Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

bhut2: Продолжая птичью тему: Карнабо (Asio karnabo) Отряд: Совообразные (Strigiformes) Семейство: Настоящие совы (Strigdae) Среда обитания: юг Европы Начало времени между Голоценом и Неоценом было отмечено климатическими катаклизмами и массовым вымиранием многих видов животных и птиц, особенно более крупных. Более мелкие виды уцелели, и заняли новые ниши, образовав новые виды. Иногда эти новые виды были крупнее своих предков, но не всегда. Карнабо, потомок болотной совы Голоцена, является таким вот исключением. Карнабо – это довольно небольшая сова, около 30 см в длину, (размах крыльев – где-то 50-60 см), и с весом в 150-250 грам. Окрашена неброско, но контрастно: голова и крылья серые, а грудь и живот – белые, (но тоже с серыми рябинами или пятнами). Карнабо водится вдоль всего европейского юга, поэтому местные вариации в окраске у этого вида очень распространены. Ноги длинные и сильные – карнабо проводит больше времени на земле, чем на деревьях, и хорошо бегает. Летать умеет, но не любит, предпочитает скрываться в зарослях кустарников, реже на деревьях или в норах мелких зверей. Карнабо активны круглосуточно, но особенно днём и ночью; утром и вечером эта птица предпочитает отсыпаться. Охотится она в основном на мелких позвоночных, реже на насекомых; она сама попадает на обед более крупным хищникам, бывают и случаи внутривидового хищничества, особенно среди птенцов. Холода эта сова не любит, и в Центральной, а тем более в Северной Европе она не встречается. Брачный период у карнабо – в первой половине весны. В кладке у карнабо от 4 до 12 яиц белого цвета. Гнезда карнабо не вьёт, занимает чужое, либо живёт в дупле, или даже в норе какого-нибудь небольшого зверя. Высиживает только самка, около месяца. Самец – не высиживает, но носит ей корм. Позднее, когда вылуплятся совята, то их кормят уже оба родителя. Совята растут быстро, и через месяц они могут летать, через три месяца уже самостоятельные, а на следующий год они могут иметь собственные семьи. Карнабо обычно не живут больше 10 лет.

Мамонт: Хорошая птица с хорошим названием.

bhut2: Спасибо.


Мамонт: В историческое время было четыре вида.И,да,это может быть не обязательно попугай.

Мамонт: Касательно аналога грифа с Новой Зеландии:это может быть потомок грача.

bhut2: Они особенно мясо не любят, в отличие от воронов и ворон.

Мамонт: Ну,судя по тому,что некоторые виды(новозеландский южный ворон)очень даже охотиться,вид-падальщик появиться может.И,судя по "Портрету Земли",на Новой Зеландии есть ещё потомок какого-то вранового из Меганезии. Хотя,вывод:в поморника-грифа с Новой Зеландии не верю.

bhut2: Это мы поняли.

Мамонт: И(возможно),эту нишу займут какие-нибудь соколообразные.

bhut2: С началом нового месяца - новая птица: Опимах (Sagittarius opimachus) Отряд: Ястребообразные (Accipitriformes) Семейство: Птицы-секретари (Sagittariidae) Среда обитания: южноевропейский чапараль На протяжении своей эволюционной истории, птицы-секретари были одними из самых необычных семейств дневных хищных птиц, внешне напоминая скорее короткоклювую цаплю или аиста, нежели других хищных птиц. Такая внешность позволяла птицам-секретарям занимать отдельную эконишу от других хищных птиц и избегать с ними со-перничества. В Неоцене многие из старых семейств хищных птиц исчезли совсем, особенно в Евразии, но птицы-секретари остались верные своему старому облику, что помогло им выжить в Неоцене, но ограничило число их видов. В Африке главный потомок птицы-секретаря Голоцена – это т.н. страхус, а его родственник, попавший и ужившийся в южной Европе, (попавший туда через иберийский полуостров), называется опимах. Опимах – довольно большая птица: примерно 1.35-1.4 м в высоту, 1.2-1.3 м в длину, раз-мах крыльев – 1.8 м, и весит он соответственно. Как и другие представители этого семей-ства, опимах не любит летать, он часто и подолгу, с утра до вечера, бродит по земле в по-исках своей добычи – мелких позвоночных, насекомых, реже паукообразных и других беспозвоночных. Он сам иногда служит пищей другим хищным птицам, (особенно мест-ным совам), а также некоторым зверям, особенно диким кошачьим и куньим, поэтому гнездится опимах в труднодоступных местах – на колючих деревьях, среди колючих заро-слей, иногда и на горных склонах, т.ч. эта птицы вполне прилично летает. Брачный период опимаха приходится на конец время дождей; как и большинство других хищных птиц, он не любит и не умеет делать гнёзда – это просто кучи веток, к которым опимахи возвращаются год за годом, добавляя к ним новые ветви. Сделав это, самцы опимаха начинают призывать самок громкими криками – этот вид моногам, и очень часто старые супруги возвращаются друг к другу год за годом; новые пары, как правило, обра-зуются у более молодых птиц. Пару недель спустя после брачного сезона, самки опимаха откладывают яйца – в кладке обычно от 4 до 6 белых, без отметин, яиц. Если всё в порядке, то птенцы вылупляются через 2-3 недели; оба родителя насиживают по очереди, (и полового диморфизма у опимаха нет), и кормят птенцов тоже по очереди – один охотится, второй защищает их от врагов и прикрывает своими крыльями от солнца. Растут птенцы у этой птицы быстро, и через месяц вся семья покидает гнездо, а ещё через два-два с половиной, молодые опима-хи начинают самостоятельную жизнь, они покидают родителей, а примерно ещё через 9 месяцев они уже могут размножаться сами. Живут опимахи – если они погибнут в первые годы своей жизни – несколько десятков лет.

ник: Интересная птица!

bhut2: Спасибо!

Мамонт: Хорошая птица,но нет подробностей внешнего вида.

bhut2: Продолжая птичью тему: Дальневосточная сорока (Pica asiaticus) Отряд: Певчие птицы (Passeriformes) Семейство: Врановые (Corvidae) Место обитания: Дальний Восток Сороки в Евразии состоялись давно и успешно. Они менее общительные птицы, чем не-которые из их родственников, вроде галок и грачей, воронов и ворон, но и они способны и действовать сообща, и решать сложные проблемы, и вообще – быть живучими птицами. Они смогли пережить и антропогенный прессинг Голоцена, и климатические катаклизмы Неоцена, и даже – после ре-образования Берингеи на севере Тихого океана – расширить свой ареал в Северной Америке…но в основном это по-прежнему птицы Старого, а не Нового, Света. Дальневосточная сорока – это одна из более необычных птиц. Она не такая крупная, как некоторые из хищноврановых птиц, но всё равно довольно велика: самец, в среднем, 70 см, а самка – около 50 см. (Вес соответствующий – самец около полтора кг, а самка – примерно 1 кг). Пропорциями она напоминает других сорок, но ноги у неё пропорцио-нально более длинные и сильные – подобно охотничьим воронам, например, она тоже проводит много времени на земле. Она окрашена подобно другим сорокам – в черно-белый цвет – но более ярко, с огненно-металлическим оттенком, (особенно самцы. Самки более тусклые). Дальневосточная сорока – всеядная птица, поедает и растительный корм, и животный, но больше предпочитает растительный. Она летает неплохо, но устаёт довольно быстро, и предпочитает скрываться от врагов – хищных птиц и зверей – в лесных зарослях на земле. В отличие от разных других врановых это тропический вид, и не встречается севернее Китая. Дальневосточная сорока – полигам, один самец обычно оплодотворяет 2-4 самок, которые живут на его территории, но о детях не заботится. Самки растят их сами, в кладке обычно 4-6 яиц, (иногда меньше или больше). Птенцы вылупляются через 3 недели, и в отличие от большинства певчих птиц, они становятся на ноги и обрастают пухом, (а потом и пе-ром), очень быстро, и через 12 недель они уже самостоятельные. Если дальневосточная сорока не погибнет в первые 2-3 года, то она сможет прожить больше 10 лет.

ник: Интересная птица!

bhut2: Да? Вот и хорошо!

Мамонт: Хороша сорока,но удали один из постов.

bhut2: Попробую... Удалил.

Мамонт: Я имею ввиду один из постов после ответа ника. Или ты о внешности опимаха?

медведь: Большая эонезийская олуша(Gravisula eonesica) Отряд: Пеликанообразные (Pelecaniformes) Семейство: Олушевые (Sulidae) Место обитания: Эонезия, острова Буроту Острова Буроту появились уже во времена неоцена, поэтому их фауна не несёт никаких следов влияния человека. На этих островах много нелетающих птиц, и одной из них является большая эонезийская олуша, потомок бурой олуши (Sula leucogaster) эпохи человека. Этот вид напоминает своего предка, с поправкой на большие размеры (рост до 90 см, вес-до 4 кг) и отсутствие способностей к полёту. Большая эонезийская олуша не является близким родственником китовым олушам Северного полушария и стала нелетающей независимо от них. Большая эонезийская олуша питается рыбой и головоногими моллюсками, которых ловит, зачастую удаляясь от берега на 1-2 км. Подобно китовым олушам, под водой она гребёт крыльями. Но у этой птицы также достаточно сильные ноги, поэтому по суше она ходит, а не ползает, причём тело держит вертикально, как пингвин. Живут большие эонезийские олуши колониями, которые могут насчитывать до 120 птиц и располагаются на пляжах недалеко от воды.В этих колониях у каждой пары есть свой небольшой участок, тщательно охраняемый от чужаков. Размножаются в апреле-мае, в кладке 2 яйца, которые родители насиживают по очереди. Инкубационный период до 45 дней. Для яиц и птенцов опасность представляет миру, на взрослых птиц в море нападают акулы и кархарозухи. Продолжительность жизни большой эонезийской олуши до 25 лет. На разных островах архипелага встречаются разные подвиды этих птиц, различающиеся размером.

bhut2: По-моему хорошая птица.

Мамонт: Нормальная птица.

ник: Мне нравится!

bhut2: Новая птица: Восточный степной рябчик (Pavonasia asiaticus) Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae) Место обитания: Дальний Восток Конец Голоцена и начало Неоцена были отмечены очередным ледниковым периодом, ко-торый, как гигантская стена, оттеснил северные виды на юг, сделав север Земли очень неуютным местом для жизни. Потом он растаял, Земля вновь отогрелась, северные виды вернулись с юга на север, но с разным успехом; некоторые потомки северян остались жить южнее, породив новые виды. Так, в болотах Сибири и Дальнего Востока живёт пав-линий рябчик, довольно крупная птица, до 2 кг весом, внешне напоминая глухаря, а не-сколько южнее, где густые болотистые леса сменяются более сухим редколесьем, живёт его отдалённый родственник – восточный степной рябчик. Эта птица имеет типичные черты жителя степей, и внешне напоминает не столько своих родственников, сколько дроф и особенно стрепетов Голоцена. У неё относительно лёгкое телосложение, (вес – около 1.5-1.8 кг), длинные ноги, шея и клюв. У самцов на голове – хохол, который они распускают перед самками. Оперение – более тёмное и однотонное, чем у предка: рябины сохранились, но они малозаметны на чёрно-коричневых перьях: ко-гда восточный степной рябчик отдыхает, он обычно прячет голову и шею «под крыло», подгибает ноги, и напоминает камень-валун среди степных трав. Если его потревожить, то он взлетает с резким криком, отпугивая и ошарашивая врага более светлым, почти бе-лым оперением внутренней стороны крыльев и брюха. Птенцы окрашены более традици-онно, с тёмными полосками и рябинами на светлом пухе. Обычно же восточный степной рябчик не любит летать, но бегает по степи и лесостепи, (а также по редколесью), и до-вольно быстро. Репертуар его криков довольно разнообразен – тут и пронзительные кри-ки, сигналы тревоги, и писки, с которыми взрослые птицы переговариваются с птенцами, и свистки для разговора между собственно взрослыми особями… Восточный степной рябчик является относительно всеядной птицей – он есть и расти-тельный корм, особенно семена разных степных трав и злаков, (особенно осенью), и жи-вотный – в основном это разные беспозвоночные, и мелкие позвоночные. Он сам служит добычей разным хищникам – хищные птицы и звери ловят взрослых птиц, а крупные рептилии вроде варана-бегуна могут разорить его кладки. Более молодые и старые птицы иногда гибнут и во время зимней бескормицы, но это случается редко. Брачный период – первая половина-середина весны. Самцы находят подходящее место для тока, обычно это возвышение вроде высокого камня, невысокого дерева, степного холма, и токуют, оглашая окрестности громким, пронзительным свистом. В отличие от большинства других тетеревиных птиц – восточный степной рябчик малообщительная птица, и больших общественных токовищ не образует; каждый самец сам за себя; самцы этого вида – моногамы, и, хотя сами яйца свои не высиживают, но самок кормят, и о птенцах заботятся тоже. В кладке – по 8 – 10 яиц. Самка высиживает их две недели или чуть больше. Обычно вы-лупляются все яйца, и родители уводят птенцов из гнезда. Само гнездо довольно невну-шительно на вид – ямка на земле в укромном месте, выстланная травой и перьями самого рябчика. Птенцы способны бегать с вылупления, а через две-три недели они уже могут порхать, (летать по-настоящему у них получается ещё через две-три недели же). К шести месяцам от роду они уже покидают родителей, но обычно держатся друг друга до наступ-ления половой зрелости – у самок в полтора-два года, у самцов – в два-два с половиной. Максимальная продолжительность жизни восточного степного рябчика – до 16 лет, но большинство этих птиц гибнет гораздо раньше.

ник: Интересная птица!

Мамонт: Присоединяюсь к мнению.

bhut2: Спасибо.

Мамонт: Ждём следующего животного.

bhut2: А это - как и когда будет.

Мамонт: Просто смотрю,что этим летом ты делаешь животных довольно часто.

bhut2: Как есть - иногда мне с вдохновением везёт.

Мамонт: Это хорошо.Скоро,наверное,будет обновление в неоцене,такими-то темпами.

Мамонт: А что,если предложенного мной поморника уменьшить?

wovoka: Сделал маленький набросок, предложенной anonim'ом планктоноядной китовой олуши. Собрал вместе предложения Автора и других участников форума. А то жалко, пропадет идея. Возможно Автор, если захочет добавить в бестиарий птицу, предложит еще какие-то идеи. Кето, или планктоноядная китовая олуша / Ceto, or planktivorous gannetwhale (лат. Delphisula planktophaga) Отряд: Веслоногие (Pelecaniformes) Семейство: Китовые олуши (Cetornitidae) Место обитания: Северная Атлантика. Название происходит от древнегреческого κῆτος — «морское чудовище». Четырехметровая китовая олуша, которая весит до 600 кг. Образом жизни и даже окрасом эта птица мало чем отличается от Обыкновенной китовой олуши. Но образом питания кето отличается от других китовых олуш радикально. Если все китовые олуши живут рыбной ловлей, то кето живет ловлей планктона отчего и называется планктоноядной китовой олушей. Способ питания кето привел к некоторым физиологическим изменениям. Пасть птицы стала похожа на пасть древнего птеродактиля – птеродаустро. Нижняя челюсть содержит около тысячи видоизменённых щетинообразных зубцов, которые используются для процеживания воды для поимки планктона, водорослей и разных мелких водных животных. Также у олуши имеется подъязычный мешок, в который набирается вода с планктоном. Также имеются роговые щёточки на краях языка, счищающие этот планктон. На языке есть продольный желобок, по которому планктонная кашица поступает в ротовую полость. Передвигается птица "подводным полётом" на широких плавниках: а-ля пингвин. Переделал рисунок Тима Морриса.

Zenitchik: Нижний, конечно. На верхнем у неё какой-то треш с верхней челюстью

wovoka: Zenitchik пишет: Нижний, конечно. На верхнем у неё какой-то треш с верхней челюстью Zenitchik, спасибо. Убрал верхний вариант.

Мамонт: А чем они отличаются?

bhut2: ...Открытый клюв или закрытый. Что тебе больше нравится? (Мне, пожалуй, закрытый).

Мамонт: Клюв я заметил.Рисунки примерно одинаковые.

bhut2: Новый месяц, и новая птица: Пятнистая усатка (Xiao asiaticus) Отряд: Стрижеобразные (Apodiformes) Семейство: Усатки (Calathostomornitidae) Место обитания: Дальний Восток В Неоцене небеса Земли оказались заселены ещё и новыми семействами птиц; среди них и т.н. усатки, одни из более необычных потомков стрижей. Они называются так, потому что вокруг их клювов растёт кольцо упругих перьев с редкими бороздками, которые по-могают усаткам ловить насекомых налету. Большинство усаток – не очень большие птицы, и пятнистая усатка – одна из более круп-ных. Она достигает до 20 см в длину, имеет размах крыльев до 30 см, и весит до 37 грамм. По сравнению с другими представителями своего семейства, она более крепкосбитая и коренастая птица, с пропорционально более длинными крыльями. Её оперенье коричне-вое сверху и серое или коричневатое снизу, покрытое белыми пятнами. Вокруг глаз – то-же белые кольца. Клюв светлый, даже розоватый. Охотится пятнистая усатка, как и родственные ей виды, хватая насекомых налету откры-тым клювом и усатыми перьями. Но она – более крупная птица, поедает более крупных насекомых, и поэтому иногда она нападает «из засады»: сидит на дереве и ждёт, пока крупное насекомое не пролетит мимо неё, и тогда усатка слетит со своей ветки и прогло-тит добычу. Может она – в отличие от большинства своих родственниц – ловить и насе-комых, (реже – и других беспозвоночных), которые не летят мимо, а ползут мимо неё на дереве. Этот образ жизни оставил на пятнистой усатки и некоторые другие отличия – она не та-кая выносливая летунья как другие члены её семейства, и, хотя она тоже может спать на лету, но и сидя на дереве – тоже. Как и другие стрижеобразные птицы, она уже почти не может двигаться по земле, но вот по веткам, (иногда и стволам) деревьев она двигается свободно; её лапы короткие, но цепкие, а когти – короткие, но острые. Гнезда пятнистая усатка не вьёт, она приклеивает свои яйца – 1-2 – к ветке дерева, реже – в заброшенное дупло. Яйца белые или розоватые, очень заметные, поэтому родители все-гда на них сидят и кормятся по очереди. Наоборот, птенцы покрыты криптически окра-шенным пухом, и могут оставаться сами по себе довольно долго, т.ч. пищу для них добы-вают оба родителя. Птенцы растут быстро, и к осени они уже летают не хуже родителей, и улетают вместе с ними на юг, (этот вид усаток живёт в северной Азии, где зимой до-вольно холодно и снежно). Там семьи распадаются – этот вид моногамен, но не образует постоянных пар – а весной эти птицы возвращаются на север, и всё начинается сначала. Продолжительность жизни пятнистой усатки не превышает 7-8 лет.

Мамонт: Хорошая птица Забавное совпадение:я сейчас описал нового осьминога,в теме про неописанных беспозвоночных

wovoka: bhut2, интересная птица.

Мамонт: Ага. Оффтоп:а моего осьминога ты видел?

bhut2: Спасибо.

ник: Интересная птица...

Мамонт: Если не ошибаюсь,это второй вид усаток?

bhut2: Несколько видов уже описано в Бестиарии.

wovoka: В описании Земли написано "Некоторые гусеобразные используют иной источник корма – вегетативные части наземных растений. К ним относится и самое крупное травоядное животное Антарктиды – антарктический луговой лебедь". Я решил добавить к антарктическим лебедям - этим крупнейшим гусеобразным Антарктики, еще три вида травоядных гусеобразных птиц, прилетающих из трех сторон света: из Южной Америки, южной Африки и южной Меганезии. Антарктический красноголовый гусь / Antarctic ruddy-headed goose Лат. Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Патагонские гуси Ареал обитания: гнездится в злаково-осоковых лугах Антарктиды, зимует в Южной Америке. В неоцене Антарктида стала более теплой, чем в голоцене. Здесь появились продуктивные экосистемы: злаково-осоковые луга. На этих лугах пасутся огромные стада травоядных птиц. Самыми маленькими травоядными птицами являются растительноядные антарктические куриные бегунки, потомки южноамериканских зобатых бегунков, самыми крупными – антарктические луговые лебеди. Но луговые лебеди не единственные гусеобразные птицы, которые перешли на травяную диету. Одной из таких гусеобразных птиц является: антарктический красноголовый гусь — большой гусь рода Chloephaga, потомок гуся вида Chloephaga rubidiceps. Огромные стаи этого гуся, прилетающие на лето из Южной Америки, также пасутся на злаково-осоковых лугах Антарктиды, поедая не только траву, но и многочисленных беспозвоночных. Длина тела гуся составляет 75—100 см. Окраска оперения самца и самки похожи, однако, самцы обычно немного крупнее самок. Масса тела составляет около 3,5-6,8 кг. Брюхо коричневого цвета, грудь имеет интенсивный красно-коричневый окрас, малые кроющие перья белого, средние — серого, а большие — блестящего зеленоватого цвета. Ноги жёлто-оранжевые, окологлазное кольцо белое. Молодые птицы внешне похожи на взрослых. Однако, их мелкое оперение немного тускнее взрослого наряда. Брюхо птенцов скорее жёлто-коричневого цвета. Большие кроющие перья матово тёмно-серые. Окрас ног также немного бледнее, чем у половозрелых птиц. Между полами существует отчётливое голосовое различие. Самки кричат низким голосом, в то время как у самцов он выше. Области гнездования располагаются на злаково-осоковых лугах Антарктиды. Зимует на Огненной Земле, в Чили и Аргентине. В течение сезона размножения самцы становятся очень агрессивными, энергично защищая свой большой гнездовой участок. Гнездо сооружается в октябре на сухой земле в выкопанных под кустами, в высокой траве или просто без какого-либо ограждения углублениях. Выстилкой для гнезда служат растительный материал и пух. В кладке от 4 до 11 яиц. Высиживание длится от 30 до 32 дней. Высиживает только самка, но о птенцах заботятся обе родительские птицы. В это время у птиц проходит линька и они неспособны к полёту. Птенцы становятся самостоятельными в период с января по февраль. На птенцов охотятся: антарктический канюк, антарктический каранчо, соколиный кассик, поморники, чайки. Антарктический шпорцевый гусь / Antarctic spur-winged goose Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Подсемейство: Plectropterinae Ареал обитания: гнездится в злаково-осоковых лугах Антарктиды, зимует в Южной Африке Еще одной травоядной птицей неоценовой Антарктиды является: антарктический шпорцевый гусь - потомок гуся подвида Plectropterus gambensis niger — крупная птица семейства утиных подсемейства Plectropterinae, огромные стаи которой прилетают на лето из южной Африки. Длина его тела может достигать 75-100 см, а вес до 5,9 кг. Как правило, самцы значительно крупнее самок. Имеет красочное оперение и нарост на верхней стороне клюва. Оперение верхней части головы и шеи бурое, на щеках белое. Перед глазами и по бокам шеи имеются неоперённые участки кожи, причём в первом случае они серого, голубоватого или красного оттенка, а во втором случае красноватого. Горло белое. Клюв длинный, сжатый в горизонтальной плоскости, ярко-розового цвета. Позади клюва имеется пятно розового цвета, более выраженное у самцов. Самцы также выделяются хорошо заметным наростом в основании надклювья. Радужная оболочка глаз каряя. Верхняя часть туловища и хвост чёрные с медно-зелёным отливом, нижняя (включая грудь, небольшую часть брюха, нижнюю часть боков и подхвостье) белая. Крылья длинные, заострённые, большей частью чёрные. В районе кистевого сгиба крыльев имеются белые пятна, а также длинные шпоры (отсюда название). Ноги высокие, с длинными пальцами и плохо развитыми плавательными перепонками, розового цвета. Молодые птицы внешне от родителей не отличаются. Как правило, молчалив, однако во время полёта может издавать слабый свист. По земле бегает легко и быстро, движением напоминая цапель. В период размножения держится парами, очень территориален и агрессивен по отношению к другим птицам. В остальное время года сбивается в стаи до 50 особей. В период сезонной линьки стаи могут увеличиваться. Период размножения обычно проходит в сентябре-январе. Пары образуются только на один сезон и обычно распадаются сразу после вылупления птенцов; самцы в кормлении и воспитании потомства участия не принимают. Гнездо строит самка; оно представляет собой чашевидное образование из веточек, стеблей осоки и листьев. Дно гнезда обильно выстилается пухом, который самка выщипывает из своего брюха. Гнездо устраивается на земле в небольшой ямке на берегу водоёма в зарослях густой травы. Кладка состоит из 6—14 яиц цвета слоновой кости без крапления, насиживает только самка. Размер яиц 73—56 мм, вес около 140 г. Покидая гнездо на кормление, самка прикрывает яйца пухом. Период инкубации составляет 30—32 дня, птенцы появляются синхронно. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом и покидают гнездо, следуя за самкой, едва обсохнув. На крыло становятся не ранее чем через 70 дней. Питается вегетативными частями «сухопутных» и прибрежных растений. Ловит насекомых — жуков, гусениц бабочек, а также разрытых в почве других беспозвоночных (особенно любит нематод, ногохвосток и личинок комаров-долгоножек). На птенцов охотятся: антарктический канюк, антарктический каранчо, соколиный кассик, поморники, чайки. Зимует в южной части Африки — в Намибии, Зимбабве и ЮАР. Антарктический полулапчатый гусь / Antarctic magpie goose Отряд: Гусеобразные Семейство: Полулапчатые гуси Ареал обитания: гнездится в злаково-осоковых лугах Антарктиды, зимует в южной Меганезии и на Тасмании Еще одной многочисленной гусеобразной птицей неоценовой Антарктики, которая тоже любит щипать травку, является антарктический полулапчатый гусь, единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Его отличительными особенностями являются сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки, а также широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета, переходящий у своего основания в становящийся с возрастом всё бо́льшим горбик. Оперение на шее, голове, верхней части лап и на краях крыльев чёрное, а, помимо этих мест, везде белое. Лапы у полулапчатого гуся оранжевого цвета. Ещё одной особенностью является то, что во время линьки полулапчатые гуси, в отличие от других гусей, не утрачивают способности летать, так как у них не сразу выпадают все необходимые для полёта перья, а лишь постепенно. Самцы достигают величины 90 см — самки, как правило, несколько мельче. В рацион питания полулапчатых гусей входят кроме растений различные беспозвоночные. Также, как и другие растительноядные гуси Антарктики эти гуси регулярно проглатывают маленькие камешки, которые в их мускулистом желудке помогают измельчать пищу, а потом выделяются вместе с помётом. Эти птицы в отличии от других антарктических гусей предпочитают влажные биотопы: болота и заливные луга, где они нередко живут колониями из нескольких тысяч особей. Обычно самец образует семейное сообщество с двумя родственными ему самками. Все вместе участвуют в постройке гнезда, насиживании и воспитании потомства, хотя в сооружении гнезда главную часть работы берёт на себя самец. Период гнездования и насиживания яиц начинается в феврале и длится вплоть до июля. Каждая самка откладывает в гнездо до восьми белых яиц, так что в целом кладка иногда может состоять и из шестнадцати яиц. Родители тщательно кормят вылупившееся потомство и заботятся о нём. На птенцов охотятся: антарктический канюк, антарктический каранчо, соколиный кассик, поморники, чайки. Зимуют на юге Меганезии и в Тасмании. список всех описанных мной видов с ссылками на описания здесь http://sivatherium.borda.ru/?1-6-1539117879636-00000168-000-0-0#000.001

Мамонт: То есть, в Антарктиде обитают травоядные гусеобразные, произошедшие от разных предков. Вовока пишет: Эти "кулики-бегунки" до сих пор не описаны. В бестиарии есть один вид.

wovoka: Мамонт пишет: В бестиарии есть один вид. Точно, нашел: Антарктический куриный бегунок (Antarcthinocorus migrans) Спасибо, Мамонт. Убрал просьбу. Мамонт пишет: То есть, в Антарктиде обитают травоядные гусеобразные, произошедшие от разных предков. Да, ты прав, три неродственных вида гусей, прилетающих из трех разных концов света. Потомки: 1. Красноголового гуся 2. Обыкновенного шпорцевого гуся 3. Полулапчатого гуся Прикинь, какая будет красота, если такие огромные пестрые стада травоядных птиц будут пастись на лугах Антарктики.

Мамонт: Мысленно туда перенёсся....

ник: Ух ты! Спасибо, wovoka!

bhut2: Здорово!

wovoka: Мамонт, Ник, bhut2, спасибо!



полная версия страницы