Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

bhut2: Да, нормальная амфибия получилась.

Мамонт: Лягуха норм. Варианты названия - зауробатрах или рептилоидная лягушка.

wovoka: bhut2 , спасибо. Мамонт, а что если батрахозавр?)))


Мамонт: Норм вариант, назови так.

wovoka: Жалко, Дохлозавр пропал и так не доописал древолазов для субтропических лесов и для Флориды в частности

Мамонт: Вовока,++++++ Можно,правда,за него доописывать...

wovoka: Мамонт пишет: Можно,правда,за него доописывать... Ну вот попытка сделать из его описаний новые описания. Я только на счет брачного периода и способа размножения затрудняюсь что либо написать. Прошу помощи зала Сапутка, или флоридский древолаз / Saputka, or Poison dart frog of Florida (Lignumbates saputka) Отряд: Бесхвостые (Anura) Семейство: Древолазы (Dendrobatidae) Место обитания: Субтропические леса Северной Америки на побережье Мексиканского залива и Атлантического океана (от восточного Техаса до Флориды и на север до Северной Каролины). Сапутка – лягушка на языке индейцев семинолов. Её предком был красящий древолаз (Dendrobates auratus), обитавший в Центральной Америке в голоцене и выживший благодаря нескольким популяциям, стойким к хитридиомикозу. В начале появился вид панамский древолаз, потомки которого постепенно добрались на север, освоив сначала влажные саванны на берегу Мексиканского залива, где появились виды аклайпо и родственные ему, а позже пробрались и в субтропические леса СА. Сапутка живёт в основном на деревьях, но может и спускаться на землю. Активна по большей части в сумерках. Как и другие виды древолазов, флоридский очень ядовит. Чтобы получать яд, она поедает муравьёв, клещей и других ядовитых членистоногих. Это маленькая лягушка: самки длиной до 3 см, самцы - до 2 см. Как и подобает ядовитой лягушке, она ярко окрашена. Фиолетовая спина, а голова, лапки и живот ядовито-розовые. Во время брачного периода лягушки громко квакают на ветках, а икру откладывают возле берега. В возрасте 2 года древолазы способны сами размножаться, а живут они около 10-14 лет. Главный враг аненуи, или квакша-каннибал, поедающая древолазов ради их яда, который для неё совершенно безвреден. Шукатти / Shukatti (Lignumbates shukatti) Отряд: Бесхвостые (Anura) Семейство: Древолазы (Dendrobatidae) Место обитания: Субтропические леса Северной Америки на побережье Мексиканского залива и Атлантического океана (от восточного Техаса до Флориды) На языке индейцев чокто (живших когда-то на территории штатов Миссисипи, Алабама и Луизиана) shukatti означает маленькая лягушка. Предком является красящий древолаз. Родственна сапутке. Лягушка очень ядовита. Окрас ядовито-зеленый, с ярко-красными пятнами, пузико ядовито-салатовое, черные "гетры" и ярко-красные "перчатки" и "носки". Это очень маленькая лягушка: самки длиной до 1,5 см, самцы - до 1 см. В возрасте 1 года становится половозрелой. Живет максимум до 7 лет. Главный враг аненуи, или квакша-каннибал, поедающая древолазов ради их яда, который для неё совершенно безвреден.

bhut2: Интересная идея. Мне нравится.

Мамонт: Давай они будут громко квакать на ветках,а икру откладывать возле берега.

wovoka: Мамонт пишет: Давай они будут громко квакать на ветках,а икру откладывать возле берега. Вставил твоё уточнение, но хотелось бы более развернуто весь этот процесс описать.

bhut2: Раз уж речь идёт об амфибиях: Лягушка-апельсин (Mantella madagascarensis) Отряд: Бесхвостые амфибии (Anura) Семейство: Мантеллы (Mantellidae) Место обитания: тропические леса Мадагаскара В природе не всё бывает прямолинейно; среди её репертуара есть и такая вещь, как кон-вергентная эволюция, когда не родственные, (или родственные только обобщённо) се-мейства, роды и виды приобретают поверхностное сходство, иногда – очень даже боль-шое. Так, в американских тропиках живут лягушки-древолазы, (Dendrobatidae), тогда как на Мадагаскаре – лягушки-мантеллы, внешне очень похожие на древолазов, но гораздо более близкие по родству к разным азиатским семействам бесхвостых амфибий. Среди них – и т.н. лягушка-апельсин. Как и другие мантеллы, это довольно небольшая амфибия, не больше 2-3 см в длину. Она окрашена в однотонный, красно-рыжий цвет, (потому и название). Такая яркая, преду-преждающая окраска отпугивает большинство хищников, т.к. эта лягушка ядовита, но не-которые виды одиночных ос выработали определённое устойчивость к её яду, и стали па-разитами этого вида, (довольно успешными). Сама же лягушка-апельсин поедает разных мелких беспозвоночных, а её головастики – вегетарианцы. Брачный период лягушки-апельсина приходится на период дождей, тогда самцы ищут подходящие водоёмы – как правило, это местные виды растений-эпифитов, которые рас-тут на деревьях и собирают дождевую воду, (на землю эти амфибии практически не спус-каются) – после чего оглашают свои владения громкими криками, привлекая самок, и от-гоняя самцов-соперников. Если последние не пугаются, и всё равно приходят, то начина-ется борьба, во время которой обе лягушки пытаются повалить друг друга. Проигравший убегает, а победителю достаётся растение. Самки же, прибывшие на зов, исследуют рас-тение, и если оно им нравятся, то они остаются с самцом. Эти амфибии – моногамы, и живут своеобразными семьями: самки откладывают в воду оплодотворённые икринки, из которых вырастают головастики, а потом – неоплодотворённые, которыми эти голова-стики и питаются. Самцы, тем временем, прогоняют чужаков и потенциальных врагов. Через несколько недель головастики превращаются в лягушат, и покидают родителей, и семьи распадаются, (хотя эти лягушки скорее домоседы, чем кочевники, и далеко от род-ных растений вообще не уходят, т.ч. особи этого вида скорее возобновляют старые пары, чем начинают новые). Продолжительность жизни лягушки-апельсина – меньше 10 лет.

Мамонт: Неплохо.

wovoka: bhut2 пишет: Лягушка-апельсин очень интересная амфибия. Добавлена в список Ваших видов. Это уже 101 вид

bhut2: Спасибо!

wovoka: Добавил к своему описанию еще один вид - шукатти. Опять же с вопросом размножения у меня проблемы. Прошу помощи.

bhut2: А в чём проблемы?

wovoka: bhut2 пишет: А в чём проблемы? Да вот у этих двух видов древолазов: http://sivatherium.borda.ru/?1-0-1572186064796-00000161-000-0-0#002.001.001 не могу придумать описание, как проходит брачный период

bhut2: Надо будет подумать.

wovoka: bhut2 пишет: Надо будет подумать. Буду благодарен за помощь.

ник: Лоухия, морщинистая жаба (Bufo louhi) - потомок серой жабы, населяет Фенноскандию и леса восточной Европы. Жабы неоцена не менее разнообразны, чем голоценовые. После господства человека и ледникового периода они лишились ряда видов, но выжили.После вымирания людей жабы вновь расселились, занимая ниши вымерших видов. Лоухия - одна из обычных жаб восточной Европы. Длина - 15 см. Тело широкое. Цвет - серый, около глаз и на морде несколько тёмных пятен, которые производят впечатление выражения брезгливости. Кожа производит впечатление покрытой морщинами из за складок и бугорков кожных желёз. Лоухия питается сухопутными беспозвоночными - моллюсками, насекомыми и их личинками, мокрицами и червями. После охоты она подолгу проводит во влажных местах. Летом она отъедается, накапливая жир к спячке. У хорошо откормившихся жаб складки и морщины менее заметны. Зимует часто в норах небольших зверей, либо под камнями. Но регулярно зимует и на дне водоёмов, дыша кожей. При атаке некрупных животных лоухия поднимается на вытянутых ногах и раздувается. Подобно предку, прыгает она, только будучи обескураженной. Обычно же передвигается шагом. Сезон размножения - через несколько дней после выхода из спячки, в марте - апреле. Размножаются лоухии в одних и тех же водоёмах всю жизнь. Чаще всего - там, где сами вывелись из икры. У каждого самца есть своя территория, которую он оберегает от других претендентов. В течении недели после того, как водоём оказывается поделен, самцы призывают самок своим "бре-ке-кекс". Самки предпочитают спариваться с самыми голосистыми самцами, хотя и другие иной раз успевают "перехватить" их по пути к наиболее привлекательным партнёрам. Самка откладывает 1600 икринок. Кладка в виде шнуров наматывается на водные растения и т.д. Вскоре после икрометания морщинистые жабы покидают водоём. Месяц спустя из уцелевших икринок вводятся головастики, которые проводят в воде от года (на юге ареала) до 3 лет (в Скандинавии и на Хибинах). Половозрелости морщинистая жаба достигает через 4 месяца после метаморфоза, продолжительность жизни в виде жабы - 12 лет. Название дано в честь Лоухи, старухи-колдуньи из Калевалы, хозяйки Похьолы.



полная версия страницы