Форум » Животные - позвоночные » неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение) » Ответить

неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение)

ник: (название темы расширено - Автор) нагуаль (Tatu nagual) - потомок девятипоясного броненосца. населяют юг степей и север Мексиканской пустыни Северной Америки. половой диморфизм не развит. рост 1 м 30 см. вес 90 кг. морда короткая и треугольная. ведет дневной образ жизни на севере своего ареала, южнее - ночной. поедает падаль, некрупных позвоночных и, изредка, части растений. беременность продолжительная из-за латентной стадии, продолжается 11 мес. рождается 10 детёнышей, одного пола, т.к. развиваются из одной яйцеклетки. новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. через несколько часов после рождения способны ходить. остаются с матерью в течение 8 месяцев. Половой зрелости достигают в 4 года.

Ответов - 288, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: bhut2 Хорошая летучая мышь, добавил в ваш список.

bhut2: Спасибо!

ник: bhut2 пишет: это рыжеголо-вая летучая мышь, животное, которое А рядом с ней живёт рыжеголовая летучая мышь Можно исправить очепятку? А так -


bhut2: исправлю. Спасибо.

lesbiornis: Живы ли в неоцене выхухоли?

Автор: lesbiornis пишет: Живы ли в неоцене выхухоли? Нет.

bhut2: Жалко. :(

lesbiornis: Автор жалко. Тогда я в Четвероморье опишу завтра-послезавтра аналога выхухоли из куторы.

Мамонт: lesbiornis Не будет ли он слишком похож на каспийскую морскую выхухоль из АВРЦ?

lesbiornis: Мамонт пишет: АВРЦ Что это? Впервые слышу. И моя куторовыхухоль будет скорее из всяких дельт рек и прочего болотно-пресно-слабосолёного.

Мамонт: lesbiornis АВРЦ - проект, в котором я работаю больше всего.

bhut2: Для разнообразия - вот новый броненосец для Неоцена: Северный пёстрый броненосец (Dasypus pardalis) Отряд: Броненосцы (Cingulata) Семейство: Броненосцевые (Dasypodidae) Место обитания: юг Северной Америки Броненосцы, как и другие представители неполнозубых млекопитающих являются неко-торыми из самых древних, и самых необычных млекопитающих вообще, стоящих наосо-бицу от всех прочих зверей, и являющихся обитателями почти только Южной Америки: когда в Плиоцене-Плейстоцене Южная Америка соединялась с Северной, броненосцы – как и не родственные им сумчатые – сумели мало воспользоваться новыми возможностя-ми, и к Голоцену они были представлены в Северной Америке только одним видом, т.н. девятипоясным броненосцем, (Dasypus novemcinctus). В Неоцене эта ситуация несколько изменилась, и вместо одного вида там обитает не-сколько, (как и в случае с сумчатыми – потомками виргинского опоссума Голоцена, кста-ти). Один из таких видов – это северный пёстрый броненосец. Это довольно крупный и массивный зверь – до 50 см в плечах в высоту и весящий от 8 до 15 кг. Однотонно-серая броня предкового вида несколько сменила окраску, и теперь покрыта пятнами более тём-ных и светлых цветов, (от этого и название), а так внешне этот зверь вполне броненосец, (впрочем, большинство броненосцев вообще имеют больше схожести, чем различия). Образ жизни у пятнистого броненосца тоже вполне консервативен – этот зверь бродит по югу Северной Америки, (особенно он любит лесостепь), и поедает всё, что попадётся на его пути, почти как покрытая бронёй свинья. Эта броня покрывает его бока и спину, и отчасти брюхо, а отчасти последнее голое. Зубов, естественно, не полный набор, но лапы у него сильные, и когти острые, т.ч. мало кто из хищных зверей и птиц нападает на взрослых броненосцев этого вида. Брачный период у этого вида происходит практически круглый год, (но в основном с Июля по Август), т.к. в той части Северной Америки, где они живут, зимы как таковой не бывает. Самцы и самки оставляют пахучие метки – этот вид не территориален, и все-гда готов выкопать себе новую нору, если старая осталась слишком уж далеко – и по ним находят друг друга. Пары эти звери не образуют, и спаривание тоже длится не долго. Как и предковый вид, самки пятнистого броненосца могут «отложить» беременность на 3-4 месяца, чтобы малыши родились в более хорошее время года, (сама беременность тоже длится около 4 месяцев). В выводке всегда 4 малыша, самка сперва выкармливает их мо-локом в норе, выкопанной в укромном месте, а потом, через 3-4 месяца они покидают эту нору навсегда. Самцы о детях не заботятся и даже их не знают; мать заботится о них при-мерно 6-12 месяцев, а потом семьи распадаются, и мать снова готова к спариванию. Продолжительность жизни этого вида – до 20 лет.

Шервин: bhut2 Хороший чипизрик.

bhut2: Спасибо.

Биолог: bhut2 Хороший, добавил в ваш список и список млекопитающих.

bhut2: Большое спасибо!

ник: Еж-змееяд (Macroatelerix serpentarius) - потомок белобрюхого ежа. Живёт в саваннах северной Африки. Африканские ежи довольно серьёзно сократились в численности в ледниковый период, когда саванны стали высыхать, уступая расширяющейся Сахаре. Сомалийский ёж полностью вымер. Остальные выжили. В раннем неоцене они, подобно евразийским родственникам, пережили вспышку разнообразия и даже увеличились в размерах. Однако из за усилившейся конкуренции с виверровыми, хищные формы ежей в Африке вымерли почти полностью. Одним из немногих выживших реликтов раннего неоцена является ёж-змееяд. Длина тела - 65-70 см. Его телосложение типично для ежей: массивное туловище с коротким хвостом, неспециализированные пятипалые лапы и крупная голова на короткой шее. Обитая в жарких районах, этот ёж покрыт редкой шерстью серого цвета. Спина, бока и верхняя часть головы животного покрыты колючками. Ёж-змееяд, в отличие от предка, активен в сумерках и днём, кроме самых жарких часов. Он питается рептилиями, в первую очередь змеями. Но часто поедает и ящериц, включая молодь варана-разбойника. Устойчив к ядам. В случае опасности - нападения варана или крупных зверей ёж прижимается к земле и опускает голову. Враги - генеты, вараны и орлы. Брачный сезон - в октябре. Самка, готовая к спариванию, издаёт специфический мускусный запах, очень привлекающий самцов. Обычно около одной самки собирается до пяти самцов. Они соперничают друг с другом, отталкивая сородичей от самки головой. Сильнейший из них ходит на вытянутых ногах. Спаривание довольно простое и повторяется несколько раз. Вскоре после того, как самка забеременеет она отгоняет самца. Через 45 дней самка рождает 4 - 5 голых и слепых ежат в норе. В 10 дней они прозревают, а в 35 следуют за матерью. В 4 месяца молодые ежи-змееяды полностью самостоятельны. Половозрелость - в год, продолжительность жизни - 20 лет. На Земле Зиндж живёт родственный вид, пёстрый ёж (Macroatelerix varius). Покрытый рисунком из белых и серых пятен, он менее специализирован к питанию рептилиями. Может поедать грызунов.

ник: Берберский бегающий ёж (Rapidoatelerix barbara) - потомок алжирского ежа. Эндемик гор Атлас. Судьба ежей в неоцене сложилась довольно удачно .Они потеряли лишь немного видов, а в Евразии даже стали довольно крупными. Африканским ежам повезло меньше - один из них вымер, а два из трёх выживших серьёзно потеряли в численности. Особенно тяжело было алжирскому ежу, который при высыхании климата оказался на грани вымирания. Однако реликтовые популяции гор Атлас выжили и дали несколько новых видов. Один из них - берберский бегающий ёж. Длина тела - 60 см, вес - 1,5 кг. Цвет - серовато-бурый. Этот зверь довольно высоконогий и может быстро двигаться. Питается берберский ёж беспозвоночными и небольшими позвоночными - грызунами и мелкими птицами. Изредка поедают объедки хищников или падаль. Иногда он преследует добычу бегом, пытаясь схватить её. От крупных хищников он убегает, развивая скорость до 30 км/ч, а при нападении более мелких сворачивается в шар. Берберские ежи - одиночки, терпящие друг друга лишь около сравнительно крупной туши. Сезон размножения - 2 раза в год, в октябре и марте. Самцы сражаются, топая, фыркая и нанося друг другу удары головой. Самке безразлично, какой самец будет спариваться с ней, и бывает, что она спаривается, пока несколько самцов дерутся друг с другом. После окончания периода спаривания она изгоняет самцов. Через 5 недель самка строит укрытие из веток и валежника, где и рождается 5 - 6 голых и слепых ежат. В недельном возрасте они прозревают, а в 3, когда покрываются иглами, следуют за матерью. В 1,5 месяца берберские ежи переходят на взрослый корм, а в 3 полностью самостоятельны. Половозрелость - в год, продолжительность жизни - 15 лет

wovoka: Хорошие ёжики Очепятки Одним из немногих фыживших реликтов Изредка оедают объедки хищников

ник: wovoka Спасибо! Опечатки исправил



полная версия страницы