Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

bhut2: Понравилась. И с моей акулой-молотом не конкурирует, (т.к. они живут в разных местах).

Мамонт: Спасибо!

Мамонт: Летучий аротрон Отряд: иглобрюхообразные Семейство: иглобрюховые Место обитания: пролив Танганьика, поверхностные воды вдали от берегов В неоцене многие иглобрюхие стали переходить к пелагическому образу жизни, и все делали это по разному. Один из видов аротронов(возможно, белоточечный аротрон) тоже стал пелагическим, и выработал необычный способ защиты, став летучим аротроном. Длина тела летучего аротрона - не больше 40см. Он имеет телосложение, схожее с предковым: угловатое тело почти кубической формы, короткий хвост с высоким вееровидным плавником. Анальный и спинной плавники небольшие и закругленные. Брюшные плавники отсутствуют. Грудные длинные и широкие - длиной и шириной в 35см. В обычное время он складываются и становятся узкими. Голова крупная и укороченная. Челюсти сравнительно слабые, но зубы довольно острые: летучий аротрон питается мягкой пищей. Верхняя сторона тела желто-оранжевая, брюхо белое. На спине много мелких зеленых пятен. Плавники светло-желтые, грудные - с широкой яркой темно-голубой каймой. Самцы и самки не различаются. Летучие аротроны обитают в приповерхностных водах в проливе Танганьика вдали от берегов. Они живут либо поодиночке, либо небольшими группами в 10особей; часто эти рыбы встречаются в стаях других видов рыб, например полосатых сельдянок. Летучий аротрон обычно ведет довольно малоподвижный образ жизни: он просто парит в толще воды, распахнув плавники в стороны. Добычу он находит по зрению и запаху. В рацион входит практически всё, что можно найти в толще воды: обрывки водорослей и плавающие водоросли, гребневики, медузы и сифонофоры, плавающие ракообразные, некоторые медлительные рыбы, падаль. Также эта рыбка может обкусывать плавники киторадулов. Летучий аротрон имеет иммунитеты к ядам стрекающих и может спокойно есть этих необычных существ. Врагами являются крупные хищные рыбы и морские кобры, очень редко морские птицы. При их нападении аротрон поступает очень необычно: он быстро проплывает под водой 1,5м и затем взлетает, взмахивая крыльями. Так летучий аротрон пролетает аж до 60м. Сезон размножения в мае. В это время рыбы обоих полов собираются в огромные стаи на глубине не более метра. Самцы становятся более яркими, а самки, наоборот, бледнеют. В определенный момент рыбы синхронно мечут икру и молоки и затем расплываются. Личинки вылупляются через неделю и превращаются в мальков через 3 дня. Продолжительность жизни - 20-30 лет.


Биолог: Мамонт Добавлен в ваш список.

Shai Hulud: Мамонт пишет: Летучий аротрон Любопытный.

Мамонт: Спасибо!

bhut2: Хороший.

Мамонт: Спасибо!

Мамонт: Парящий ангел Отряд: скватинообразные Семейство: скватиновые Место обитания: пролив Танганьика, воды вдали от берегов К неоцену выжили несколько видов из странного рода скватин, или морских ангелов - плоских донных акул. Большинство их видов так и остались донными, но некоторые вновь перешли к пелагическому образу жизни. Один из них - парящий ангел, житель пролива Танганьика и потомок африканского морского ангела. Длина тела парящего ангела - 150-180см. Он имеет широкое и очень плоское тело, доставшееся ему в наследство от донных предков. Хвост довольно короткий, с высоким клиновидным хвостовым плавником(40см). Плавники также довольно крупные и широкие: грудные - длиной 60см и шириной 40, брюшные - длиной 30 и шириной 20. Спинной плавник у парящего ангела отсутствует. Голова очень крупная, с огромным широким ртом, в котором очень много небольших острых зубов. Глазки же наоборот, очень маленькие. По бокам рта есть небольшие усики длиной в 11см. Верхняя сторона тела темно-синяя, нижняя белая. На боках есть тонкие оранжевые продольные полоски, сужающиеся на концах. Половой диморфизм не выражен. Парящие ангелы населяют воды пролива Танганьика вдали от берегов. Эти рыбы - одиночки, практически никогда не объединяющиеся в стаи, но и не территориальные. Встречаются парящие ангелы на глубине не больше 20м. Обычно парящий ангел просто плавает в толще воды, изгибаясь вверх-вниз. Плавает эта рыба довольно медленно, не больше 10км/ч. Добычу ищет с помощью обоняния и электрорецепции. Отыскав жертву, парящий ангел просто всасывает её в рот. Рацион довольно широк: пелагические моллюски, рыбы, ракообразные, очень редко медузы, гребневики, оболочники и молодые морские кобры. Благодаря сильно растягивающейся пасти парящий ангел может проглотить добычу размером с себя. При этом у самого парящего ангела врагов довольно мало: он имеет невкусное дряблое мясо. Крупные хищные рыбы охотятся на него, только если не могут найти другую добычу. Сезон размножения не выражен. Самец находит готовую к размножению самку по запаху и затем оплодотворяет её, после чего рыбы расплываются. Парящий ангел яйцеживородящ, и через 2 месяца у самки рождается 14 детенышей длиной 25-30см. Они быстро расплываются. Многие из них становятся чьими-то жертвами. Продолжительность жизни - 25-30 лет.

Shai Hulud: Мамонт пишет: Парящий ангел Необычная рыбка. Мне лично понравилась)

Мамонт: Спасибо!

Биолог: Мамонт Добавил в ваш список.

Фельдфебель: Мамонт пишет: . На боках есть тонкие оранжевые продольные полоски, сужающиеся на концах. Зачем? В остальном гут.

Мамонт: Нгагелепер Отряд: камбалообразные Семейство: паралихтиевые Место обитания: пролив Танганьика, открытые воды вдали от берегов В неоцене камбалы по всему миру стали эволюционировать в сторону странных форм, и некоторые вновь перешли к пелагическому образу жизни. Камбалы, пошедшие по этому пути, занимают самые разные экологические ниши и сильно отличаются анатомией, образом жизни и питанием. По пути фильтратора пошел нгагелепер, потомок одного из видов паралихтиевых. Длина тела нгагелепера - до 270-280см. Эта рыба имеет плоское тело, довольно короткий хвост с широким вееровидным плавником. Спинной и анальный плавники невысокие и продленные. Грудные плавники крупные, помогают нгагелеперу держаться в толще воды. Глаза и рот находятся на левой стороне тела. Голова очень широкая, а рот очень огромный, но с очень маленькими зубами. Жаберные тычинки длинные, тонкие и многочисленные. Также нгагелепер имеет крупные глаза, и, соответственно, хорошее зрение. Окраска у нгагелепера может меняться, но обычно она синяя с мелкими белыми пятнами на левом боку и белая на правом. Плавники светло-зеленые. Самцы и самки одинакового размера. Нгагелеперы обитают в проливе Танганьика, причем в водах, отдаленных от берегов. По поведению это одиночные рыбы, но в местах скопления планктона эти камбалы часто собираются в небольшие группы. Чаще всего нгагелепер плывет в толще воды с открытым ртом, извиваясь вверх-вниз. Вода проходит сквозь рот камбалы и выходит через жабры. В меню этой странной камбалы - мелкие планктонные организмы: плавающие личинки, рачки, икра и мальки рыб, эфемерные камбалы. В скоплениях планктона нгагелеперы часто собираются большими группами. Врагами являются крупные хищные рыбы, особенно акулы. При их нападении камбала мгновенно меняет окраску: верх становится пурпурным с ярко-красными пятнами, плавники - изумрудными, а низ - кислотно-желтым. Столь яркая окраска хорошо отпугивает многих врагов. Сезон размножения в апреле. В это время нгагелеперы собираются в огромные стаи на глубине 0-4м. Самцы приобретают ярко-зеленую окраску плавников и розовые полосы на верхней стороне тела, а самки наоброт бледнеют. Рыбы разбиваются на гаремные группы(1 самец получает 3-4 самок) и затем все синхронно мечут в воду икру и молоки. После этого камбалы расплываются. Икры очень много, и большую часть съедают хищники. Через 3 дня вылупляются личинки, которые затем превращаются в мальков через 2 дня. Вначале они имеют тело как у других рыб, но затем глаза смещаются на одну сторону. Продолжительность жизни нгагелепера - 40-50 лет. Название означает камбалу на суданском.

Биолог: Мамонт Тоже добавил. И убрал тритона.

bhut2: Интересные рыбы получились.

Мамонт: Спасибо!

Шаи-Хулуд: Интересная камбала, сама задумка фильтратора весьма необычная)

Мамонт: Спасибо)

Мамонт: Режущая рыба-еж Отряд: иглобрюхообразные Семейство: двузубовые Место обитания: тропические и субтропические области всех океанов, заросли дендронаясовых Новое неоценовое семейство растений - дендронаясовые - имеет целый комплекс видов, которые населяют заросли таких растений. Одним из таких видов, притом одним из самых крупных, является режущая рыба-еж - потомок длинноиглой рыбы-ежа. Режущая рыба-еж увеличилась по сравнению с предком: её длина - до 80-130см, самец немного крупнее. Эта рыба менее каплевидная, чем голоценовые рыбы ежи: в связи с растительной диетой она имеет большой живот с длинным кишечником. Хвостовой плавник довольно крупный, вееровидный и удлиненный. Спинной и анальный плавники смещены к хвосту, они имеют округленную форму. Грудные плавники также округленные, вееровидные, длиной в 30см. Голова довольно большая, глаза крупные, рот заметно увеличен; зубные пластины с острыми режущими краями. Всё тело покрыто иглами длиной 20-35см. Верхняя сторона тела охристо-коричневая, с множеством мелких зеленых пятен, нижняя сторона тела белая. Плавники желтые, через глаз есть вертикальная темно-серая полоса. Режущие рыбы-ежи обитают в зарослях дендронаясовых в тропических и субтропических областях по всему океану. Они редко заплывают глубже 10м - там попросту нет достаточного количества дендронаясовых. Это гаремный вид: самец плавает вместе с 3-4 самками. Иногда более крупный самец при встрече с более мелким отбивает у него всех самок и переводит их в свой гарем. Обычно режущие рыбы-ежи неспеша плавают в зарослях дендронаясовых; активны как днем, так и ночью. Поскольку режущие рыбы-ежи преимущественно растительноядны, они едят почти всё время, и основная их пища - дендронаясовые. Своими мощными зубными пластинами они без труда отгрызают куски от подводных деревьев и глотают. Кишечник у режущей рыбы-ежа длинный, а желудок многокамерный, как у жвачных копытных; он полон микросимбионтов - обычно инфузорий, бактерий и жгутиконосцев. В процессе питания рыбы делают "дороги" в зарослях растений, и потом плавают по ним. Дорогами рыбы пользуются не равномерно - некоторые почти что забываются и заново зарастают. К счастью, у этой рыбы есть белковые дополнения в рационе. Например, это всемозможные малоподвижные существа, обитающие на стволах растений. Также при поедании растения режущие рыбы-ежи часто съедают и паразитов дендронаясов - точил-растворителей и их родственников. Также режущая рыба-еж питается водорослями, падалью и некоторых живых животных, например крабов. Врагов у этого иглобрюхообразного мало: оно способно раздуваться в большой колючий шар, а также оно может нанести серьезные повреждения агрессору зубными пластинами. Яд у режущей рыбы-ежа тоже есть, но он слабее, чем у предков. Сезон размножения не выражен. Для нереста самец поочередно толкает своих самок к поверхности, и в определенный момент все рыбы мечут половые продукты в воду. В итоги получается несколько тысяч икринок, которые расплываются по воде. Через 4 дня вылупляются личинки, которые превращаются в мальков через 3 дня. Они не имеют игл и яда, по этой причине очень многих мальков и личинок поедают разные хищники. Мальки режущей рыбы-ежа обитают на стволах дендронаясов и питаются водорослями, нарастающими на них. По этой причине многие мальки становятся жертвами взрослых особей. Продолжительность жизни - 30-35 лет.



полная версия страницы