Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена (продолжение) » Ответить

Хищники неоцена (продолжение)

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: ник двоих видов К опечатке зреет вопрос: А кто второй?

ник: wovoka пишет: Медведь когда-то предлагал такое существо Безусловно, неоволка он предложил. Предположим, это животное (которое надо бы расписать подробнее) будет даже существовать. Правда, я не понимаю, как он позволил появиться вахиле... И предлагаю такой вариант - потомок песца в Скандинавии и на Хибинах будет местным кочующим видом, больше напоминающим полярного волка. А неоволк будет лишь "заходящим" сюда зверем, на краю своего ареала.

wovoka: ник пишет: больше напоминающим полярного волка. Поддерживаю.


Мамонт: Я тогда тоже за.

ник: Гарм (Pseudocanis horridus) (в честь мифического пса) - потомок песца. Населяет Скандинавию, Хибины и Фенноскандию. Волки были самыми успешными псовыми умеренных широт плейстоцена и голоцена. Да, они не так ловко ловили мелкую добычу, как лисы, песцы и кошки. Но в охоте на животных среднего и крупного размера им равных не было... До прихода людей. После их вымирания кормовая база волков была подорвана. В результате эти хищники уступили место своим родственникам - вахиле, кеелуту и другим. На северо-западе Европы эту нишу занимает гарм. Длина тела - 1,5 метра, хвоста - 50 см, высота в холке - 90 см. Вес - 83 кг. Окрас - серо-бурый или чёрный, зимой - белый. На ногах в зимней шерсти вырастают «снегоступы» из густой шерсти – это позволяет животному ходить по поверхности снега и не проваливаться, преследуя добычу. Гармы летом живут поодиночке или семейными группами, а зимой собираются в стаи в 15 - 20 особей. Часто стаю составляют родственники - братья и сёстры из нескольких помётов, детёныши и подростки. В стае - параллельная иерархия самцов и самок, альфа особи - сильнейшая пара. Летом пищу гарма составляют в основном небольшие животные - лемминги, полёвки, реликтовые зайцы, агуны, изредка (при охоте парой или обучении подростков) - зайцелопы и поросята. Зимой же они нападают на лагоморопуса и подростков шерстистого кабана, изматывая иной раз стадо ложными атаками, пока кто-то из подростков не испугается. Только каждая десятая охота стаи бывает успешной, зато хищник способен потом сожрать 10 кг мяса за один присест, а от зайцелопы остаётся лишь окровавленный снег и содержимое кишечника. Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания. Гон - в марте. Самцы в это время громко взлаивают и воют, демонстрируя готовность к размножению и права на территорию. Если им приходится сражаться за территорию и самку, то звери обычно толкают друг друга боками, а кусают вполсилы, но не до крови. Беременность длится 60 -65 дней, в помёте 3 - 4 щенка. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и абсолютно беспомощными. Они полностью зависят от матери. Приблизительно через месяц молодые гармы едят мясо - сперва отрыгнутое родителями, потом свежее. К середине лета они уже достаточно крепкие, чтобы пытаться охотиться со взрослыми. Следующей весной они полностью самостоятельны. Половозрелость - в 2 года, самцы принимают участие в размножении с 3-х лет. Продолжительность жизни - до 20 лет.

bhut2: Поддерживаю кандидатуру!

ник: bhut2, спасибо!

Биолог: ник Зачетный собакин!

ник: Биолог Спасибо!

wovoka: ник пишет: Гарм Ник, интересный зверь. ник пишет: Зимой же они нападают на лагоморопуса Надо уточнить, что на молодых, больных или старых лагоморопусов. Взрослый здоровый лагоморопус достаточно крупный и агрессивный, чтобы отбиться от любых хищников. ник пишет: Населяет Скандинавию, Хибины и Фенноскандию Достаточно просто слова Фенноскандия, потому что Фенноскандия включает в себя Скандинавию, Финляндию, Карелию и Кольский полуостров. Добавил и в список твоих видов, и в склад идей для новых глав.

ник: wovoka пишет: адо уточнить, что на молодых, больных или старых лагоморопусов. А мне казалось, что это очевидно. Ведь и берл не полезет на взрослую и здоровую шургу, тем более на стадо - порвут на ленточки.

Мамонт: Классный. Но почему там упомянут непринятый вид?

ник: Мамонт пишет: почему там упомянут непринятый вид? Там 2 непринятых, если ты не заметил - шерстистый кабан и лагоморопус. Если в бестиарий возьмут только гарма, то потерять их не жалко, а пока он здесь - почему бы и нет? Я лично не уверен в лагоморопусе - но принимали и таких существ, а стая гармов способен съесть животное такого размера

Мамонт: Я тоже надеюсь, что лагоморопуса не будет.

ник: Ну, посмотрим, кого возьмут. А пока займёмся дальше экосистемой региона.

ник: Меликки (Martes nigripes) (финская хозяйка леса) - потомок лесной куницы. Населяет леса Европы. Куньи пережили эпоху человека с меньшими потерями, чем кошачьи и псовые. Их спасло умение питаться мелкими грызунами и широкое распространение. Конечно, исчезли крупнейшие и узкоареальные виды, кто-то не пережил ледникового периода, но остальные воспользовались полученными возможностями. Но оказались среди низ и малоизменившиеся виды. Например, меликки. Длина тела - 40 см, хвоста - 25 см. Цвет спины - буровато-серый, ноги и конец хвоста чёрные. В отличие от своего предка, меликки чаще охотится на земле - это снижает конкуренцию с кошачьим горностаем. Когда-то их предки довольно серьёзно конкурировали за эту нишу, но кошачий горностай оказался успешнее. Меликки ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Эта куница питается мышевидными грызунами и леммингами, ловит мелких птиц и иногда белок. Ей случается ловить землеройку-ядозубку и других землероек. Спаривание происходит в июле. В это время самцы яростно грызутся из за самок. Однако беременность из-за консервации семени в теле самки начинается намного позже и потомство появляется на свет лишь в апреле. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша, вначале слепые и голые. В месяц они прозревают, в 2 - начинают пробовать мясо. К осени молодые меликки полностью самостоятельны. Половозрелость - в 21 месяц. Продолжительность жизни - 14 лет.

bhut2: Красивый зверь. Понравился.

ник: bhut2, спасибо! wovoka пишет: только как их с потомками песцов экологически развести. Я думаю, в Европе - не экологически, а чисто географически. Потомки песцов - в тундре и Фенноскандии, а в лесах - лисы.

ник: Кста-ати, мы же про лис в лесах Европы напрочь забыли. Будут ли среди них крупные виды?

wovoka: ник пишет: Будут ли среди них крупные виды? Вполне возможны, но только как их с потомками песцов экологически развести.



полная версия страницы