Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема (продолжение) » Ответить

Рыбья тема (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

медведь: Интересная рыба! Только вот: У рыбы двулопастной заостренный спинной плавник, острый треугольный хвостовой в середине спины Может, хвостовой и спинной перепутались?

лягушка: Да

Биолог: лягушка Обеих рыб добавил в списки, иллюстрация акулы зачетная!


лягушка: Спасибо!

лягушка: Иравадийская акула(Microcarcharias irawadinesis) Отряд: Кархаринообразные(Carcharhiniformes) Семейство: Серые акулы(Carcharhinidae) Иравади, широкие и медленнотекущие места Голоценовая бычья акула была очень распрастроненным видом,и обладала полезным и необычным свойством - эвригалинностью, т.е. способностью жить и размножаться как в море, так и в пресных водах. Хотя она числилась как "уязвимый вид" в красном списке МНСОП, после конца цивилизации эти акулы снова расплодились, а когда началась планктонная катастрофа, они независимо ушли в реки во многих местах - так появились речная акула реки Замбези и зеленая акула. Речная акула появилась не только там - такой вид появился и в бирманской реке Иравади. Этот вид сильно изменился и измельчал - длина взрослой особи 1,8-2,4 м. Этот вид акулы имеет худое грацильное телослжение, эта рыба сильно удлинненная, скорее торпедообразная, чем змеевидное, сплющенное в дорсовентральном направлении. Конфигурация плавников этой рыбы, тем не менее, не изменилась, однако ее грудные плавники чуть короче предковых, а передний спинной несильно, но заметно сдвинулся назад. Все плавники заостренные, тело рыбы мускулистое и сильное - это активный хищник и пловец. Окрас этой акулы розовато-серый со светлым брюхом. У этой акулы большая голова и сильно удлинненное сплющенное рыло; глаза маленькие и немного редуцированы - в очень мутных водах от них не сильно много толка. Вместо этого эта акула ориентируется с помощью отлично боковой линии, а также огромной сети ампул Лорецини, находящихся на рыле. Большая пасть этой акулы имеет несколько рядов тонких, но не игловидных, загнутых назад зубов. Это дневной хищник, плавающий толще воды в поисках добычи - мелкой рыбки, и земноводных, которых преследует и хватает челюстями, а не всасыванием. Иногда выпрыгивает из воды, и охотится на водоплавающих птиц. Эта рыба - вершина пищевой цепочки, у которого нет врагов. Размножаются живорождением, оплодотворение внутреннее, осуществляется с помощью специальных органов - класперов. Беременность длится девять месяцев, из самки рождаются уже жизнеспособные мальки. Среди вида развит каннибализм, поэтому инстинкты самки подавляются перед родами, чтобы она не сожрала потомство - следовательно, родительской заботы уэтой рыбы нет. Они созревают к возрасту в 15 лет, а живет эта рыба 30-40 лет.

Биолог: лягушка Я не хочу занудствовать и брюзжать, но у вас уже принцип "каждой реке - по пресноводной акуле!". Может, это и ничего, но выглядит натянуто. В реках к неоцену останется достаточно костных рыб, чтобы не пустить акул (как конкурентов) куда не надо.

лягушка: Нет, но просто у меня была идея сделать именно ЭТУ рыбу, основанную на дельфинах инии и сусуке, в Амазонке, но решил убрать ее и выплюнуть тут - муть есть, все условия есть. Я понимаю, что есть костные рыбы, но почему скатам можно успешно лезть в реки, а акулам нельзя? Например,в Меконге и преславутой Иравади есть очень крупные скаты, в Амазонии есть остосительно успешная группа речных хвостоколов. А в мезозое, когда костные рыбы уже процветали и были разнообразными, существовало много видов пресноводных акул и "обьемных" акулоподобных скатов (в том числе знаменитый онхопристис, прославившийся как живой корм для спинозавра). И да, сейчас есть: 4 рода пресноводных дельфинов + 2 рода пресноводных/эвригалинных акул = 6 родов пресноводных родственников морских гигантов. В разных "ценах" кайнозоя - еще больше. В неоцене места китообразных заняли в основном акулы, а часть видов вытолкнули в реки - родов может быть больше. Реалистичность идеи доказана. Я больше не собираюсь делать речных акул.

Биолог: лягушка Дело не в том, кто там есть сейчас, а в том, могут ли к неоцену там появиться новички-пришельцы. Могут с гарантией только в том случае, если подходящая ниша к тому времени освободится, а в родном море что-то поплохеет и погонит их в реки. Если нет - никого не минует чаша конкуренции, проще остаться на обжитых местах, заодно не надо к пресной воде долго адаптироваться...

лягушка: Акул точно загонит в реку, а в нектоническом хищничестве они точно луче коакой-нибудь хампалы, поэтому все равно доказано.

медведь: почему скатам можно успешно лезть в реки, а акулам нельзя? Потому что в пресных водах ниша поедателя мелких закапывающихся в дно существ, тем более с твёрдым панцирем, мало кем занята, в отличие от ниши активно плавающего хищника. А в мезозое, когда костные рыбы уже процветали и были разнообразными, существовало много видов пресноводных акул и "обьемных" акулоподобных скатов Процветать-то костные процветали, но это были в основном ганоидные, которые даже на пике своего видового разнообразия занимали лишь ограниченный набор экологических ниш и не были для хрящевых такими уж страшными конкурентами. А расцвет костистых начался уже в кайнозое. в родном море что-то поплохеет и погонит их в реки Планктонная катастрофа же! Но конкурентов будет много.

лягушка: 1)Сомы в этом поле неплохо преуспели, хотя до скатов им ещё далеко. Почему же тогда им не оказали конкуренцию? Мне кажется, дело в том, что они полезли в реки, когда все эти сомы были ещё мелкими начинающими группками по пару семкйств 2)Костистые рыбы - телеостии появились в триасе и начали диверсифекацию во второй половине мела(сеноман-туронское событие) - тогда появились сомы, угри, аравановые, предки окуней и ещё много форм. Но, допустим, акула галагодон (родственник акул нянек), онихопристис и его родственники жили рядом с предками окуней и араван. А много отрядов речных акул кончились ещё в конце триаса, и с тех пор пресноводная акула - нонсенс и исключение из правил. Исключение, но не невозможность.

медведь: хотя до скатов им ещё далеко Ключевая фраза. Мне кажется, дело в том, что они полезли в реки, когда все эти сомы были ещё мелкими начинающими группками по пару семкйств Может быть. А много отрядов речных акул кончились ещё в конце триаса, и с тех пор пресноводная акула - нонсенс и исключение из правил. Ну почему-то их стало меньше? Видимо, конкуренцию не все выдержали.

Казимр Адамович: А я вот склонен занять сторону лягушки и считаю, что во многих крупных тропических реках может появиться потомок тупорылой акулы. Вполне логично, что тупорылые акулы, спасаясь от бескормицы, вызванной планктонной катастрофой, полезут в крупные реки, которые послужат им рефугиумами. К тому же и в наши дни существует род пресноводных узкоареальных серых акул (Glyphis). Один представитель этого рода (Glyphis siamensis) описан, кстати, из вышеупомянутой реки Иравади. Правда, лишь по одному экземпляру, пойманному в XIX веке, да и остальные виды очень редкие и малоизученные. Полный же список этого рода таков: Glyphis fowlerae (Сабах, Малайзия) Glyphis gangeticus (Ганг) Glyphis garricki (северная Австралия) Glyphis glyphis (северная Австралия) Glyphis siamensis (Иравади) Ещё можно вспомнить, что у нас одна акула аж в Сибирь забралась и за этот подвиг даже удостоилась иллюстрации.

лягушка: Казимр Адамович Спасибо за поддержку, но надо сказать, что среди Glyphis-ов динственный полностью пресноводный вид - это гангская акула, остальные живут лишь в нижнем течении рек. Медведь Ну почему-то их стало меньше? Видимо, конкуренцию не все выдержали. Куда вероятнее из-за триасово-юрского вымирания. Конкуренция мощная началась только с сеномано-туронского событие, и , надо сказать, акулы и обьемные скаты хорошо держались потив телеостий вплоть до мет-паеогенового вымирания.

медведь: У щуки есть одно препятствие для крокодильего образа жизни - он предполагает теоретическую вероятность оказаться на мелководье. Трясинник или сом уползут, а вот щуке, как рыбе, незнакомой с дном, будет сложнее...

лягушка: медведь Поддерживаю

лягушка: Парапецилия привычная(Paropoecilia affinis) Отряд: Карпозубообразные(Cyprinodontiformes) Семейство: Пецилиевые(Poecilidae) Остров Большая Антигуа, реки В неоцене яйцеживородящие рыбы из семейства пецилиевых пережили масштабную адаптивную иррадиацию, и дали начало нескольким семействам как пресноводных, так и морских рыб, распрастраненным по всему миру. Однако, среди этого разнообразия, кроме различных производных форм, есть и привычные людям мало изменившиеся виды. Один из таких видов - парапецилия привычная с острова Большая Антигуа. Несмотря на название, эта рыба не является потомком видов рода Poecilia - ее предком были различные рыбы рода Xiphophorus, выпускаемые аквариумистам в реки островов, которые потом соединились в Большую Антигуа. Скорее всего, парапецилии произошли от меченосца Геллера - они имеют похожую на него общую форму тела - относительно вытянутую и прогонистую, с относительно небольшой аккуратной головой и направленным вверх ртом. Длина тела с плавниками у самки составляет до 8 см, у самца - до 5,5. Грудные плавники, как и у предка, начинаются прямо за жаберными крышками и имеют закругленую веерообразную форму, они довольно сильные и хорошо развитые. Треть длины тела составляет хвостовой стебель, на спине тело резко начинает сужаться после него, а на нижней стороне оно сужается плавнее. На самом начале хвостового стебля и конце спины перед ним, т.е. в середине тела, находится длинный и относительно низкий спинной плавник. Брюшные плавники рыбы маленькие, у самца меньше чем у самки, находятся незадолго до ануса. После анального отверстия находится анальный плавник. У самца он изменён в трубообразный совокупительный орган - гоноподий, состоящий из сросшихся плавниковых лучей, у самки имеет простую треугольную форму. Хвостовой плавник, как и все плавники, закруглённый, веерообразный. У самца на его нижней части находится небольшой выступающий заострённый отросток - остаток предкового "меча". Также у самца чуть выше спинной плавник - он поднимается, когда рыба возбуждена и потревожена, а также при спаривании. Тело покрыто прочной циклоидной чешуёй, боковая линия представлена каналами по боку и сетью рецепторов на голове рыбы. В общем, телосложение этой рыбы почти такое же, как и у предка. Окрас рыбы схож у обоих полов - он монотонный, серо-зеленый с сине-зелёным отблеском. Вдоль тела проходит горизонтальные соприкасающиеся светло-красная и черная полоски, у самцов они становится темнее к хвосту. Живот светлее спины, в окраске наблюдается градиент. На плавниках есть черный крап, особенно выраженный вдоль плавниковых лучей; "меч" у самца имеет черную окантовку, не заходящую дальше самого меча и тянущуюся по нижней стороне плавника. Спинной плавник самца также окрашен в красно-оранжевые оттенки, но всё ещё прозрачен. Парапецилия привычная предпочитает чистые реки с прозрачной водой, но может жить и в других средах обитания. Этот вид - дневной, эта рыба всеядная - небольшие острые зубы во рту позволяют ей есть как растительную, так и животную пишу, хотя первой в рационе явно больше. Хищниками этой рыбы являются сухопутные животные и более крупные рыбы. Этот вид размножается яйцеживороддением круглый год; оплодотворение внутреннее с помощью гоноподия. Беременность длится от 3 до 5 недель в зависимости от среды обитания и ее условий, после этого самка рожает от 5 до 15 хорошо сформированных мальков. Пол определяется уже в процессе онтогенеза, у этого вида нет половых хромосом. У самки есть склонность к каннибализму по отношению с своим детям, но мальков быстро уносит течением, поэтому их не успевают съесть. Живут парапецилии 3-5 лет. Есть ещё несколько видов парапецилия, но парапецилия привычная - самый распространенный из них.

медведь: Интересная рыба!

Биолог: лягушка Хорошая рыбка! Прям гуппи эпохи неоцена.

лягушка: Спасибо, вы прям поняли, с кого я вдохновлялся, но скорее меченосец!



полная версия страницы