Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

wovoka: bhut2 пишет: Белоголовый морской дятел Птица добавлена в список Ваших видов.

bhut2: Очень рад!

bhut2: Возвращаясь к птицам: Совка-стриж (Otus apodiforme) Отряд: Совообразные (Strigiformes) Семейство: Настоящие совы (Strigdae) Среда обитания: Кавказские горы Начало времени между Голоценом и Неоценом было отмечено климатическими ката-клизмами и массовым вымиранием многих видов животных и птиц, особенно более крупных. Более мелкие виды уцелели, и заняли новые ниши, образовав новые виды, и иногда – довольно необычные, вроде совки-стрижа, потомка обыкновенной совки-сплюшки Голоцена, (Otus scops). Несмотря на своё название, совка-стриж является довольно крупной совой, размером с серую ворону Голоцена. Внешность у неё похожа внешность её предка, включая лицевой диск, типичный для всех сов, а также перьевые ушки, как и других сов из рода Otus. Окраска тоже вполне совиная – рябисто-серая или рыжая, (цветовые морфы), но вот пропорциями эта птица напоминает скорее разных стрижей или ласточек, нежели других сов – короткие ноги с цепкими, сильными лапами (и острыми когтями), и длинные, узкие крылья, которые делают эту сову очень эффективным летуном, т.к. совка-стриж – кочевой вид. Как только в кавказских горах наступает осень, эти совы покидают их и летят на юг, в северную Африку, где и зимуют. Летят обычно по ночам, днём гораздо реже, чтобы избежать встреч с другими птицами, вроде симурга, которые вполне могут саму совку-стрижа съесть. А так, эта сова охотится на крупных насекомых, реже на других беспозвоночных, также на мелких птиц и других древесных позвоночных. Она охотится обычно в сумерках, утром и вечером, но если ночь ясная и лунная, то и тогда тоже. Днём скрывается и спит. Когда наступает весна, то совки-стрижи летят из Африки обратно на Кавказ, где в горных лесах и образуют новые пары. Самцы находят подходящие дупла или заброшенные гнёзда других птиц, и пронзительными криками призывают самок. Те их инспектируют, самцов тоже, и если всё им нравится, то они остаются. Совки-стрижи – несколько территориальные птицы, и к своему гнезду сородичей не под-пускают, оглашают окрестности в сумерках и по ночам довольно громкими криками, но драки между этими совами происходят редко. В кладке обычно 4-5 яиц белого цвета. Высиживают оба родителя, по очереди. Когда вы-лупляются совята, их родители довольно быстро начинают оставлять их одни, и через две недели у совят пух меняется на перья, к полтора месяцам от роду они могут летать, а осе-нью улетают на юг не хуже родителей, и взрослые пары тоже обычно распадаются. Продолжительность жизни совки-стрижа – не больше 10-12 лет, но обычно эти птицы гибнут гораздо раньше, на зимовке либо во время миграций.


медведь: Отличная птица, только танатоса в описании лучше заменить на симурга- танатос восточнее живёт.

Биолог: bhut2 Хорошая птица. Но если видеть только название вида, можно подумать, что это бабочка

Parazit2016:

wovoka: bhut2 пишет: Совка-стриж Хорошая птица. Добавлена в список Ваших видов.

bhut2: Спасибо всем!

Мамонт: Бхут, вы молодец.

Мамонт: Воробей-печник, или воробей-строитель, Constructopasser aridus Отряд: воробьинообразные Семейство: воробьиные Место обитания: кактусовые леса в североамериканских пустынях В голоцене благодаря человеку домовой воробей оказался расселен почти по всему миру. В неоцене в некоторых из этих мест он превратился в необычных птиц - например, на Гавайях есть пальмовый твердоклюв. А в пустынях Северной Америки есть воробей-строитель, или воробей-печник. Длина тела этой птицы - 17-20см, размах крыльев - 30-40см. Воробей-печник имеет довольно длинные ноги и хвост, телосложение довольно крепкое, а также очень крепкий, мощный клюв. Выражен половой диморфизм: самец крупнее. Спина, крылья, верхняя часть хвоста и головы светло-коричневые с множеством пестринок у самки, а у самца есть красно-коричневые перья на крыльях, а также красный затылок, вокруг которого изумрудное кольцо. Ноги розовые, а клюв темно-серый у обоих полов. Воробьи-строители не любят пустую пустыню безо всякой растительности, и живут в кактусовых лесах(образованных кактусами выше 5м), где много укрытий и всегда есть еда. Это пернатое очень социально и живет стаями до 30-40, а то и 50 особей. Воробьи-печники очень общительны и переговариваются чириканьем. Часто по пустыне летает стая из молодых воробушков, одновременно вылетевших из гнезд. Самое интересное в этой птице - её гнезда: каждое гнездо представляет собой трубку длиной в 50-60см с узким входом и расширением на самом конце. Трубка строится из песка и глины с добавлением частей растений(обычно разных частей кактусов, отламываемых клювом): воробей-печник придает форму клювом, а затем смазывает выделениями копчиковой железы и и слюной(имеющей строение, сходной с таковой у стрижеобразных птиц). Воробьи-печники строят свои гнезда на земле, близко друг к другу, часто в несколько этажей, достраивая свои гнезда на крышах чужих гнезд. Корм воробьи-строители ищут по всему кактусовому лесу. Рацион очень широкий: любые части кактусов(даже колючки) и других пустынных растений, насекомые, паукообразные, мелкие ящерицы и змеи. Мощный клюв подходит для всей этой пищи. Враги - рептилии(лагарто, тлапалликоатли, тейюционы и др.), хищные птицы и иногда заходящие в пустыни млекопитающие. Для защиты от них воробьи-печники либо улетают, либо истошно орут. Единственный хищник, который может разрушить их крепость - ядозуб-дракон. Сезон размножения - влажный сезон. Незадолго до его начала образуются пары. Самка заходит в глубину гнезда и откладывает там до 4 яиц, а затем садится их насиживать. Птицы, живущие в лесах кактуса старой девы, могут делать подстилку из волос этого кактуса. Самец воробья-строителя же носит самке пищу, причем часто - цветы, а потом и плоды кактусов. Когда через 2,5 недели вылупляются птенцы, самка и самец вместе таскают им пищу, поскольку в любое время возле гнезд есть хотя бы несколько птиц, которые поднимут шум, если увидят врага. Птенцы выходят из гнезда через месяц. Продолжительность жизни - 20-25 лет.

Биолог: Мамонт Хорошая птица! Колючки из рациона лучше убрать - а то воображение рисует птицу-шпагоглотателя. Далее, интересные дополнения: 1) подчищает клещей (кактусовая вошь) и мух (кактусница-волосатка) на кактусах "старая дева", избавляя его от паразитов; 2) но может переносить семена кактусовой лжеомелы; 3) собирает волосы со "старой девы" для выстилки гнезда в "домике". Как вам?

Мамонт: Биолог пишет: Хорошая птица! Спасибо! Колючки из рациона лучше убрать - а то воображение рисует птицу-шпагоглотателя. Он сначала их превращает в кашицу своим клювом. подчищает клещей (кактусовая вошь) и мух (кактусница-волосатка) на кактусах "старая дева", избавляя его от паразитов; 2) но может переносить семена кактусовой лжеомелы; 3) собирает волосы со "старой девы" для выстилки гнезда в "домике". Он, конечно, может всё это делать, но вы учтите, что он не только в лесах из старой девы живет. Но про подстилку добавил.

Биолог: Мамонт ОК, я ж не возражаю. За добавление про подстилку - спасибо!

wovoka: Мамонт пишет: Он сначала их превращает в кашицу своим клювом. Это точно нереалистично А в остальном нормально Добавил птицу в список твоих видов и в список видов из кактусовых лесов Мексики.

Мамонт: wovoka пишет: Это точно нереалистично Чо? У него же клюв прочный. А в остальном нормально Добавил птицу в список твоих видов и в список видов из кактусовых лесов Мексики. Спасибо! Биолог, ваши данные можно в главе про кактусовый лес упомянуть.

Биолог: Мамонт Чо? У него же клюв прочный. Насколько? Даже попугаи не могут растирать косточки плодов в кашицу.

Мамонт: Ладно, пусть Автор уберет, если хочет. Но волосы старой девы, наверное, воробей сможет есть.

Биолог: Мамонт Но волосы старой девы, наверное, воробей сможет есть. Не вопрос, но непонятно, зачем - это же сухая мертвая растительная ткань, как кора или пробка. Птица, переваривающая целлюлозу? Зачем?

Мамонт: Я не думаю, что в пустыне сильно много источников пищи.

Биолог: Мамонт Так ведь на кактусе "старая дева" есть и клещи, и насекомые, и плоды, и семена! Причем еще и плоды лжеомелы при случае! Так что пищи хватит. И потом, в качестве пищи с волос взять нечего, кроме целлюлозы. Белки, липиды и микроэлементы птичке из других источников понадобятся (это если она целлюлозу до глюкозы переварит, что маловероятно).



полная версия страницы