Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

bhut2: По-моему хорошая птица.

Мамонт: Нормальная птица.

ник: Мне нравится!


bhut2: Новая птица: Восточный степной рябчик (Pavonasia asiaticus) Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae) Место обитания: Дальний Восток Конец Голоцена и начало Неоцена были отмечены очередным ледниковым периодом, ко-торый, как гигантская стена, оттеснил северные виды на юг, сделав север Земли очень неуютным местом для жизни. Потом он растаял, Земля вновь отогрелась, северные виды вернулись с юга на север, но с разным успехом; некоторые потомки северян остались жить южнее, породив новые виды. Так, в болотах Сибири и Дальнего Востока живёт пав-линий рябчик, довольно крупная птица, до 2 кг весом, внешне напоминая глухаря, а не-сколько южнее, где густые болотистые леса сменяются более сухим редколесьем, живёт его отдалённый родственник – восточный степной рябчик. Эта птица имеет типичные черты жителя степей, и внешне напоминает не столько своих родственников, сколько дроф и особенно стрепетов Голоцена. У неё относительно лёгкое телосложение, (вес – около 1.5-1.8 кг), длинные ноги, шея и клюв. У самцов на голове – хохол, который они распускают перед самками. Оперение – более тёмное и однотонное, чем у предка: рябины сохранились, но они малозаметны на чёрно-коричневых перьях: ко-гда восточный степной рябчик отдыхает, он обычно прячет голову и шею «под крыло», подгибает ноги, и напоминает камень-валун среди степных трав. Если его потревожить, то он взлетает с резким криком, отпугивая и ошарашивая врага более светлым, почти бе-лым оперением внутренней стороны крыльев и брюха. Птенцы окрашены более традици-онно, с тёмными полосками и рябинами на светлом пухе. Обычно же восточный степной рябчик не любит летать, но бегает по степи и лесостепи, (а также по редколесью), и до-вольно быстро. Репертуар его криков довольно разнообразен – тут и пронзительные кри-ки, сигналы тревоги, и писки, с которыми взрослые птицы переговариваются с птенцами, и свистки для разговора между собственно взрослыми особями… Восточный степной рябчик является относительно всеядной птицей – он есть и расти-тельный корм, особенно семена разных степных трав и злаков, (особенно осенью), и жи-вотный – в основном это разные беспозвоночные, и мелкие позвоночные. Он сам служит добычей разным хищникам – хищные птицы и звери ловят взрослых птиц, а крупные рептилии вроде варана-бегуна могут разорить его кладки. Более молодые и старые птицы иногда гибнут и во время зимней бескормицы, но это случается редко. Брачный период – первая половина-середина весны. Самцы находят подходящее место для тока, обычно это возвышение вроде высокого камня, невысокого дерева, степного холма, и токуют, оглашая окрестности громким, пронзительным свистом. В отличие от большинства других тетеревиных птиц – восточный степной рябчик малообщительная птица, и больших общественных токовищ не образует; каждый самец сам за себя; самцы этого вида – моногамы, и, хотя сами яйца свои не высиживают, но самок кормят, и о птенцах заботятся тоже. В кладке – по 8 – 10 яиц. Самка высиживает их две недели или чуть больше. Обычно вы-лупляются все яйца, и родители уводят птенцов из гнезда. Само гнездо довольно невну-шительно на вид – ямка на земле в укромном месте, выстланная травой и перьями самого рябчика. Птенцы способны бегать с вылупления, а через две-три недели они уже могут порхать, (летать по-настоящему у них получается ещё через две-три недели же). К шести месяцам от роду они уже покидают родителей, но обычно держатся друг друга до наступ-ления половой зрелости – у самок в полтора-два года, у самцов – в два-два с половиной. Максимальная продолжительность жизни восточного степного рябчика – до 16 лет, но большинство этих птиц гибнет гораздо раньше.

ник: Интересная птица!

Мамонт: Присоединяюсь к мнению.

bhut2: Спасибо.

Мамонт: Ждём следующего животного.

bhut2: А это - как и когда будет.

Мамонт: Просто смотрю,что этим летом ты делаешь животных довольно часто.

bhut2: Как есть - иногда мне с вдохновением везёт.

Мамонт: Это хорошо.Скоро,наверное,будет обновление в неоцене,такими-то темпами.

Мамонт: А что,если предложенного мной поморника уменьшить?

wovoka: Сделал маленький набросок, предложенной anonim'ом планктоноядной китовой олуши. Собрал вместе предложения Автора и других участников форума. А то жалко, пропадет идея. Возможно Автор, если захочет добавить в бестиарий птицу, предложит еще какие-то идеи. Кето, или планктоноядная китовая олуша / Ceto, or planktivorous gannetwhale (лат. Delphisula planktophaga) Отряд: Веслоногие (Pelecaniformes) Семейство: Китовые олуши (Cetornitidae) Место обитания: Северная Атлантика. Название происходит от древнегреческого κῆτος — «морское чудовище». Четырехметровая китовая олуша, которая весит до 600 кг. Образом жизни и даже окрасом эта птица мало чем отличается от Обыкновенной китовой олуши. Но образом питания кето отличается от других китовых олуш радикально. Если все китовые олуши живут рыбной ловлей, то кето живет ловлей планктона отчего и называется планктоноядной китовой олушей. Способ питания кето привел к некоторым физиологическим изменениям. Пасть птицы стала похожа на пасть древнего птеродактиля – птеродаустро. Нижняя челюсть содержит около тысячи видоизменённых щетинообразных зубцов, которые используются для процеживания воды для поимки планктона, водорослей и разных мелких водных животных. Также у олуши имеется подъязычный мешок, в который набирается вода с планктоном. Также имеются роговые щёточки на краях языка, счищающие этот планктон. На языке есть продольный желобок, по которому планктонная кашица поступает в ротовую полость. Передвигается птица "подводным полётом" на широких плавниках: а-ля пингвин. Переделал рисунок Тима Морриса.

Zenitchik: Нижний, конечно. На верхнем у неё какой-то треш с верхней челюстью

wovoka: Zenitchik пишет: Нижний, конечно. На верхнем у неё какой-то треш с верхней челюстью Zenitchik, спасибо. Убрал верхний вариант.

Мамонт: А чем они отличаются?

bhut2: ...Открытый клюв или закрытый. Что тебе больше нравится? (Мне, пожалуй, закрытый).

Мамонт: Клюв я заметил.Рисунки примерно одинаковые.

bhut2: Новый месяц, и новая птица: Пятнистая усатка (Xiao asiaticus) Отряд: Стрижеобразные (Apodiformes) Семейство: Усатки (Calathostomornitidae) Место обитания: Дальний Восток В Неоцене небеса Земли оказались заселены ещё и новыми семействами птиц; среди них и т.н. усатки, одни из более необычных потомков стрижей. Они называются так, потому что вокруг их клювов растёт кольцо упругих перьев с редкими бороздками, которые по-могают усаткам ловить насекомых налету. Большинство усаток – не очень большие птицы, и пятнистая усатка – одна из более круп-ных. Она достигает до 20 см в длину, имеет размах крыльев до 30 см, и весит до 37 грамм. По сравнению с другими представителями своего семейства, она более крепкосбитая и коренастая птица, с пропорционально более длинными крыльями. Её оперенье коричне-вое сверху и серое или коричневатое снизу, покрытое белыми пятнами. Вокруг глаз – то-же белые кольца. Клюв светлый, даже розоватый. Охотится пятнистая усатка, как и родственные ей виды, хватая насекомых налету откры-тым клювом и усатыми перьями. Но она – более крупная птица, поедает более крупных насекомых, и поэтому иногда она нападает «из засады»: сидит на дереве и ждёт, пока крупное насекомое не пролетит мимо неё, и тогда усатка слетит со своей ветки и прогло-тит добычу. Может она – в отличие от большинства своих родственниц – ловить и насе-комых, (реже – и других беспозвоночных), которые не летят мимо, а ползут мимо неё на дереве. Этот образ жизни оставил на пятнистой усатки и некоторые другие отличия – она не та-кая выносливая летунья как другие члены её семейства, и, хотя она тоже может спать на лету, но и сидя на дереве – тоже. Как и другие стрижеобразные птицы, она уже почти не может двигаться по земле, но вот по веткам, (иногда и стволам) деревьев она двигается свободно; её лапы короткие, но цепкие, а когти – короткие, но острые. Гнезда пятнистая усатка не вьёт, она приклеивает свои яйца – 1-2 – к ветке дерева, реже – в заброшенное дупло. Яйца белые или розоватые, очень заметные, поэтому родители все-гда на них сидят и кормятся по очереди. Наоборот, птенцы покрыты криптически окра-шенным пухом, и могут оставаться сами по себе довольно долго, т.ч. пищу для них добы-вают оба родителя. Птенцы растут быстро, и к осени они уже летают не хуже родителей, и улетают вместе с ними на юг, (этот вид усаток живёт в северной Азии, где зимой до-вольно холодно и снежно). Там семьи распадаются – этот вид моногамен, но не образует постоянных пар – а весной эти птицы возвращаются на север, и всё начинается сначала. Продолжительность жизни пятнистой усатки не превышает 7-8 лет.



полная версия страницы