Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Автор: А вот интересно, может ли дятел кормиться насекомыми на цветках крупных цереусовых кактусов, попутно совершая опыление? Чтобы долбить мягкую сердцевину кактуса, особо прочный клюв не нужен, поэтому такой дятел сможет обзавестись просто длинным прямым клювом. А языком он будет вылизывать насекомых из цветков, попутно добывая нектар.

bhut2: Может и сможет, особенно если в самих кактусах особенно много насекомых не будет.

Автор: Ну, думаю, в пустыне у кактусов вредители найдутся. Я бы предположил дятла, который обладает "мозолистыми" лапками, чтобы выдерживать уколы колючек кактусов, особенно глохидиев опунции - мучительная вещь, по себе знаю. А наличие личинок он определяет, прощупывая мякоть кактуса через продолбленные отверстия при помощи языка. Вкладывая язык в отверстие, птица ощущает движения личинки в мякоти растения, и далее долбит уже целенаправленно.

bhut2: Интересная идея...

Автор: Такой дятел будет скорее не из специализированных на долблении древесины видов. Возможно, это будут шилоклювые дятлы Colaptes, как раз живущие в Новом Свете. Они не специализированы и широко распространены в разных местообитаниях, поэтому кто-нибудь из них сможет выжить и дать начало новым дятлам Нового Света.

Семён: Как я упомянул в другой теме, в кактусах уже сегодня живут некоторые виды дятлов. Например, Melanerpes uropygialis. Интереснее было бы описать вид дятлов, живущий в инвазивных опунциях в Северной Африке. UPD А, он и упомянут в описании. Тогда мне не очень понятно, в чём новизна вида.

bhut2: Просто в Неоцене такого дятла ещё не было. Старый вид вымер, допустим, не оставив потомков, и дятлы стали занимать эту нишу заново.

Автор: Новое - "выстукивание" насекомых чувствительным языком, как руконожка пальцем.

Семён: Автор пишет: Новое - "выстукивание" насекомых чувствительным языком, как руконожка пальцем. Тогда, наверное, лучше от гилы Melanerpes uropygialis и выводить. bhut2 пишет: Старый вид вымер, допустим, не оставив потомков, и дятлы стали занимать эту нишу заново. ВО-первых, он вряд ли один такой, во-вторых, я как-то не вижу причин для вымирания.

Автор: Вот только у меня некоторое сомнение возникает: сможет ли дятел "простукивать" мягкую сердцевину кактуса. Одно дело - твёрдая древесина, как с случае руконожек. Другое - рыхлая сочная мякоть кактуса.

Crow: Серогрудая ворона. Птица, обитающая на территории Евразии, появилась на границе Европы и Азии из-за скрещивания двух видов - серой и чёрной ворон, но в последствии распространилась по всей Евразии и на севере Африки. Выглядит как птица средних размеров (45 - 56 см), чёрного цвета, с серым пятном на груди. Всеядна, питается ягодами, насекомыми, мелкими позвоночными и прочей пищей, обитает в лиственных и хвойных лесах. Весной и летом живёт парами, с середины осени птицы сбиваются в стаи. Брачный период начинается с февраля. Гнезда строят большие, до 1 метра в диаметре, на деревьях. Яйца откладывают в апреле, они синевато-зелёные с чёрными пятнышками, до 5-6 в гнезде. Птенцы появляются в апреле - мае, развиваются в гнезде до середины июня, позже период слётков и летающих, но выкармливаемых взрослыми птицами птенцов идёт до августа. Начиная с сентября, птицы самостоятельны. Живут серогрудые вороны до 20 - 30 лет. Как вам птичка? И пожалуйста, придумайте латинское название!

Автор: Ну, если бы речь шла о времени 1-2 миллиона лет в будущем - тогда, возможно, она была бы вполне реалистичной. Но в нашем случае прошло уже намного больше времени.

ник: Хетл (птица-гром тлинкитов) - потомок мохноногого канюка. Населяет Аляску, Арктический архипелаг и тундры Северной Америки. После антропогенного кризиса, вызванного вырубкой лесов и неумеренной охотой, хищные птицы Евразии уступили лидирующее место орлиным воронам. Но в Новом Свете они по прежнему прочно занимают нишу крупного воздушного хищника. Мохноногий канюк довольно успешно пережил ледниковый период за счёт умения переключаться с грызунов на более крупную добычу - птиц. В результате его североамериканский потомок занял нишу крупной хищной птицы тундр. Длина тела - 1 м, размах крыльев - 2,5 метра. Вес - 5 кг. Окраска довольно изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Голос - низкое ворчание. Хетл - моногамная птица, только подростки держатся поодиночке. Его добыча - птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Из птиц он предпочитает утиных. Обычно в день хетл съедает до 500 г. добычи. Жертвы он высматривает в полёте, атакуя с воздуха. Грызунов может некоторое время преследовать на земле. Часть популяции осёдлая, другая - мигрирует на зиму в леса умеренного пояса. Там хетл отчасти конкурирует с совой-валькирией, но обычно он ловит более мелкую добычу. Случается, сова убивает хетла или отгоняет от добычи. Сезон размножения - в апреле. Молодые птицы отгоняют от самок соперников, иногда дело доходит до драк в воздухе. Так же ведут себя овдовевшие самцы. "Семейные" птицы поправляют гнездо. Гнездо хетла - чаще всего на скалах, либо деревьях. Сделано оно из травы и ветвей (последние чаще используются на материке). Одно и то же гнездо используется годами, иногда - поколениями. В кладке обычно 4 - 5 яиц. Насиживает самка в течение 35 дней. Обычно выживают 2-3 птенца, самые сильные. В голодные годы - 1. И очень редко выживают все. Птенцы становятся самостоятельными в 2 месяца, ещё 3 недели они учатся охотится с родителями. Половозрелость - в 2 года. Самки начинают размножаться сразу, самцы - с 3-х лет. Продолжительность жизни - 23 года

bhut2: Интересная!

ник: Спасибо!

wovoka: Для гавайской главы про илиохолокаи придумал такую птицу. Лака, или гавайская танцующая цапля / Laka, or Hawaiian dancing heron. (Лат. Ardea ballerina) Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes) Семейство: Цаплевые (Ardeidae) Ареал обитания: Гавайи. Гнездование в прибрежных лесах. Кормление вдоль всего побережья и по всей территории островов, где есть открытая местность. Лака, или гавайская танцующая цапля - потомок гавайской серой цапли. Верхняя часть тела окрашена в синевато-сизый цвет различных оттенков, нижняя сторона — грудь, брюхо и подхвостье — белые. Голова белая, поверх глаз в направлении затылка идут ярко-красные полосы, которые сзади соединяются и переходят в красный хохолок из нескольких удлинённых перьев. Шея светло-сизая с синими пятнами, образующими 2—3 продольные полосы. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-синие, но немного блеклые из-за покрывающего их порошка, которым птица натирает перья. Второстепенные маховые, как и спина, синевато-сизые. Лопаточные перья удлинены в виде узких косиц, бахромой свисающих на крылья и спину. Окраска косиц светло-синяя. Перья на горле и груди удлинены и становятся ещё более длинными в брачный период, образуя подвес, который особенно хорошо заметен у сидящей птицы. Вдоль боков туловища развиты широкие тёмно-синие полосы. Когда у цапли сложены крылья, в районе кистевого сгиба перья образуют выделяющееся сине-белое пятно. Хвост яркий темно-голубой. На груди, брюхе и в паху концы перьев постоянно обламываются и крошатся на микроскопические чешуйки, образуя своего рода пудру, которой цапля смазывает перья во избежание их слипания под воздействием постоянно попадающей на тело слизи поедаемых рыб (это так называемые пудре́тки). Эту пудру цапля наносит при помощи удлинённого и зазубренного когтя среднего пальца. В брачный период наряды птиц становятся особенно яркими, как у самцов, так и у самок: на спине появляются яркозеленные перья, а на груди яркокрасные (или алые). Эти перья переливаются на солнце так, как будто в оперенье птицы инкрустированы яркие изумруды и рубины. (В конце периода размножения у птиц начинается линька). Облик танцующей цапли весьма характерен. У лаки очень длинная шея, которая, впрочем, у сидящей птицы часто втянута в плечи либо сложена, и длинные и тонкие ноги. Это сравнительно крупная птица. Вес в среднем около полутора килограммов, при этом отдельные особи могут достигать двух килограммов. Крупные самцы могут весить 2,5 кг. Длина тела до 100 см. Размах крыльев варьирует в пределах от 1,5 до 1,75 м, у отдельных экземпляров до 2 м. Клюв очень острый и довольно длинный — 10—15 см. Он имеет слабо выраженную коническую форму, сжатую с боков. Окрас клюва темно-синий, при этом надклювье обычно темнее подклювья; пятно кожи на уздечке (области между глазом и клювом) красноватое. Ноги белые, на ногах 4 пальца, три из которых направлены вперёд и один назад. Летящая лака складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается на спине, и вытягивает ноги далеко за обрез хвоста. В таком положении силуэт имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи. При взлёте цапля, особенно вспугнутая, делает быстрые взмахи крыльями, при этом ноги болтаются в воздухе. Взлетев достаточно высоко, птица переходит на медленный и плавный полёт, с размеренными движениями крыльев. Изредка она пари́т. Во время полёта группы цапель часто образуют клин или линию. Половой диморфизм у серой цапли выражен слабо. Танцующая цапля - это исключительно животноядная птица. Это активный и очень прожорливый хищник, поедающий практически всех животных, с которыми в состоянии справиться. Кормится на побережье океана и пресноводных водоемов или на суше - на открытой местности. Во время отливов на гавайском побережье, в манграх и в углублениях прибрежных рифов остаются озёрца воды, в которые попадает мелкая рыбешка и мелкие ракообразные (крабы, креветки), и даже мелкие осьминоги и другие моллюски. Эти озерца являются главной столовой лаки – гавайской танцующей цапли. Мелкая морская живность, которой некуда сбежать, оказывается легкодоступной добычей цапли, и даже попытки креветок и крабов зарыться в песок не спасают их от зоркого ока цапли. Как правило, цапля приносит с собой зажатый в ноге небольшой камень, об который она разбивает крабов и раковины моллюсков, а также об который убивает крупную, слишком трепыхающуюся рыбу. Часто устраивает пиршества, поедая на берегу прыгунов-тюленей. Также иногда может разнообразить свой рацион поеданием яиц или птенцов, гнездящихся на берегу птиц. Также цаплю можно увидеть на побережье пресных водоемов, в болотцах Гавайских островов, где птица также поедает моллюсков, членистоногих, рыб (включая икру и мальков), земноводных (включая их икру и головастиков), пресмыкающихся, мелких птиц (включая их яйца и птенцов) и мелких околоводных млекопитающих. Часто пищей птиц становятся больные и пораженные паразитами рыбы, плавающие у поверхности. Таким образом птица становится промежуточным хозяином разнообразных паразитов и возбудителей заболеваний и играет определённую роль в распространении гельминтов рыб (трематод, нематод и ленточных червей). Но у самих птиц смертность от гельминтов не очень высокая. Также может охотиться на опушках леса и на лугах Гавайских островов, поедая всё, что движется и с чем она может справиться, от мелких насекомых до грызунов (капо). Если птица не может быстро справиться с крупным капо, она относит его в лапах к морю и держит его в воде, пока животное не захлебнется, затем, придерживая ногой, разрывает его клювом на части, проглатывая огромными кусками. Как правило, в это время вокруг птицы крутится множество более мелких хищных птиц и падальщиков, пытающихся украсть у нее часть добычи. Но часто цапля и сама не прочь украсть часть добычи у других хищных и рыбоядных птиц, и падальщиков. Любой падалью цапля тоже не гнушается. Также питается сухопутными амфибиями и рептилиями. Непереваренные остатки съеденных животных (хитиновый покров, раковины, яичная скорлупа, кости, перья, шерсть, и т. д.) отрыгиваются в виде спрессованных комков, т. н. пога́док. Наиболее часто слышимый голосовой сигнал цапли — грубый скрежещущий крик, похожий на низкое короткое карканье. Обычно его издает цапля на лету. Он очень громкий и слышен на большом расстоянии. Существует ряд других голосовых сигналов цапли, но их можно услышать почти исключительно у гнезда, в колониях (за пределами колоний они обычно молчаливы). Сигналом тревоги является гортанное гоготание. Выражением угрозы и признаком агрессивных намерений служит протяжный горловой вибрирующий крик. Самец, обозначая своё присутствие, издает короткое глухое карканье. Собираясь в гнездовых колониях в большие группы, цапли постоянно издают каркающие и квакающие звуки. Приземляющаяся цапля издает резкий скрежещущий крик, обычно повторяющийся. У танцующей цапли также развита система визуальных сигналов. С помощью своей длинной шеи птица может выражать разные эмоции. Известна поза угрозы, при которой цапля изгибает шею, как бы готовясь к броску, и поднимает хохолок на голове. Эта поза обычно сопровождается упомянутым криком угрозы. Птицы могут приветствовать друг друга, быстро щелкая клювом. Это используется также и во время брачного ритуала. Вообще брачный ритуал птиц представляет собой довольно сложный и очень красивый танец. За что птица и названа танцующей цаплей, или лакой, в честь богини Лака – богини танца, любви и хранительницы леса. Во время брачного периода побережье заполнено множеством каркающих птиц, вокруг каждой самочки кружат в танце несколько самцов, раскрывая широко крылья и демонстрируя широкую грудь, поднимания ноги, а также совершая резкие движения головой и резкое клевание песка, таким образом, чтобы показать, как быстро они могут ловить рыбу. Затем самочка подходит к одному из самцов и начинает танцевать ответный танец вокруг своего избранника, тем самым подбадривая его к будущему подвигу. Но это лишь предварительный выбор. Но чтобы оправдать выбор самки, и подтвердить, что он достоин гордого звания главного добытчика семьи, самец должен принести самке как можно более крупную рыбу, или крупного краба, или осьминога. В это время другие самцы также спешат сделать то же самое. Таким образом, у каждого из них еще есть шанс победить своего главного соперника, принеся более крупную добычу, чем он. При этом за любую крупную живность идет ожесточенная потасовка между самцами. И после того, как самцы вновь возвращаются к своей красавице, самка делает окончательный выбор жениха из всех окружающих ее ухажеров, ориентируясь на самый лакомый подарок. И далеко не в этом случае выбор падает на первого избранника. Такой сложный двухэтапный процесс отбора полового партнера объясняется тем, что самка выбирает себе мужа на всю оставшуюся жизнь и потому это должен быть наидостойнейший. После этого пара отправляется в близлежайший к побережью лес (либо мангровый, либо чуть далее в джунгли) и отыскивает подходящее дерево для построения семейного гнезда. Найдя подходящее дерево высотой до 50 м, самец начинает танцевать, раскланиваясь перед самочкой и напевая ей серенаду (больше похожую на кваканье огромной жабы). Самочка сначала осматривает внимательно дерево и если место ей не нравится, то она недовольно каркает на мужа, и тогда он вынужден лететь искать другое место, если место ей понравится, она также начинает раскланиваться перед мужем и довольно "поквакивать". Тогда самец приносит несколько веток, чтобы заложить "фундамент" будущего "дома". И после того, как самочка аккуратно их складывает, птицы спариваются. И далее совместно достраивают огромное гнездо из крупных тонких сухих веток, а дно гнезда выстилается стеблями тростника. Высота гнезда в среднем 50—60 см, диаметр 60—80 см. Вступление в брак самочки происходит по достижению годовалого возраста, тогда как самцы вступают в брак лишь в возрасте двух, а то и трех лет. Гавайские танцующие цапли ведут оседлый образ жизни, не покидая традиционных мест обитания. Привязанность цапель к месту своего гнездования весьма сильная. Часто гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно подправляются. Такие постройки помещаются как бы на высоком фундаменте и достигают более метра в поперечнике. И в некоторых местах колонии цапель могут сохраняться даже в течение нескольких столетий. Часто цапли держатся группами, которые могут достигать значительной величины. Колонии цапель могут быть очень многочисленными от сотни особей и более, к которым могут присоединяться птицы других видов. Самая крупная и самая древняя такая птичья колония расположена на острове Гавайи, - этой колонии более тысячелетия и она насчитывает до двух тысяч птиц. У самцов танцующей цапли отмечается высокий уровень агрессивности, они чрезвычайно ревностно защищают своё гнездо от других самцов. При этом колонии присуща коллективная защита гнёзд и потомства при появлении хищных птиц. Хотя нередко те же орлиные вороны могут селиться не далеко от колонии танцующих цапель. Интересно, что в таком случае, ворон воспринимает колонию, как свою, и не охотится на детенышей цапель «своей колонии», зато может легко устраивать набеги на соседние колонии. Также в колонии могут селиться олуши и местные насекомоядные совы. Хотя также известны случаи, когда молодая пара создает новое, изолированное от других цапель гнездо, при чем гнездо такой пары, как правило, построено лучше, чем небрежные гнёзда колониальных птиц. Но с каждым годом вокруг этого гнезда образуется небольшая колония из детей, внуков и правнуков пары-прародительницы рода. Но не каждой такой малой колонии суждено разрастись до мегаколонии. Как правило, чем больше колония разрастается, тем чаще в ней могут быть вспышки различных эпидемий, например, птичьего гриппа. Известны случаи, когда в особо крупных колониях эпизоотия выкашивала до 2/3 особей колонии. Количество яиц в кладке лаки от 3 до 9, чаще всего 5 либо 6. Размер яиц в среднем 60 × 45 мм, самые крупные бывают 60,5 × 47,5 мм. Цвет яиц зеленовато-голубой, часто с белыми известковыми мазками. Интересно, что яйца цапли далеко не всегда имеют обычную «яйцевидную» форму, они нередко бывают в равной степени заострены с обоих концов. Скорлупа свежеснесённых яиц лишена блеска, но если яйца уже чуть насижены, скорлупа приобретает слабый блеск. Откладка яиц происходит с промежутком в двое суток, причём самка приступает к насиживанию сразу после откладки первого яйца. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец всегда значительно крупнее последующих, и тем более последнего. Насиживание длится до 21 дня. Насиживают оба родителя, но самка сидит в гнезде больше, чем самец. Выводок лаки — птенцового типа, то есть птенцы появляются на свет практически голыми и беспомощными (но зрячими) и с самых первых минут жизни требуют постоянной заботы. Они покрыты пухом, синеватым сверху, беловатым снизу тела, горло и брюшко у них голые; перья начинают расти на 7—9-й день. Только что вылупившийся птенец весит 40—45 г. Танцующие цапли выкармливают птенцов пищей, отрыгнутой из желудка. Пища, прежде чем попасть птенцам, обязательно должна быть уже полупереваренной. В суточном возрасте птенцы в среднем съедают 15,8 г пищи в день, в трёхдневном возрасте — 29,2 г. Первые пять дней птенцы в промежутках между кормлением только отдыхают и почти не двигаются. В недельном возрасте у птенцов устанавливается собственная терморегуляция. С каждым днём птенцы лаки становятся всё активнее. В первую неделю они только перемещаются в гнезде на согнутых ногах, но в возрасте двух недель могут вставать на ноги и махать крыльями. У них активизируется голосовая сигнализация в светлое время суток, издаваемые звуковые сигналы становятся разнообразными. В кормовом поведении птенцов становятся отчётливо заметными элементы охотничьего поведения цапель — выцеливание и стремительные броски для захвата корма. Основной рост массы тела птенцов происходит до их подъёма на крыло. Наиболее интенсивно они набирают вес в возрасте 7—20 дней. Средний вес месячного птенца составляет 1 кг, двухмесячного — 1,5 кг. До 20-дневного возраста развитие передних и задних конечностей проходит одинаково, но затем развитие крыла начинает опережать рост ног и других частей тела. Это объясняется тем, что в природе цапли перемещаются в основном полётом, ноги же несут значительно меньшие нагрузки, поэтому к концу гнездового периода завершается в первую очередь формирование именно крыльев. После покидания птенцами гнезда рост других частей тела ещё какое-то время продолжается. На момент слёта с гнезда общий рост тела замедляется, молодняк внешне выглядит практически как взрослые особи. Окончательный уход молодых цапель в природу происходит в возрасте 3 месяцев. Каждый из родителей приносит корм птенцам по три раза в день. Однако за одну кормёжку пищу получают не все птенцы. При недостатке пищи старшие птенцы могут поедать младших, которые уступают им в размерах и силе. Распространено также и «нахлебничество», когда старшие птенцы отбирают пищу у младших, что приводит к истощению и часто гибели последних. Младшие птенцы часто погибают от побоев со стороны старших. Конкуренция за пищу проявляется у птенцов рано и отмечается до 35—36-дневного возраста. У птенцов могут отбирать корм не только старшие птенцы одного с ними выводка, но и молодые цапли из соседних гнёзд. В целом гибель птенцов цапли велика. Гибель птенцов происходит часто также и потому, что взрослые особи при тревоге часто оставляют гнездо. Средняя продолжительность жизни серой цапли 5 лет. Смертность молодняка цапель по различным причинам чрезвычайно велика и особенно значительна в первый год жизни — до 67 %. На втором году смертность снижается на 30 % и в дальнейшем также продолжает снижаться. В связи с тем, что взрослая лака крупная и сильная птица, обладающая острым клювом, она способна защититься от многих врагов. Тем не менее, даже взрослые цапли часто становятся добычей хищников. Птенцами могут закусить: летучая мышь эриния, неопуэо, гавайской улитка-птицеед или жгучая улитка. Птенцов и даже молодую птицу может убить гавайский орлиный ворон. Питающуюся на земле взрослую птицу может застать врасплох куахана, а молодую птицу относительно крупный мангуст. Колонии цапель привлекают множество наземных хищников, которые подбирают под деревьями выпавших из гнезда птенцов или ловят ещё плохо летающих, но уже пытающихся передвигаться по колонии молодых. Хищников привлекают к колониям обильно падающие из гнёзд остатки принесённой пищи, которую не успели съесть молодые цапли. Это в основном те же куаханы, гавайские виды мангустов. Тех же жгучих улиток, чудовищных муравьев и других детритофагов привлекают также во множестве валяющиеся на земле отрыгнутые цаплями пога́дки, на которых остаются непереваренные кусочки пищи. А уж питающихся под гнездами цапель на земле улиток и муравьёв поедают гавайские крючкоклювки и муравьиные скворцы, на которых в свою очередь охотятся неопуэо и летучая мышь эриния. Описание опять получилось оооооочень длинное (делалось на основе википедийной статьи о серой цапле). Автор, описание можно резать, как хотите, в бестиарий можно взять краткую информацию, а остальной материал, потом, например, использовать в главе про илиохолокаи. Или сейчас скажите, что лучше из описания удалить. сразу и удалю. кстати, а крупный вид цапель эндемичного рода, ищущий корм главным образом на земле на Гавайях указанный в описании Земли - уж не будет ли это аналог южноамериканской цапли-охотника? Если да, то как они интересно с куаханой будут территорию делить?

медведь: Крупный-это не значит величиной с куахану.Он будет питаться более мелкой добычей-грызунами и птицами среднего размера.

bhut2: Интересный птиц...

wovoka: bhut2 пишет: Интересный птиц... bhut2, спасибо большое. Медведь пишет: Крупный-это не значит величиной с куахану.Он будет питаться более мелкой добычей-грызунами и птицами среднего размера. Медведь, я понял. Получается с гигантским наземным гусём такая цапля не справится. Хотя его птенцов, наверно, может пытаться воровать... Появилась у меня такая мысля, а можно ли из золотистой щурки в наших широтах вывести аналог осоеда? при чем желательно, чтобы окрас сохранился бы таким же ярким.

медведь: От осоеда в неоцене произошёл хохлатый осиный вор.



полная версия страницы