Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ник: Крайняя птица уходящего года. Малак тавус (букв. ангел-павлин, архангел из езидизма), павлиний кеклик - потомок азиатского кеклика. Населяет Балканы, восточный и юго-восточный край Средиземноморской котловины, Малую Азию и южное побережье Четвероморья. Кеклики, оставаясь обычными для своего региона птицами, немного потеряли в эпоху человека. А изменения климата в неоцене позволило некоторым из них стать птицами, отличными от привычного облика кекликов. Малак тавус - один из них. Средняя длина тела - 50 сантиметров, размах крыльев - до 1 метра. Тело округлой формы. Клюв и ноги тёмного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. На голове самца хохол в виде пучка прямостоящих перьев, а на надхвостье (25 см длиной против 13 см у самок) яркие овальные пятна, как у павлинов. Питается павлиний кеклик в основном растительной пищей - травами, ягодами, листьями - но не брезгует и насекомыми (особенно когда растут птенцы). Во время сезонных засух живут группами из 15 - 20 птиц, а осенью разбиваются на пары - тройки. Малак тавус летает редко и неохотно, предпочитая при появлении хищника прижаться к земле и замереть. Взлетает он, громко хлопая крыльями, только если хищник подобрался почти вплотную. Часто такой неожиданный взлёт спасает ему жизнь. Брачный сезон начинается в феврале. Самцы начинают привлекать самок, издавая горловые бурлящие звуки и раскрывая перья надхвостья. У успешного самца в "гареме" насчитывается 5 - 7 самок. В кладке от пяти до восьми яиц, которые самка откладывает в неглубокую ямку на земле. Яйца бледно-тёмно-жёлтые в коричневую крапинку. Инкубационный период длится около 25 дней. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом, покидая гнездо через 2 часа после вылупления. В 3 месяца они могут переваривать жёсткие травы и семена. Осенью птенцы полностью самостоятельны. Половозрелость - в 1,5 года. Продолжительность жизни - 20 лет.

Семён: Симпатично. А по-латыни назвать можно Pavotoris (то есть Pavo + Alectoris) malac-tavus, или как там это правильно транслитерируется.

ник: Семён пишет: А по-латыни назвать можно Pavotoris (то есть Pavo + Alectoris) malac-tavus Точно! Спасибо!

bhut2: Красивая птица. С наступающим вас!

ник: bhut2 пишет: С наступающим вас! Взаимно!

anonim: ник пишет: Крайняя птица уходящего года. Нет (на самом деле, набросок описания я сделал ещё в ноябре, но доделать руки дошли только сейчас). Аяморнис великолепный (Ayamornis magnificens) Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Фазановые (Phasianidae) Место обитания: Юго-Восточная Азия, Берег Джакарта, тропические леса Самым массовым из одомашненных человеком видов птиц была банкивская курица (Gallus gallus), яйца и мясо одомашненных форм которой люди употребляли в пищу. Но значительная часть пород кур, в результате человеческого отбора утративших способность защищаться от врагов и насиживать яйца, после вымирания людей была обречена на гибель. Зато примитивные породы из тропических районов Земли, в меньшей степени зависящие от человека, смогли пережить его и оставить потомков в неоцене. Наибольшего разнообразия они достигли в Юго-Восточной Азии, где эти птицы и были одомашены, и где в эпоху человека наблюдалось наибольшее видовое разнообразие фазановых. Если на Борнео потомки одичавших кур превратились в дейногаллуса, своебразного аналога казуаров, то на материке живёт не менее удивительный вид - аяморнис великолепный (ayam - "курица" по-малайски). Для этой птицы, как и для аргусов или павлинов эпохи человека, характерен сильно выраженый половой диморфизм - самцы этого вида, конвергентно сходные с некоторыми выведенными человеком японскими породами, могут достигать до двух с половиной метров в длину (большая часть из которых приходится на хвост); при этом масса петуха составляет около четырёх килограммов, что в два раза превышает массу самки. Помимо более крупных размеров, самец отличается иссиня-чёрным оперением на спине, боках, груди и хвосте, белыми маховыми перьями, хвостом и перьями на шее (образующими подобие "гривы", как и у кур эпохи человека) и ярко-красными бородкой и гребнем на голове, лишённой перьев и покрытой голой кожей тёмно-серого цвета. Самки же выглядят намного скромнее - их хвосты не достигают столь внушительных размеров, а сама птица имеет буровато-коричневое оперение, что связано с тем, что насиживающая кладку самка не должна привлекать внимания хищников. Крылья нормально развиты, но летает аяморнис, как и большинство других куриных птиц, плохо и неохотно, предпочитая наземный образ жизни. На ногах есть шпоры, развитые, правда, не так хорошо как у предка - половой отбор привёл к тому, что петухи не сражаются друг с другом, ограничиваясь лишь демонстрацией своих хвостов. Питается аяморнис в основном травами, семенами, листьями и плодами, реже - пищей животного происхождения, также они глотают камешки, необходимые для измельчения пищи. Живут эти птицы группами, состоящими из самца, двух-трёх самок и их последнего выводка. Сезон размножения у этих птиц приходится на июнь и июль. Самцы токуют, раскрывая крылья и громко крича. После спаривания самка откладывает 8-10 яиц в гнездо, располагающееся на земле. Насиживание длится около месяца, после чего из яиц вылупляются вполне сформированные и покрытые пухом птенцы. Половой зрелости аяморнисы достигают в возрасте 2-3 лет, продолжительность жизни же достигает около 15 лет.

Семён: anonim О, отличное описание, мне очень нравится .

bhut2: Неплохая птица, мне нравится.

ник: Спасибо!

фантомас: Хорошая птичка ,нормально.

ник: Императорская кайра, бескрылая кайра, тихоокеанская кайра - потомок толстоклювой кайры. Населяет север Тихого океана - острова и Берингию севернее Курил. Кайры, легко пережившие господство человека, серьёзно пострадали в ледниковый период. Их кормовая база была подорвана планктонной катастрофой и лишь немногие популяции обоих видов выжили в устьях рек южнее ледника. Со временем кайры вновь размножились и смогли вернуть утраченные территории. Но теперь это - букет разнообразных видов. Крупнейший из них - тихоокеанская кайра. Длина тела - 75 - 85 см, вес - 5,5 кг. Крылья превратились в ласты, используемые при плавании. Оперение на спине чёрное, а на груди белое, что делает её в воде менее заметным для врагов. Надклювье - слабо изогнуто. Питается бескрылая кайра мелкой рыбой и ракообразными. Этот вид, подобно предку, живёт колониями, лишь к зиме откочёвывая на юг: азиатские популяции - на побережье от южных островов Японии до Тайваня, а американские - до о. Калифорния и более северные участки побережья. Брачный сезон - в начале мая. Сложившиеся пары, сохраняющиеся на всю жизнь, совместно чинят гнездо и перебирают друг другу перья. Молодые птицы синхронно кричат, преследуют друг друга в воде, а затем самец подносит самке подарок - одну или несколько рыбок. Самка откладывает, как правило по одному крупному яйцу, окрашенному в серый цвет с тёмными пятнами. Партнеры, сменяя друг друга, насиживают яйца, поочерёдно кормясь в море. Насиживание длится 1,5 месяца. Птенцы после вылупления покрыты серым пухом. В возрасте 5 недель он полностью оперяется, а ещё неделю спустя плавает и рыбачит вместе с родителями. На зимовке птенец уже самостоятелен. Половозрелость - в 1,5 года. Продолжительность жизни - 30 лет.

bhut2: Хорошая птица получилась!

ник: Спасибо!

фантомас: Отлично,классная птичка!

ник: Спасибо!

ник: Сатрап, гигантская чайка - потомок большой полярной чайки (бургомистра, Larus hyperboreus). Широко распространён на арктическом побережье Евразии и Америки, а также на островах. Птицы из популяций о. Врангеля и Берингии не скрещиваются - когда сатрапы заселялись сюда, они накопили максисум различий. Несмотря на серьёзную конкуренцию с чистиковыми и планктонную катастрофу, чайки пережили не только владычество человека, но и ледниковый период. В неоцене в Северном полушарии эти всеядные птицы удерживают почётное второе место среди пернатых охотников на океанские рыб. И крупнейшая из чаек - сатрап, гигантская чайка. Длина - 70 см, размах крыльев - 1,6 м. Окрас - серые спина и крылья, голова и брюхо - белые, клюв и ноги - жёлтые. У самки на клюве - красная полоса. Питается рыбой, кальмарами, мелкими чистиковыми. Гнездится рядом с колониями птиц, регулярно воруя их яйца и птенцов, а также иногда заставляя отрыгнуть пойманную рыбу. Остерегается сатрап только китовых олуш, которые легко могут убить и склевать его самого. Ссоры с орлиными воронами возникают лишь из за места для гнезда, либо когда оба пытаются стащить яйца у одной и той же пары. Из за рыбы оба вида не ссорятся, т.к. добыча сатрапа плавает в глубокой воде (куда орлиный ворон залетает довольно редко). Период гнездования начинается в апреле. Самцы и самки исполняют сложные и долгие брачные танцы, во время которых кланяются и трутся друг о друга клювами. С широко расставленными крыльями они идут друг к другу. Его кульминация - поднятие клювов к небу и испускание громкого крика. Гнёзда чаще всего устраивает на скалах у обрывов. Это - обычное углубление в камне или грунте, выстланное пухом. Птицы гнездятся одиночными парами или небольшими колониями. В кладке обычно 2—3 яйца. Кладку насиживают оба родителя в течение 27—28 дней. Молодые птицы становятся самостоятельными через 45 - 50 дней. Половой зрелости достигает в возрасте 6 лет. Продолжительность жизни - 27 лет.

bhut2: Это вот - в юмор. Или во флуд-камеру, пожалуй.

Alex_ammonit: Отправил в юмор

wovoka: А может ли на Антарктиде появиться не очень крупный аналог страуса, но способного к водоплаванию? Что-то типа гибрида страуса и пингвина. Хотя возможно он даже больше походил бы на гибрида выпи и баклана. конечно интересней его было бы из пингвинов и вывести, но они, к сожалению, вымерли. так что можно из ближайших родственников пингвинообразных из буревестниковообразных, например из нырковых буревестников. Такой антарктический водоплавающий лжестраусопингвин мог бы питаться зимой рыбой, ракообразными и моллюсками в море, а летом на суше птичьими яйцами на птичьих базарах, мышевидками, в антарктических озерах и болотах крупными креветками, (Ну и чё там еще крупное в антарктических наземных водоемах водится???). Так же наверно мог бы питаться трупиками детенышей альгоцетуса, задавленных родственниками на лежбищах. Также наверно мог бы разнообразить свой рацион спелыми колосьями злаковых растений. Как идея? Если реалистично, то мог бы попробовать описать. И еще, может ли из какого-то вида чаек появиться ночной охотник, способный охотиться и на наземную, и на водную живность? Короче что-то навроде гибрида полярной совы, скопы и альбатроса. Клюв стал меньше, став более орлиным, "морда лица" стала более совиная, лапы стали хватательными и почти утратили перепонки, но способности держаться на воде и даже заныривать в воду не утратил. Охотится практически на ту же живность, что и лжестраусопингвин, только ночью. Если идея годная, тоже мог бы взяться за описание.

Семён: wovoka пишет: А может ли на Антарктиде появиться не очень крупный аналог страуса, но способного к водоплаванию? В ярко выраженном континентальном климате - точно нет. wovoka пишет: И еще, может ли из какого-то вида чаек появиться ночной охотник, способный охотиться и на наземную, и на водную живность? Опять-таки, слишком рано для такого вида в неоцене. Ну и потом, настоящие совы и сипухи окажутся там раньше.



полная версия страницы