https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/4061/%D0%A2%D0%9E%D0%9F%D0%90%D0%9B%D0%9B%D0%90%D0%9D%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%95 ЛУМИМУУТ https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/2988/%D0%9B%D0%A3%D0%9C%D0%98%D0%9C%D0%A3%D0%A3%D0%A2 ник пишет: рыб головастиков Зпт забыл поставить. Ник, зацени, плиз, тварей, которых я придумал для Атарапских островов, пока тебя не было. http://sivatherium.borda.ru/?1-6-1634149619956-00000280-000-10001-0#034.002.001.001

ник: wovoka пишет: ы забыл имя этого духа написать. Упс! Не стёр... Хотел назвать, но переиграл в тексте. Ник, зацени, плиз, тварей, которых я придумал для Атарапских островов, пока тебя не было.

ник: wovoka пишет: Можно дать такие названия А давайте сохраним эти имена для животных Сулавеси в "Именах нерождённых видов"

ник: Тинжис (Necrocephalus tingis) (в честь персонажа греко-берберской мифологии) - потомок африканских подвидов индийского кольчатого попугая. Населяет Северную Африку от галерейных лесов близ Гвинейского залива и маквиса Красноморской котловины до гор Атлас и предгорий Иорданского хребта. Попугаи неоцена не менее разнообразны, чем голоценовые. Лишившись крупных и узкоареальных видов, они легко восстановили численность и ареал. Некоторые даже расселились в новые места с помощью человека. Индийский кольчатый попугай оказался одним из успешных видов. Обе его природные популяции, индийская и африканская, дали разных потомков. Один из них - тинжис. Длина тела - 65 (самка) - 70 (самец) см, размах крыльев - 1,8 м, вес - 1,75 кг. Окрас тела - зелёный, голова серая (отсюда название рода - мёртвоголовый). На лбу заметный перьевой гребень, особенно крупный у самцов. Питается плодами, зёрнами, семенами бобовых и ягодами. Может поедать листья некоторых растений, изредка насекомых. Живут тинжис стаями из 20 - 30 птиц - взрослых и молодняка. Они довольно молчаливы, особенно подвид Necrocephalus tingis atlanticus. Тот же подвид кочует из гор в предгорья во время зимних снегов и дождей. Другие подвиды более оседлы, хотя и среди них есть "бродяги". Враги - хищные птицы, змеи и некоторые обезьяны. Брачный сезон - с августа по ноябрь. У самца на гребне вырастают красные перья. Он поднимает его, привлекая самок. Особенно часто это делают холостые самцы. Молодые птицы собирают 1 - 2 самки, взрослые - до 5. Самка, принимая ухаживания, вертит головой и раскрывает крылья, а самец кормит её. Попугаи строят гнезда в гуще ветвей и дуплах, причём если размер дупла недостаточен, птица может несколько расширить его с помощью клюва. Иногда гнездо встречается в отверстиях в скале. В кладке - 3 - 4 крупных яйца. Насиживание длится 24 дня, насиживает только самка. Самец кормит её. Птенцы вылупляются совершенно беспомощными и голыми. Они остаются в гнезде 7 недель, после чего вылетают с родителями. Оперившийся молодняк имеет такую же окраску, как и взрослые, но несколько тусклее. Половозрелость - в 2 года, начинают размножаться с 4-х лет. Продолжительность жизни - 75 лет.

Биолог: ник Отлично, добавил в ваш список и список птиц, а в какую главу его селить?

ник: Биолог В обе, либо в Атлас

bhut2: Любопытная птица.

ник: bhut2 Спасибо!

Биолог: ник Добавил в Атлас и саванны Северной Африки.

ник: Длинноклювая или масковая паламедея (Threskianhima megarhynchus или personatus) - потомок рогатой паламедеи. Населяет тропические леса Южной Америки, преимущественно в окрестностях рек, озёр и болот. Паламедеи не сильно пострадали от деятельности человека, поскольку иной раз приручались, а их мясо считалось невкусным. Чувствительнее оказались отношение к ним, как к поедающим зерно и осушение болот под посевы. Однако они выжили в эпоху человека. Более серьёзный удар нанёс ледниковый период, во время которого климат стал суше. Колумбийская паламедея исчезла, остальные стали более редкими, привязанные к лесным водоёмам. И всё же в неоцене есть несколько потомков паламедей. Почти все они довольно узнаваемы, и только длинноклювая паламедея сравнительно заметно отличается от них внешне. Длина тела - 105 см, высота - 1 м, вес - 4 кг. Высоконогая птица. Тело серовато-сизое, шея и затылок светлые, передняя часть головы - красная. Клюв длинный и несколько изогнут вниз. На крыльях хорошо развитые шпоры, а на голове - рог, похожий на струну. Длинноклювые паламедеи довольно терпимы по отношению друг другу, образуя скопления в местах с любимым кормом. Обычно они пасутся на мелководье или около воды, выклёвывая растения, хотя могут собираться и в других местах. Например, любят спелые плоды лантаны поломики, собирая их боковыми движеними головы. Иногда их можно заметить рядом с пасущимися аквагуанами, где эти птицы собирают всплывающие растения с мест, им недоступных. Длинноклювые паламедеи - довольно шумные птицы, но на сигнал тревоги - громкое карканье - обращают внимание многие травоядные среднего размера. Так что они оказываются своего рода "сторожами" околоводных животных. Сезон размножения - с августа по январь. Токующие птицы громко кричат и хлопают крыльями. Пары образуются на один сезон, самки выбирают самых сильных самцов. Большое гнездо строится из растительного материала около мелководья. Самка откладывает от 4 до 6 яиц и насиживает их 1,5 месяца. Самец охраняет гнездо, уводя хищников. Птенцы покидают гнездо в течении часа после вылупления. В возрасте 70 дней они летают, а в 3 месяца полностью самостоятельны. Продолжительность жизни - 30 лет



полная версия страницы