Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Мамонт: Хорошая птица Забавное совпадение:я сейчас описал нового осьминога,в теме про неописанных беспозвоночных

wovoka: bhut2, интересная птица.

Мамонт: Ага. Оффтоп:а моего осьминога ты видел?


bhut2: Спасибо.

ник: Интересная птица...

Мамонт: Если не ошибаюсь,это второй вид усаток?

bhut2: Несколько видов уже описано в Бестиарии.

wovoka: В описании Земли написано "Некоторые гусеобразные используют иной источник корма – вегетативные части наземных растений. К ним относится и самое крупное травоядное животное Антарктиды – антарктический луговой лебедь". Я решил добавить к антарктическим лебедям - этим крупнейшим гусеобразным Антарктики, еще три вида травоядных гусеобразных птиц, прилетающих из трех сторон света: из Южной Америки, южной Африки и южной Меганезии. Антарктический красноголовый гусь / Antarctic ruddy-headed goose Лат. Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Патагонские гуси Ареал обитания: гнездится в злаково-осоковых лугах Антарктиды, зимует в Южной Америке. В неоцене Антарктида стала более теплой, чем в голоцене. Здесь появились продуктивные экосистемы: злаково-осоковые луга. На этих лугах пасутся огромные стада травоядных птиц. Самыми маленькими травоядными птицами являются растительноядные антарктические куриные бегунки, потомки южноамериканских зобатых бегунков, самыми крупными – антарктические луговые лебеди. Но луговые лебеди не единственные гусеобразные птицы, которые перешли на травяную диету. Одной из таких гусеобразных птиц является: антарктический красноголовый гусь — большой гусь рода Chloephaga, потомок гуся вида Chloephaga rubidiceps. Огромные стаи этого гуся, прилетающие на лето из Южной Америки, также пасутся на злаково-осоковых лугах Антарктиды, поедая не только траву, но и многочисленных беспозвоночных. Длина тела гуся составляет 75—100 см. Окраска оперения самца и самки похожи, однако, самцы обычно немного крупнее самок. Масса тела составляет около 3,5-6,8 кг. Брюхо коричневого цвета, грудь имеет интенсивный красно-коричневый окрас, малые кроющие перья белого, средние — серого, а большие — блестящего зеленоватого цвета. Ноги жёлто-оранжевые, окологлазное кольцо белое. Молодые птицы внешне похожи на взрослых. Однако, их мелкое оперение немного тускнее взрослого наряда. Брюхо птенцов скорее жёлто-коричневого цвета. Большие кроющие перья матово тёмно-серые. Окрас ног также немного бледнее, чем у половозрелых птиц. Между полами существует отчётливое голосовое различие. Самки кричат низким голосом, в то время как у самцов он выше. Области гнездования располагаются на злаково-осоковых лугах Антарктиды. Зимует на Огненной Земле, в Чили и Аргентине. В течение сезона размножения самцы становятся очень агрессивными, энергично защищая свой большой гнездовой участок. Гнездо сооружается в октябре на сухой земле в выкопанных под кустами, в высокой траве или просто без какого-либо ограждения углублениях. Выстилкой для гнезда служат растительный материал и пух. В кладке от 4 до 11 яиц. Высиживание длится от 30 до 32 дней. Высиживает только самка, но о птенцах заботятся обе родительские птицы. В это время у птиц проходит линька и они неспособны к полёту. Птенцы становятся самостоятельными в период с января по февраль. На птенцов охотятся: антарктический канюк, антарктический каранчо, соколиный кассик, поморники, чайки. Антарктический шпорцевый гусь / Antarctic spur-winged goose Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Подсемейство: Plectropterinae Ареал обитания: гнездится в злаково-осоковых лугах Антарктиды, зимует в Южной Африке Еще одной травоядной птицей неоценовой Антарктиды является: антарктический шпорцевый гусь - потомок гуся подвида Plectropterus gambensis niger — крупная птица семейства утиных подсемейства Plectropterinae, огромные стаи которой прилетают на лето из южной Африки. Длина его тела может достигать 75-100 см, а вес до 5,9 кг. Как правило, самцы значительно крупнее самок. Имеет красочное оперение и нарост на верхней стороне клюва. Оперение верхней части головы и шеи бурое, на щеках белое. Перед глазами и по бокам шеи имеются неоперённые участки кожи, причём в первом случае они серого, голубоватого или красного оттенка, а во втором случае красноватого. Горло белое. Клюв длинный, сжатый в горизонтальной плоскости, ярко-розового цвета. Позади клюва имеется пятно розового цвета, более выраженное у самцов. Самцы также выделяются хорошо заметным наростом в основании надклювья. Радужная оболочка глаз каряя. Верхняя часть туловища и хвост чёрные с медно-зелёным отливом, нижняя (включая грудь, небольшую часть брюха, нижнюю часть боков и подхвостье) белая. Крылья длинные, заострённые, большей частью чёрные. В районе кистевого сгиба крыльев имеются белые пятна, а также длинные шпоры (отсюда название). Ноги высокие, с длинными пальцами и плохо развитыми плавательными перепонками, розового цвета. Молодые птицы внешне от родителей не отличаются. Как правило, молчалив, однако во время полёта может издавать слабый свист. По земле бегает легко и быстро, движением напоминая цапель. В период размножения держится парами, очень территориален и агрессивен по отношению к другим птицам. В остальное время года сбивается в стаи до 50 особей. В период сезонной линьки стаи могут увеличиваться. Период размножения обычно проходит в сентябре-январе. Пары образуются только на один сезон и обычно распадаются сразу после вылупления птенцов; самцы в кормлении и воспитании потомства участия не принимают. Гнездо строит самка; оно представляет собой чашевидное образование из веточек, стеблей осоки и листьев. Дно гнезда обильно выстилается пухом, который самка выщипывает из своего брюха. Гнездо устраивается на земле в небольшой ямке на берегу водоёма в зарослях густой травы. Кладка состоит из 6—14 яиц цвета слоновой кости без крапления, насиживает только самка. Размер яиц 73—56 мм, вес около 140 г. Покидая гнездо на кормление, самка прикрывает яйца пухом. Период инкубации составляет 30—32 дня, птенцы появляются синхронно. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом и покидают гнездо, следуя за самкой, едва обсохнув. На крыло становятся не ранее чем через 70 дней. Питается вегетативными частями «сухопутных» и прибрежных растений. Ловит насекомых — жуков, гусениц бабочек, а также разрытых в почве других беспозвоночных (особенно любит нематод, ногохвосток и личинок комаров-долгоножек). На птенцов охотятся: антарктический канюк, антарктический каранчо, соколиный кассик, поморники, чайки. Зимует в южной части Африки — в Намибии, Зимбабве и ЮАР. Антарктический полулапчатый гусь / Antarctic magpie goose Отряд: Гусеобразные Семейство: Полулапчатые гуси Ареал обитания: гнездится в злаково-осоковых лугах Антарктиды, зимует в южной Меганезии и на Тасмании Еще одной многочисленной гусеобразной птицей неоценовой Антарктики, которая тоже любит щипать травку, является антарктический полулапчатый гусь, единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Его отличительными особенностями являются сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки, а также широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета, переходящий у своего основания в становящийся с возрастом всё бо́льшим горбик. Оперение на шее, голове, верхней части лап и на краях крыльев чёрное, а, помимо этих мест, везде белое. Лапы у полулапчатого гуся оранжевого цвета. Ещё одной особенностью является то, что во время линьки полулапчатые гуси, в отличие от других гусей, не утрачивают способности летать, так как у них не сразу выпадают все необходимые для полёта перья, а лишь постепенно. Самцы достигают величины 90 см — самки, как правило, несколько мельче. В рацион питания полулапчатых гусей входят кроме растений различные беспозвоночные. Также, как и другие растительноядные гуси Антарктики эти гуси регулярно проглатывают маленькие камешки, которые в их мускулистом желудке помогают измельчать пищу, а потом выделяются вместе с помётом. Эти птицы в отличии от других антарктических гусей предпочитают влажные биотопы: болота и заливные луга, где они нередко живут колониями из нескольких тысяч особей. Обычно самец образует семейное сообщество с двумя родственными ему самками. Все вместе участвуют в постройке гнезда, насиживании и воспитании потомства, хотя в сооружении гнезда главную часть работы берёт на себя самец. Период гнездования и насиживания яиц начинается в феврале и длится вплоть до июля. Каждая самка откладывает в гнездо до восьми белых яиц, так что в целом кладка иногда может состоять и из шестнадцати яиц. Родители тщательно кормят вылупившееся потомство и заботятся о нём. На птенцов охотятся: антарктический канюк, антарктический каранчо, соколиный кассик, поморники, чайки. Зимуют на юге Меганезии и в Тасмании. список всех описанных мной видов с ссылками на описания здесь http://sivatherium.borda.ru/?1-6-1539117879636-00000168-000-0-0#000.001

Мамонт: То есть, в Антарктиде обитают травоядные гусеобразные, произошедшие от разных предков. Вовока пишет: Эти "кулики-бегунки" до сих пор не описаны. В бестиарии есть один вид.

wovoka: Мамонт пишет: В бестиарии есть один вид. Точно, нашел: Антарктический куриный бегунок (Antarcthinocorus migrans) Спасибо, Мамонт. Убрал просьбу. Мамонт пишет: То есть, в Антарктиде обитают травоядные гусеобразные, произошедшие от разных предков. Да, ты прав, три неродственных вида гусей, прилетающих из трех разных концов света. Потомки: 1. Красноголового гуся 2. Обыкновенного шпорцевого гуся 3. Полулапчатого гуся Прикинь, какая будет красота, если такие огромные пестрые стада травоядных птиц будут пастись на лугах Антарктики.

Мамонт: Мысленно туда перенёсся....

ник: Ух ты! Спасибо, wovoka!

bhut2: Здорово!

wovoka: Мамонт, Ник, bhut2, спасибо!



полная версия страницы