Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ник: Хорошая птица...

bhut2: Спасибо.

wovoka: bhut2, хорошая получилась птица. Добавлена в список Ваших видов.


bhut2: Спасибо. Очень этому рад.

bhut2: Продолжаю птичью тему: Степной конёк (Anthus nigridens) Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Трясогузковые (Motacillidae) Место обитания: степи и прерии Северной Америки Прерии и другие открытые пространства в неоценовой Северной Америке представляют собой или снежные равнины зимой, или довольно густые заросли (а иногда и даже целые рощи) в тёплое время года. С исчезновением людей и цивилизации природа, включая и травянистые растения, оправилась и вновь заняла свои старые места. Деревьев в таких местах меньшинство, большая часть флоры в этих местах – кустарники, но чаще травяни-стые растения. В Старом Свете таких экосистем тоже немало, но там в Неоцене появилась и различная мегафауна – парнокопытные, потомки даманов, зайцеобразных, грызунов Голоцена, которая эту флору и поедает. В Северной Америке таких зверей меньше, (осо-бенно на уровне видов), и тут образовалась другая, своя собственная экосистема со свои-ми собственными видами. Среди них – и певчая птица степной конёк. Внешне, этот отдалённый родственник трясогузок и т.д. напоминает воробья, но он более стройный, с более длинным и тонким клювом, т.к. он поедает в основном насекомых, (реже – ягоды и семена тоже). Самец – тёмно-серый, почти чёрный, только хвостовые пе-рья имеют белые концы, чтобы подавать сигналы в полёте. Самка окрашена похоже, но гораздо более бледно, и чем-то напоминает тех же трясогузок, но в отличие от них хво-стом не трясет, (как, впрочем, и самец). Поведение тоже скрытное, и самки, и самцы предпочитают сидеть в кустарниковых или травяных зарослях, зато песня громкая, и степного конька гораздо легче услышать, чем увидеть. Зимой на североамериканских просторах живёт нелегко, поэтому эта птица часто мигри-рует на юг, в Центральную Америку. Этот вид – моногамен, но зимой пары (и семьи) распадаются, и весной, вернувшиеся самцы, начинают призывать самок заново; этот вид, впрочем, не территориален, и семейные пары гнездятся не очень далеко друг от друга. Гнездо вьётся из веточек и растительных волокон и паутины, над землёй в кустах или на невысоком дереве. Яиц в кладке 3-4, они беловатые, но покрыты пятнами более тёмного цвета. Высиживают оба родителя, около 2 недель. Птенцы рождаются слепые, но после 2 недель они уже способны покинуть гнездо, а к концу лета они уже могут мигрировать вместе с родителями. Основные враги степного конька – разные хищные птицы. Продолжительность жизни – не больше 8 лет, но большинство гибнет гораздо раньше, особенно во время миграций и зимовок.

Мамонт: Спасибо и за этот вид.

bhut2: Пожалуйста.

ник: Интересная птица! bhut2, спасибо!

bhut2: Рад, что понравилась.

wovoka: bhut2 пишет: Степной конёк Интересная птица. Добавлена в список Ваших видов.

bhut2: Спасибо.

Дохлозавр: Может ли быть мелкий (с тетеревятника) стайный вид хищноврановых? Предлагаю такого в Сибирь.

bhut2: Почему бы и нет? Настоящих хищных птиц в неоценовой Евразии почти и нет...

Мамонт: Я бы хотел,чтобы эта ниша досталась кому-нибудь из настоящих хищников.

bhut2: Есть идеи?

ник: Скрытный змеелов - потомок кустарниковых кукушек голоцена. Населяет тропические леса Юго-Восточной Азии. В конце голоцена и начале неоцена хищные птицы вступили в полосу кризиса. Крупные виды, численность которых была подорвана человеком, постепенно вымерли. В некоторых местах Земли их заместили более мелкие виды. Но в Евразии на место хищных птиц пришли в основном врановые и некоторые воробьиные. Среди них оказались и кустарниковые кукушки. Потеряв часть видов, они всё же выжили и одна из них заняла нишу герпетофага. Длина - 70 см, размах крыльев - 180 см. Окрас - зеленовато-сизый, клюв крупный. Самец чуть крупнее самки. Питается скрытный змеелов в основном ящерицами и змеями, регулярно ловит амфибий, изредка поедает крупных членистоногих и редко - грызунов. Живёт семейными парами, но охотятся птицы поодиночке. Этот вид вылетает на охоту позже других, а прекращает - раньше, когда активность его добычи начинает снижаться. Скрытный змеелов подолгу скрывается в листве или прижимаясь к коре дерева или изгибу лианы. Заметить его в этом месте непросто. Увидев добычу, он нападает, подпустив её поближе, либо подобравшись по веткам и дереву. Змее он раскусывает голову укусом, прочую добычу расклёвывает, просто нанеся точный удар. Граница территории семейной пары размыта, но к гнезду конкуренты не допускаются. Брачный сезон - в конце сезона дождей. Самец подносит самке добычу - обычно змею или крупную ящерицу. Гнездо небольшое и рыхлое, часто голова и хвост насиживающей птицы видны. В кладке - 2-3 яйца. Иногда опоздавшая с гнездованием птица ухитряется подкинуть яйца к соседям. После насиживания, длящегося от 6 до 7 недель, из яиц вылупливаются птенцы. Они более тусклые, чем родители. Спустя три с половиной месяца скрытные змееловы пробуют летать, однако ещё некоторое время остаются вблизи родительского гнезда. В возрасте от шести до семи месяцев они наконец обретают взрослое оперение и становятся самостоятельными. В 2 года достигают половозрелости. Продолжительность жизни - 40 лет.

Мамонт: Норм птица.

wovoka: ник пишет: Скрытный змеелов Интересная птица. Добавил в список предложенных тобой видов.

bhut2: Хорошая!

Дохлозавр: И ещё - в неоцене есть врановые, "продвинувшие" использование орудий труда и т.п.?



полная версия страницы