Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 209, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Porzana: А как вам антарктический вид? По-моему, в Неоценовой Антарктиде все условия подходят мелким водным птицам, а так как там нет млекопитающих, то всё вообще гладко. А какой-нибудь цапле там не прокормиться, пастушковые там идеальны. Можно их несколько видов сделать, и даже уникальных - например, птицу, которая "мышкует", как лиса, за местными мышевидками. Или охотника на личинок рыбострекоз. Можно даже закатить какого-нибудь погоныша, который ворует пищу у гигантской росянки, при этом сам не прилипая (благодаря, к примеру, копчиковому жиру - "антиклею"). Ну или наоборот, не погоныша мелкого, а птицу ростом с уэку или такаже, которая слишком велика для росянки, а сама таскает пищу.

bhut2: К вопросу о птицах: Балканский лесной голубь (Paracolumba balkanensis) Отряд: Голубиные (Columbiformes) Семейство: Голуби (Columbidae) Место обитания: субтропические леса Балканского полуострова В Неоцене, Балканы стали одним из самых тёплых и благоприятных мест Европы, (даже на юге). В виду разных геологических причин, они стоят наособицу от остального материка, и флора с фауной, которая там живёт – тоже. Так, балканские пещерные голуби находятся среди более необычных и не стандартных обитателей пещер – это не очень крупные птицы со скромной окраской и неким подобием лицевого диска, что делает эту птицу похожей на сов. Тем не менее, питается пещерный голубь плодами растений, как это делает и его сородич, «простой» голубь балканских лесов. Общими чертами, собственно балканский лесной голубь напоминает предковый вид, разве что клюв у него более длинный и тонкий. Это довольно небольшая птица – около 20-22 см в длину с размахом крыльев в 30-35 см и с соответствующим весом. Она покрыта опереньем зеленоватого цвета, только на голове – перья скорее жёлтые, но вокруг глаза и до клюва – «очки» из более зеленоватых перьев, что даёт балканскому лесному голубю отдалённое, поверхностное сходство с его пещерным сородичем. (Самцы и самки этого вида окрашены одинаково, но самки – более тусклые, чем самцы). В отличие от пещерного голубя, эта птица не гнездится у пещер или тем более в пещерах, но в лесу, в кронах деревьев. Гнездо – простая платформа из палок, где самки откладывают 3-4 сероватых или беловатых яйца с тёмными крапинками. Высиживают птенцов оба родителя, по очереди. Голубята вылупляются приблизительно через месяц-полтора, и ещё месяц проводят в гнезде. Потом ещё месяц-полтора живут с родителями, а затем покидают их навсегда – балканский лесной голубь является малообщительной птицей, эти голуби живут отдельными семьями по балканским лесам и больших стай, как это делают некоторые другие голубиные птицы, не образуют. Как и пещерный голубь, балканский лесной голубь – плодоядная птица, но он также иногда поедает и насекомых, и других беспозвоночных. Его поведение особой сложностью не отличается, и на него самого охотятся местные хищные птицы, а также древесные змеи и хищные звери, (в основном куньи). Балканский лесной голубь живёт не больше 10-15 лет.

ник: Кариама-хохотунья - потомок хохлатой кариамы. Обитатель южной Патагонии. Кариамы смогли пережить эпоху господства человека, хоть и потеряв часть территорий для гнездования. Гораздо сложнее им пришлось в ледниковый период, когда холод потеснил их в более низкие широты. Но часть кариам сумела приспособиться к более суровым условиям и после отступления ледников мигрировали южнее. Так появилась кариама-хохотунья, мигрирующий вид юга Патагонии. Она достигает 120 см в длину (с хвостом) и веса до 20 кг. Но при этом кариама-хохотунья выглядит довольно плотной и коренастой по сравнению со своими родичами из тропиков. Цвет - бурый с пестринами. На голове - хохолок из кремовых перьев, у самцов более крупный. Она всеядна с уклоном в хищничество, предпочитая грызунов, рептилий, амфибий и насекомых. С лёгкостью может затоптать и съесть детёныша оленя и мары-оленя, но только если взрослое животное отошло слишком далеко. Она остерегается ударов ног взрослых зверей, которые могут повредить ей кости. Кариама-хохотунья умеет летать, но делает это плохо и неохотно. Она взлетает на отдельное дерево или термитник, если хищник её упорно преследует. Обычно же она передвигается пешком. В середине осени кариама-хохотунья улетает на север - в Гранд-Чако и льяносы. Брачный сезон - вскоре после весенней миграции птицы, в октябре-начале ноября. В это время по пампасам разносится призыв самцов - громкий хохот. Самцы сначала выбирают несколько мест в кустарнике, где строят основу гнезда. Самки же очень внимательно осматривают место и основу. Самец в это время топает и поднимает хохолок, показывая свою форму. Если на самку претендуют два самца, они резко кричат, топают ногами и наскакивают друг на друна, толкаясь грудью. Самка и гнездо достаются победителю. Но самец может попробовать в другом месте ещё пару раз. В гнезде обычно 2 яйца удлинённой формы, покрытых шоколадными пятнышками и красновато-коричневыми отметинами. Насиживает самка ,самец охраняет гнездо Через 20—28 дней вылупляются птенцы, которые сразу могут ходить. В случаях опасности самка сидит на гнезде до последнего, затем неожиданно выскакивает врагу навстречу, громко хлопая крыльями. Если в гнезде птенцы, то они начинают шипеть или беззвучно садятся на землю. Иногда самка притворяется раненой, делая вид, что у неё подбиты ноги и уводит врага от гнезда, летит невысоко над землёй, птенец в это время сидит, прижавшись к земле, и не шевелится, пока мать не позовёт его. Спустя 2 недели они покидают гнездо и кочуют с родителями. Выкармливание птенцов взрослыми всего продолжается около месяца. Взрослое оперение молодые птицы приобретают в возрасте 4 месяца, ещё через месяц они полностью самостоятельны. К этому времени пара взрослых птиц распадается. В 2 года кариама-хохотунья достигает половозрелости. Продолжительность жизни - около 40 лет

bhut2: Интересная... я - за.

Parazit2016: Попугай-лекарь Потомок какого-то вида попугаев. Эндемик севера и востока Меганезии и близлежащих островов. Встречается во влажных тропических лесах, избегая мангровых зарослей, где нет крупных травоядных. Иногда встречается в саваннах. Достигает длины 20 см, из которой половина приходится на хвост. Окраска покровительственная: на спине, крыльях, верхней части головы и хвосте коричневые и тёмно-зелёные пятна и полоски образуют сложный рисунок, благодаря которому их не видно на фоне листвы. Маховые перья чёрные. Клюв светло-серый. Отличается уникальным для попугаев образом жизни: этот вид является симбионтом крупных травоядных вроде быкопотамов и больших клыкорогов. В саваннах этот вид может вступать в симбиоз и с местными травоядными. Этот попугай питается подкожными паразитами крупных травоядных, а также существами, привлечёнными запахом травоядного. В отличии от обитающей в Индии гололицей ксеномайны, попугай-лекарь включает в свой рацион также крупных навозников, панцирь которых он раскалывает сильным клювом. Клюв попугая-лекаря несколько более длинный и тонкий, чем у других попугаев. Половая зрелость наступает в год. Продолжительность жизни 10-15 лет.

bhut2: А ведь может быть!

Моргот: Через чур специфично для попугая, я думаю.

bhut2: Для разнообразия - вот новая птица: Балканский лесной ястреб (Haloaccipiter balkanensis) Отряд: Ястребообразные (Acciptriformes) Семейство: Ястребиные (Accipitridae) Среда обитания: Балканы Эволюция иногда производит необычные полу-шутки, полу-эксперименты, когда у двух – или больше – разных видов есть, или был, общий предок. Ястреб-перепелятник эпохи Голоцена (Accipiter nisus) был типичным ястребом, разве что относительно небольшого размера и неприхотливого, когда дело доходило до меню. Это сослужило ему неплохую пользу вообще – он смог пережить и антропогенный прессинг, и климатические ката-клизмы раннего Неоцена, и породить несколько разных дочерних видов, различающихся между собой во многом, если не во всём. Соляной ястреб неоценового Средиземномор-ского «болота» - это полустайная птица, способная выживать в некоторых из самых сложных и негостеприимных местах неоценовой Земли, способная, (сообща) добыть даже однопалого страуса – птицу, которая много больше и крупнее её. А на северо-востоке низменности, где соляная пустыня сменяется Балканами и субтропическим климатом, живёт другой потомок перепелятника – балканский лесной ястреб. Балканский лесной ястреб – птица средних размеров, примерно 40-50 см в длину. В отли-чие от большинства ястребов Голоцена, половой диморфизм у этой птицы практически отсутствует – самки крупнее самцов, но не всегда. Окраска почти типично «ястребиная» - рябая снизу, спина сероватая, но с зелёным отли-вом. Хвост пропорционально длинный, а на голове – хохол каштаново-кирпичного цвета, который балканский лесной ястреб может поднимать и опускать, подавая сигналы. Эта птица молчалива и голос у неё не музыкальный – либо грубые, громкие, резкие, но ко-роткие крики, либо долгие звуки, похожие на стоны. Другое дело, что в тихом воздухе субтропического балканского леса даже такие звуки слышны далеко – таким образом бал-канские лесные ястреба оповещают друг друга о своей территории, либо церемониально «здороваются» друг с другом во время брачного периода. Балканский лесной ястреб – моногамен, и пары образуются надолго, иногда на всю жизнь. Самцы призывают новых самок к своему гнезду громкими криками – этот вид во-обще территориален и обычно возвращаются к одному и тому же месту гнездования всю свою жизнь. Хищные птицы обычно плохие гнездостроители, но балканские лесные ястреба и тут от-личаются: изначально молодой самец находит подходящее чужое гнездо, и занимает его, (иногда прогоняя законных владельцем), либо находит дупло, после чего он вместе с сам-кой «дополняет» его, вплетая и вставляя в стенки постройки новый стройматериал год за годом, т.ч. одно гнездо может просуществовать долго, (и послужить домом для несколь-ких поколений этих птиц). Питаются балканские лесные ястреба самой разной живностью, нападая на неё из засады, т.к. его оперение сливается с листвой балканских лесов. У этого вида довольно мощные когтистые лапы, и он может одолеть довольно крупных животных, но обычно он питает-ся насекомыми, (вроде древесных жуков и кузнечиков), мелкими птицами, зверьками (особенно грызунами), рептилиями, (включая и змей). На него самого никто особенно не охотится, но этот ястреб предпочитает избегать местных врановых птиц, которые гораздо крупнее и сильнее его. В кладке балканского лесного ястреба находится два-три яйца, иногда одно-два. Они бе-лые или белёсые, без отметин, и эта птица откладывает их с февраля по апрель, т.к. на Балканах практически нет зимы. Птенцы вылупляются через месяц-полтора. Высиживает только самка, а самец её кормит, но когда птенцы вылупляются, оба родителя их согре-вают/защищают по очереди. Средняя продолжительность жизни балканского лесного ястреба – 14 лет.

Falling Rain: Ятагарасу (Cariamacorvus yatagarasu) Птичка семейства врановых, но габаритами и телосложением схожа с серой цаплей. Потомок большеклювой вороны. обитать будет на Курильских островах, на Камчатке и в Японии. Плохо летает, но способна к полёту. Отдельные подвиды на особенно малых островах уже почти не летают. Всеядны, способны охотиться на морских птиц и среднего размера млекопитающих. Имеют высокий интеллект и используют орудия труда. Как вам идея?



полная версия страницы