Форум » Животные - позвоночные » Древолазы » Ответить

Древолазы

Corvus: Как вы думаете, могут ли эти лягухи дожить до неоцена? У меня была пара идей, что интродуцированный древолаз на Гавайях способен эволюционировать. Несколько его потомков на Гавайях уже продумал.

Ответов - 16

Мамонт: Наверное,могут.

Corvus: Род Новые древолазы (Neodendrobates) Чернополосый древолаз (Neodendrobates nigrovittatus) Среда обитания: тропические папоротниковые леса на Гавайях В эпоху голоцена всем были известны ядовитые лягушки - древолазы, отличавшиеся ярким цветом и смертоносным ядом. На территории Южной Америки - своей родины - эти амфибии вымерли от смертельного заболевания - хитридиомикоза, контрабандизма и уничтожения среды обитания, но один их вид выжил. Это был красящий древолаз (Dendrobates auratus), интродуцированный человеком на Гавайские острова. На Гавайских островах лягушки пережили все опасности и эволюционировали в несколько видов сразу. Чернополосый древолаз является одним из них. Эта амфибия строением тела не отличается от своего предка, при этом достигает в длину 4,6 - 5,3 см без учёта ног. Окраска амфибии необычна. Она имеет лазурно-синюю кожу с пятью продольными узкими чёрными полосами на спине. Лапы чёрные. Живот светло-синий. На голове большое чёрное пятно, занимающее почти всю голову сверху. Питается амфибия мелкими насекомыми, в том числе клопами и муравьями, благодаря которым поддерживает свою ядовитость - лягушка выделяет батрахотоксин и другие токсины, влияющие на работу сердца, как и у предка. Размножается чернополосый древолаз, как и все древолазы. Самцы поют, издавая звуки "ки-ки-ки-ки-ки". Самка спаривается с самцом вдали от водоёма, а затем откладывает икру. Самец перетаскивает икру в мелкие водоёмы в лесном пологе, обычно со стоящей или вялотекущей водой. Головастики питаются мелкими рачками и личинками моллюсков, остатками растений и водорослями. Метаморфоз происходит через 60 дней после вылупления. Живут эти лягушки до 12 лет, но их средний возраст - 5-6 лет.

Corvus: Есть ещё несколько видов, скину завтра.


Мамонт: Мои идеи: Маленький древолаз,обитающий в лесной подстилке.Помимо яркой окраски,выделяет вонючий запах.Так будет спасаться от моего слепунотитана. Крупный древолаз,обитающий в реках,вроде той,по которой ползла черепаха-нетопырь в главе "Пассажиры живого корабля". Имеет широкие пальцы,с помощью яда убивает мелочь,живущую в этих водоёмах.

Corvus: Спасибо за идейки. Завтра напишу несколько видов, их на Гавайях много, древолазы вообще "многовидные", можно где-то 4-5.

Corvus: А слепунотитан это кто?

Мамонт: http://sivatherium.borda.ru/?1-3-0-00000023-000-160-0-1515744546

Corvus: Древолаз-опылитель (Neodendrobates pollinator) Среда обитания: тропические леса на Гавайях Древолаз-опылитель является одним из самых странных видов лягушек. Он находится в симбиозе с когтистокорником лягушачьим (Unguicortex batrachophilus) (опишу позже). Древолаз-опылитель является одним из мельчайших видов лягушек на Гавайях, достигая лишь 2,5 - 3 см в длину. Эта лягушка окрашена в ярко-красный цвет. На спине имеются желтовато-рыжие пятнышки. Живот белый. На голове большое рыжее пятно. Лапы покрыты рыжими полосами. Строение тела типично для древолазов. Лягушки обитают в "верхнем ярусе" леса, питаются мелкими насекомыми. Яд древолаза-опылителя не очень сильный, примерна в 1,5 раза слабее яда чернополосого древолаза. Особо интересен симбиоз амфибии с лианой - когтистокорником лягушачьим. Листья этого растения в форме блюдца в диаметре доходят до 70-80 см и заполняются дождевой водой. Песня самца древолаза-опылителя звучит как "рирррирри" Самка лягушки откладывает до 15 икринок за раз, а самец перетаскивает их в заполненные водой листья когтистокорника. Там достаточно пищи для головастиков, которых может жить до 8 в каждом листе. Что самое интересное, так это то, что когтистокорник пускает мелкие корешки в каждый лист для очистки его от аммиака и других вредных веществ. Однако и лягушки помогают растению - они опыляют его. Цветы когтистокорника имеют необычную форму, которая привлекает насекомых, которые залетают в цветок и прилипают. Древолазы забираются в цветы и, не прилипая - слизь на их коже позволяет им не прилипать - добираются до насекомых, попутно цепляя пыльцу на себя, и затем, когда направляются к другому цветку, оставляют там пыльцу. К тому же, лягушки также разносят семена растения. Коробочка с семенами когтистокорника так же привлекает и "ловит" насекомых, и когда голодная лягушка до неё добирается и прикасается, коробочка взрывается и семена прилипают на слизь лягушки. Семена имеют жгучую поверхность, которая наносит неприятные ощущения лягушке, и древолаз очищают свою кожу в лесной подстилке об листья, просто прыгая в них. Так семена попадают в землю. Живут древолазы-опылители до 10 лет, в среднем около 5 лет.

Мамонт:

Мамонт: http://sivatherium.borda.ru/?1-3-0-00000004-000-180-0-1515533336

Corvus: А что это?

Мамонт: Где?

Corvus: ссылка

Мамонт: На некоторых моих животных.Ща новое описал.

Corvus: Ещё будет 4-5 видов

Мамонт: Всецело поддерживаю.



полная версия страницы