Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема (продолжение) » Ответить

Рыбья тема (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

медведь: Тогда ещё интереснее!

лягушка: Спасибо!

лягушка: Гитарник Оранжевой реки (Acroteriobatus oranjeae) Отряд: Пилорылообразные(Pristiformes) Семейство: Гитарниковые(Rhinobatidae) Река Оранжевая и ее крупные притоки В голоцене гитарные скаты были относитльно распрастроненным семейством хрящевых рыб, родственных знаменитым рыбам-пилам. Однако, охота со стороны людей и "планктонная катастрофа", вызванная ледниковым периодом, очень сильно ударила по ним. Лишь несколько видов этой группы смогли выжить, постепенно "сбежав" в реки из эстуариев. Одним из таких видов был живущий в эстуариях Намибии и ЮАР "малый гитарник" (Acroteriobatus annulatus); его потомок - гитарник Оранжевой - до сих пор живет и процветает в реках Южной Африки. Гитарник Оранжевой реки - небольшая рыба, его длина - 50 см у самцов, 60 см у самок. Живет около дна реки, поэтому имеет монотонную песчано-коричневую окраску с белой нижней стороной тела. Внешность этой рыбы имеет отголоски предков скатов, похожих на акул - оно относительно длинное, неширокое, несильно сплюснутое, вытянутое. Хвост тела особенно высокий и прямой, на хвостовой части тела есть два небольших плавника - спинные, они не очень большие и высокие, но заостренные. Хвостовой плавник маленький, двухлопостной, верхняя лопасть чуть больше нижней. Рыло плоское и острое, за ним находятся хорошо развитые глаза, а заними "ноздри" дыхалец.На нижнюю сторону тела оскрысаются 5 пар жаберных щелей, ноздри и небольшой выдвижной рот со множеством небольших относительнотупых зубов. За головой идут заостренные крупные грудные плавники, а под первым спинным - небольшие брюшные, у самцов на них есть совокупительные придатки - "класперы". В общем-то эта рыба очень похожа на предка, только стала меньше, пресноводной и немного изменила окраску. Про образ жизни можно сказать то же самое: это ночной-сумеречный хищник, который ест в основном ракообразных и моллюсков (панцири которых расплющивает своими мощными челюстями), но может и мелкую рыбу. Иногда отдыхает, часами лежа на дне. Ночью добыча ищется с помощью электрорецепции - рецепторами попрыта вся нижняя сторона рыла, есть участки на животе. Живет 30-35 лет,является обьектом охоты сухопутных животных и крупных рыб, особенно молодь. Самка грацильнее и стройнее самца; размножаются круглый год с помощью яйцеживорождения. Самец иногда совокупляется со встреченной самкой, оплодотворение внутреннее. После шести месяцев беременности самка рожает 8-10 мальков длиной в 10 см, которые сразу же являются жизнеспособными и начинают питаться животной пищей после быстрого истощения желточного мешка. Половозрелость на третий год; за это время умирает 50% потомства.


медведь: Отличная рыба! Только вот: эустариев Эстуариев, далее везде!

лягушка: ладно.

Биолог: лягушка Скат нормальный, систематика простая: скаты в целом - надотряд, дальше отряд Пилорылообразных и семейство Гитарниковых.

лягушка: Просто в википедии на статье о роде один отряд, на статье о виде - другой, а на статье о семействе - третий!

Биолог: лягушка Тогда не знаю, трудно сказать. Автор разберется, наверное.

лягушка: Ок.

лягушка: А возможны ли пресноводные акулы в неоцене? В палеозое таких было большинскво, сейчас существует род пресноводная серая акула (Glyphis) и эвригалинная бычья акула. А еще в Портрете Земли упоминается реликтовый потомок морской свиньи в Янцзы. Я не дурак и знаю, что кит не рыба, но все равно это имеет отношение к данной теме. Это я к тому, что описывал ли это животное кто-либо - оно же прям лакомый кусочек, такая диковинка в каноне!

Биолог: лягушка Пресноводных акул вроде нет, а морскую свинью описывал Мамонт.

ник: Биолог пишет: Пресноводных акул вроде нет Кажется, в "Замбези в неоцене" акулы вполне себе плавают в реках. Так что почему бы их не поселить где-нибудь в Сахарском Ниле, Лимпопо или Оранжевой. Или в Паране...

лягушка: 1)А может ли быть пресноводный дельфинчик в Меганезии? Тим Моррис вроди бы предлагал такую идею. 2)Планы на будущее: 2.1)Потомок бычьей акулы в Амазонки, измельчал, но не подобрел. Занимает нишу инии. 2.2)Пресноводная акула в Иравади.

лягушка: Возможно ли это? Ответьте?

Биолог: лягушка Дельфин - нет. По канону неоцена, китообразные вымерли, выжили только байкальский дельфин (потомок белухи) и та самая морская свинья. Насчет акул не знаю. Бычья наверняка может оставить потомство к неоцену, но вряд ли займет нишу дельфина в тех условиях, в каких жил он.

лягушка: Амазонская речная акула (Carcharinus iniomorphus) Отряд: Кархаринообразные(Carcharhiniformes) Семейство: Серые акулы(Carcharhinidae) Амазонка, Гипполита, Ориноко и их крупные притоки. Выходит в устья, а иногда и в море Голоценовая бычья акула была очень распрастроненным видом,и обладала полезным и необычным свойством - эвригалинностью, т.е. способностью жить и размножаться как в море, так и в пресных водах. Хотя она числилась как "уязвимый вид" в красном списке МНСОП, после конца цивилизации эти акулы снова расплодились, а когда началась планктонная катастрофа, они независимо ушли в реки во многих местах -так появились замбезийская акула и зеленая акула. В Амазонском Бассейне также есть вид пресноводных кархариновых акул - амазонская речная акула. Этот вид телосложением и строением тела очень сильно напоминает своего предка, однако в нем есть несколько изменений, связанных с изменением образа жизни: плавники этой акулы чуть-чуть уменьшились; спинной и анальный стали более закругленными - это связано с тем, что этой акуле не надо очень быстро плавать. Глаза этой рыбы чуть-чуть увеличились для ориентации в мутной воде, также у этой акулы удлиннилось, расширилось и заострилось рыло, несущее очень много ампул Лорецини, поэволяющих еще лучше ориентироваться в мутной воде с помощью электролокации. Окраска рыбы сильно изменилась - фон тела стал иметь скрадывающую грязно-желтовато-коричневую окраску с грязно-сероватым брюхом. Длина этой рыбы намного меньше, чем у предка - обычно она около 160-180 см, но самые крупные особи достигают длины в 235 см до кончика хвоста. Выражен половой диморфизм - самцы в среднем чуть меньше самки, немного стройнее и прогонистей, а также имеют "класперы" - совокупительные органы , образованные из удлиненных отростков брюшных плавников. Эта акула - крупный дневной пелагический хищник, живущий в середине и русле рек в толще воды, но ближе к дну. Эта рыба относительно неспешно плавает и хватает промлывающую мимо дна добычу, желательно крупную - в основном сомообразных и ракообразных. Мелкие острые зубки не очень эффективно крушат панцири, зато отлично подходят для фиксации и разрывания добычи. Не брезгует оппортунизмнм и падалью. У такой рыбы нет врагов, она живет 35-65 лет. Размножаются эти акулы живорождением, спариваются в начале осени. Беременость длится 10 месяцев, самка рожает 8-15 детенышей длиной в 35-45 см. Эти рыбы незаботятся о потомстве, оно почти сразу жизнеспособно. Половозрелость у самца в 12 лет, у самки в 15.

медведь: Интересная рыба!

лягушка: спасибо

лягушка: Тааак, меня поперло на хрящевых рыб, но они очень плохо проработанны. Как я понимаю их развитие - если я невнимательен, исправьте. 1)Кархаринообраные - понесли серьезный урон, но более-менее оклемались. 2)Катранообразные - выжили и диверсифецировались, появились как странные отсылающие к палеозою, так и привычные формы. 3)Ламнообразные - вымерли 4)Шестижаберникообразные - вымерли 5)Пилоносообразные - вымерли 6)Разнозубообразные - если честно, я не знаю, живучие они, еще с юры живут, но их не упоминают... 6)Воббегонгообразные - выжили и диверсифицировались. 7)Скватинообразные - вроди бы они живут в Австралии (драконы залива эйр). 8)Скатообразные - живут 9)Хвостоколообразные-живут 10)Пилообразные - сократились до кучки пресноводных реликтов. 11)Электроскаты - живы, раз есть слепой гнус в устье Конго. 12)Химерообразные - самая мякотка непонятности. С одной стороны они живы с карбона (карбона, карл!), но с другой стороны они глубоководные, кроме нескольких видов химер и каллоринхусов, а эти неглубоководные виды в основном угрожаемые... Но если они выживут, то среди вряд ли что-то появится - это из-за вопроса про "мантамеру" Бхута.

лягушка: Аю-лосось(Pseudosalmo plecoglossus) Отряд: Корюшкообразные(Osmeriformes) Семейство: Плекоглоссиды(Plecoglossidae) Японское Море, побережье Японии, Камчтки и Бльшой Курилы. Небольшие популяции у Алеутских Островов и Аляски Процветавшие в голоцене лососевые сильно пострадали к неоцене, и их ниши стали занимать другие виды - таковы, например, райские щуки, занявшие нишу "ручьевых" форм форели. Однако нишу, например, горбуш и кижучей (Oncorhynchus) занял другой вид - потомок рыбы аю, аю-лосось. Аю-лосось - довольно крупная проходная рыба, самые крупные экземпляры достигают массы в 1,7 кг и длины в 55 см (но бывают семидесятисантиметровые гиганты). Тело этой рыбы обтекаемое, сжатое с боков, гидроминамичное - это отличный плавец. У рыбы двулопастной заостренный хвостовой плавник, острый треугольный спинной в середине спины, маленький острый анальный на полпути между анусом и хвостом, небольшие заостренные грудные прямо за жаберной крышкой, и чуть меньшие заостренные брюшные около ануса. Есть закругленный жировой плавник. Голова небольшая, в начале тела, с большими глазами, хорошо развитыми жаберными крышками и ноздрями, оканчивается сравнительно небольшим ртом с мелкими очтрыми зубками. Окраска и самцов, и самок вне периода нереста металлически-блестящая, серая, градиентно темнеет от почти белого брюха до почти черной спины. Плавники прозрачные с явным жёлтым оттенком. Тело покрыто мелкой блестящей циклоидной чешуей, боковая линия хорошо развита. Некотороые чешучки черные и образуют на теле рыбы крап, их особенно много у спены и мало у брюха. Выражен половой диморфизм - самец меньше и робустнее самки, а над спинным плавником есть хорошо выраженная вертикальная жёлтая полоса, плавно кончающаяся к темной спине. Эта рыба во взрослом состоянии вне периода нереста живет в море, в толще воды относительно недалеко от берегов. Эта рыба ест ракообразных, кальмаров, мелкую рыбу - любое животное, которое может поймать и проглотить. Этот вид стайный и ходит большими косяками, плавает быстро и постоянно. Рыба активна как дним, так и ночью, иногда "отдыхает", замедляясь на пару часов. Эта рыба процветает, питаясь мелкими существами, и, в свою очередь, служит добычей для более крупных хищников. Размножение этой рыбы интеросно - этот вид анадромный, т.е.ходит в реки для размножния. Когда возраст этих рыб достигает 5-6 лет, она собирается в гигантские стаи и идет в реки на нерест, перед этим наблюдается "жор" и усиленный набор массы. Это происходит весной. Из-за выброса гормонов окрас рыб становится куда ярче и контрастнее, наблюдается брачный наряд. Когда рыбы достигают места нереста (хоминг не выражен)(это хорошо освещенные места в реках,желательнос каменистым дном), выжившие особи начинают массовое размножение и выметывают половые продукты. Огромное количество мелкой прозрачной икры остается неоплодотворенной, но другая вскоре выклевывается. Личинки быстро разрастаются в похожих на предковую форму мальков, ведущих похожий на ручьевую форель образ жизни. К второму году жизни они достигают длины в 15-20 см и массово сходят в море; процент выживания потомства - около 55-45%. Теоритически могут жить 15-20 лет, но 80% особей погибает на нересте, умерев с голода, либо будучи сьеденными. Отложив икру, оставшиеся взрослые плывут обратно в море, пареллельно отьедаясь попавшимися по пути мелкими пресноводными животными. Идею о сушествовании данного вида высказал Павел Волков(Автор)



полная версия страницы