Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена (продолжение) » Ответить

Хищники неоцена (продолжение)

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 116, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ник: Спасибо!

anonim: ник пишет: Луисон - потомок ягуарунди Но ведь в Южной Америке сохранились потомки пумы.

ник: anonim пишет: Но ведь в Южной Америке сохранились потомки пумы. Да. Однако: 1)они не описаны для льяносов. А значит, конкуренции может и не быть. 2)потомки пумы как-то уживаются с куницей-ягуаром, занимающей близкую нишу. Здесь также может быть некоторая экологическая разница, снижающая конкуренцию. В обоих случаях это решается довольно просто

медведь: Ещё раз обновил описание европейского древесного енота: Обыкновенный древесный енот(Europadendroprocyon vulgaris) Инфракласс Плацентарные Отряд Хищные(Carnivora) Семейство Енотовые(Procyonidae) Ареал:леса Центральной Европы В эпоху человека енот-полоскун(Procyon lotor)был завезён в Европу как пушной зверь.В неоцене он стал эволюционировать,дав две ветви потомков.Одна линия представлена ложной пандой,а другая-древесными енотами. Обыкновенный древесный енот имеет следующие размеры:длина тела-60 см,хвоста-30 см,вес-8-9 кг. Он имеет более вытянутое тело по сравнению с предком.Окрас такой же,как у его предка.Почти не спускается на землю,питается орехами,плодами,насекомыми и птичьими яйцами.Изредка может разорить гнездо белки-стригаля,но взрослую белку не догонит-всё же это не очень быстрый зверь. Одиночный зверь,лишь в период размножения вокруг самки может собраться несколько самцов,дерущихся друг с другом. Гон-в феврале-марте.Беременность продолжается 63 дня.У самки весной в дупле рождается 3-7 детёнышей,которые уходят от неё через несколько месяцев.Половая зрелость наступает у самок в год,у самцов-чуть позже. Зимой не впадает в спячку,лишь в холодные зимы засыпает на пару дней. Основной враг-орлиный ворон,нападающий на этих зверей с воздуха.Если орлиный ворон молодой,древесный енот попытается его напугать-широко разевать рот и громко визжать, взъерошив при этом шерсть.Если это не удаётся, зверь переходит к активной обороне, кусаясь и нанося удары когтистыми лапами.Но со взрослым орлиным вороном или их группой это не проходит, и единственный шанс спастись у енота-спрятаться в дупло или в гущу веток, откуда враг не сможет его достать.Поэтому древесные еноты в основном живут в тех уголках леса, где деревья стоят близко друг у другу-там орлиному ворону сложнее летать.К тому же это облегчает передвижение и сбор пищи самому зверю-европейский древесный енот не умеет делать длинные прыжки с ветки на ветку.Когда детеныши ещё маленькие и не выходят из дупла,в отсутствие матери их может найти ложная панда.Если диаметр дупла позволяет просунуть туда лапу или голову, она попытается съесть маленьких енотов, и здесь всё зависит от того, насколько далеко их мать.Если она далеко, ложная панда съест детенышей и уйдёт.Но если мать-енот рядом, она атакует ложную панду, кусая и царапая её.Поскольку древесный енот всё-таки проворнее, то, не имея возможности поймать противника, ложная панда в таком случае отступает в поисках более лёгкой добычи.Поскольку возможность таких нападений контролируется диаметром дупла, более опытные самки стараются выводить детенышей в дуплах, диаметр которых не подходит для ложной панды. Продолжительность жизни обыкновенного древесного енота-20 лет. В европейских субтропиках по берегам Четвероморья живёт близкий вид- балканский древесный енот(Europadendroprocyon balkanicus).Он меньше-55 см длиной,7,5 кг весом.Зимой совсем не впадает в спячку.

Alex_ammonit: Кормовизон Отряд: парнокопытные Семейство: оленьковые Судьбе оленьков могли бы позавидовать многие копытные: они спокойно пережили голоценовое вымирание, и распустились целым букетом видов. Большинство из них повторяли судьбу оленей, некоторые не особо изменились, но есть и особые случаи. Оленьки, в отличии от многих копытных, были хищниками, и некоторым крупным потомкам передалась эта черта. Например, полуводный йесин предпочитает мясо растениям. Но йесин не сильно изменил свой образ жизни, в отличии от своего родственника, кормовизона. Кормовизон - равнинный потомок оленька, высотой где-то метр, длиной - полтора. Ноги кормовизона короткие и толстые, не приспособленные для длинных погонь. Голова сравнительно крупная, а шея - сравнительно короткая. Голова заканчивается хоботком, которым кормовизон вытаскивает добычу из нор, и отправляет в рот. В челюстях есть небольшие бивни, которые используются для разрывания нор, и для боев с хищиниками и друг с другом. Кормовизон охотится на мелких норных животных, но и падалью не брезгуют. Брачный сезон осенью, беременность длится 6 месяцев. Во время брачного сезона самцы устраивают турниры на бивнях.

Семён: Ой, вряд ли.

anonim: Alex_ammonit пишет: Кормовизон Свиньи же никуда не делись.

медведь: Не знаю,куда написать,напишу сюда.В "Портрете Земли" написано,что в озёрах Китая живут потомки беспёрой морской свиньи,до сих пор не описанные.Давайте для начала разберёмся,как они туда попадут.

Семён: медведь пишет: Давайте для начала разберёмся,как они туда попадут. Так они и сейчас там живут. Понятно, что нынешняя популяция обречена на вымирание, но в постчеловеческом мире реки и озёра могут быть повторно заселены этим видом.

медведь: Кстати,Семён,давай насчёт описания упомянутых в "Портрете Земли",но не описанных ещё видов так договоримся.У меня такое впечатление,что многие виды ты бы описал,у тебя была идея описания,но руки не дошли.Теперь предлагаю так:те виды,описание которых было у тебя в голове,ты сделаешь(и то же самое сделает Автор со своими идеями,если у него хватит времени)а всех остальных-я(и все другие желающие).

Семён: медведь пишет: Кстати,Семён,давай насчёт описания упомянутых в "Портрете Земли",но не описанных ещё видов так договоримся.У меня такое впечатление,что многие виды ты бы описал,у тебя была идея описания,но руки не дошли.Теперь предлагаю так:те виды,описание которых было у тебя в голове,ты сделаешь(и то же самое сделает Автор со своими идеями,если у него хватит времени)а всех остальных-я(и все другие желающие). Звучит замечательно, но без вдохновения такие штуки не делаются, а у меня есть ещё всякие дела за пределами интернетов. И, как вы могли заметить, я уже довольно давно не делал новых описаний.

Alex_ammonit: Так это не свинья, и он не занимает нишу свиньи. Это скорее ниша лисы.

bhut2: От нечего делать придумал нового хищника: Большой степной хорь (Mustela grandis) Отряд: Хищники (Carnivora) Семейство: Куньи (Mustelidae) Среда обитания: степи Средней Азии, к востоку от Четвероморья Конец эпохи Голоцена и начало Неоцена были отмечены очередным массовым вымира-нием (шестым), который резко изменил баланс между разными видами и семействами зверей. Это было усугублено и очередным ледником, который дальше изменил экосисте-му планеты. Но жизнь продолжалась. Светлый или степной хорь Голоцена (Mustela eversmanni) был одним из более успешных видов куньих, даже в Голоцене. В то время, как кое-какие виды, (горностай, например), пострадали довольно сильно от человека, степной хорь сумел выжить без особых потерь и даже породить несколько видов; большая часть из них живёт южнее ареала предкового вида и отличается от него; но по крайней мере один из них вернулся в азиатские степи Средней Азии – т.н. большой степной хорь. Большой степной хорь – это действительно крупное животное, около полутора метров в длину, (не считая хвост), 10-15 кг весом. Шерсть – полосатая, на светлом, соломенно-жёлтом фоне – более тёмные полосы, которые на брюхе и нижней половине ног сливают-ся, образуя более тёмный, сероватый цвет. Хвост длинный и тонкий, (примерно треть длины от общей длины животного). На морде – тёмная маска, типичная для хорьков. (Са-ма морда – несколько более плоская и широкая, чем у предкового вида). Ноги развиты для бега, но и капает большой степной хорь хорошо. От врагов предпочи-тает обороняться активно, кусаясь, а также извергая очень сильную вонь из подхвостовых желёз. Обычно это помогает, но дейнапер не обращает на это внимание, и поедает даже взрослых хорей, а не только детёнышей. Сам большой хорь – тоже плотоядное животное, специализирующееся на мелкой и средней добыче. В отличие от некоторых других степ-ных охотников, вроде люпардов, он предпочитает охотится в одиночку, подкрадываясь к своей жертве, а не загоняя её. Большой степной хорь – кочевое животное, редко задерживается даже в относительно бо-гатых пищей местах больше чем на 2-3 недели, особенно самцы. Исключение – самки с детёнышами. Брачный период этого зверя приходится на конец зимы и начало весны; по-стоянных пар он не образует, беременность длится 2-2.5 месяца. В выводке обычно 3-5 детёнышей, иногда 6-7. Они рождаются слепыми, но глаза у них открываются быстро, и они начинают исследовать мир (большой степной хорь – довольно любопытное и умное животное). К началу зимы они становятся относительно самостоятельными, но остаются с матерью до следующего брачного периода – семейные узы у этого вида рвутся легко, но большой степной хорь не территориальный зверь, и вне брачного периода представители этого вида относятся друг к другу терпимо, (особенно если пища есть). Средняя продолжительность жизни большого степного хоря может достигать 15-20 лет, но чаще этого животное гибнет раньше, особенно в первые годы самостоятельной жизни.

медведь: Степной хорь довольно редок,а горностай-нет.

bhut2: Да? Не знал. Всё равно, это - на тякущий момент, и горностай тут - не главное.

ник: Ну, от кого бы ни произошёл этот хищник, он довольно интересен.

bhut2: Спасибо. Заодно обновил одного из своиъ старых персонажей: Серебряный нев (Neopuma argentum) Отряд: Хищные (Carnivora) Семейство: Кошачьи (Felidae) Места обитания: Скалистые горы на западе Северной Америки В отличие от других семейств настоящих хищных зверей, дикие кошки продолжительно эволюционировали в направлении чистого хищнечества; от мала до велика они охоти-лись и ели только других животных, причём в отличие от псовых хищников и гиен большинство диких кошек были одинокими, нелюдимыми животными, с пропорцио-нально большой территорией на каждую особь. Это было особенно заметно у крупных кошек – льва, тигра, а в Новом Свете – у ягуара, что сделало их уязвимым, когда террито-рия, подходящая для их жизни, стала исчезать – сперва из-за людей, а потом, в начале Неоцена – из-за ледников. Большинство крупных кошек вымерло, и в Неоцене семейство кошачьих предоставлено почти только мелкими видами диких кошек и их потомками. Исключение из этого правила было предоставлено двумя крупными видами кошачьих Голоцена, (вернее – их потомками): в Евразии и Африке это потомки леопарда, а в Новом Свете – это потомки пумы. Их несколько видов в виду того, что отдельные популяции этого зверя оказались на острове, который образовался после того, как крайний юго-запад Северной Америки откололся от остального материка в виду сейсмической активности, а также в Южной Америке, которая снова отделилась от Северной Америки и превратив-шись обратно в остров-материк. Но и на собственно североамериканском материке в своё время остались популяции пу-мы, особенно на западе, где они и дожили до Неоцена, образовав новые виды и там. Один из самых типичных – это серебряный нев, животное с довольно гибким образом жизни. Серебряный нев - животное от средних до крупных размеров: самцы весят до 73 кг, самки меньше – 29-45.5 кг. Средняя длина этого животного – 2 м (плюс хвост), высота в плечах – 60-70 см. Самцы, в целом, более крупные и массивные чем самки, (и северные звери – более мелкие и поджарые, чем южные), а так, и те, и эти покрыты довольно густым, се-ребристо-серым мехом, который позволяет этому зверю жить довольно высоко в горах, примерно на уровне горных лугов и выше, где они охотятся на крупных травоядных зве-рей – местных видов оленей, неоценовых горных козлов и баранов, (более мелкие жи-вотные, вроде горных сурков и белок, тоже попадают им на обед, как и птицы и падаль, но реже). Обычно серебряный нев нападает на добычу из засады, затаившись за камнем или за сугробом, или подкрадываясь к намеченной жертве, пока та отвлечена чем-то дру-гим. Иногда семейные пары этих зверей действуют сообща: один серебряный нев отвле-кает добычу кувырками и прыжками, а второй подкрадывается сзади или сбоку, и прыга-ет на добычу. Серебряный нев не любит долго бегать, но он умеет совершать очень большие прыжки, по 2.5-3 м. Это достаточно крепкое животное, и в удачном прыжке серебряный нев может сбить добычу с ног, а потом вцепиться ей в шею или в морду, и задушить её. Брачный период у серебряного нева происходит в конце зимы: холостые самки этого ви-да начинают издавать громкие крики, (похожие на крики домашней кошки Голоцена, но более гулкие), которые привлекают самцов. Те, если несколько из них встретятся возле одной самки, начинают бороться не на шутку, но окончательный выбор остаётся всё же перед самкой. В остальное время года самки обычно уступают самцам. Детёнышей растит преимущественно самка; самец живёт поблизости, детёнышами свои-ми не интересуется, но и не трогает их, пока они ещё маленькие и живут с матерью. Та прогоняет их к началу следующего года, особенно если они самцы. (Самки живут дольше, но и уходят сами.) Вообще, этот вид имеет достаточно гибкое поведение: и полигамное (на территории сам-ца серебряного нева может жить несколько самок, и он встречается с ними по очереди), и моногамное (т.е. одна пара). Всё зависит от места жительства – на севере, в Берингее, где зимы длиннее, и прокормиться сложнее, даже для опытного охотника, серебряный нев образует чаще моногамные пары, и у самцов и самок этого вида и брачные узы дольше, и пары чаще постоянные, а сами звери – слабо территориальные, предпочитают проводить большую часть своей жизни в путешествии за стадами своей добычи. Там серебряные невы иногда даже охотятся сообща, что было уже описано выше, и они там более терпе-ливые друг к другу, особенно по меркам диких кошек. Ну а более южнее, где климат более мягкий, и зимы короче, у серебряного нева поведе-ние более кошачье, полигамное и территориальное: у зверей этого вида есть постоянная территория, на территории одного самца располагается территории нескольких самок, и он навещает их всех в брачный период, а о своих котятах не заботится, как было сказано выше (а в Берингее самцы серебряного нева всё же носят своим самкам и детям корм, особенно изначально). Тем не менее, на данный момент обе популяции серебряного нева – это представители одного вида на биологическом/генетическом уровне, и вполне могут скрещиваться между собой, т.е. границы между популяциями с разными поведениями – нечёткие. Типичная продолжительность жизни серебряного нева – 16-20 лет. А ещё южнее, на юго-западе Северной Америки, живёт родственный вид этой кошки – золотой нев (Neopuma aurum). Это животное более мелкого размера (на 10-20%), покрытое более лёгким мехом, не серебристо-серым, но золотисто- или рыжевато-коричневым (внизу светлее). Золотой нев живёт в землях, где снега мало, но засуха происходит до-вольно часто, поэтому он менее терпим к холоду, но более вынослив к жаре, и он требует меньше воды, чем серебряный нев. Золотой нев не образует не постоянных территорий, не постоянных пар, но постоянно кочует по юго-западным Скалистым горам в поисках своей добычи – крупных зверей и птиц. В отличие от серебряного нева, который активен весь день напролёт, пик активности золотого нева – в утренние и вечерние сумерки.

bhut2: Ещё один хищный зверь: Лисица-рыбоед (Vulpes piscivores) Отряд: Хищники (Carnivora) Семейство: Псовые (Canidae) Среда обитания: берега озера Мише-Намы и впадающих в него рек Неоцен оказался обоюдоострой эпохой для семейства псовых. С одной стороны, он отме-тился исчезновением наиболее крупных диких собак – серого волка в Северном полуша-рии и гиеновидной собаки в Африке – а с другой более мелкие виды – шакалы, койоты, и даже лисицы продолжили процветать, даже после конца Голоцена. Некоторые из них, вроде вахилы и люпарда стали довольно заметными общественными хищниками, но сре-ди них есть и более мелкие и одиночные виды, не образующие постоянные стаи, вроде разных видов североамериканских лисиц. Одна из подобных лисиц есть лисица-рыбоед, один из потомков т.н. американского кор-сака. Это не очень большая лисица – размером с крупную кошку с внешностью вроде как у её предка – рыже-серая шкура (внизу более яркая, на спине – более тёмная, даже чёрная полоса), брюхо более белёсое, на шее – тоже белёсое кольцо, а на морде – тёмная полу-маска. Несмотря на яркость шкуры, шерсть рыбоеда имеет водостойкость, вроде шерсти выдры или норки Голоцена, и вообще эта лисица плавает лучше большинства псовых. Как видно по её названию, лисица-рыбоед специализируется на водной пище – правда, не только на рыбе. Хотя она неплохо плавает, она обычно подстерегает свою добычу – мел-ких и средних водных животных – на берегах. Водные животные обычно видят довольно плохо, и лисица чаще замечает их быстрее, чем они её, после чего она обычно делает прыжок и хватает мелкую рыбу, лягушек, саламандр и т.д., после чего поспешно покидает воду, чтобы не встретиться с кем-нибудь крупным: это животное не отличается особен-ной храбростью, и предпочитает избегать всех, кто крупнее её. (Исключение представляет только местный вид китовых олуш: лисица-рыбоед часто по-сещает колонии этих птиц в поисках падали, объедков, погадок и прочих отходов жизне-деятельности пернатых. На здоровых птиц она не нападает – слишком неравны силы.) Зимой поведение лисицы-рыбоеда несколько меняется – ей надо более активно добывать корм, поэтому она откачёвывает либо к колониям китовых олуш (там легче найти корм), либо туда, где вода не замерзает – это животное недостаточно сильно, чтобы пробить тол-стый лёд, но может использовать природные полыньи, чтобы нырнуть за добычей под во-ду – правда, очень недолго и обычно парами, а не в одиночку. Брачный период лисицы-рыбоеда проходит в конце зимы (примерно в феврале). Самцы дерутся за самок, и довольно жестоко; самка выбирает сильнейшего. Несколько недель спустя рождается 3-4 лисёнка (иногда 1-2 или 5-6). Выкармливают оба родителя; хотя это псовое – не стайное, пары образуются нередко на всю жизнь. Лисица-рыбоед может жить около 15-20 лет, но большинство из них гибнет раньше, от более крупных хищников, от болезней и от зимней бескормицы, особенно в первые годы самостоятельной жизни.

ник: Описание мне нравится. Только интересно - как американский корсак стал есть рыбу? С объедками и падалью, что ли, приучился?

bhut2: Пожалуй, да.



полная версия страницы