Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

bhut2: А теперь гусь (как персонаж, который может мелькать на заднем плане в роли статиста): Гусь-путешественник (Chen migratorius) Отряд: Утинообразные (Anseriformes) Семейство: Утки (Anatidae) Место обитания: пресноводные водоёмы Северной Америки; северные острова в Ледови-том океана Наряду с бескилевыми и куриными, утинообразные птицы – одни из самых древних на Земле: первые их представители появились ещё в конце Мезозоя, и пережили массовый катаклизм конца Мела, который уничтожил динозавров и подобных рептилий. В Неоцене эта ситуация повторилась: утинообразные смогли пережить и антропогенный прессинг, и климатические колебания, и прочие катаклизмы планеты, и снова восстано-вили свою численность. Есть среди них теперь и экзотические виды, (особенно на остро-вах), но большинство из них сохранило свой типичный облик и поведение, как это сделал гусь-путешественник. Гусь-путешественник является потомком гуся Росса Голоцена (Chen rossii). Это относи-тельно небольшой гусь, около 60 см в длину, с белыми перьями, кроме крыльев, которые чёрные. Его предок мигрировал между американским севером и югом, и гусь-путешественник ведёт себя также, (оттого и название): зимы он проводит на юго-востоке и –западе Северной Америки, а также в низовьях великой реки Миссисипи, а летом он живёт на островах Северного Ледовитого океана, где и растит птенцов. Как и у некоторых видов диких гусей Голоцена, гусь-путешественник образует довольно долгие семейные связи между гусями и гусынями, но вот гнездо у него не ахти – ямка, выстланная травой и пухом самих гусей. Туда гусыни этого вида откладывают 4-6 яиц и высиживают их примерно 3 недели. Гусь защищает её, носит ей корм, но никогда сам не высиживает. Через 2-3 дня гусята покидают гнездо, и следуют за родителями к воде; к началу холодов они уже могут летать и улетают вместе с родителями на юг. Гусь-путешественник служит важным источником корма многим хищным птицам и зве-рям неоценовой Северной Америки, поэтому многие гуси гибнут в первые годы мигра-ции. Сами они питаются растениями и беспозвоночными. Они могут прожить 20-25 лет, но большинство из них гибнет гораздо раньше.

ник: bhut2 пишет: как персонаж, который может мелькать на заднем плане в роли статиста Ну, я бы сделал главу "Год гуся-путешественника" - не всё же экзотов описывать . Отличная птичка

bhut2: А попробуй, напиши. Поддержу!

Автор: Можно разработать маршрут и продумать встречи и взаимоотношения с другими видами животных на севере и на зимовках, а также опасности в пути.

bhut2: ...Учтём. И говоря о миграциях... Исполинский архилохус (Archilochus gigas) Отряд: Стрижеообразные (Apodiformes) Семейство: Колибри (Trochilidae) Место обитания: юго-восток Северной Америки, северо-восток Центральной Америки, острова в Карибском море Может ли колибри стать исполином? Да, но только по необходимости. Ещё в Голоцене, на территории Южной Америки жила т.н. исполинская колибри, размером с кардинала (североамериканский вид), и процветала, но она была скорее крайностью. Её дальний родственник, исполинский архилохус, потомок обыкновенного архилохуса Голоцена, тоже достиг подобных размеров, но потому, что он живёт совсем не такую жизнь, как большинство колибри, (особенно из тропиков Центральной и Южной Америк). Он кочу-ет. Ещё его предок кочевал из Северной Америки в Центральную и обратно, (оставаясь при этом типичного размера для колибри). Это помогло ему выжить в начале Неоцена, когда климат резко изменился, стал более континентальным, и в Мексике, (а также прилагаю-щих к ней землях) образовались горы и пустыни, мало приемлемые для мигрирующих колибри. Часть популяции архилохусов вымерла, другая научилась мигрировать над от-части измельчавшим, а отчасти пересохшим морем между Северной Америкой и Цен-тральной. Разные острова служили пересадочными станциями для предкового вида – там можно было передохнуть и найти корм. Затем ледниковый период окончился, мир изменился снова, но архилохусы уже привык-ли мигрировать над морем, что они и продолжили так делать, игнорируя горы и пустыни Мексики. За те века и поколения и сложился новый вид – исполинский архилохус. Это очень большой колибри…по меркам колибри: размером с ласточку Голоцена и её же пропорциями – в отличие от других колибри и стрижей исполинский архилохус может передвигаться по земле, но предпочитает жить на деревьях. Эти птицы покрыты одно-тонным, зелёным оперением с переливчатым блеском, особенно на брюхе, что делает их менее заметными на фоне неба снизу и среди листвы сверху. Как и у предка, у самцов этого вида на горле – рубиново-красное пятно, и вообще, пропорционально, это всё тот же обыкновенный архилохус, только более крупный, сильный и выносливый, способный покрывать большие расстояния за день. Изменилась и его диета – относительно меньше пыльцы и нектара и больше беспозвоночных, (даже крупных), а также фрукты и ягоды, которые исполинский архилохус расклёвывает без проблем: по меркам колибри его клюв широкий, короткий и прочный. Гнездится исполинский архилохус на территории Северной Америки, когда он возвраща-ется туда весной, реже на островах в Карибском море, если не получается прибыть в Се-верную Америку к сроку. Этот вид не образует постоянных пар, а образует новый каж-дый год. В гнезде, (сделанном на дереве, из растительного материала), 2 белых яйца. Сам-ка их высиживает, примерно 3 недели, а самец кормит её и прогоняет врагов ударами своего острого клюва. 3 недели спустя птенцы этого вида становятся на крыло и к осени они уже готовы мигрировать на юг, через море. (Некоторые из них не достигают Цен-тральной Америки, но остаются на островах, поддерживая и обновляя там популяции этого вида, предотвращая вырождение). Максимальная продолжительность жизни исполинского архилохуса – 9 лет.

bhut2: И ещё одна: Лесная кваква (Butorides sylvanus) Отряд: Голенастые (Ciconiiformes) Семейство: Цаплевые (Ardeidae) Среда обитания: пресноводные лесные водоёмы восточной и юго-восточной Северной Америки Могут ли цапли покинуть воду? Ну, не полностью, но большей частью да. Если большие цапли чаще всего связаны с водой, то более мелкие виды, эгретки и выпи, предпочитают жить на берегах, и входить в воду только при крайней необходимости, (когда они совсем голодные, например). Американская зелёная кваква не была одной из самых наземных видов, (это была, скорее, египетская цапля и её потомки в Неоцене продолжили эту тен-денцию), но климатические катаклизмы начала Неоцена несколько изменили поведение предкового вида заставив её почти бросить воду и жить на суше, в лесах восточной поло-вины Северной Америки. Внешне, лесная кваква – это по-прежнему цапля: относительно длинные ноги и клюв. Шея относительно короткая, как и других квакв и выпей. Оперение – сине-зелёное, на макушке – небольшой чёрный хохол, ноги – тускло зелёно-жёлтые. У слетков на сине-зелёном фоне – рябины, (дополнительный камуфляж). Изменилось поведение этого вида – лесная кваква и есть лесная птица, а больших водоёмов – рек, (особенно Миссисипи), озёр, (включая Мише-Наму), морских побережий они избегают. Их стезя – небольшие лесные болотца, ручейки, речки, над которыми они и делают свои гнёзда. Последние – это просто «платформы» из разных палок, куда самки этого вида и отклады-вают свои яйца. Вода лесной квакве нужна для комфорта, это поведенционный атавизм, доставшийся от предков, т.к. свой корм, мелких животных, эта птица как раз ловит в ле-су. (А на саму лесную квакву охотятся разные хищные птицы и звери). Поэтому она и окрашена в зелёный цвет – чтобы было легче сливаться с окружающей средой. Постоянные пары эта кваква не образует – к зиме все они распадаются. Её крылья – отно-сительно широкие и округлые, более удобные для полётов по лесу, чем на долгие мигра-ции, и поэтому немалую часть пути к югу эта кваква проходит пешком, (как это делал ко-ростель в Голоцене). В кладке же у этой птицы по 3-4, (реже 5-6) яиц зеленоватого цвета. Оба родителя выси-живают их три – три с половиной недели, и потом ещё 5 недель кормят птенцов. Послед-ние растут быстро, и к осени уже готовы мигрировать на юг. Лесная кваква может прожить 20-30 лет, но чаще гибнет в первые годы своей жизни.

ник: Интересно...

bhut2: Спасибо...

bhut2: А теперь - канадская национальная птица: Гагара-утка (Gavia anserides) Отряд: Гагары (Gaviiromes) Семейство: Гагары (Gaviidae) Место обитания: озеро Мише-Нама, другие большие пресноводные водоёмы Северной Америки Иногда бывает, что эволюция делает необычный ход – не то назад, не то вперёд, не то в сторону. Ещё в Голоцене, гагары и поганки были одними из самых водных птиц Земли, и в Неоцене и вот в Японии появилась целая плеяда мелких нелетающих поганок с одной стороны, и плезиогагара в Атлантическом океане с другой. Но есть и другие представители этих отрядов, которые сохранили возможность летать. В Евразии, скажем, это – ворчащая гагара; в Северной Америке – гагара-утка, потомок краснозобой гагары Голоцена. Последняя была несколько необычной птицей ещё в Голоцене – могла взлетать без разбе-га, в отличие от других гагар. Сложно сказать, насколько сильно этот факт помог красно-зобой гагаре выжить и породить новые виды во время ранненеоценового ледника, но это случилось. Гагара-утка во многом напоминает предковый вид. Размером, правда, она поменьше – где-то с каролинскую утку Голоцена. Красное пятно на горле значительно выросло у сам-цов во время брачного периода, (весная и первая половина лета) и служит их отличием от самок, (как это бывает у уток – потому и название). Зимой и самцы, и самки однотонные, бледно-серого цвета и сверху, и снизу, что делает их менее заметными среди воды зимой. Гагары-утки хорошо летают, прекрасно плавают, но ещё они способны передвигаться по земле вполне нормально – не особенно быстро, но гораздо лучше, чем это делают другие гагары Неоцена, (вроде как и другие водоплавающие птицы, те же утки и гуси). Их «профиль», особенно в полёте, тоже утиные, включая ноги, которые менее поставленны назад, как у других гагар. Это делает гагару-утку менее эффективным плавцом, чем дру-гих гагар, но гагара-утка компенсирует это более всеядным меню – она поедает не только рыб и подводных беспозвоночных, но и разные водяные растения, из-за чего её клюв то-же приобрел более «утиные» черты, но это по-прежнему эффективное оружие защиты: защищаясь от хищных птиц и зверей гагара-утка наносит клювом болезненные и крово-точащие раны. (От хищных рыб эта птица предпочитает уплывать или улетать). Брачный период этого вида происходит весной. Самцы и самки ухаживают друг за дру-гом, «танцуя» друг перед другом на воде и даря друг другу символические подарки – во-доросли или рыбку. Вскоре после этого самки откладывают яйца – в груду мокрой расти-тельности или в ямку на берегу водоёма. В кладке 1-3 коричневых яйца. Оба родителя, (но в основном самка) высиживают их месяц. Как и у многих птиц, птенцы вылупляются самостоятельными, и способны плавать не хуже родителей уже несколько дней спустя, т.ч. они свободно путешествуют с ними по воде, а от подводных врагов они спасаются на суше. В полуторамесячном возрасте молодые гагары-утки могут уже летать, и осенью они улетают на юг вместе со взрослыми птицами. Гагары-утки могут жить по 18 и больше лет, но чаще они гибнут раньше, во время осен-них и весенних миграций между севером и югом.

Семён: bhut2 пишет: Гагара-утка (Gavia anserides) Вот этот вид мне совершенно не кажется реалистичным.

ник: Интересная птица, спасибо!

bhut2: Очень рад, что понравилась.

bhut2: Следующая птица: Социальная сорока (Pica socialis) Отряд: Певчие птицы (Passeriformes) Семейство: Врановые (Corvidae) Место обитания: горы на западе Северной Америки По меркам эволюции, сороки – относительные новосёлы в Новом Свете; ближайшие ге-нетические родственники американских сорок Голоцена жили в Азии, на Дальнем Во-стоке. В Америке же сороки были преимущественно западными птицами, редко прони-кавшими на восток дальше канадской провинции Манитоба. В Неоцене эта ситуация не изменилась. Прерии образовали больше, почти непрерывное пространство в середине североамериканского материка, и лесные птицы вроде сорок там чувствуют себя неуютно. Зато в горных лесах западной половины Северной Америки эти птицы вполне процветают. Многие врановые птицы – это стайные птицы, но социальная сорока пошла чуточку дальше по этому эволюционному пути. Внешне, это всё ещё сорока – относительно не-большая, (30-40 см в длину плюс хвост), с чёрными крыльями и хвостом. Но вместо чи-сто-белых перьев как у многих сорок Голоцена у неё более бледно серые; клюв тоже бо-лее длинный и тонкий, а хвост – пропорционально более короткий. Меню у социальной сороки – по-прежнему всеядное, как и у многих врановых. По срав-нению с предковым видом, (черноклювой сорокой Голоцена, Pica hudsonica), у социаль-ной сороки больше растительной пищи, но и только. Её главное отличие – более обще-ственный образ жизни. Само по себе гнездо отдельной пары этих сорок непримечательно: оно округлой или ша-рообразной формы, со входом в середине, иногда сороки вплетают туда колючие ветки или лианы для большей защиты от хищных птиц и змей, (хищные звери их беспокоят ре-же). Фишка в том, что эти сороки не гнездятся сами по себе, а вместе с сородичами, обра-зуя колонии, вроде как у птиц-ткачиков, хотя и не такие населённые – там максимум де-сяток-полтора птичьих пар. Эти пары гнездятся отдельно, и ищут корм, (особенно весной и летом, для своих птенцов) тоже отдельно, но свою колонию защищают сообща, громко крича и нанося удары клювом и крыльями. Обычно этого достаточно, чтобы прогнать мелких и средних хищников, (а крупные хищники интересуются этой сорокой достаточ-но редко изначально). Сложно сказать, почему социальная сорока перешла на такой образ жизни – возможно по-тому, что так её предкам было легче выжить во время климатических и прочих катаклиз-мов в начале Неоцена. Она часто образует пары на всю жизнь, и если один из родителей погибает, то другие члены колонии иногда помогают второму выкормить птенцов. Брачный период социальной сороки происходит в конце зимы и начале весны. Самцы чинят гнёзда, которые прохудились за зиму – зимой эти птицы покидают свои колонии и кочуют по лесам общей стаей. В это время птенцы этой сороки покидают своих родите-лей и ищут новые колонии, в которых жить свою взрослую жизнь – социальная сорока вполне терпелива к сородичам, когда у неё нет собственных яиц или птенцов в гнезде. Семейные же пары образуются за счёт совместной починки гнезда – это даёт социальной сороке выяснить, подходит ли другая птица на качественного супруга или супруги. Если всё пройдёт хорошо, то к середине весны в гнезде у социальной сороки будет от 2 до 6 яиц, бледно зелёного цвета, иногда с коричневыми крапинками. Оба родителя выси-живают их две – две с половиной недели и оба кормят птенцов. Птенцы покидают гнездо 4 недели спустя, но остаются с родителями до начала следующего года. Социальная сорока может прожить 17 и больше лет.

ник: Получается что-то, приближающееся к колонии галок, но с коллективным гнездом, так? Любопытно...

bhut2: Вот именно! Этакая полу-колониальная птица, что ли... (Я больше о грачах думал, не о галках).

ник: bhut2 пишет: Я больше о грачах думал, не о галках Я просто в тот момент именно галок вспомнил...

bhut2: Ясно...

bhut2: И вот ещё - более "отредактированный" старый вид: Железная сова (Neoglaucus ferrus) Отряд: Совообразные (Strigiformes) Семейство: Настоящие совы (Strigidae) Среда обитания: юго-запад Северной Америки, север Центральной Америки Начало времени между Голоценом и Неоценом было отмечено массивными переменами климата и географии Земли. Южная Америка снова отпала от Северной, а последняя со-единилась с Евразией, образовав Берингею, в результате чего запад Североамериканского материка покрылся горами, ещё более высокими, чем это было в Голоцене. Эта вышина приводит к тому, что вершины Скалистых гор Неоцена покрыты ледниками даже в лет-нее время, даже в южной части этого хребта – но там ледниковая цепь разорвана, и кли-мат там более сухой и жаркий, чем в центральной и северной части Скалистых гор, хотя до иссушающего жара мексиканского нагорья ему тоже далеко. В таком непростом месте, и жители тоже непростые – очень часто потомки иммигрантов, которые прибыли туда обычно с севера, когда в начале Неоцена северная часть северо-американского материка была покрыта ледником, или с запада – потомки видов, которые не попали на отвалившуюся Калифорнию, и остались жить здесь, очень часто образовав специфические, полуэндемические виды. Но некоторые предковые виды попали в этот уголок планеты и с юга, как это сделал пре-док железной совы, потомка одного из центральноамериканских сычей. Железо в назва-ние этой птицы происходит от ржаво-коричневого цвета её оперения, (в окраске этого вида присутствуют ещё и более яркие белые пятна, и полосы, что даёт железной сове ка-кой-то яркий, немножко тропический вид, особенно когда она в полёте), а не из-за каких-то внутренних качеств. Рожки на голове отсутствуют. Голос – довольно пронзительный свист, особенно для довольно крупной птицы (50-60 см в длину), который резко отличается от голоса второй местной крупной совы – американ-ского сфилина. Отношения между ним и железной совой враждебные – эти птицы часто разоряют кладки друг у друга – это было и в Голоцене, но у хищных млекопитающих, а не птиц. Других врагов у железной совы нет, (но этот вид достаточно часто страдает от болезней и глистов), а сама она охотится по ночам, с вечера до утра, на разных млекопи-тающих (иногда нападает на спящих птиц). Несмотря на то, что она – довольно крупная птица, у неё – лёгкое телосложение, и крылья с хвостом, развитые для быстрого, манев-ренного полёта между деревьями и местными видами кактусов в погоне за животными. Днём спит, обычно затаившись где-нибудь в укромном месте – среди листвы на дереве, реже в горной пещере. (И вообще, этот вид хорошо летает, особенно по меркам сов, и способен покрывать довольно большие расстояния при необходимости.) В кладке у этого вида – 1-4 яйца белого цвета. Своих гнёзд железная сова, как и другие совы не вьёт, откладывает яйца прямо в дупло. Высиживать начинает с первого яйца, т.ч. старшие совята гораздо более развитые и крупные чем младшие, и вполне могут их съесть, если год будет голодным, т.ч. до половой зрелости доживает обычно только 1, ре-же 2 слетка. Брачный период начинает в конце сухого – в начале мокрого сезона. Самцы активно ле-тают вокруг дерева с дуплом и пронзительно кричат и свистят. Самки прилетают к ним, исследуют дупло, если оно им нравится – остаются. Постоянных пар эта птица не образу-ет, после конца гнездового периода пары распадаются. Впрочем, этот вид мало террито-риален, и слабо привязан к каким-нибудь местам; иногда железные совы вообще гнездят-ся не в дуплах, но в горных пещерах. Средняя продолжительность жизни железной совы – 8-12 лет.

ник: Интересная птица...

bhut2: Спасибо...



полная версия страницы