Форум » Животные - позвоночные » Бесчелюстные » Ответить

Бесчелюстные

Мамонт: Появилась идея миксины из Атлантики, питающейся только головоногими.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

wovoka: Автор пишет: Отсутствие конечностей и плохонький хрящевый скелет сослужат ей плохую службу. В девоне, может, и "прокатило" бы. Но сейчас лягушки элементарно не дадут это сделать. Автор, а если взять Австралийскую миногу https://ru.wikipedia.org/wiki/Австралийская_минога https://en.wikipedia.org/wiki/Pouched_lamprey (ареал обитания https://www.gbif.org/species/2421280), она может поселиться на субантарктических островах, где амфибий нет, и потом Австралийская минога первую часть жизни живёт как пескоройка, если она станет неотеником, то так и сможет превратиться в "земноводную" миногу. Кстати, вот фотка из Чили https://www.gbif.org/occurrence/4076236826 - подтверждение. То есть она уже сейчас частично земноводная. Правда южноамериканских миног ив 2020 году в отдельный вид отделили Argentinian lamprey (Geotria macrostoma), но в данном случае это не суть важно.

лягушка: wovoka К сожалению, по поводу земноводных миног я согласен с Автором - далее приведенного вами примера они вряд ли продвинутся даже в Антарктиде, ибо отсутствие конечностей, хрящевой скелет и малоэффективный на суше специализированный рот-присоска сыграют с ними злую шутку. Неотения у миног - тоже спорная тема, ведь миноги, которые демонстрируют эволюционную тенденцию у к укорачиванию взрослой стадии и превращению ее в короткую фазу быстрого откорм перед нерестом, ни разу не развили неотению - то ли из-за генетической невозможности, то ли из-за тотальной повязанности жизненного цикла на нересте, которая закрывает возможность изменения репродуктивного поведения. В общем, я в нее не верю.

wovoka: Хорошо, не земноводное, а подземное, жить будут в болотистых почвах Антарктиды, где будет как и все пескорои, живущие в бентосном иле, питаться детритом, почвенными микроводорослями и микрогрибами, если червь способен ползать во влажной почве, то пескорои миноги и подавно, пескорои австралийских миног живут до 4 лет, потом шесть месяцев метаморфоза, антарктические пескорои смогут жить, например до 6 лет, а нереститься взрослые миноги будут в антарктических озёрах, прицепляясь к телу рыбострекоз, а может и к телу водных птиц. лягушка пишет: отсутствие конечностей, хрящевой скелет и малоэффективный на суше специализированный рот-присоска сыграют с ними злую шутку. Наземным пиявкам только об этом не рассказывай. И конечностей нет, и скелета вообще никакого нет, и рот-присоска. И живут, припеваючи. Возьми, скажем: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F


лягушка: wovoka Хорошо, не земноводное, а подземное, жить будут в болотистых почвах Антарктиды, где будет как и все пескорои, живущие в бентосном иле, питаться детритом, почвенными микроводорослями и микрогрибами, если червь способен ползать во влажной почве, то пескорои миноги и подавно, пескорои австралийских миног живут до 4 лет, потом шесть месяцев метаморфоза, антарктические пескорои смогут жить, например до 6 лет, а нереститься взрослые миноги будут в антарктических озёрах, прицепляясь к телу рыбострекоз, а может и к телу водных птиц. А вот роющая минога уже интереснее - она теоритически возможна и неплохо вписывается в общую антарктическую вакханалию. Правда, пескоройки вряд ли перейдут на такую нишу - они экологические эквиваленты ланцетников. Наземным пиявкам только об этом не рассказывай. И конечностей нет, и скелета вообще никакого нет, и рот-присоска. И живут, припеваючи Рот-присоска у пиявок устроен иначе, чем у миног - внутри него не язык-скребок, который сильно приспособлен к эктопаразитизму на рыбах, а что-то наподобие трех радиально расположенных губ или челюстей, которые можно легко переоборудывать в хищное кусало средней эффективности. И вдобавок большинство наземных пиявок все еще эктопаразиты позвоночных - они что в воде на нихнападают, что на влажных областях суши. В общем, экологически разные животные, сравнивать их не стоит, несмотря на некоторое сходство.

Cossus: wovoka пишет: Хорошо, не земноводное, а подземное, жить будут в болотистых почвах Антарктиды, где будет как и все пескорои, живущие в бентосном иле, питаться детритом, почвенными микроводорослями и микрогрибами, если червь способен ползать во влажной почве, то пескорои миноги и подавно, пескорои австралийских миног живут до 4 лет, потом шесть месяцев метаморфоза, антарктические пескорои смогут жить, например до 6 лет, а нереститься взрослые миноги будут в антарктических озёрах, прицепляясь к телу рыбострекоз, а может и к телу водных птиц. Как вам минога-ловушка-капкан, которая в Антарктике прячется на суше в самых влажных илистых местах рядом с водоёмами и атакует всех мимокрокодилов подходящего размера?

лягушка: Cossus Как вам минога-ловушка-капкан, которая в Антарктике прячется на суше в самых влажных илистых местах рядом с водоёмами и атакует всех мимокрокодилов подходящего размера? Хорошая идея! Единственный вопрос - сравнительно небольшое кол-во мимокрокодилов в Антарктиде.

wovoka: лягушка пишет: А вот роющая минога уже интереснее - она теоритически возможна и неплохо вписывается в общую антарктическую вакханалию. Правда, пескоройки вряд ли перейдут на такую нишу - они экологические эквиваленты ланцетников. они могут жить в специально устроенных норках во влажной почве, а питаться в почвенных микроводоёмах или даже опускаться до уровня грунтовых вод и питаться там, ну а взрослые особи, как я уже и говорил будут нереститься и питаться в антарктических озёрах прицепляясь к рыбострекозам и водным птицам, например, в неоцене уже есть восточная минога, которая иногда "нападает на водоплавающих птиц, вцепляясь им в ноги". Ну то есть пескорои частично будут подземными, по месту обитания, а питаться всё равно будут в подземной воде (микроводоёмах или иле грунтовых вод), фильтруя воду, питаясь мелкими беспозвоночными, микроорганизмами, микроводорослями, детритом. Cossus пишет: Как вам минога-ловушка-капкан, которая в Антарктике прячется на суше в самых влажных илистых местах рядом с водоёмами и атакует всех мимокрокодилов подходящего размера? Я так понимаю, это был сарказм?

лягушка: wovoka они могут жить в специально устроенных норках во влажной почве, а питаться в почвенных микроводоёмах или даже опускаться до уровня грунтовых вод и питаться там, ну а взрослые особи, как я уже и говорил будут нереститься и питаться в антарктических озёрах прицепляясь к рыбострекозам и водным птицам, например, в неоцене уже есть восточная минога, которая иногда "нападает на водоплавающих птиц, вцепляясь им в ноги". Ну то есть пескорои частично будут подземными, по месту обитания, а питаться всё равно будут в подземной воде (микроводоёмах или иле грунтовых вод), фильтруя воду, питаясь мелкими беспозвоночными, микроорганизмами, микроводорослями, детритом. А пескоройки точно смогут прорыть землю до уровня почвенных микроводоемов? Если уж делать из пескоройки аналог роющих червей, то полный - придестя переводить ее на диету из почвенной микрофауны, или вовсе на пропускание земли через сябя а-ля у дождевых червей. Присасывание к летунам для переноса на нерест - очень сомнительная идея, ведь мало того, что попадание в нужное место в такой ситуации не гарантировано (утка тупо может сесть, чтобы сожрать валяющуюся на берегу малюсенького болотца дохлую антарктическую галаксию, и все - минога отвалится и ей придется как-то самой искать озеро в тундре), так многие из них (рыбострекозы) вряд ли вообще поднимут миногу нормального размера.

wovoka: лягушка, убедил, не прошла идея.

Cossus: wovoka пишет: Я так понимаю, это был сарказм? Нет, почему? Серьёзная идея о том, как перевести бесчелюстных на сушу, не сильно их меняя.

wovoka: Cossus пишет: Нет, почему? Серьёзная идея о том, как перевести бесчелюстных на сушу, не сильно их меняя. Извините, я Вас сразу не понял. А можете чуть подробней изложить идею? А то, боюсь, Лягушка со своим сверхкритицизмом сейчас найдёт десяток аргументов против. З.Ы. Лягушка, не в обиду, на сайте обязательно нужен скептик, тщательно взвешивающий все за и против любой новой идеи.

лягушка: wovoka З.Ы. Лягушка, не в обиду, на сайте обязательно нужен скептик, тщательно взвешивающий все за и против любой новой идеи. Спасибо! А то, боюсь, Лягушка со своим сверхкритицизмом сейчас найдёт десяток аргументов против. А вот против этой идеи я не нашел много аргументов - единственный вопросик к ней это небольшое количество добычи в Антарктиде. Правда, почти сидячим "живым капканом" минога вряд ли будет - скорее начнет прыгать на птиц из засады, используя хвост как рычаг, но морфологию особо не изменит.

wovoka: лягушка пишет: небольшое количество добычи в Антарктиде Луговые лебеди, Антарктические куриные бегунки, Антарктические красноголовые гуси, мышевидки, приходящие на водопой. Но, наверное, прежде всего мышевидки, эти не будут сопротивляться и не улетят.

Cossus: wovoka пишет: приходящие на водопой. Вот меня в моей идее сильно смущает то, что "водопой" как таковой в Антарктиде сомнителен - воды и её источников избыток. Другое дело, что пищу в различных водоёмах многие птицы всё равно будут искать.

Мех: Cossus пишет: Серьёзная идея о том, как перевести бесчелюстных на сушу, не сильно их меняя. Вообще, учитывая, что червяги довольно успешно занимают нишу червей, можно как-то так сыграть и в этом случае %)

wovoka: Кто бы описал это существо? А то пока не совсем понятен способ его эволюции, существования и питания, особенно на стадиях пескороя и на стадии взрослой миноги. Я обычно при написании видов по такой схеме работаю, шибко облегчает жизнь. План описания видов неоцена. Название: русское, местное, латинское Отряд: Семейство: Место обитания: Этимология местного названия: История эволюции: Внешний вид (строение тела), окрас, внутренняя физиология (приспособления к среде обитания). Диета и способ питания: Образ жизни, включая его изменения в зависимости от сезона. Симбионты: Враги: паразиты и хищники. Брачное поведение: Размножение: Процесс и этапы взросления и наступление половозрелости Срок жизни.

лягушка: wovoka Кто бы описал это существо? А то пока не совсем понятен способ его эволюции, существования и питания, особенно на стадиях пескороя и на стадии взрослой миноги. Эволюция - каким-то образом Mordacia lapicida попадает в Антарктиду и акклиматизируется там. Там она превращается в то, что нам нужно - взрослая стадия приспосабливается к жизни на заиленных берегах водоемов и в болотах с целью нападения на птиц из засады. Присосавшись к птицам, миноги распространяются по Антарктиде. Стадия пескороя будет самая обычная, менять ее смысла нет - она и так эффективна в любой среде. Единственная проблема-это нерест. Скорее вего, эти миноги будут нереститься в крупных озерах и реках, в которые будут заползать по суше, аки угри или змееголовы. Перенос на птицах - скорее всегоне вариант...или все-таки вариант..?

wovoka: Лягушка спасибо, хорошее обоснование. лягушка пишет: Перенос на птицах - скорее всегоне вариант...или все-таки вариант..? Похоже это единственный жффективный вариант, только для каждой конкретной миноги - это рулетка, куда конкретно птица тебя занесёт?



полная версия страницы