Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

bhut2: Ещё одна немного отредактированная старая птица: Американский галстучник (Charadrius palustris) Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes) Семейство: Кулики (Charadriidae) Место обитания: берега пресноводных водоёмов Северной Америки Группа зуйков, или галстучников, была одной из широко распространённых групп птиц Голоцена. Небольшой рост, неплохая приспособляемость, и хорошо развитая мимикрия позволила галстучникам пережить климатические и экологические перемены начала Неоцена, и даже породить новые виды. Американский галстучник – это один из таких видов. Это довольно крупный кулик, достигающий 25-30 см. в длину. В отличие от своих предков, он гнездится не на более открытых пространств, но среди зарослей неоценового камыша и схожих растений, куда разные хищные птицы и звери не могут проникнуть. В результате этого эта птица избавилась от типичного камуфляжа более консервативных галстучников: голова, спина, крылья и шея у неё тёмно-коричневые, (у половозрелых птиц вдобавок есть белые очки), а живот у неё наоборот, белый. Лапы сравнительно длинные, мощные, отчасти перепончатые: этот зуёк проводит достаточно большой процент своего времени на воде, плавая там на манер кряковых уток Голоцена. Питается этот галстучник разной растительной и животной пищей, которую он добывает на поверхности воды и на берегу, и сам служит добычей разным хищным птицам, зверям и рыбам. На зиму он мигрирует на юг материка, а также на кариббские острова, причём довольно большими стаями. Но весной и летом, возвращаясь на родину, эти птицы разбиваются на пары, иногда довольно долгосрочные. Яйца эта птица откладывает в конце весны, обычно в ложбинку между кочками; реже в грубое гнездо, сделанное из нарванной травы и камышей. Птенцы рождаются через несколько недель, и сразу способны бегать, а через полторы недели уже и плавать. К концу лета они становятся очень похожими на своих родителей, но без очков взрослых птиц – эти появляются только на второй год их жизни. Максимальная продолжительность жизни американского галстучника – 7-15 лет, но многие птицы гибнут гораздо раньше.

ник: Оригинальная птица. А такой разброс продолжительности жизни - это из за ранней гибели?

bhut2: Пожалуй да.

bhut2: Снова новая птица: Американский кеклик (Alectoris americanus) Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Фазановые (Phasianidae) Место обитания: горы западной Северной Америки Голоцен – это время больших перемен в истории флоры и фауны Земли. Человек, поко-ривший почти весь земной шар, ещё и активно перевозил другие виды живых существ по планете, иногда случайно, иногда с умыслом. Так азиатский кеклик, родственник фазанов и куропаток, попал из своей родины – Азии – в Америку и в Новую Зеландию. В Новой Зеландии он никак себя не отметил после исчезновения человека; но в Северной Америке он прижился. Американский кеклик своими пропорциями напоминает своего азиатского предка, и по поведению тоже. Это довольно робкая, осторожная птица, которую скорее услышишь, чем увидишь. Она окрашена в основном коричневый цвет, на боках – серые рябины, хвост – каштанового цвета, голова и шея – тоже, на голове ещё и короткий чёрный хохол. Красное кольцо вокруг глаз отсутствует, (в отличие от предка). По поведению американский кеклик напоминает своего азиатского предка – это горная птица, и на равнинах почти не встречается. Зато в горах её можно встретить и в горных лесах, и на горных лугах, и в зарослях горных кустов. Летает она, как и большинство ку-рообразных птиц, плохо, зато бегает хорошо, и предпочитает путешествовать пешком, а не летать. Брачный период у американского кеклика начинается в конце зимы: самцы начинают то-ковать и выяснять отношения между собой – а кто среди них сильнейший? До драки, как у других курообразных птиц, дело обычно не доходит. Победитель ухаживает за самкой, а та от него убегает – самец должен её догнать и продемонстрировать свою силу. Амери-канский кеклик – моногам, но яйца высиживает в основном самка. Гнездо у американского кеклика – небольшая ямка под кустом или на горном лугу, порой вблизи от воды – американский кеклик чаще пьёт, чем ест. В кладке – 10-20 палевых яиц, покрытых коричневыми пятнами; птенцы вылупляются через месяц и сразу же готовы покинуть гнездо; через 2-3 недели они уже могут летать, но остаются с родителями до второй половины зимы, после чего семьи распадаются. Горный кеклик является добычей многим горным хищным птицам и зверям, от разных видов сов до серебряного нева – потомка пумы. Многие из них также гибнут зимой от холода, голода и болезни. Сами они питаются растительной пищей; летом также ловят насекомых и других беспозвоночных. Американский кеклик может прожить 8 лет, но это случается редко.

ник: Интересная птица...

bhut2: Спасибо...

bhut2: Вернёмся ненадолго к сойкам: Южная сойка (Cyanocitta Mexicana) Отряд: Певчие птицы (Passeriformes) Семейство: Врановые (Corvidae) Место обитания: открытые пространства Северной и Центральной Америк Род т.н. американских голубых соек невелик – он включает собственно голубую сойку, которая жила в Голоцене на восточной половине Северной Америки, и сойку Стеллера (или черноголовую голубую), которая жила на западе, и поэтому межвидовых помесей у этих родственных видов никогда не было. В Неоцене эта ситуация только продолжилась. Центр североамериканского материка те-перь заняла длинная, почти непрерывная полоса открытых просторов – степей и прерий, где голубые сойки, изначально лесные птицы, чувствуют себя неуютно, и поэтому эво-люция потомков обыкновенной и черноголовой голубых соек пошла разными путями; потомки первой – исключительно североамериканские птицы, зато среди потомков сойки Стеллера есть и снежная сойка, жительница снежных лесов Сибири, меняющая своё опе-рение на зиму. Это – редкость среди певчих птиц, и вообще снежная сойка мало похожа на свой предковый вид. Другие потомки сойки Стеллера более консервативны – и местом жительства, (Северной Америкой), и обликом. Такова, например, т.н. южная сойка, родственница сойки горной. Но последняя живёт северней, в Скалистых горах запада Северной Америки, а сойка южная живёт как раз в открытой местности – в прериях и степях Северной и Центральной Америк. Это – более мелкая птица, чем предковый вид: 25-30 см в длину. Синий цвет предка со-хранился только на спине и на брюхе; голова, крылья, шея и хвост скорее чёрные, (у сам-цов) или сероватые (у самок). Хохол предкового вида отсутствует совсем, т.ч. вместе с пропорционально длинным хвостом, внешность у южной сойки – как у длинноногой со-роки. (Сами сороки не живут в открытых пространствах, которые предпочитает эта сой-ка, т.ч. соперничества между видами не происходит). Поведение у южной сойки типичное для врановых птиц. Она является всеядной птицей, но её основной корм – беспозвоночные, реже ягоды. На неё саму охотятся разные хищные птицы, (и небольшие звери), от которых она спасается и в полёте, и бегом. Конкретного брачного периода у этой птицы нет, в любое время можно услышать неза-тейливые крики самцов этого вида, которые приглашают самок в своё гнездо. Последнее находится где-нибудь в кустах или в зарослях у водоёма. В кладке – от 3 до 6 яиц синева-того или ярко-синего цвета. Самки высиживают кладку около 2 недель, после чего оба родителя кормят птенцов ещё 2 недели, после чего птенцы встают на крыло, но ещё около месяца живут с родителями, прежде чем обретают самостоятельность и семьи распадают-ся, и всё начинается с начала: эти птицы моногамы, но не образуют постоянных пар, и они не отличаются особенно сложным поведением, в отличие от других врановых птиц. Средняя продолжительность жизни южной сойки может быть 15 лет.

ник: Интересно...

bhut2: Спасибо.

Автор: А вот интересно, смогут ли американские сойки расселиться по Камчатке и Курилам? Евразийская сойка водится южнее Берингии, и холодостойкие американские сойки могли бы занять часть территории Евразии, дав цепочку подвидов или местных форм на Больших Курилах и Камчатке.

bhut2: Так ведь есть уже снежная сойка в Сибири.

Семён: Автор пишет: А вот интересно, смогут ли американские сойки расселиться по Камчатке и Курилам? Евразийская сойка водится южнее Берингии, и холодостойкие американские сойки могли бы занять часть территории Евразии Севернее Берингии в Евразии живёт кукша. Лучше выводить виды от неё, чем от американских птиц.

Автор: Я помню об этом и предполагаю, исходя из этого факта.

bhut2: А, ясно.

bhut2: А теперь ласточку (в отличие от стрижей их пока в Неоцене не очень много): Краснокрылая ласточка (Petrochelidon pseudohirunda) Отряд: Певчие птицы (Passeriformes) Семейство: Ласточковые (Hirundinidae) Место обитания: горные леса Северной Америки Ситуация ласточек в Неоцене изменилась мало: подобно стрижам, эти птицы эволюцио-нировали в сторону очень воздушного образа жизни: они были способны летать на боль-шие расстояния, что и помогло им выжить в начале Неоцена, когда облик Земли резко менялся всё время. Разумеется, всем ласточковым всё равно пришлось нелегко; например, потомки деревен-ской ласточки Голоцена в Неоцене встречаются в основном в тропических краях – в Аф-рике, на юге Азии, в Меганезии. На других материках водятся потомки других видов ла-сточек; например, в Северной Америки – потомок т.н. горной белобой ласточки – крас-нокрылая. Краснокрылая ласточка внешне напоминает исчезнувшую из Северной Америки ласточ-ку деревенскую, но хвост у неё не рожками, а квадратный. Спинка у неё чёрно-синяя, грудь и живот белые, на лице – белая маска, нижняя сторона крыльев – тёмно-красная, цвета ржавчины, (потому и название). Это – стайная птица. Многие виды ласточек образовывали колонии ещё в Голоцене, и в Неоцене эта тенденция продолжилась, (хотя и не у всех). В случае краснокрылой ласточ-ки, она предпочитает гнездится в горных лесах по всей Северной Америки: в центре это-го материка в Неоцене появилась продолжительная полоса прерий и степей от севера до юга, и это служит преградой многим видам птиц, особенно мелких лесных видов, но раз-ные виды ласточек свободно перелетают над ней, т.ч. разделений видов на подвиды по географическим признакам не происходит. Вот что нужно этому виду ласточек, т.к. это водоёмы с проточной водой и глинистыми берегами: они лепят свои гнёзда из глины, прикрепляют их к скалам или высоко на дере-вья, и выстилают их перьями и травой. В гнезде – кладка от 3 до 8 яиц, (но обычно 5-6), белого или розоватого цвета с коричневыми крапинками. Высиживают их оба родителя, около 2 недель, по очереди – этот вид моногамен, но пары образуются только на один се-зон. (Брачный период приходится на вторую половину весны: самцы щеголяют перед самками специальным брачный полётом, и если самкам это нравится, то они присоеди-няются к самцам). Через 3-4 недели птенцы становятся на крыло и покидают своё гнездо навсегда. (Этот вид ласточек очень часто строит новое гнездо каждый год). Краснокрылая ласточка питается насекомыми, реже пауками, которых ловит на лету. Иногда поедает древесные ягоды, (особенно осенью, перед зимним отлётом на юг). Её са-му ловят разные хищные птицы, особенно эфирные коршуны, а разные древесные звери иногда разоряют её гнезда. Краснокрылая ласточка может прожить до 20 лет, но чаще гибнет гораздо раньше, от хищников, болезней и безкормицы.

Автор: Что ни говорите, а ласточки у нас остались без внимания. Только вот хвост у птицы, наверное, не квадратный? С прямо срезанным задним краем, имеете в виду?

bhut2: Да, прямой, а не вилкой. (Скорее как у береговушки, чем как у деревенской).

bhut2: И вот - ещё и дятел: Кактусовый дятел (Leuconotopicus mexicanus) Отряд: Дятлообразные (Piciformes) Семейство: Дятловые (Picidae) Место обитания: кактусовые «леса» на юге Северной и на севере Центральной Америки Дятлы являются одним из наиболее необычных и специфичных отрядов птиц. Их образ жизни и поведение отличаются достаточно сильно от других мелких лесных птиц, чтобы дятлы смогли жить почти по всему миру, не отличаясь особенно сильно друг от друга внешне. Но вот по поведению… Большинство дятлов в Неоцене сохранило предковые навыки, хотя многие, особенно в Африке и Азии, стали хищниками или падальщиками, (и вообще образовали собственное семейство). Но не меньше дятлов остались верными своему старому образу жизни, изме-нив лишь кое-какие детали. Кактусовый дятел – это один из них. Это – экологический «наследник» дятла Melanerpes uropygialis Голоцена, хотя и является представителем дру-гого рода дятловых. По меркам дятловых птиц, кактусовый дятел является птицей типичных размеров, около 20 см в длину. Спина и крылья его покрыты коричневыми и белыми полосками; на голо-ве у самцов – красно-коричневая шапка, (а не чисто красная, как у большинства дятлов); брюхо – чисто-белое. Внешность – типично дятловая, но лапы покрыты чешуйками из ороговевшей кожи; брюхо, под перьями – тоже, (на случай столкновения с иглами какту-сов). Клюв у кактусового дятла длинный и острый, но скелет и мускулатура пропорционально менее мощные, чем у других дятлов – эта птица делает свои дупла в кактусах, а не в дере-вьях. Брачный период приходится на конец сухого сезона – самцы барабанной дробью оповещают о своей территории, и призывают самок. Обе птицы затем делают новое, (или обновляют старое), дупло в большом и высоком кактусе. Там самки этого вида и откла-дывают 3-4 белых яйца и оба родителя высиживают их по очереди примерно 2 недели. Ещё через 3 недели птенцы становятся на крыло, но чаще остаются с родителями до нача-ла новых дождей. (Этот дятел моногамен и часто образует пары на всю жизнь). Врагов у кактусового дятла мало; в основном это местные хищные птицы. Чаще, эти дят-лы гибнут от бескормицы или от болезней в особенно сухие годы. Продолжительность жизни этого дятла – несколько десятков лет.

ник: Интересная птица.

bhut2: Спасибо.



полная версия страницы