Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

bhut2: Продолжая птичью тему: Карнабо (Asio karnabo) Отряд: Совообразные (Strigiformes) Семейство: Настоящие совы (Strigdae) Среда обитания: юг Европы Начало времени между Голоценом и Неоценом было отмечено климатическими катаклизмами и массовым вымиранием многих видов животных и птиц, особенно более крупных. Более мелкие виды уцелели, и заняли новые ниши, образовав новые виды. Иногда эти новые виды были крупнее своих предков, но не всегда. Карнабо, потомок болотной совы Голоцена, является таким вот исключением. Карнабо – это довольно небольшая сова, около 30 см в длину, (размах крыльев – где-то 50-60 см), и с весом в 150-250 грам. Окрашена неброско, но контрастно: голова и крылья серые, а грудь и живот – белые, (но тоже с серыми рябинами или пятнами). Карнабо водится вдоль всего европейского юга, поэтому местные вариации в окраске у этого вида очень распространены. Ноги длинные и сильные – карнабо проводит больше времени на земле, чем на деревьях, и хорошо бегает. Летать умеет, но не любит, предпочитает скрываться в зарослях кустарников, реже на деревьях или в норах мелких зверей. Карнабо активны круглосуточно, но особенно днём и ночью; утром и вечером эта птица предпочитает отсыпаться. Охотится она в основном на мелких позвоночных, реже на насекомых; она сама попадает на обед более крупным хищникам, бывают и случаи внутривидового хищничества, особенно среди птенцов. Холода эта сова не любит, и в Центральной, а тем более в Северной Европе она не встречается. Брачный период у карнабо – в первой половине весны. В кладке у карнабо от 4 до 12 яиц белого цвета. Гнезда карнабо не вьёт, занимает чужое, либо живёт в дупле, или даже в норе какого-нибудь небольшого зверя. Высиживает только самка, около месяца. Самец – не высиживает, но носит ей корм. Позднее, когда вылуплятся совята, то их кормят уже оба родителя. Совята растут быстро, и через месяц они могут летать, через три месяца уже самостоятельные, а на следующий год они могут иметь собственные семьи. Карнабо обычно не живут больше 10 лет.

Мамонт: Хорошая птица с хорошим названием.

bhut2: Спасибо.


Мамонт: В историческое время было четыре вида.И,да,это может быть не обязательно попугай.

Мамонт: Касательно аналога грифа с Новой Зеландии:это может быть потомок грача.

bhut2: Они особенно мясо не любят, в отличие от воронов и ворон.

Мамонт: Ну,судя по тому,что некоторые виды(новозеландский южный ворон)очень даже охотиться,вид-падальщик появиться может.И,судя по "Портрету Земли",на Новой Зеландии есть ещё потомок какого-то вранового из Меганезии. Хотя,вывод:в поморника-грифа с Новой Зеландии не верю.

bhut2: Это мы поняли.

Мамонт: И(возможно),эту нишу займут какие-нибудь соколообразные.

bhut2: С началом нового месяца - новая птица: Опимах (Sagittarius opimachus) Отряд: Ястребообразные (Accipitriformes) Семейство: Птицы-секретари (Sagittariidae) Среда обитания: южноевропейский чапараль На протяжении своей эволюционной истории, птицы-секретари были одними из самых необычных семейств дневных хищных птиц, внешне напоминая скорее короткоклювую цаплю или аиста, нежели других хищных птиц. Такая внешность позволяла птицам-секретарям занимать отдельную эконишу от других хищных птиц и избегать с ними со-перничества. В Неоцене многие из старых семейств хищных птиц исчезли совсем, особенно в Евразии, но птицы-секретари остались верные своему старому облику, что помогло им выжить в Неоцене, но ограничило число их видов. В Африке главный потомок птицы-секретаря Голоцена – это т.н. страхус, а его родственник, попавший и ужившийся в южной Европе, (попавший туда через иберийский полуостров), называется опимах. Опимах – довольно большая птица: примерно 1.35-1.4 м в высоту, 1.2-1.3 м в длину, раз-мах крыльев – 1.8 м, и весит он соответственно. Как и другие представители этого семей-ства, опимах не любит летать, он часто и подолгу, с утра до вечера, бродит по земле в по-исках своей добычи – мелких позвоночных, насекомых, реже паукообразных и других беспозвоночных. Он сам иногда служит пищей другим хищным птицам, (особенно мест-ным совам), а также некоторым зверям, особенно диким кошачьим и куньим, поэтому гнездится опимах в труднодоступных местах – на колючих деревьях, среди колючих заро-слей, иногда и на горных склонах, т.ч. эта птицы вполне прилично летает. Брачный период опимаха приходится на конец время дождей; как и большинство других хищных птиц, он не любит и не умеет делать гнёзда – это просто кучи веток, к которым опимахи возвращаются год за годом, добавляя к ним новые ветви. Сделав это, самцы опимаха начинают призывать самок громкими криками – этот вид моногам, и очень часто старые супруги возвращаются друг к другу год за годом; новые пары, как правило, обра-зуются у более молодых птиц. Пару недель спустя после брачного сезона, самки опимаха откладывают яйца – в кладке обычно от 4 до 6 белых, без отметин, яиц. Если всё в порядке, то птенцы вылупляются через 2-3 недели; оба родителя насиживают по очереди, (и полового диморфизма у опимаха нет), и кормят птенцов тоже по очереди – один охотится, второй защищает их от врагов и прикрывает своими крыльями от солнца. Растут птенцы у этой птицы быстро, и через месяц вся семья покидает гнездо, а ещё через два-два с половиной, молодые опима-хи начинают самостоятельную жизнь, они покидают родителей, а примерно ещё через 9 месяцев они уже могут размножаться сами. Живут опимахи – если они погибнут в первые годы своей жизни – несколько десятков лет.

ник: Интересная птица!

bhut2: Спасибо!

Мамонт: Хорошая птица,но нет подробностей внешнего вида.

bhut2: Продолжая птичью тему: Дальневосточная сорока (Pica asiaticus) Отряд: Певчие птицы (Passeriformes) Семейство: Врановые (Corvidae) Место обитания: Дальний Восток Сороки в Евразии состоялись давно и успешно. Они менее общительные птицы, чем не-которые из их родственников, вроде галок и грачей, воронов и ворон, но и они способны и действовать сообща, и решать сложные проблемы, и вообще – быть живучими птицами. Они смогли пережить и антропогенный прессинг Голоцена, и климатические катаклизмы Неоцена, и даже – после ре-образования Берингеи на севере Тихого океана – расширить свой ареал в Северной Америке…но в основном это по-прежнему птицы Старого, а не Нового, Света. Дальневосточная сорока – это одна из более необычных птиц. Она не такая крупная, как некоторые из хищноврановых птиц, но всё равно довольно велика: самец, в среднем, 70 см, а самка – около 50 см. (Вес соответствующий – самец около полтора кг, а самка – примерно 1 кг). Пропорциями она напоминает других сорок, но ноги у неё пропорцио-нально более длинные и сильные – подобно охотничьим воронам, например, она тоже проводит много времени на земле. Она окрашена подобно другим сорокам – в черно-белый цвет – но более ярко, с огненно-металлическим оттенком, (особенно самцы. Самки более тусклые). Дальневосточная сорока – всеядная птица, поедает и растительный корм, и животный, но больше предпочитает растительный. Она летает неплохо, но устаёт довольно быстро, и предпочитает скрываться от врагов – хищных птиц и зверей – в лесных зарослях на земле. В отличие от разных других врановых это тропический вид, и не встречается севернее Китая. Дальневосточная сорока – полигам, один самец обычно оплодотворяет 2-4 самок, которые живут на его территории, но о детях не заботится. Самки растят их сами, в кладке обычно 4-6 яиц, (иногда меньше или больше). Птенцы вылупляются через 3 недели, и в отличие от большинства певчих птиц, они становятся на ноги и обрастают пухом, (а потом и пе-ром), очень быстро, и через 12 недель они уже самостоятельные. Если дальневосточная сорока не погибнет в первые 2-3 года, то она сможет прожить больше 10 лет.

ник: Интересная птица!

bhut2: Да? Вот и хорошо!

Мамонт: Хороша сорока,но удали один из постов.

bhut2: Попробую... Удалил.

Мамонт: Я имею ввиду один из постов после ответа ника. Или ты о внешности опимаха?

медведь: Большая эонезийская олуша(Gravisula eonesica) Отряд: Пеликанообразные (Pelecaniformes) Семейство: Олушевые (Sulidae) Место обитания: Эонезия, острова Буроту Острова Буроту появились уже во времена неоцена, поэтому их фауна не несёт никаких следов влияния человека. На этих островах много нелетающих птиц, и одной из них является большая эонезийская олуша, потомок бурой олуши (Sula leucogaster) эпохи человека. Этот вид напоминает своего предка, с поправкой на большие размеры (рост до 90 см, вес-до 4 кг) и отсутствие способностей к полёту. Большая эонезийская олуша не является близким родственником китовым олушам Северного полушария и стала нелетающей независимо от них. Большая эонезийская олуша питается рыбой и головоногими моллюсками, которых ловит, зачастую удаляясь от берега на 1-2 км. Подобно китовым олушам, под водой она гребёт крыльями. Но у этой птицы также достаточно сильные ноги, поэтому по суше она ходит, а не ползает, причём тело держит вертикально, как пингвин. Живут большие эонезийские олуши колониями, которые могут насчитывать до 120 птиц и располагаются на пляжах недалеко от воды.В этих колониях у каждой пары есть свой небольшой участок, тщательно охраняемый от чужаков. Размножаются в апреле-мае, в кладке 2 яйца, которые родители насиживают по очереди. Инкубационный период до 45 дней. Для яиц и птенцов опасность представляет миру, на взрослых птиц в море нападают акулы и кархарозухи. Продолжительность жизни большой эонезийской олуши до 25 лет. На разных островах архипелага встречаются разные подвиды этих птиц, различающиеся размером.



полная версия страницы