Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мамонт: Норм.

ник: Мамонт пишет: Норм. Гран мерси.

Биолог: ник Хороша рыба! Но почему бы не дать оба вида одного рода в одном описании, как часто делалось в проекте? Т. е. малого клыкача тоже сюда подшить?


ник: Биолог пишет: почему бы не дать оба вида одного рода в одном описании, как часто делалось в проекте? У них голоценовыё предки всё же разные, хоть и одного рода. Можно, наверно, малому клыкачу немного изменить родовое имя. А вообще, я оринетировался на раздельные описания горного и сибирского берлов, а также разных видов косорогов.

Биолог: ник У них голоценовыё предки всё же разные, хоть и одного рода. Можно, наверно, малому клыкачу немного изменить родовое имя. А вот это не возражаю. Тем более, если предки разные, обосновано вынести их в разные роды.

ник: Биолог пишет: А вот это не возражаю. Antarctodissostichus подойдёт?

Биолог: ник Antarctodissostichus Да, вполне.

ник: Колючепёрая бородатка (Pogonophryne hystricosa) - потомок бородатки Скотта. Населяет шельфовые моря Антарктики. Нототениевые после голоцена потеряли значительную часть видов. Хозяйственная деятельность человека и лов рыбы подорвали экологию Мирового океана даже в окрестностях Антарктиды. Но из всех рыб подотряда только бородатки пострадали не из за лова рыбы или планеконной катастрофа, а из за потепления климата, когда Антарктида двинулась на север. Незаметное изменение донной фауны добило часть этих рыб. Правда, выжившие формы восстановили разнообразие семейства. Но в основном это рыбы довольно похожие - головастые и костистые, различающиеся деталями окраски и плавников. Пожалуй, наиболее распространённая из них - колючепёрая бородатка. Длина тела - 32,7 см, вес - 58 г. Окрас - бурый, на голове и спине - выросты. Спинной плавник несёт колючки, защищающие её от проглатывания некоторыми рыбами. Питается колючепёрая бородатка любыми донными животными - рачками, червями, оседающими личинками моллюсков и иглокожих. Обнаружить их ей помогает нитевидный вырост на нижней губе. Но и сама она служит кормом рыбам от крупных камбал до клыкачей и чайкам-пингвинам. А вот карвескары не любят колючепёрую бородатку из-за её иголок. Брачны сезон - летом. Самцы и самки в это время становятся более активными, отыскивая друг друга. В каждой популяции колючепёрых бородаток нерест - единовременный: от начала декабря в море Лазарева до середины Февраля в море Росса. После нереста самец остаётся в заростях водорослях охранять кладку икры. Он в это время агрессивен и не только прогоняет сородичей и морских ежей, но бросается даже на птиц и паральгоцетусов. Через 2недели выводятся молодые рыбы, которые расселяются. В 8 месяцев они уже готовы к размножению. Продолжительность жизни - 7 лет. В тех же водах и чуть севернее живут чуть более крупные гладкопёрая (P. viridans) (зеленоватая) и патагонская бородатки (P. patagonica) (голубоватого цвета), лишённые колючек, но не боящееся заходить и на континентальный склон. Прочие бородатки могут иметь меньше размеры и светлые пятна на смине и боках.

Биолог: ник Хорошая рыба. Чтобы называться "дикобразовой" (ваше hystricosa), она должна иметь очень выдающийся плавник. Двум другим надо латынь. Например, P. viridans и P. patagonica соответственно.

ник: Биолог пишет: она должна иметь очень выдающийся плавник. А почему нет? Для своего размера, конечно. К тому же, вроде бы, есть Deania hystricosa, если я не ошибаюсь. И у неё Два спинных плавника оснащены рифлёными шипами Так что прецеденты есть. Биолог пишет: Например, P. viridans и P. patagonica соответственно. Вставляю.

Биолог: ник Deania hystricosa Я не знал о ней, спасибки! Это ведь акула из числа катранообразных (или колючих акул) - которые как раз известны своими шипами в плавниках.

wovoka: ник пишет: Большой клыкач Колючепёрая бородатка Ник, хорошие рыбы. Добавил обеих рыб в каталог твоих видов.

bhut2: Здорово. Обе рыбы хороши.

Фельдфебель: Все рыбы нравятся.

Мамонт: А рыбы-молоты, которые меньше метра, выживут?

bhut2: А что, есть идеи?

Мамонт: Нет, просто спрашиваю, потому что такие есть. Я даже живую такую видел.

bhut2: Да? Ну тогда я сам придумал: Малая акула-молот (Sphyrna africanus) Отряд: Кархаринообразные (Carchariniformes) Семейство: Акулы-молоты (Sphyrnidae) Место обитания: Атлантическое побережье Африки, к югу от Сахары Неоцен обошёлся неоднозначно для хрящевых рыб: их самые крупные представители, са-мые крупные виды акул, (а также скатов), вымерли – и от прессинга со стороны людей, (которые в Неоцене тоже вымерли), и от климатических перемен, и даже от геологиче-ских. Уцелели только мелкие и выносливые виды, чьи потомки превратились в новых гигантов – например, в акулу-кашалота… которая, всё же, представляет собой крайность. Многие хрящевые рыбы Неоцена не такие великаны. Малая акула-молот – одна из них. По правде, это рыба скорее средних размеров – самцы этого вида достигают 120 см, а самки – 130-140. (Половозрелость у этого вида наступает, когда рыба достигнет в длину хотя бы 90-100 см). Внешне она напоминает акул-молотов Голоцена, но несколько иска-жённых пропорций: её передняя часть более массивная и мощная, чем хвост: это донный вид, и далеко от морского дна, и от прибрежных мелководий, не встречается. Брюхо тоже плоское, чтобы было удобнее плавать над морским дном. Глаза подслеповаты, зато осяза-ние развито хорошо; также, малая акула-молот хорошо ощущает колебания воды, да и электрорецепторов, (ампул Лоренцини) у неё тоже немало: малая акула-молот не только осторожная, но и достаточно умная рыба, и когда она чувствует, что к ней приближается враг, (ну, или кто-то слишком для неё крупный), она заранее покидает ставшим опасным для неё место. Жабры у малой акулы-молота по-прежнему «акульи», а не как у костных рыб или у ска-тов, но и они достаточно съехали наверх, почти на загривок, подальше от нижней сторо-ны тела, которая часто в песке или в другом донном субстрате: эта рыба питается всякой донной мелочью – и мелкими рыбами, и беспозвоночными, без разбора, т.ч. пасть у ней пропорционально широкая, а зубы и челюсти – мощные. Как и предковый вид, малая акула-молот размножается раз в году: самец этого вида нахо-дит подходящую самку, и кусает её, пока она не сдаётся. Затем он её оплодотворяет, и обе рыбы расплываются кто куда. Через несколько месяцев самка малой акулы-молота рожает 12-15 малышей; они уже полностью сформированы, и отличаются от взрослой рыбы лишь размерами; они сразу же покидают свою мать, и начинают жить самостоятельно. Малая акула-молот может жить несколько десятков лет, но многие из этих рыб гибнут го-раздо раньше.

Мамонт:

ник: bhut2 пишет: Малая акула-молот А большая будет? Или "большая акула-молот" - современная?



полная версия страницы