Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мамонт: Да нет, не должен - они же и насекомых ловить могут.

Биолог: ник Хорошая рыба!

wovoka: Ник, хорошая рыба. Добавил в каталог твоих видов.


Мамонт: Ник, а плавники у этой рыбы какого цвета?

ник: Биолог и wovoka, спасибо! Мамонт пишет: плавники у этой рыбы какого цвета? Наверно, того же, что и бока?

ник: Малый клыкач (Antarctоdissostichus glacialis) - потомок антарктического клыкача. Большинство нототений вымерло вскоре после человека - перелов подорвал их численность, а планктонная катастрофа добила. Оставшиеся виды питались бентосными животными и чудом выжили. Со временем они дали кратковременную вспышку разнообразия, хотя семейство в целом осталось бедным. Одним из выживших видов оказался антарктический клыкач. Из популяции сохранились лишь самые мелкие особи. Часть потомков сумела освоить пелагические воды. От них и произошёл малый клыкач. Длина - 0,8 - 1,2 м, вес - до 51 кг. Окрас - от голубовато-серого (брюхо светлее), до бурого. Малый клыкач - осторожный хищник, подбирающийся к добыче (рыбе, сальпам, кальмарам и желтоголовым нырцам) под прикрытием водорослей. Изредка крупные особи рискуют ловить молодых карвескаров, да и взрослые птицы, как и чайки-пингвины, опасаются малого клыкача. Эта рыба способна перекусить кость или вырвать кусок мяса. В отличие от камбал, малый клыкач способен плавать в толще воды. Зимой он откочёвывает в более глубокие воды, где "подбирается" к рыбе и осьминогам. Нерест - с марта по август. Рыбы просто отыскивают друг друга по запаху, хотя самцы свирепо гоняют друг друга от самок. Самка зараз мечет 750 тыс. икринок, хотя выживают немногие. Через месяц выклёываются молодые малые клыкачи, а половозрелости они достигают к 6 годам. Продолжительность жизни - 45 лет. Враги взрослых рыб - акулы, а молоди - чайки-пингвины и камбалы.

Мамонт: Только оставь его просто малым клыкачом.

ник: Мамонт пишет: Только оставь его просто малым клыкачом Почему?

Мамонт: Потому что он живет слишком далеко от того места, где жили эскимосы.

ник: Тогда ок

Биолог: ник Хорош! А какое слово означает "злой дух" на языке инуитов (так корректнее сегодня называть эскимосов)? Я правильно понял, что "диссостихус"? Ведь все остальное не подходит.

ник: Биолог пишет: А какое слово означает "злой дух" на языке инуитов Ёлки, не стёр... Я просто хотел использовать одно слово из иннуитского, как вариант названия... А диссостихус - всего лишь родовое название клыкачей.

Parazit2016: ник пишет: Малый клыкач хорошая рыба

ник: Parazit2016, спасибо...

bhut2: Интересная рыба, но почему он «малый»? «Большой» тоже есть?

wovoka: ник пишет: Малый клыкач Интересная рыба. Добавлена в список твоих видов.

ник: bhut2 пишет: почему он «малый»? Потому, что "большим" оказывается современный антарктический клыкач. Да и патагонский тоже крупнее. Если хотите, большого клыкача тоже опишу.

Фельдфебель: ник Опиши, плиз.

bhut2: Ясно. И да, можно и большого описать тоже, пожалуйста .

ник: Большой клыкач (Dissostichus gigas) - потомок патагонского клыкача. Населяет субантарктические воды Атлантического и Индийского океана. Большинство нототениевых вымерло вскоре после исчезновения человека из за перелова, загразнения океана и последовавшей за этим "планктонной катастрофы". Выжившие виды, питавшиеся придонными животными, постепенно дали несколько новых форм. Но преженего разнообразия достигнуть не смогли. Среди выживших оказались оба вида клыкачей, хотя и сократившиеся в численности. Патагонский клыкач, живший к северу от антарктического, быстрее приспособился к изменениям климата. И самый крупный из его потомков - большой клыкач. Длина рыбы - 2,55 м, а масса - 260 кг. Цвет - зеленовато-синий. Эта рыба - довольно тяжёлого сложения. Большой клыкач питается некрупной рыбой и головоногими, подбираясь к ним из глубины и набирая скорость на коротной дистанции. С лёгкостью нападает даже на крупнейших кальмаров Атлантики, вырывая куски мяса. А вот крупных рыб остерегается. Также не брезгует и падалью. Часть популяции держится у дна, на банках и континентальном склоне, где поедает и ракообразных. Враги - акулы, молодых рыб ловят кальмары и камбалы. Брачный период - с мая по июль. Рыбы разыскивают друг друга по запаху. У самцов в это время появляются на боках яркие пятна. Сражаясь за самку, большой клыкач наносит сопернику удары рылом в бок. Самка во время нереста изаергает тучу икры, тут же оплодотворяемой. Молодые рыбы первое время держатся у дна, питаясь мелкими ракообразными, и только потом переходят к пелагическому образу жизни. Половозрелость наступает с 15 лет, продолжительность жизни - 60 лет. У побережья Фолклендских островов и Южной Америке живёт более мелкий фолклендский клыкач (Dissostichus falklandicus), около 1,5 м длиной. По сути, это мало изменившийся вид, сохранивший многие особенности предка. Он по прежнему охотится у дна на шельфе и континентальном склоне. И для айяпуха это - редкая, но желанная добыча. А в водах Кергелена обитает карликовый или кергеленский клыкач (Dissostichus falconeri), достигающий длины 70 - 80 см. Он питается мелкой рыбой, ракообразными и кальмарами.



полная версия страницы