Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена (продолжение) » Ответить

Хищники неоцена (продолжение)

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 116, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Alex_ammonit: Да? Жаль... но почему?

Автор: Тем более, оазис - это как остров среди иной, не пригодной для жизни местности. Поэтому животное, привязанное к жизни в оазисе, будет неизбежно следовать тенденциям, характерным для эволюции островных видов. В частности, для крупных видов будет характерна карликовость, а вот среди мелких видов можно ожидать и появления гигантов (для своей весовой категории, разумеется).

Alex_ammonit: Хищнотапир Семейство хищнооленьковые Местообитание: саванны Африки В голоцене жили оленьки. В неоцене из них развились в основном растительноядные виды, но есть и исключения. Например, йесин. Йесин является водным хищником, но его родственник предпочитает сушу. Хищнотапир по экологической нише похож на лису, но внешним видом он похож на тапиров голоцена. Короткий хоботок, которым хищнотапир вылавливает мелких животных. Его тело бочковидной формы, а ноги 45 см. Высота 1,5 метра, а длинна 2 метра. Животные территориальные, но территории самцов и самок "на разных плоскостях", то есть территории самцов и самок наползают друг на друга. Хищнотапир охотится на мелких животных и кушает падаль, но в его меню есть и гарнир. Брачный сезон растянуть на вес год, беременность длится 2 месяца, рождается от 1 до 3 детенышей.

bhut2: Название как-то не очень, а вот сам зверь ничего.

Любитель рыб: Мне кажется вряд ли копытные, которые к тому же всё-таки более специализированы на питание растительной пищей, станут хищниками, к тому же при присутствии настоящих хищных.

Alex_ammonit: Вообще-то, оленьки как раз в основном хищники. Кабаны тоже не прочь мяса скушать.

медведь: Согласен.

ник: шикала (от Питао-Шикала, бога сновидений сапотеков) - потомок пушистохвостого олинго. населяет тропические леса на южной оконечности Северной Америки. к концу голоцена количество видов олинго сократилось до двух из-за вырубки тропических лесов и охоты. однако пушистохвостый олинго и олинго Аллена сумели не только выжить, но и вернуться из Южной Америки в Северную до их разделения. и именно здесь появился вид, занявший нишу примата - шикала. но, в отличие от обитающего в лесах Флориды и северной части побережья Мексиканского залива онцоматли, он заселил влажные леса Панамского полуострова. длина тела 36 - 38 см, хвоста - 10 - 12 см, вес - 2,1 - 2,5кг. подобно предку, шикала - ночное животное, что снижает конкуренцию с обезьянами. шерсть - коричневато-бурая, на брюхе светлее. хвост украшен светлыми и тёмными полосами и служит средством общения. глаза - большие, круглые и в отражённом свете луны блестят оранжевым светом. пропорциями и образом жизни шикала напоминает потто - плотные, медлительные, ночные и растительноядные. однако же они держатся группами: самец, самка и молодняк последних двух выводков, либо группы подростков. сезон размножения не выражен. поэтому в лесу могут встречаться как самки, готовые к размножению, так и матери с двумя выводками. во время ухаживания семейный самец вылизывает подругу и иногда между ними вспыхивают потасовки. холостяки же гоняются за самками довольно резво (особенно для данного вида), а затем удирают от них - так партнёры проверяют форму друг друга. продолжительность беременности - 100 дней. затем у самки рождаются детёныши - обычно 2. глаза открываются на 25-й день, к взрослой пище они привыкают на 40-й. ещё через 16 дней самка вновь готова к спариванию. в это же время предыдущий выводок покидает родителей, образуя со сверстниками небольшие подростковые кланы. половозрелость - в 2 года, в это время подростковые кланы распадаются на семейные пары, причём братья и сёстры оказываются всегда в разных семьях. продолжительность жизни - 18 - 20 лет.

bhut2: По-моему, зверь интересный.

ник: Спасибо!

Alex_ammonit: Фенрир Потомок песца. Внешним видом похож на волка, но поведением - на тигра. Размером с медведя, назван в честь скандинавского мифического существа. Шерсть темная, живет до 15 лет, половозрелость в 5 лет, брачный период весной-летом, беременность 2 месяца. Местообитания - север (сибирь, острова или Гренландия).

bhut2: Гм. Лаконично.

ник: ложная фосса - потомок североамериканского какомицли (Bassariscus astutus) голоцена. населяет юг Скалистых гор и сухие степи Северной Америки. судьба обоих видов какомицли к неоцену сложилась совершенно различным образом. Центральноамериканский какомицли выжил лишь в реликтовых областях джунглей. в результате его потомки образовали букет тропических видов. напротив, североамериканский какомицли в ледниковый период широко расселился - от Калифорнии на западе до Флориды на востоке и от границ ледника до Мексиканского нагорья. в результате дальнейшей эволюции на востоке материка появился онцоматли, разделивший судьбу центральноамериканского вида. а на западе возникла ложная фосса. длина 100 - 140 см, высота в холке - около 50 см, вес - 15 - 18 кг. обликом она напоминает более крупную версию голоценовой фоссы. окрас - серовато-бурый, хвост - с чёрными полосами. ложная фосса - одиночка, кроме сезона размножения. Обычно она охотится в сумерках, зимой - и в дневное время. её добычу составляют животные весом от 1 до 70 кг - мары-олени, грызуны, птицы. не брезгует и падалью. при неудачной охоте может есть насекомых и растительную пищу. ложная фосса занимает участок около 25 км2, отмечая её мочой. пограничные стычки обычно кончаются дракой. на северной границе ареала ложная фосса иногда сталкивается с берлом. в таких встречах она обычно убегает, хотя иногда подбирает за крупным соседом объедки. брачный сезон - в марте-апреле. в это время на территории самки могут быть по 4-5 самцов. самка выбирает самого сильного из них. 2,5 месяца спустя на свет появляются 2 - 3 детёныша, которые кормятся молоком матери в течение семи недель. в 1,5 года они полностью самостоятельны, а их мать в это время беременна, либо кормит новый выводок. продолжительность жизни - 19 лет.

bhut2: Зверь мне понравился.

ник: Спасибо!

ник: гуль - потомок обыкновенного шакала. населяет Аравийский полуостров. псовые пришли к неоцену довольно "потрёпанными": самые успешные из них вымерли вскоре после человека из-за охоты и разрушения экосистем. однако же среди выживших оказались и шакалы, лишившиеся лишь эфиопского вида. обыкновенный шакал, широко распространённый при человеке, во время ледникового периода отступил из Европы. оставшиеся там популяции смешались с пришедшим из Северной Америки койотом, превратившись в дикую собаку тситсу. однако койоты, со временем вымершие в Евразии, не смогли проникнуть в Аравию, где климат на некоторое время стал мягче. там шакал стал крупнее, заняв нишу крупного хищника. так и появился гуль. длина тела - 1,2 м, хвоста - 50 см, высота в плечах - 60 см, вес - 20 - 25 кг. моногамный вид, новая пара образуется только после смерти одного из партнёров. сложением напоминает сравнительно длинноногого волка - удлинённое туловище, длинные пальцеходящие ноги, а мордой - гиену. мех короткий и густой, типичный окрас - ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. живёт и охотится гуль стаями. однако структура стаи довольно рыхлая - если во время размножения охотится размножающаяся пара, иногда с подростками прошлого года, то в разгар засухи они собираются в группы до 25 особей. в это время гули могут напасть на любую добычу, которую могут одолеть. питаются они любой дичью, не брезгуют и падалью. собравшись стаей, гули отгоняют от добычи других хищников, поодиночке же, либо парами, они трусоваты и не лезут на рожон. во время сезона размножения пара пользуется одной из нескольких нор на своей территории, во время засухи норы гулям интересны, только если в них прячется добыча. сезон размножения начинается незадолго до прихода дождей - в августе. при этом самцы отгоняют соперников от норы и самки. беременность - 63 дня. в помёте обычно 6 - 8 щенков, которых самка рождает в логове, обычно вскоре после первых дождей. щенки рождаются слепыми, но покрытыми шерстью. за потомством ухаживают оба родителя. в 10 дней щенки прозревают. в 3 недели молодые гули впервые выходят из норы и пробуют мясо. в 1,5 - 2 месяца они полностью самостоятельны, но охотятся с родителями до 1,5 лет. половозрелость - в 3 года, в это время могут образовывать свои стаи. продолжительность жизни - до 23 лет

bhut2: Довольно реалистичный зверь.

Моргот: ник пишет: гуль - потомок обыкновенного шакала У Лавкрафта они собакоподобные были!

ник: Моргот пишет: У Лавкрафта они собакоподобные были! А в арабский сказках вообще превращаются в гиен. И что из этого? Я в таких случаях на авторскую литературу не ориентируюсь. Во всяком случае, для неоцена. bhut2, спасибо.

медведь: Между прочим, все животные, которых я предлагал(древесные еноты, неоволк, зайцелопы Восточной Азии)упоминаются в главе"Неоцен:портрет Земли.И предложил я их,потому что в этой главе много несоответствий.Поэтому предлагаю описать всех упомянутых там животных.Особо прошу поучаствовать тех,кто предложил вставить их в эту главу.Проект очень хороший,но вот это портит впечатление. Начать предлагаю с хищников Европы.



полная версия страницы