Форум » Животные - позвоночные » Грызуны (продолжение) » Ответить

Грызуны (продолжение)

the fishing boy: Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку. Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

медведь: А я и говорю-аналог болотных кроликов Америки.

Автор: может, у кроликов сможет появиться форма, напоминающая вымерших ореодонов? Сравнительно крупное (с поросёнка) травоядное, роющее длинные норы?

фантомас: Кролики предпочитают песчаный и супесчаный грунт. Им главное чтоб было легко копать и чтоб нора была устойчивая.


ник: Сиртя (подземный народ ненцев) - потомок копытного лемминга. Населяет сибирскую тундру. Среди леммингов целый ряд видов легко пережили антропогенное воздействие. В неоцене появились новые виды, в т. ч. лесные. А некоторые во время ледникового периода стали крупнее. Но из крупных потомков леммингов выжил только один - сиртя. Длина тела - 45 см, вес - 500 г. Цвет - бурый, либо чёрный, редко - серый. Питается сиртя травами, мхами и корневищами. Живут они в основном колониями из 12-15 пар взрослых животных и их детёныши. Колония представляет собой систему ходов на небольшой глубине, с отдельными камерами для семей и кладовыми. Подобно предку, сиртя запасает на зиму корм. Выходят на поверхность весной и осенью - ночью, полярным летом - в любое время суток. При кормёжке они очень осторожны, постоянно оглядываются и принюхиваются. Брачный сезон - в апреле-мае. В сложившихся парах животные вылизывают друг другу шерсть, самцы, не имеющие пары, толкаются головами и хрюкают. Самка выбирает сильнейшего. Беременность - 21 день. В помёте - 3 - 4 детёныша. Лактация - 1месяц, дальше молодые животные питаются взрослой пищей. Весной они покидают колонию, чтобы прибиться к другой или основать свою. Половозрелы в 2 года. Продолжительность жизни - 21 год

bhut2: Симпатичный грызун. Я - за.

ник: Гиант - потомок магелланового туко-туко. Населяет холодные степи Патагонии. Тукотуковые пострадали не столько от людей, уничтожавших их колонии, сколько от ледникового периода, завершившего голоцен. Мозаичность ареалов сыграла с этими грызунами плохую шутку, погубив большую часть семейства. Однако самые холодостойкие виды выжили и эволюционировали заново. Семейство восстановилось, появилось и несколько видов, вышедших из него. Крупнейший из них - гиант, названный в честь гекатонхейра. Длина тела - 80 см, хвоста - 8 см. Вес - 17 кг. Глаза - маленькие и плохо видят. Цвет - чёрный. Питается в основном подземными, сочными частями растений и стеблями, которые может затаскивать вниз под землю. Иногда по ночам выбирается наверх, объедать плоды ягодных кустарников. Подобно предку и конвергентно схожему с ним слепышу-голиафу, гиант роет землю зубами, отбрасывая или выталкивая её наверх задними лапами. Этот грызун живёт колониями из 20 особей, каждая из которых занимает свою нору. Норы - сложные многоярусные, длиной 50 метров и соединяющиеся друг с другом. В преддверии зимы запасают корневища и клубни, складывая в отдельные камеры. Брачный сезон - в октябре-ноябре. Беременность - 120 дней, в помёте - 3-4 зрячих детёныша. Около месяца они сидят в логове, далее начинают бродячую жизнь вместе с матерью. Когда молодые звери станут достаточно самостоятельными (в возрасте около 3 месяцев), самка прогоняет их. Так гианты расселяются, пополняя другие колонии или, реже, основывая свои. Половозрелость - в 1,5 года. Продолжительность жизни - 23 года.

медведь: Бриарей-так уже европейский ндипинотерий называется.Подбери какое-нибудь другое название.

ник: медведь пишет: Подбери какое-нибудь другое название. Котт. Гиес. Гиант.

медведь: Так уже лучше.

bhut2: Симпатичный. Я - за.

wovoka: Ник, хороший получился зверь, мне нравится!

ник: Приветствуем первое животное 2017 года Пустынный прыгун (Macropedetes desertus) - потомок долгонога. Населяет сухие саванны, Калахари и окраины пустыни Намиб. Долгоног - один из редких примеров, когда охранные меры помогли виду восстановиться. То, что его приручали и способность жить в сухих местностях помогло ему пережить голоцен-неоценовый экологический кризис и ледниковый период. Он даже расселился в северную Африку, пользуясь ростом площадей сухих саванн и сокращением джунглей. Позже на территории Африки и Земли Зиндж возник особый род прыгунов. Но если степной кенгуровый прыгун широко распространён из за отсутствия конкурентов, его пустынный родич живёт в самых суровых условиях, где копытных мало. Длина тела - 55,2 см, длина хвоста 33 см. Вес - ок. 10 кг. Цвет - серовато-жёлтый с пестринами. Длинные уши и голое горло, покрытое густо пронизанной сосудами кожей, служат для охлаждения. Держится небольшими группами из 7 - 8 пар взрослых животных и неполовозрелого молодняка. Пустынные прыгуны постоянно кочуют, задерживаясь в засуху лишь у источников воды. Питаются они любыми растениями, предпочитая однако сочные или крахмалистые. С удовольствием откапывают толстые корни и клубни. В разгар засухи могут съесть насекомое, грызуна, ящерицу. Они очень мало потеют и большую часть необходимой воды получают из пищи. Когда начинается сезон дождей, пустынные прыгуны отъедаются, откладывая жир в хвосте и на спине. Это помогает многим из них пережить сухой сезон. Только во время дождей они кормятся днём, а в засуху предпочитают пастись и передвигаться по ночам, отыскивая утром временные укрытия. Сезон размножения - в конце сухого сезона. Самцы в это время сражаются из за самок, совершая высокие прыжки. В крайнем случае бой кончается "боксом" на передних лапах. Беременность длится 2 мес., детёныши рождаются во время дождей и довольно развитыми. В 10 дней они уже следуют за матерью. В 3 мес. они уже самостоятельны, а к началу брачного сезона покидают родителей, образуя новые группы с чужими прыгунами. В это время они уже готовы к спариванию. Драки с такими молодыми самцами особенно яростны - они амбициозны и неопытны. Но значительная часть молодняка гибнет в поисках других групп сородичей от стресса и хищников. Продолжительность жизни - 10 - 12 лет.

bhut2: Интересный зверь.

Parazit2016:

bhut2: В честь вернувшегося форума - новая белка: Вапалуси (Wapaloosie Americana) Отряд: Грызуны (Rodentia) Семейство: Беличьи (Sciuridae) Место обитания: Горные леса западной Северной Америки Неоцен является временем, когда на Земле появились новые виды, иногда несколько по-хожие на своих предков, но иногда – обладающие своими уникальными чертами. Такова, например, вапалуси, потомок одной из американских белок Голоцена и одна из амери-канских белок Неоцена. Вапалуси – это довольно большой зверёк, достигающий до 56 см в длину. Её тело – очень длинное и тонкое, в отличие от других белок вапалуси является плохим прыгуном, но вот бегает по земле и ползает по деревьям очень даже быстро. Она покрыта серой шерсткой, с белыми «очками» вокруг глаз; брюхо тоже белое. Хвост – более тёмно-серый чем осталь-ной зверёк, с белой оторочкой. Обитает вапалуси в горных лесах западной Северной Америки, неважно лиственные, хвойные или смешанные, главное, чтобы были густыми – и потому, что она плохой пры-гун, как было уже сказано, и потому, что она питается растительными кормом: желудями, сосновыми семенами, ягодами, другой растительностью, грибами и даже корой деревьев. Реже она поедает насекомых и других беспозвоночных, а также разоряет птичьи гнёзда. Она сама служит кормом разным хищным птицам, (особенно совам), и зверям, (преиму-щественно куньим). Как и другие белки, вапалуси делает себе гнездо-гайну, особенно к зиме; этот вид мало-общителен, но иногда несколько неродственных друг другу зверьков зимуют в одном гнезде; обычно вапалуси держатся друг от друга на расстоянии, и собираются вместе только ради свадебного гона – за одной самкой гонится несколько самцов, и этот вид не является моногамом, и одна самка вапалуси может спариться с несколькими самцами. В выводке вапалуси от 2 до 6 малышей, этот вид может жить до 8-10 лет, но обычно гиб-нет гораздо раньше.

ник: Ничего себе!

Parazit2016:

Мамонт: Хорошая зверюга !

bhut2: Спасибо всем!

ник: Ложный тушкан (Pseudodipodes californica) - потомок кенгурового прыгуна Мерриама. Эндемик острова Калифорния. Грызуны, самые разнообразные и живучие из млекопитающих, пережили эпоху человека с меньшими потерями, чем большинство плацентарных. Да, исчезли промысловые и узкоареальные виды. Но остальные выжили и в неоцене они так же разнообразны, как и в голоцене. После человека от Северной Америки откололся остров Калифорния и его обитатели устремились навстречу собственной эволюционной судьбе. Среди местных грызунов есть несколько эндемичных форм, один из которых - ложный тушкан. Длина его тела - 50 см, хвоста - 33 см. Окрас меха варьирует от чёрного и бурого до жёлтого; брюхо серовато-белое. Это - ночное животное, движется крупными прыжками. Днём спит в кустарнике или густой траве. Питается в основном семенами разной зрелости,иногда - грубыми травами, проходя при этом расстояние радиусом до 2-х км от места днёвки. В поисках корма они образуют неустойчивые группы численностью до 10 животных. Во время кормления животные держатся вблизи кустарников, укрываясь в них при наличии угрозы. Естественные враги - совы и змеи. Сезон размножения длится с марта по май. В помёте обычно 3 детёныша. Самка прячет их в зарослях, перенося с другое укрытие каждые 2-3 дня. В возрасте 1,5 месяца детёныши начинают поедать семена - сперва частично переваренные, которые отрыгивают родители, потом - твёрдые. Молодые звери становятся самостоятельными к осени. Половозрелы животные в 1,5 года. Продолжительность жизни в природе - 10 лет



полная версия страницы