Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема (продолжение) » Ответить

Рыбья тема (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: Казимр Адамович Хороший!

лягушка: Отличный сом.

лягушка: Золотистый сомик (Neoameiurus flavescens) Отряд:Сомообразные(Siluriformes) Семейство:Икталуровые(Ictaluridae) Реки Европы. Предпочитает медленнотекущие водоемы с большим количеством растительности и заиленным дном. В эпоху человека в Европу были завзены два вида американских икталуровых сомиков - карликовый (Ameiurus nebulosus) и канальный(Ictalurus punctatus).Они оставили много потомков - от довольно производных до почти не изменившихся. Ко второй группе принадлежит один из потомков карликого сомика - золотистый сомик. Золотистый сомик, в отличае от своего предка, довольно крупная рыба. Его длина иногда достигает метра, но обычно - 60-90 см (предок тоже иногда достигал метра, но средней длиной этого вида были 15-30 см). Телосложение и форма рыбы совсем не изменились по сравнению с таковыми у предка: она довольно коренастая, с небольшим жировым, закругленными парными, хвостовым, спинным и анальным плавниками. Усы у рыбы довольно длинные, рот большой, с очень маленькими зубками. Глаза небольшие, но хорошо развитые. Боковая линия хорошо развита, чувствительная. Окраска рыбы темная, с белым брюхом и сильным золотым отблеском. Это нужно для лучшего скрытия в мутной воде- подобным приспособлением обладал золотой карась. Рыба ночная, предпочитает жить среди водорослей. Хорошо ориентируется в мутной воде с помощью боковой линии, усиков и электрорецепции; может слышать звуки, исходящие с суши. Основа рациона - мелкие рыбы. Вынослив, может жить там, где другие виды рыб жить не могут, благодаря развитию дополнительного воздушного дыхания с помощью кишечника. При неблагоприятных условиях жизни предпочитает закапываться в грунт. Половой зрелости достигает к 5 годам. Золотистые сомики нерестятся весной; икру откладывают на мелях, хорошо прогреваемых солнцем. Плодовитость - несколько тысяч икринок. Есть родительская забота - самец охраняет икру и личинок, пока они не начинают плавать.


Биолог: лягушка Рыба хорошая, а ссылка на "хранение фото" пустая, ничего нет. Правда, на картинке он не очень золотистый

bhut2: Красивая рыба получилась.

лягушка: Я не знаю откуда появилась ссылка на хранение фото. Но я ее не постил.

лягушка: Танганьикский проходной горбыль (Salmosciaena tanganykana) Отряд:Окунеобразные(Perciformes) Семейство:Горбылевые(Sciaenidae) Впадающие в Пролив Танганьика реки Земли Зиндж и Африки,в основном эустарии и устья. Размножение - в открытых водах в Проливе Танганьики. Голоценовые горбыли были разнообразным и успешным семейством морских рыб, живущим во всех океанах. Хотя они пострадали от "планктонной катастрофы" на рубеже неоцена и голоцена, с восстановление морских экосистем они также восстановили разнообразие и даже превысили таковое в голоцене. Появились корифеноподобные хищники, крупные тунцеподобные формы (горбыль-лопата) и даже несколько проходных видов, ааптирующихся к речной среде. Предки этой рыбы были не очень быстрыми прибрежными рыбами, но проходной горбыль - быстрый пловец. Данные рыбы имеют обтекаемое тело с заостренными плавниками (их конфигурация - типичная горбылиная) и небольшой обтекаемой головой с большим ртом. Во рту находится много мелких острых зубок. Спина не горбатая. Длина рыбы - около 60 см. Окраска рыбы серо-синяя с белым брюхом и небольшими желтыми пятнами. Полового диморфизма нет,так как рыба икромечщая. Рыба обитает в устьях и опресненных эустариях рек (но очень часто входит в сами реки) большими стаями, охотясь на мелкую добычу (восновном рыбок) в толще воды. У рыбы много врагов, ее единственная защита - скорость. Перед нерестом окраска рыб становится намного насыщенее, а желтые пятна увеличиваются и приобретают оранжевый оттенок(особенно у самцов). На нерест, происходящий в начале сезона дождей, рыбы собираются в очень большие стаи и выходят в море, на освещенные каменистые мелководья. Там происходит нерест, все рыбы просто коллективно выметывают икру и молоки на камни. Плодовитость до 500 тысяч икринок. Икра, в отличаи от предков, донная, безжировой капли. Икринки выклевываются на 6-7 день, мальки растут быстро, а в молодом возрасте совсем не похожи на родителей (они короткие, с огромными плавниками и имеют темную окраску с яркими пятнами). Годовалые рыбки, достигшие длины в 20-30 см и похожие на взрослых, возвращаются в реки. Рыба может ходитьна нерест каждый год, это событие для нее не критично. Продолжительностьжизни - около 10-15 лет.

медведь: Отличные рыбы!

Биолог: лягушка И эта рыба хорошая! Картинка замечательная!

лягушка: Кстати, проходного горбыля предлагал Автор еще в нулевых, я нашел ее случайно в бездне треда. Так что я увернен,что его примут.

лягушка: Для главы про пролив танганьики: Песчаный скат (Psammobatis tanganykanus) Отряд: Хвостоколообразные(Myobatiformes) Семейство: Хвостоколовые(Dasyatidae) В голоцене скаты-хвостоколы были одним из амых успешных отрядов хрящевых рыб из-за своих ядовитых шипов, позволяющих быстро и эффективно защащаться от хищников. Они пережили все испытания на границе неоцена и голоцена, и продолжили развитие в неоцене. Одним из их видов, появившихся в этот период, стали песчаные скаты. Песчаный скат произошел от одного из видов хвостоколов (Dasyatis) и полностью сохранил его пропорции. Его тело имеет типичную для надотряда форму: тело и грудные плавники сливаются в ромбовидную структуру, из-под нее торчат брюшные плавники (у самцов несущие парные половые органы) и хвост, несущий мощный ядовитый шип. На поверхности тела есть выступающие глаза и брызгальца, предназначенные для дыхания (жабры ската находятся на нижней стороне тела, то есть выходят в песок). Рот рыбы, значительно увеличенный по сравнению с таковым у предка для проглатывания относительно крупной добычи, также выходит на нижнюю сторону и несет зубастые челюсти. Брюхо песчаного ската белое, а спина песчаного цвета с пятнами разной формы (чаще всего - светсыми с темным окаймлением). Тело покрыто очень мелкой плакоидной чешуей. Песчаный скат - один из самых мелких видов отряда, диаметр его тела-около 25-30 см. Самцы обычно чуть крупнее самок. Этот вид ската обычно питается мелкими рыбами, которых подкарауливает из засады и сьедает всасыванием; если добыча сопротивляется, то скат переходит к ударам жала. Жало этого ската сильно ядовито; эта особенность досталась этому виду от предка. Данный вид живет на обоих берегах Пролива Танганьика, в областях с песчаным дном. Обычно он сидит зарывшись в песок (на поверхности видны лишь брызгальца и глаза), ожидая добычу. как и все виды отряда, песчаные скаты яйцеживородящие - стадия яйца у них проходит в утробе матери. Они спариваются круглый год; в помете 6-12 мальков длиной около 2-4 см. Молодь растет со средней скоростью и созревает в возрасте года. Живут до 10-15 лет. Из-за ядовитого шипа почти не имеют врагов, но иногда все же становятся жертвами крупных хищников.

Биолог: лягушка Отлично, и иллюстрация хорошая!

лягушка: Спасибо

медведь: Отличный скат! Только один вопрос: из-за своих ядовитых шипов, позволяющих быстро обездвиживать и убивать добычу Английская Википедия упоминает много способов добычи пищи хвостоколами, но не этот. Они действительно могут свой хвост использовать для охоты, а не только для защиты? Можно ссылку на источник?

лягушка: Вроди бы да (вроди бы они могу атаковать крупную добычу хвостом для обездвиживания), но крайне редко. Скату это не надо - он "хищник-мусорщик", который просто плавает над дном и хватает мелкую медлительную добычу. Но при переходе к засадничеству (как песчаный скат) они могут развить это свойство, и начать часто использовать шип для обездвиживания добычи. Так что исправлять я не будую

медведь: Хорошо, просто не знал об этом.

Биолог: лягушка ОК, пусть будет.

лягушка: Кинохаракс, тетра-собака (Cynocharax macrodon) Отряд: Харацинообразные (Characiformes) Семейство: Африканские харациновые(Alestidae) Многочисленна в реках системы Нил-Нигер. В голоцене харацинообразные были, по факту, экологическим аналогом карповых Южного полушария. Однако, в отличии от карпообразных они не утратили зубы, поэтому часто пытались вторгнуться в хищные (в основном щукообразные ниши). В неоцене, после вымирания многих крупных хищных рыб, харацинообразные (в основном южноамериканские) смогли реализовать свой потенциал, породив такие виды, как тираннохаракс и харакощука. В Африке они оказались не так успешны, но породили несколько успешных хищных форм. Одна из них - кинохаракс. Кинохаракс - потомок одного из видов брицинусов (Bricynus), который по большей сохранил их телосложение. Его тело внешне похоже на тело плотвы, с острыми и хорошо развитыми плавниками (рыба-хороший, быстрый плавец), как парными, так и непарными. Присутствует "горб" после головы. Чешуя данной рыбы, как и у всех представителей семейства, крупная и циклоидная, что еще сильнее подкрепляет сходство с плотвой. Боковая линия хорошо развита, идет снизу тела. Окраска данной рыбы сине-серая, с темной спиной и слабым металлическим блеском. На хвостовом стебле есть большое черное пятно (как у предка) с оранжевой окантовкой; также такая окантовка есть на окружающих чешуйках. Длина тела 15-20 см. Голова рыбы очень изменилась по сравнению с предковой формой. Ее верхняя сторона прямая и плавно переходит в горб. Рот огромный, ориентирован вверх, язык большой. Челюсти относительно мощные. Отличительный признак этой рыбы - очень хорошо развитые острые зубы, особенно первые три пары на нижней и первая на верхних челюстях - они внешне похожи на собачьи клыки. Глаза большие, ноздри хорошо развиты. Перед ними есть отверстия, которые служат "ножнами" для второй пары нижнечелюстных "клыков". Эта рыба - дневной стайный хищник, патрулирующий реки системы Нил-Нигер косяками по 25-50 особей, своеобразный аналог пираний. Питается другой рыбой, в основном соразмерной (клыки нужны для лучшего ее удержания), но также реагирует на запах крови, атакуя его источник. Крайне агрессивна, особенно когда голодна. Стайное поведение плохо развито, рыбы частенько сжирают своих ослабших сородичей. При нападении хищника стая внезапно расплывается, и рыбы удирают самостоятельно. Размножается рыба в конце лета. При размножении рыбы массово выбрасывают икру и молоки в воду. Личинки вылупляются на 7 день, растут быстро. Мальки имеют более серебряный цвет, блестят. Спина у них покрыта темным крапом. На 4 месяц жизни начинают собираться в стаи, а к году-половой зрелости.

Биолог: лягушка Супер! И картинка неплохая, только черные контуры в голове слишком жирные и толстые, их бы приглушить.

лягушка: Для главы про Нил.



полная версия страницы