Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 209, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

wovoka: медведь пишет: От осоеда в неоцене произошёл хохлатый осиный вор. Ну и не проблема. Хохлатый осиный вор живет в Европе до Урала и зимует в Африке, а "щурку-осоеда" можно поселить на юге западно-сибирских болот, на восточном и южном побережье Четвероморья (включая о. Устюрт), а зимовать она будет на юге Персидского залива, в Пакистане и Индии. Думаю пчелы смогут жить в западносибирских болотах (а также у озерцов и речушек): весной будут цвести ивняки, летом сибирская липа, а также множественные ягодные травы, кусты и деревца: а) из вересковых: черника, голубика, брусника, клюква, водяника, багульник, толокнянка; б) из розоцветных шиповник, рябина, малина, ежевика, морошка, костяника, а возможно кое-где и княженика, и куманика. в) из жимолостных: жимолость, бузина, калина. Так что с медоносами больших проблем не будет иметься. Значит и щурка осоед сможет там жить и кормиться пчелами и шмелями. Меня вот только вопрос гнездования волнует. Щурки живут в норах на глинисто-песчаных отвесных берегах. А если щурка станет крупнее и к тому же поселится в болотах, то сможет она переучиться селиться в дуплах деревьев?

bhut2: ...Деревьев на болоте не так уж и много; ей логичнее делать, вить своё гнездо в камышах, т.ч. особенно крупной она тогда не будет.

wovoka: bhut2 пишет: ...Деревьев на болоте не так уж и много; ей логичнее делать, вить своё гнездо в камышах, т.ч. особенно крупной она тогда не будет. Блин, точно. Но хочется то крупную))) Значит надо селить ее не на болотах, а в заболоченных лесах, у лесных озер, и на лесистых берегах рек. Вот. А более мелкий вид можно и на болотах: в гнёздах на камышах селить.

bhut2: А вот это - резонно.

Семён: Огромная щурка, гнездящаяся в камышах? Жуть какая.

Моргот: Я тут подумал, в Кипрские оазисы средиземноморской пустыни поселить карликовую не летающую разновидность улиточного дятла. Кроме улиток он может коцать яйца и детенышей змей, ящериц и черепашат.

bhut2: А почему дятел - не летающий? В пустыне полёт очень даже кстати. Насчёт хищных зверей я не уверен, но вот ястреба там точно есть. Дятел им, правда, слишком мелок, но может быть там есть и более мелкий вид ястреба тоже.

Семён: bhut2 пишет: В пустыне полёт очень даже кстати. Оазис это почти остров. Насчёт дятла я не уверен, линия улиточных дятлов, думаю, появится уже после формирования Средиземноморской пустыни. Дятлы не особенно хорошо осваивают острова, так что вряд ли он туда долетит. Но я бы подумал насчёт плохо летающего или нелетающего потомка зуйка, специализированного на поедании улиток и наземных ракообразных, реликта времён, когда на этом месте было море. Возможно, это будет карликовый родственник крабоеда-клювача или одна из базальных веток радиации этой группы, а, возможно, просто такой зуёк. У него, конечно, будет мощный утолщённый клюв. И, возможно, такие виды будут в нескольких оазисах.

ник: А можно подробнее? И ещё одна мысль-вопрос ко всем: а есть ли на таких островах-оазисах млекопитающие хищники? Хотя бы потомки насекомоядных? Такой дятел с ними справится - но всё таки...

Моргот: Могут быть потомки крыс, эти везде выживут. И да, подробнее пока нет технической возможности. С телефона не удобно большие тексты набирать.

ник: Моргот пишет: подробнее пока нет технической возможности Тогда из дома с компа будет?

Моргот: Ноут в ремонте. К сожалению.

Alex_ammonit: ник пишет: И ещё одна мысль-вопрос ко всем: а есть ли на таких островах-оазисах млекопитающие хищники? Я предлагал такого.

bhut2: ...И новая птица: Сойка-попугай (Cyanocitta pecularia) Отряд: Певчие птицы (Passeriformes) Семейство: Врановые (Corvidae) Место обитания: широколистные леса на востоке Северной Америки Род т.н. американских голубых соек невелик – он включает собственно голубую сойку, которая жила в Голоцене на восточной половине Северной Америки, и сойку Стеллера (или черноголовую голубую), которая жила на западе, и поэтому межвидовых помесей у этих родственных видов никогда не было. В Неоцене эта ситуация только продолжилась. Центр североамериканского материка те-перь заняла длинная, почти непрерывная полоса открытых просторов – степей и прерий, где голубые сойки, изначально лесные птицы, чувствуют себя неуютно, и поэтому эво-люция потомков обыкновенной и черноголовой голубых соек пошла разными путями; потомки первой – исключительно североамериканские птицы, зато среди потомков сойки Стеллера есть и снежная сойка, жительница снежных лесов Сибири, меняющая своё опе-рение на зиму. Среди потомков голубой сойки таких нет, но и среди её потомков есть не-обычные создания. Такова, например, сойка-попугай. Несмотря на её название, она не живёт в тропиках, но в широколиственных (и смешанных) лесах Северной Америки, в лесах с умеренным, (но не с холодным) климатом. Внешне она напоминает предковый вид, но она более крупная – где-то с обыкновенного ворона Голоцена – с пропорционально более мощным клювом, который тоже не как у попугая, а «обычный». А попугаем эта птица называется в виду её образа жизни – по-попугайски шумным и об-щительным. Многие врановые являются общительными птицами, но голубые сойки Го-лоцена предпочитают жить парами или семьями, а не большими стаями, как это делали вороны или галки. А её потомок – сойка-попугай – предпочитает жить как раз стаями, которые состоят из двух-трёх семей: эта птица вполне терпима к сородичам, особенно ко-гда еды много. Изменилось и её меню – сойка-попугай является преимущественно «растительноядной» птицей: её основной корм – это орехи, желуди, семена других буковых деревьев, реже плоды таких деревьев, как земляничное; на юге она иногда ест плоды диких цитрусовых деревьев. Она иногда ловит насекомых, пауков, других беспозвоночных, но больше для своих птенцов; взрослые птицы животный корм почти не едят. Брачный период у сойки-попугая – весной и летом, особенно на юге её ареала, где зимы особенно и нет. Этот вид – моногамен, и пары нередко образуются на всю жизнь. Холо-стые самцы призывают самок специальным криком, а те оценивают громкость голоса и силу самца. Полового диморфизма у этого вида нет. В кладке у этого вида примерно 3-4 яйца, бледно-зелёного цвета, с чёрными крапинками. Гнезда как такового нет, они лучше отберут у другой птицы или найдут заброшенное, старое. Птенцы вылупляются через несколько недель, родители их кормят сперва насеко-мыми, потом растительной пищей. Во второй половине лета птенцы становятся на крыло, и вместе с родителями откочёвывают на север, когда там начинают созревать орехи, же-луди и подобные плоды. Там сойки-попугаи пируют, поедая их. В Неоцене климат более умеренный, чем в Голоцене, т.ч. зимы там более тёплые и малоснежные, и сойки-попугаи остаются там надолго, улетая, только когда осеннее изобилие окончится. Сами они слу-жат кормом разным хищникам – древесные змеи и куньи разоряют их гнёзда, а разные хищные птицы ловят их во время кочёвок. Сойка-попугай может жить 16 и больше лет, но многие из них гибнут гораздо раньше.

ник: А как она уживается с бальзамическим попугаем и родственными ему видами?

bhut2: Нормально. Эта сойка на Карибах не живёт и не гнездится, раз. Два - она хвойными семенами, в отливие от попугая, не питается, т.ч. в том же хвойном лесу её не встретишь, тогда как для попугая желуди восточного горного дуба слишком горькие, чтобы их по-настоящему есть. Три - это масштаб: бальзамический попугай является боле многочисленным видом, и сойка просто не может с ним соперничать по настоящему.

bhut2: И ещё одна: Тихоокеанская сойка (Cyanocitta pacifica) Отряд: Певчие птицы (Passeriformes) Семейство: Врановые (Corvidae) Место обитания: дождевые леса на северо-западе Северной Америки Род т.н. американских голубых соек невелик – он включает собственно голубую сойку, которая жила в Голоцене на восточной половине Северной Америки, и сойку Стеллера (или черноголовую голубую), которая жила на западе, и поэтому межвидовых помесей у этих родственных видов никогда не было. В Неоцене эта ситуация только продолжилась. Центр североамериканского материка те-перь заняла длинная, почти непрерывная полоса открытых просторов – степей и прерий, где голубые сойки, изначально лесные птицы, чувствуют себя неуютно, и поэтому эво-люция потомков обыкновенной и черноголовой голубых соек пошла разными путями; потомки первой – исключительно североамериканские птицы, зато среди потомков сойки Стеллера есть и снежная сойка, жительница снежных лесов Сибири, меняющая своё опе-рение на зиму. Это – редкость среди певчих птиц, и вообще снежная сойка мало похожа на свой предковый вид. Другие потомки сойки Стеллера более консервативны – и местом жительства, (Северной Америкой), и обликом. Такова, например, тихоокеанская сойка: внешне она напоминает предковый вид, но более скромных размеров – не более 20 см. У неё почти нет хохолка, (особенно у самок), и хвост тоже более пропорционально корот-кий. Оперение синее, но гораздо более тёмное и однотонное, чем у предкового вида, что делает эту птицу малозаметной среди однотонно-тёмной листвы тихоокеанских лесов. Оно также относительно водооталкивающее – тихоокеанские леса являются очень сыры-ми и дождливыми лесами, с большим процентом сырости в воздухе. Клюв тоже относительно тонкий и острый; тихоокеанская сойка сохранила всеядные по-вадки своего предка – она поедает разных мелких животных, расклёвывает грибы и по-едает разные плоды и ягоды. На неё саму охотятся некоторые хищные змеи и птицы, но гораздо больше этих птиц гибнет от разных болезней и паразитов, которые очень актив-ны в этом сыром климате. У тихоокеанской сойки нет конкретного брачного периода, но большая часть птенцов вылупляется весной и в первой половине лета. Этот вид птиц не строит сложных гнёзд, а просто собирает в кучу ветки, лианы и мох; иногда гнездится в дупле. Высиживают оба родителя, по очереди. В кладке – 4-5 бледно-белых или розоватых яиц. Тихоокеанская сойка – вид-моногам, но пары образует только на одну кладку, и к концу года все пары распадаются. Этот вид одиночен и гораздо более тихий, чем большинство других соек. Средняя продолжительность жизни тихоокеанской сойки – 5-8 лет.

ник: Интересно...

bhut2: Спасибо...

bhut2: Новая сова: Аньяк (Asio anyak) Отряд: Совообразные (Strigiformes) Семейство: Настоящие совы (Strigidae) Среда обитания: север Северной Америки Начало времени между Голоценом и Неоценом означало новую эпоху для сипух и сов. Многие из дневных хищных птиц к тому времени вымерли, и это позволило некоторым совообразным птицам занять их нишу – особенно в Америках, где орлиные вороны Евразии и Африки пока в заметном меньшинстве. Таков аньяк, один из потомков болотной совы Голоцена. Это довольно крупная птица – 60-70 см в длину, с размахом крыльев примерно в полтора метра, и с весом около килограмма (самки несколько крупнее и массивнее самцов). В отличие от некоторых других полярных сов, (вроде утбурда), аньяк сохранил способность летать; более того, его крылья, широкие и длинные, позволяют ему находиться в воздухе довольно долго; лапы тоже развиты хорошо, а глаза аньяка видят одинаково зорко и полярной ночью, и полярным днём. Основная добыча аньяка – разные мелкие звери и птицы, причём последних он ловит на лету. Другое дело, что в отличие от своего предка у аньяков есть несколько цветовых морф – и очень светлые, почти белые, и очень тёмные, коричневые или чёрные. Это всё птицы одного вида, но поскольку разные цвета видятся по-разному, то аньяки очень часто охотятся на разную добычу, даже если светлая и тёмная птицы составляют одну пару. Одни парят в вышине, резко пикируя на своих жертв сверху вниз, другие охотятся невысоко от земли, используя разные укрытия и свой бесшумный полёт чтобы подкрасться к зверю или птице незаметно. Такие разные методы позволяют аньяку выживать, сохранять генетическое разнообразие, и противостоять таким птицам, как западный орлиный ворон, который предпочитает воевать с аньяком используя ещё и численность, а не только силу. Гнезда у аньяков как такового нет, (как и других сов). Вместо этого они используют гнёзда других птиц, либо углубление на земле, которое они выстилают пухом. Иногда они гнездятся и на деревьях, вроде неарктической сосны. Самки начинают высиживать с первого яйца, т.ч. в одном гнезде можно найти разновозрастных птенцов. В голодные годы старшие птенцы убивают и поедают младших, но, если дело обстоит не так плохо, они их и защищают от не очень опасных врагов. Аньяк – моногамен, часто образует пары на всю жизнь, и цвет оперения не играет особой роли в выборе партнёра: самки призывают самцов особым криком в конце полярной зимы, те прилетают и приносят самкам символический подарок вроде мелкого зверька. Если самка принимает подарок, то обе птицы начинают особый полёт, чтобы проверить силу и выносливость друг друга. Если всё кончается хорошо, то они остаются вместе, парой и на всю жизнь. Если аньяк не погибнет в молодости, то он сможет прожить несколько десятков лет. ПС: Аньяк - дух в фольклёре эскимосов, напоминает утбурда. ППС: А кроме утбурда у полярной совы потомки есть?



полная версия страницы