Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 209, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

wovoka: Семён пишет: В ярко выраженном континентальном климате - точно нет. Ну на счет страуса, эт я конечно замахнулся))) а если как подобие водоплавающей "помеси" выпи и баклана?))) Семён пишет: Опять-таки, слишком рано для такого вида в неоцене. Ну и потом, настоящие совы и сипухи окажутся там раньше. жаль, был бы интересный вид.

wovoka: Семён пишет: В ярко выраженном континентальном климате - точно нет. Семен, как думаете, а на Огненной Земле такой возможен?

Семён: Огненная Земля не настолько изолирована от Южной Америки, чтобы там появились совсем уж экзоты.

bhut2: И новая птица: Чёрная кваква (Nycticorax niger) Отряд: Голенастые (Ciconiiformes) Семейство: Кваквы (Nycticorax) Среда обитания: пресноводные водоёмы Северной Америки Хотя рубежи эпох Голоцена и Неоцена сопровождались массовыми вымираниями и кли-матическими и экологическими катаклизмами, многие отряды голоценовых животных и птиц выжили и породили новые виды, которые заняли нишу вымерших животных. Иногда – как в случае с черной кваквой – это приводит к очень необычным результатам. Кваквы – это другое название т.н. «ночных цапель», т.е. птиц с сумеречным образом жизни. Но после того, как массовое вымирание некоторых более крупных голенастых птиц, а также американских журавлей, освободило отчасти нишу околоводных птиц, по-томки одной из квакв заняли это место. Чёрная кваква – довольно крупная птица: 75 см в длину с пропорциональным весом и размахом крыльев. В отличие от большинства других голенастых, она покрыта однотон-ным, чёрным оперением, что делает её заметной днём – и поэтому днём она скрывается в укромных местах – в дуплах деревьев, зарослях камышей, и даже на своих гнёздах: эта цапля гнездится высоко на деревьях. Как и у многих голенастых, гнездо чёрной кваквы – это «платформа», сделанная из нескольких толстых веток, на которых навалены ветки поменьше. По ночам чёрная кваква гораздо более активна, она бродит на мелководьях и около воды в поисках своей добычи – в основном рыб и лягушек, реже другой животной мелочи. Не брезгует она и падалью – как и у некоторых других голенастых птиц, которые обитают в Каракумской дельте, например – её клюв с «зубами», способный нанести мощные укусы даже крупному хищнику (основные враги чёрной кваквы – это местные виды куньих, и совы). Чёрные кваквы – достаточно общественные птицы, встречающиеся и в одиночку, и пара-ми, и в стаях (состоящих из нескольких взрослых пар и их детях-слётках). Хотя между отельными птицами могут возникнуть драки из-за корма, с хищниками они дерутся со-обща, нанося мощные удары клювом и пронзительно крича. От стайного образа жизни выгода ещё и в том, что пока одни кваквы едят, другие наблюдают окрестности на счёт этих самых врагов – в темноте этот вид цапель видит не хуже большинства сов, даже гла-за у них большие, совиные, слабо светятся в темноте оранжевым светом… Чёрные кваквы – моногамы и образуют семейные пары на многие годы; их брачный пе-риод приходится на конец зимы, как только исчезает лёд. Самки призывают самцов кри-ками, те приносят им ритуальное угощение – рыбу или даже пучок водорослей и дают его самкам одновременно с этим танцуя своеобразные «па». Если самке нравится самец, то она принимает его угощение, и они начинают строить гнездо вместе. Несколько недель спустя самка откладывает яйца – они чисто-белые; в кладке обычно 2-3 яйца. Как это бывает у разных птиц, включая голенастых, иногда старшие птенцы заби-вают младших, но иногда все птенцы выживают до осени, а растут птенцы этого вида быстро, и уже к осени готовы мигрировать на юг к зиме. В это время большинство чёр-ных квакв и гибнет – эта птица не очень хороший летун, и во время осенних, (да и весен-них) миграций она часто становится жертвой соколообразных птиц неоценовой Север-ной Америки. Чёрная кваква может прожить до 17 лет и больше, но большинство этих птиц гибнет го-раздо раньше.

Семён: bhut2 пишет: Семейство: Кваквы (Nycticorax) Ну что опять за путаница с семействами? Ardeidae же.

bhut2: Да? Учту на будущее.

bhut2: Ладно, с новой птицей пока не повезло, попробую с более старой: Сафат (Seraphimornis safatus) Отряд: Соколообразные (Falconiformes) Семейство: Эфирные коршуны или Серафимы (Seraphimornithidae) Место обитания: горы на северо-западе и севере Африке, юге и юго-западе Европы В Голоцене многие виды настоящих хищных птиц подверглись массовому вымиранию и исчезли, уступив свои места в эконишам другим хищникам – американским грифам, вра-новым птицам, сорокопутам и т.д. Те, которые уцелели, нередко приобрели новые умения и специализации; эфирные коршуны или серафимы – это одни из таких специалистов. Сложно сказать, кто был предком этого семейства; возможно, что один из североамери-канских коршунов, достаточно грациозных и «воздушных» птиц, вроде американского вилохвоста (Elanoides forficatus)... В любом случае, в Неоцене его потомки сильно изме-нились, стали ещё более завязанными на воздушный образ жизни, чем их предковый вид. Сафат – это один из таких воздушных видов. Названный в честь мифической птицы, ко-торая никогда не садилась на землю, этот эфирный коршун, конечно, садится – на ветки деревьев, либо на горные утёсы. У него достаточно развитые и сильные когти и лапы, но основную свою добычу – разных насекомых, мелких птиц и других мелких созданий – сафат предпочитает на лету. Сафат – птица средних размеров, 50-70 см в длину. Она покрыта светло-серым оперени-ем, только хвост более тёмный, а также клюв. Последний относительно короткий, но ши-рокий: более мелкую добычу, вроде летающей саранчи, кузнечиков или стрекоз сафат глотает в полёте. Добычу более крупную, обычно птиц, сафат сбивает ударами всё того же клюва и головы с шеей: они у него достаточно крепкие и сильные для этого. Охотится сафат при помощи зрения, причём третье веко у него эволюционировало в спе-циальные очки, которые позволяют ему не слепнуть при ярком солнечном свете... в том числе и отражённом от соляной пустыни бывшего Средиземноморского моря – как и дру-гие серафимы, сафат может не пить несколько дней, и свободно залетает в эти негосте-приимные края в поисках добычи – мелких птиц или насекомых. Иногда он и сам стано-вится добычей местных ястребов, но только если он молодой и неопытный, либо слиш-ком старый – здоровый сафат может улететь практически от любой другой птицы. Может улететь и от соляной бури, либо взлететь над ней, и переждать, пока она закончится. Точ-но также он избегает пылевых бурь (или просто бурь) в Африке и Европе, а потом воз-вращается, чтобы узнать, если там есть чем ему поживиться. Гнездится этот эфирный коршун в горах – или на утёсах, или на деревьях. Чёткий брач-ный период у сафата отсутствует, гнездо у него – типичное для хищных птиц, в нём – 2-3 (реже 4) яйца, бледно-коричневого цвета. Высиживают оба родителя – половой димор-физм у этого вида отсутствует, самцы и самки выглядят одинаково и одинакового же размера. Птенцы вылупляются через месяц. Покрытые пухом, они изначально совершенно беспо-мощны, и зависят от своих родителей. В это время они особенно уязвимы – и от других птиц, и от древесных змей, и от местных видов обезьян, потомков маготов... Растут они, впрочем, достаточно быстро, и в полтора-два месяца от роду они уже способны летать, а ещё через полгода они покидают своих родителей навсегда. Особым умом или сложностью поведения эта птица не отличается; однако, у него очень хорошая память, которая позволяет сафату не заблудиться даже среди однотонного соле-ной пустыни. Также, подобно стрижам, сафат вполне может спать в воздухе, что он и де-лает довольно часто, когда он не заботится о своих птенцах. Особенно эффективно сафат летает, когда самец этого вида ухаживает за самкой: он летает вокруг неё кругами, а затем демонстрирует более сложный пилотаж, показывая свою силу и выносливость; если сам-ке он нравится, то она присоединяется к нему. Эти птицы – моногамы, и пары часто остаются друг с другом на всю жизнь. Средняя продолжительность жизни этого вида – 15-20 лет, но бывает, что и больше.

bhut2: Следующая птица: Сипуха-приведение (Tyto spectra) Отряд: Совообразные (Strigiformes) Семейство: Сипуховые (Tytonidae) Среда обитания: европейский маквис Неоцен был периодом, когда многие крупные дневные хищные птицы вымерли, и их нишу заняли пернатые других отрядов и семейств – врановые, сорокопуты и т.д. Ночным хищникам – собственно совам и сипухам – повезло больше: ночной образ жизни помог уцелевшим после Голоцена видам пережить изначальное соперничество с новыми хищ-ными птицами, и со временем даже перейти на менее ночной образ жизни, породив заод-но и новые виды. Один их таких видов – сипуха-приведение. Эта птица является одним из потомков обыкновенной сипухи Голоцена, и примерно од-ного с ней размера – в среднем около 50 см в длину, но с более сильными и длинными ногами и крыльями; в отличие от большинства других сипух, сипуха-приведение свобод-но чувствует себя и на деревьях, и на земле. В отличие от предка, она окрашена довольно пёстро – на коричневом фоне более светлые, даже белёсые, пятна и полосы, что делает эту птицу более незаметной днём среди света и теней на ветках деревьев или в кустарниках, где она в это время суток и скрывается от других птиц. Голова округлая, лицевой диск развит хорошо, (но незаметен, т.к. перья на нём такого же цвета, как и на остальной сипу-хе), «рогов», как и у других сипух, тоже нет. Внутренняя же сторона крыльев – белая, и если эту птицу потревожить, то она улетит, ошеломив потенциального врага и яркой вспышкой белых перьев, и громким и противным криком (потому и «приведение»). В других же случаях, когда эту сипуху не тревожат, то она предпочитает бегать по земле, а не летать. Как и все остальные совы и сипухи, сипуха-приведение – хищная птица. Её основной корм – мелкие грызуны, насекомые, реже – небольшие птицы. Большую часть своей до-бычи сипуха-приведение добывает на земле, бегая в поисках за ней, ориентируясь не только на своё зрение, но и на слух. Услышав свою добычу, сипуха-приведение обычно подкрадывается к ней по земле, когда очень медленно, а когда и бегом. Лишь последние несколько метров она обычно взлетает в воздух и приземляется прямо на мышь или другое животное, на которого она охотилась. Её ноги несколько напоминают ноги вымерших рапторов Мелового периода, но без спе-циализированных когтей; они у сипухи-приведения вообще туповаты из-за более назем-ного образа жизни, и свою добычу она убивает мощным клювом. Зато вот сами пальцы у сипухи-приведения цепкие и сильные, эта птица может ими и животное к земле прижать, и на ветке сидеть – не падать, хотя ей более комфортно на земле. Брачный период этой сипухи проходит во второй половине сухого сезона; эта птица – моногамна, и пары образуются часто на всю жизнь. Самцы и самки ухаживают друг за другом посредством плясок; через несколько недель после этого самки откладывают 1-4 белых яйца, и высиживают их около 5 недель (самец не высиживает, но кормит самку). Из яиц вылупляются птенцы, и оба родителя кормят их около 5 недель, прежде чем птен-цы становятся на крыло, но до самостоятельности выживают не все – разные хищные зве-ри и змеи разоряют гнёзда этих сипух, (скажем так – как и другие совообразные птицы сипуха-приведение не строит особенно сложных гнёзд: она может использовать гнёзда других птиц, дупла деревьев, пещеры и норы, но сама она гнёзд практически не делает), да и случаи каинизма у этой птицы тоже случается. Продолжительность жизни сипухи-приведения – несколько десятков лет, но большинство этих птиц гибнет гораздо раньше.

ник: Интересно, мне нравятся птицы

bhut2: Спасибо!

bhut2: И вот, опять - Западноамериканский крапивник (Camphylorhynchus brunnus) Отряд: Певчие птицы (Passeriformes) Семейство: Крапивниковые (Troglodytae) Место обитания: горы на западе и юго-западе Северной Америки В Неоцене зона пустынь Северной Америки ушла в основном на юг – в Центральную Америку, в Мексику и дальше. Центр североамериканского материка – является скорее прериями и степями, а на западе стоят практически непрерываемой грядой горы – и но-вые, Берингейские, и более древние, Скалистые. Звери, птицы и насекомые, хотя обычно и являются потомками коренных американских видов Голоцена, обычно достаточно сильно отличаются от них. Западноамериканский крапивник является членом рода т.н. кактусовых крапивников, птиц скорее Южной и Центральной Америки, чем Северной. Этот вид и является одним из самых северных членов этого рода, и он мало похож на других крапивников Северной Америки. Это довольно крупная птица – около 30 см в среднем. Она крепкосбитая телесно, чем-то напоминает врановых птиц, (особенно соек и кедровок), покрытая тускло-коричневыми перьями со немногочисленными отметинами более светлого цвета, (особенно слетки). Клюв – длинный, острый, и слегка изгибается в середине кверху; хвост пропорционально короткий, «квадратный». Выглядит эта птица грозно, но питается растительной пищей – преимущественно семенами хвойных деревьев, (когда шишки созреют), реже семенами и орехами; птенцов кормит и насекомыми; иногда разоряет гнёзда других птиц, но бывает, что и сам крапивник попадается хищным птицам (и древесным змеям) на обед. Брачный период у западноамериканского крапивника начинается в конце засухи: обе птицы вьют гнездо на дереве или в колючем кусте из веток, травинок, сброшенной из-за линьки шерсти разных зверей. В кладке от 3 до 7 яиц белых, с коричневыми пятнами. Самка высиживает две-две с половиной недели. Самец кормит её, потом и птенцов. Птенцы растут быстро, и 3 недели спустя становятся на крыло, но остаются с родителями ещё 2-3 недели, а половозрелость наступает только на следующий год жизни. Продолжительность жизни западноамериканского крапивника – до 10-11 лет, но боль-шинство этих птиц гибнет гораздо раньше.

ник: Мне нравится, красивая птица

bhut2: Спасибо!

bhut2: И ещё одна сойка: Горная сойка (Cyanocitta cirroides) Отряд: Певчие птицы (Passeriformes) Семейство: Врановые (Corvidae) Место обитания: горы на западе Северной Америки Род т.н. американских голубых соек невелик – он включает собственно голубую сойку, которая жила в Голоцене на восточной половине Северной Америки, и сойку Стеллера (или черноголовую голубую), которая жила на западе, и поэтому межвидовых помесей у этих родственных видов никогда не было. В Неоцене эта ситуация только продолжилась. Центр североамериканского материка те-перь заняла длинная, почти непрерывная полоса открытых просторов – степей и прерий, где голубые сойки, изначально лесные птицы, чувствуют себя неуютно, и поэтому эво-люция потомков обыкновенной и черноголовой голубых соек пошла разными путями; потомки первой – исключительно североамериканские птицы, зато среди потомков сойки Стеллера есть и снежная сойка, жительница снежных лесов Сибири, меняющая своё опе-рение на зиму. Это – редкость среди певчих птиц, и вообще снежная сойка мало похожа на свой предковый вид. Другие потомки сойки Стеллера более консервативны – и местом жительства, (Северной Америкой), и обликом. Такова, например, горная сойка, которая и живёт в западных горах Северной Америки. Она достигает около 20 см в длину, что раза в два меньше предкового вида. Самцы у этих птиц по-прежнему напоминают своих предков, разве что они более ярко-синие, особенно на голове и спине, зато самки гораздо более тёмные, чёрно-серые, (синие перья есть толь-ко на крыльях и хвосте). Хохла на голове почти нет, особенно у самок, а сами крылья пропорционально более длинные и сильные, чем у той же снежной сойки; горная сойка может даже зависать в воздухе благодаря трепещущему полёту. Все эти разницы появились потому, что горная сойка предпочитает жить довольно высо-ко в горах, особенно летом, где деревьев уже мало. В горные леса она спускается зимой, когда её летний корм – насекомые – исчезает, и её приходится питаться семенами, реже желудями, даже плодами горных деревьев, (особенно на юге своего ареала). Брачный период горной сойки начинает в самом конце зимы, когда снег начинает таять. Тогда самцы этой птицы находят подходящую для гнёзд территорию, и начинают песня-ми призывать самок. Голос горной сойки ненамного более мелодичный, чем у других со-ек – но в Неоцене нет никого, кто бы оценивал птичьи песни с эстетичной точки зрения, а для самок этого вида он вполне подходит: самки выбирают самцов с самой громкой песней и ярким оперением…но у этого вида мало врагов, особенно на высокогорьях, где хищные птицы обычно не водятся, т.ч. яйца высиживают оба родителя, по очереди, пока другой ищет пропитание. Само же гнездо располагается среди камней или в неглубокой ямке, которую обе птицы выстилают ветками, корешками, травинками. В кладке – от 3 до 5 зеленовато-синих яиц, иногда с бледно-коричневыми пятнами. Горные сойки сидят на гнезде две – две с поло-виной недели. Птенцы становятся на крыло где-то в двух-трёхнедельном возрасте, но остаются с родителями до следующей весны – пары у горной сойки образуются часто на несколько лет, иногда и на всю жизнь. Горная сойка может дожить до 14 лет, но многие птицы гибнут гораздо раньше, в первые зимы.

ник: Оригинальная птица. Мне нравится!

bhut2: Спасибо!

bhut2: Под впечатлением южных воронов Новой Зеландии и Чатема, ещё одна птица: Ворон-рыбоед (Corvus pisciphagus) Отряд: Певчие птицы (Passeriformes) Семейство: Врановые (Corvidae) Место обитания: юго-восток Северной Америки Как семейство, врановые птицы продолжили процветать в Неоцене, породив как таких гигантов, как орлиные вороны, так и более мелкие виды, (в том числе - и небольшие сой-ки и кедровки). Этот успех достигается в основном за счёт гибкого поведения и хорошо развитых мозгов, нежели физических изменений, и ворон-рыбоед пресных водоёмов юго-востока Северной Америки – один из таких случаев. Это – прямой потомок рыбного ворона (Corvus ossifragus) Голоцена. Как и другие вороны и воронЫ, это – чисто-чёрная птица, разве что более блестящая, чем другие виды северо-американских воронов. Хвост – округлый и веереобразный, клюв – пропорционально длинный и широкий, более прочный, чем у большинства местных родственников рыбо-еда, и ноги – тоже более длинные и сильные, как и крылья: для крупной птицы, (около 50 см в длину и весит тоже немало), рыбоед летает быстро, особенно по прямой. (Вот с ма-невренностью в воздухе у этой птицы плохо). Его особое отличие – его крик: он несколь-ко гундосый, и чем-то напоминает человеческий смех, а не типичное карканье – но в Не-оцене людей уже нет, и эстетически никто уже не может оценить, а другие виды врано-вых больше заинтересованы в распознавании сородичей от чужаков, т.ч. разница в «лек-сиконах» их вполне устраивает. Поведение у рыбоеда тоже вполне «воронье»: это всеядная, даже хищная птица, которая питается рыбой и пресноводными беспозвоночными, которых он высматривает с какого-нибудь дерева или большого камня, после чего следует быстрый налёт, и рыбоед выхва-тывает свою добычу из воды длинными и широким клювом. Он проводит немало време-ни и на земле, бродя по ней в поисках еды – кроме рыб и беспозвоночных этот ворон ест и падаль, не прочь разорить и гнездо других птиц или пресноводных черепах; иногда ест и ягоды, ловит насекомых – а сам служит добычей разным хищным птицам и зверям, но те предпочитают разорять гнёзда, а не связываться с взрослыми птицами, (хотя некоторые сокола могут и поймать рыбоеда налету). В Неоцене на юго-востоке Северной Америки нету зимы, как таковой, особенно на тер-ритории бывшего штата Флориды, поэтому рыбоед может гнездиться в любое время года. Как и других врановых, эта птица образует долгосрочные пары, иногда и на всю жизнь. Опять же, как и у других воронов, его гнездо – это грубая куча веток и палок на дереве где-нибудь вблизи от пресноводного водоёма, неважно, проточного или болотного. Сам-ка откладывает яйца, от 3 до 7, (но обычно 4-5), зеленоватого цвета с коричневыми пят-нами. Оба родителя высиживают по очереди 2-3 недели, причём нередко эта птица обра-зует рыхлые колонии со своими сородичами – они охотятся по-отдельности, но не разо-ряют гнёзда друг у друга, и врагов тоже прогоняют сообща. Птенцы проводят в гнезде ещё 3-4 недели – сперва их кормит отец, потом и мать. Став на крыло, они живут ещё 1-2 недели с родителями, а потом начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни ворона-рыбоеда – несколько десятилетий и больше.

bhut2: Попробуем для разнообразия хищную птицу: Орлиный лунь (Circus grandus) Отряд: Ястребообразные (Acciptriformes) Семейство: Ястребиные (Acciptridae) Среда обитания: Северная Америка Неоцен – это время исчезновения дневных хищных птиц, особенно в Евразии. Но на дру-гих материках – например, в Меганезии и обоих Америках – хищные птицы уцеле-ли…правда, не все. В Северной Америке к Неоцену исчезло большинство орлов – их за-менили других хищники, потомки американских канюков и луней. Орлиный лунь – одна из таких птиц. Потомок полевого луна Голоцена, он где-то в два раза крупнее своего предка, и пропор-циями больше напоминает, скажем, белоголового орлана. (Поэтому и название.) Это гра-циозная птица, которая свободно летает и парит, но предпочитает охотиться на наземных животных, чем на летающих птиц. Как и другие луни Голоцена и Неоцена, у этой птицы есть половой диморфизм: самка, в среднем, более массивная и тяжёлая чем самец, хотя по размерам этого не скажешь. Это потому, что и высиживает яйца, и кормит птенцов толь-ко самка, а самец, хотя и приносит ей, (а потом и птенцам), пищу, но их не кормит. Такая разница в поведении, привела и к разнице в окраске – самка коричневая или серо-коричневая, тогда как самец однотонно-серый, и часто сливается с небом, когда он охо-тится – этот вид предпочитает охотиться над открытыми пространствами вроде степей, полей и болот, т.ч. в Северной Америке он чаще всего встречается по краям великих пре-рий, которые разделяют Северную Америку надвое… но орлиный лунь прекрасно летает, и если ему надо, он пересекает эти прерии без проблем, особенно самцы – самки более тяжелы на подъём. Орлиные луни – моногамы, и часто образуют пары на всю жизнь. Но их брачное поведе-ние не отличается особой сложностью, и часто сводится только к ритуальному подарку самца самке и совместной починке гнезда после зимы. (Эта птица не очень любит холода, и предпочитает проводить холодное время года на юге и юго-востоке Северной Амери-ки.) Само гнездо довольно неказисто – эта куча веток, травы и иногда камышей на невы-соком дереве, в кустах, иногда даже на земле. Самки орлиного луня откладывают туда 3-5 яиц синеватого цвета, (иногда – в коричневых пятнах), и высиживают их 5-6 недель. Са-мец всё это время кормит её – эта птица поедает небольших зверей, реже птиц и репти-лий. Когда из яиц вылупляются птенцы, самец носит корм и им – самка рвёт принесён-ную им добычу на волокна и кормит ими птенцов; она же оберегает их от врагов – орли-ный лунь очень сильная птица, даже для своего немалого роста. Ещё через 5-6 недель, птенцы орлиного луня встают на крыло, но до следующей весны, они остаются с родителями и на зиму они кочуют вместе на юг; там семейные узы и рвут-ся. Орлиный лунь может жить по 40 лет и больше.

ник: интересно!

bhut2: Спасибо!



полная версия страницы