Форум » Животные - позвоночные » Грызуны (продолжение) » Ответить

Грызуны (продолжение)

the fishing boy: Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку. Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: ник Неплохо, нормальный зверь.

Мамонт: Норм...

ник: Биолог, Мамонт Огромное спасибо!


wovoka: Ник, хороший зверь. Добавлен в список твоих видов.

ник: wovoka пишет: хороший зверь. Добавлен в список твоих видов. Спасибо!

ник: Рататоск (Sciurus fennicus) (в честь белки из скандинавской мифологии, буквально "грызозуб" или "лазающий зуб") - потомок обыкновенной белки. Населяет криволесье Хибин, Карелию и восток Скандинавии. Белки - весьма многочисленная и успешная группа грызунов. К неоцену они успешно пережили два ледниковых периода и эпоху человека между ними, потеряв лишь ляд узкоареальных видов. Более того, они дали вспышку адаптивной радиации, породив спектр новых видов, в том числе довольно крупных. Но в Европе есть и небольшие виды. Один из таких видов - рататоск. Длин тел - 25 см, хвоста - 15 см, вес - 350 гр. Цвет - серый, на голове - "маска" рыжего цвета. В принципе, рататоск - довольно узнаваемое животное, внешне мало отличающееся от предка. Но живут эти грызуны группами из 6 - 8 особей: пара родителей и выводок. Рататоски - довольно общительные животные, они постоянно перекликаются свистом и, в случае тревоги, треском. Довольно часто можно видеть их, передвигающихся прыжками по стволам и ветвям деревьев. Обычно это - демонстрация для членов группы и поддержание формы. Питается рататоск любым растительным кормом - хвоей, листьями, почками, семенами хвойных деревьев, орехами, серёжками берёз и грибами. Орехи и грибы группа белок запасает к зиме, пряча в дупла, гайна и закапывая. Гайно белок находится в развилке ветвей недалеко от ствола, в криволесье - около изгиба кверху. Вход в него расположен так, что и самим зверям сложно туда пройти, это - защита от хищников. Однако рататоски сами могут окрикивать хищников отрывистыми звуками и треском, особенно если уверены в своей безопасности. Этот крик подхватывают птицы. Сезон размножения - в апреле - мае, в урожайные годы может случаться ещё один - в июле. Самцы следуют за самкой, агрессивно обороняя её от конкурентов - громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит или ремонтирует своё гнездо. Беременность - 36 дней, в помёте - 4 - 6 бельчат, во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые. Они кормятся молоком 6 недель, после чего следуют за родителями. Обычно молодые животные покидают группу незадолго до начала следующего брачного сезона. Половозрелости достигают в 8 месяцев. Продолжительность жизни - до 8 лет, но многие не доживают до 5. У рататоска много врагов - кошки, вороны, мелкие ястребы, сова и куница. Южнее, в Центральной и Восточной Европе до Урала, живёт близкий вид - рыжий или ореховый рататоск (Sciurus sylvestris) - рыжий и с коричневой "маской". В отличие от более крупных белок-стригалей и своего северного родича, ореховый рататоск - одиночка. Образом жизни он напоминает своего предка - обыкновенную белку, отличаясь от неё лишь "маской" и более резкими и суетливыми движениями.

Мамонт:

Биолог: ник Белка хороша, но два момента: 1) что такое fennicus? 2) надо правильно написать sylvestris.

ник: Биолог пишет: что такое fennicus? Rangifer tarandus fennicus - европейский подвид северного оленя, я воспользовался подвидовым названием для вида. Биолог пишет: надо правильно написать sylvestris. правлю.

Биолог: ник Rangifer tarandus fennicus - европейский подвид северного оленя, я воспользовался подвидовым названием для вида. Понял, благодарю за пояснения.

wovoka: ник пишет: Рататоск Хорошая белочка. Добавлена в список твоих видов и в склад идей для новых глав.

ник: Скрытный лемминг, маахис (Lemmus petronia) (финский дух земли, гном) - потомок сибирского лемминга. Населяет Фенноскандию, Соловки, Шпицберген и Новую землю. Лемминги оказались довольно успешными грызунами. Многочисленные и быстро размножающиеся, они легко пережили эпоху человека и лишь немногие (например, норвежский лемминг) вымерли во время ледникового периода. После отступления льдов они оказались расселены по большей территории, адаптировавшись к новым условиям. Но потомки сибирского лемминга были из тех, кто вернулся на старые земли. Один из них - маахис. Длина - 8 см. Цвет - серовато- или рыжевато-бурый, иногда рыжий, бурый или чёрный. На шее и груди - серое пятно, напоминающее бороду. Активен как днём, так и ночью, чередуя время отдыха с периодами активности. Питается травянистыми растениями, мхом, семенами, ягодами и насекомыми. Скрытный лемминг живёт колониями, но он очень осторожен. Лишь изредка можно заметить отдельных зверей, поднимающихся на задних лапках для осмотра окрестностей. Каждые несколько лет, когда этих леммингов становится слишком много, они расселяются в другие места. Зимуют в гнёздах под снегом, стаскивая к местам зимовки запас плодов и грибов. В благоприятных условиях может размножаться круглый год, хотя зимой спаривания случаются реже. Самцы, борясь за самок, толкаются головами, пищат и гоняются друг за другом. Беременность длится 20 дней, в приплоде 6 - 8 детёнышей. Питаются молоком неделю, в 3 - самостоятельны, а в 5 - половозрелы. Продолжительность жизни - 5 лет. У маахиса много врагов - совы, ястребы, вороны, кошки, куньи, лисы и змеи. Детёнышей могут закусать и съесть муравьи.

Маратус елефантус:

ник: Спасибо!

Биолог: ник Лемминг отличный!

ник: Биолог пишет: Лемминг отличный! Спасибо!

wovoka: ник пишет: маахис хороший лемминг. Добавлен в список твоих видов и в склад идей для новых глав.

ник: Спасибо, wovoka.

bhut2: Возвращяюсь к теме грызунов: Полевка-хомяк (Macrotus cricetiforme) Отряд: Грызуны (Rodentia) Семейство: Хомяковые (Cricetidae), подсемейство Полевковые (Arvicolinae) Место обитания: южная и юго-восточная Европа, западная Азия Подобно их родственницам мышам, полевки являлись одними из наименее заметных жи-вотных Кайнозоя; их эволюция шла по линии небольшого размера с одной стороны, и массовой плодовитости, и численности, с другой. Служа кормом многим хищным жи-вотным, в том числе и довольно крупным, сами полёвки (как и мыши) оставались мало-заметными, небольшими зверьками… В Неоцене эта ситуация несколько изменилась, и некоторые виды полевок и мышей ста-ли более крупными животными…относительно. Так, на юге, и особенно на юго-востоке Европы появилась полевка-хомяк, более крупный потомок обыкновенной полевки Голо-цена. Полевка-хомяк несколько крупнее своего предка – это грызун размером с хомяка или да-же с морскую свинку Голоцена. В отличие от мышей и их потомков, у этого зверька ко-роткий хвост, (почти незаметный под шерстью), и тупая мордочка с небольшими, округ-лыми ушами. Но слышит этот грызун неплохо; видит хуже, (впрочем, он обычно прово-дит светлое время суток под землёй, а на поверхность вылезает, когда темно); но вот обоняние и осязание развиты у него особенно хорошо. Полевка-хомяк – грызун травоядный, поедает почти все части травянистых растений, а вот животную пищу обычно не есть; сам служит кормом разным змеям, совам, и другим хищным животным. Брачного периода у этого животного практически нет – в любое время самки этого вида рожают от 5 до 8 малышей, кормят их молоком примерно месяц, а затем молодые зверьки покидают свою мать, и живут самостоятельно. Полевка-хомяк не образует таких массивных колоний, как делают некоторые другие гры-зуны Неоцена, но и у неё есть довольно продолжительная система туннелей, при помощи которых она путешествует в относительной безопасности; она – неплохой землекоп, а по-левки-родственницы нередко соединяют свои туннели друг к другу, и относятся друг к другу в целом терпимо; внутривидовые драки редки. Продолжительность жизни полёвки-хомяка – не больше двух-трёх лет.

Биолог: bhut2 Хороший зверёк!



полная версия страницы