Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

bhut2: Рад, что понравилась.

Биолог: bhut2 Хороша! Внес в ваш список.

bhut2: Спасибо!


Мамонт: Хорошая квакушка. Как вам мои сахона и рогатка-бык?

bhut2: Сахона довольно экэотичная. Рогатка-бык попроще, но тоже неплохая.

Мамонт: Спасибо!

Мамонт: Акувама Отряд: бесхвостые Семейство: пиповые Место обитания: тихие мелкие речушки Амазонии Суринамская пипа смогла пережить голоцен и ледниковый период благодаря уникальной особенности размножения - икра и головастики развивались в спине матери и на свет выходили уже лягушата. Так что в неоцене существует несколько потомков этой лягушки. Самый крупный из них - акувама. Длина тела акувамы с вытянутыми лапами - до метра, при этом длина туловища - 50-60см. Она имеет короткие лапы с крупными перепонками, подходящие для плавания. Внешне акувама очень похожа на предка - она тоже имеет широкое плоское тело и короткую голову треугольной формы, с удлиненным носом и маленькими глазами. На теле есть кожные складки, поскольку дыхание преимущественно кожное. Также имеет очень широкий рот. Окраска тела - темно-фиолетовая с мелкими оранжевыми пятнышками. Самец и самка одинакового размера. Из органов чувств лучше всего развиты обоняние и боковая линия. Акувамы населяют тихие маленькие речушки Амазонии, глубиной до 3м. Эта амфибия ведёт очень малоподвижный образ жизни и её можно отнести к речному бентосу. Эта амфибия закапывается в мусор на дне и подстерегает жертву: червей, моллюсков, рачков, водных насекомых, рыбешек, более мелких амфибий, мелких рептилий, и хватает жертв ртом, быстро проглатывая. Иногда акувама плавает в толще воды, также она может пройти небольшое расстояние по влажной почве. Обычно она это делает, спасаясь из пересыхающих прудов, и происходит это обычно ночью. Врагов у акувамы мало, поскольку её хорошо защищают слизь и неприятный вкус. Также в речушках Амазонии очень мало существ, способных её проглотить. Чаще хищники поедают её молодняк. Сезон размножения - во влажный сезон. Самец находит самку по запаху и после простых ухаживаний она выметывает икру, а самец её оплодотворяет. Затем он вдавливает икринки в специальные ячейки на спине самки, а после этого уплывает. Через две недели из ячеек выплывают лягушата, проходящие в икре все личиночные стадии. После этого акувама стирает об камни и коряги остатки ячеек и съедает их. Продолжительность жизни - 30 лет. Название означает лягушку на карибском языке.

Биолог: Мамонт Добавил в ваш список.

bhut2: Неплохая.

Мамонт: Спасибо!

Мамонт: Мбои-тата Отряд: безногие Семейство: сифонопиды Место обитания: лесная подстилка в Амазонской сельве Характерная группа тропиков Южной Америки, Африки и Азии - безногие амфибии. Они сохранились и в неоцене. Самый крупный вид безногих земноводных - мбои-тата, потомок кольчатой червяги. Длина тела мбои-тата - до 4-4,5м(он растет всю жизнь). Тело имеет диаметр в 25-30см. Внешне мбои-тата сходен с другими червягами - он имеет удлиненное тело, крупную плоскую голову длиной в 40см с крупным ртом и маленькими глазами. Также на голове есть два усика длиной в 20см, нужные для дыхания и хеморецепции. Хвост отсутствует. Тело с "кольцами", темного сине-фиолетового цвета, кольца голубые, голова сиреневая. Половой диморфизм отсутствует. Мбои-тата населяет подлесок в лесах Амазонии, часто на значительном расстоянии от воды. Он ведет малоподвижный образ жизни, закапываясь в грязь и лесную подстилку. В таком положении он может сидеть много дней, но иногда огромная амфибия всё же уползает на другое место, и это выглядит довольно необычно. Легкие у мбои-тата небольшие, дыхание осуществляется в основном через кожу. Иногда мбои-тата плавает в воде(в небольших мелководных речушках). В его рацион входят крупные насекомые и пауки, наземные амфибии, рептилии, небольшие птицы и млекопитающие. Во время охоты он действует как "живой капкан". Врагов взрослый мбои-тата не имеет. Сезон размножения - в сезон дождей. Самец и самка находят друг друга по запаху и самец оплодотворяет самку сперматофором, затем червяги расползаются. Через несколько дней самка роет нору на берегу водоема, откладывает 20 яиц и обвивает их, обеспечивая влагой. Детеныши вылупляются на вторую неделю и первое время живут с матерью, питаясь особей питательной кожей, которая образуется на теле матери. Достигнув длины полуметра, амфибии расползаются. Продолжительность жизни - 80 лет. Название - одно из имён бразильского криптида минхочао.

Биолог: Мамонт Добавил в ваш список и бестиарий амазонской сельвы.

bhut2: Любопытная амфибия.

Мамонт: Спасибо!

Фельдфебель: Мамонт Ит из вери гуд!

Мамонт: Сенкью вери мач!

ник: Длиннорыл (Paraproteus spelaeus) - потомок бурой литории, эндемик карстовых пещер на юге Большого Водораздельного хребта. Литории, довольно узкоареальные, почти вымерли после исчезновения человека. Одних добил экологический кризис, связанный с разрушением экосистем, других - аридизация кримата во время ледникового периода. Небольшие популяции бурой литории вымирали после окончания ледникового периода, когда некоторые из их головастиков остановились на неотенической стадии. В неоцене из них выжил лишь длиннорыл. Длина - 1,25 м, из них тело - 70 см. Есль две морфы - серая с небольшими открытыми глазами, отличающими свет от тьмы, и белая слепая (глаза заросли кожей). Первые живут в речках около входа в пещеру, последние - в глубине. Морда длинная, напоминающая гавиаловую. Лапы длиннорыла недоразвитые, зато есть мощный хвост. Сохраняются внутренние жабры, есть и примитивные лёгкие. Питается длиннорыл мелкими рыбами, ракообразными и членистоногими, попадающими в пещеры. Период размножения - февраль - март. Самец привлекает самку отдельными звуками "урр-урр". Во время спаривания самка захватывает клоакой отложенный самцом сперматофор. Через 2 месяца самка мечет 675 икринок под камнями или между ними. Инкубационный период при температуре 12—13°С длится 60—70 суток. Длина новорожденных личинок около 30 мм. Половозрелым длиннорыл становится в 5-6 лет, при длине 85 см. Продолжительность жизни - 77 лет.

Биолог: ник Хорошо. Добавил в ваш список.

ник: Биолог Спасибо!

Фельдфебель: ник Блин да у литорий орава шансов.



полная версия страницы